Французский бульвар, 83.

Герб Одессы


 Дача Шехтера.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


За участком Пурица расположился длинный участок с косой алеей, пересекавшей его от начала и до конца. Это — вторая половина земли Родоконаки, о котором я упоминал ранее, другая находилась через дорогу. В 1882 году Федор Павлович Родоканаки скончался, оставив трем дочерям и сыну Периклу состояние в 4 миллиона рублей и совладение такими предприятиями, как Южнорусский кожевенный завод, Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод, группа заводов «Сормово», Одесская бумагоджутовая фабрика, Ленские золотые рудники, — ну и собственно — Торговый дом «Родоканаки», владевший этим всем, а также еще параходами, недвижимостью и другим. Однако сын Перикл Федорович уже в 1888 году закончил год с убытком, а за 17 лет умудрился уменьшить отцовское состояние вдвое. Он умер в 1899 году 59-ти лет, оставив торговым партнерам отца — Маврокордато и Колоти расхлебывать случившееся. Те поняв бесперспективность усилий, в 1901 году закрыли Торговый дом "Родоконаки", выплатив наследнику — усынавленому сыну жены от ее первого брака, Павлу Юрьевичу, 2 миллиона, но лишив бизнеса. Зная все это, мы можем понять, почему имение Родоконаки на Французском бульваре сначала уменьшилось вдвое (большая половина отошла мадам М. Баржанской), а затем и вовсе исчезла…

Родоканаки

Федор Павлович Родоканаки
Депутат Городской думы, депутат Одесской таможни, глава Одесского Окружного суда и Греческого Благотворительного общества
 

Расположение дачи Шехтера по современной карте.
 

Участок  Родоконаки, вначале отошел господину Х. Менделевичу*, а впоследствии — господину Григорию (Гершу) Ивановичу (Ионовичу) Шехтеру, как я уже писал, крупному землевладельцу на Французском бульваре. В 1911 году ему принадлежало тут четыре не маленьких участка.


*Адрес-Календарь 1902, приложение "Вся Одесса", 1902г
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Когда я впервые увидел этот дом (с научной целью))), я очень за него обрадовался. Прекрасный, гармоничный, разноуровневый особняк Шехтера работы инженеров братьев Богдановых казалось не умирал, а приобретал новую жизнь — с него ободрали старую штукатурку, вывезли мусор, всё выгледело так, будто началась наконец его реставрация, ну или хотя бы ремонт. Было это в мае 2007… Попав сюда в ноябре 2009 я ужаснулся — никто и не прикасался к дому за два с половиной года, наоборот, здание медленно рушится.

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

Еще каких-то 15 лет назад всё было цело и красиво. Сейчас совершенно никому не нужное стоит и разваливается на глазах .
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Перед домом фонтан со статуей в виде группы из трех — вот только не знаю кого — потому что не уверен что это оригинальный фонтан… Немного смущают признаки одежды на статуях.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Григорий Ионович Шехтер

Григорий Ионович Шехтер
 

Григорий Ионович, или Ионыч как иногда писали, Шехтер родился в Одессе. Он посвятил себя коммерческой деятельности с юных лет занвшись экспортом сахара в Персию, Италию и другие страны. На этом поприще стяжал себе, достигнутыми большими оборотами, большую популярность. В 1903 году ему было предложено представительство на весь Юг Шиванского сахарного завода. Состоял членом многих благотворительных заведений. Имя Григория Ионовича, как знатока своего дела, справедливого и отзывчивого человека пользовалось в общественных кругах большим авторитетом и уважением

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

Парадный фасад, 1995 год — на кадре вверху..
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

За два года особняк потерял крышу и красивый деревянный козырек на главном фасаде (фото вверху и внизу).
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

В своей известной книге о истории создания Французского бульвара автор идеи его создания, инженер Зуев постоянно подчеркивает что одним из самых энергичных и последовательных сторонников преобразования узкой, неправильной, пыльной и грязной, не красивой Мало-Фонтанской дороги в роскошный некогда Французский бульвар был один из самых крупных землевладельцев здесь, Г.И. Шехтер. В частности, когда финансовый вопрос встал тормозом на пути работы по расширению, Григорий Ионович был среди тех, кто добровольно отказался от причитающейся ему по договору суммы, компенсирующей ему потерю его земли, отданную в пользу дороги — а это 1330 рублей. Если учесть, что месячная зарплата квалифицированного рабочего была примерно 10-16 рублей, можно понять о какой сумме идет речь. Впрочем, это не единственный его денежный взнос в это отличное дело — в 1901 году работы по расширению вновь застопорились ввиду отсутствия денежных средств, Григорий Ионович Шехтери откликнулся на предложение своего соседа по Малофонтанской дороге, Самойло Исаковича на организацию по подписке беспроцентного кредита в 60000 рублей для нужд расширения и обустройства дороги и сразу же внес от себя 4000 рублей.

Фр. бульвар. 87, Шехтер 1995 год

  А так это выглядело в 1995 году.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Теперь от этого нет и следа .
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Упавший козырек обнажил фриз в виде жарптиц и плодов изобиля…
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Чтобы найти на крыльце остатки оригинальной плитки, пришлось расчищать слой листьев.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Боковой фасад. Они одинаковы, что правый, что левый.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

1995 год, этот же фасад взгляд с угла.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Тот же фасад, но примерно в 1913 -м году. Видно, что слева — одно окно. Позже дом немного перестроен и в этой части, что с одной, что с другой стороны стало по три окна.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

Тот же фасад, в 1995 -м году.
 

И наконец, тот же фасад примерно в 1910-е годы. Заметим, что дача перестраивалась — например в левом крыле на этом снимке одно окно, а позже было три.

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Обходим дом. Противоположный главному фаса д. С этой стороны дом смотрится намного больше — он двухэтажный
 

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

Тоже.  1995 год.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Фр. бульвар. 87, Шехтер

А какие башни…
 

Фр. бульвар. 87,  Шехтер 1995 год

Тоже самое, но в так оно выглядело сразу после "проклятого коммунистического прошлого". Сейчас, безусловно все намного лучше выглядит.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Прямо напротив бокового фасада, справа через дорожку стоит дружбе народов или еще как-то. Рушится все. Ничего ни кому не нужно.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

Крыша валяется в подвале.
 

Фр. бульвар. 87, Шехтер

А это то, что от нее осталось наверху..

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дом

Французский бульвар 85.

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


2 thoughts on “Французский бульвар, 83.

  1. Почему-то на плане не показана оранжерея и нет названий других дач. Это же удобно было бы, чтобы тот, кто читает эту статью мог себе представить, как эти дачи расположены по отношению друг к другу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *