Французский бульвар, 79 (нынешний адрес — 85)

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Архитектор Адольф Борисович Минкус 
1896-98?

Мы добрались до переулка Верещагина . Этот переулок существовал под другим именем еще с начала XIX века. В середине же XIX века он являлся началом владений знаменитого Григория Маразли. Позже владения были разделены — сначала — пополам с другим греком, Родоконаки, затем сам Родоконаки поделил почти пополам свою землю с мадам Баржанской (это мы можем видеть на карте 1891 года), очевидно родственницей владельца шикарного дома на Ришельевской. Ну а после участок Баржанской уже поделен аж на пять неравных частей, фамилия же Родоконаки исчезает из владельцев по Бульвару вообще. Итак, пройдемся по тем дачам бывшего участка Баржанской, что стояли вдоль Бульвара. Ну а тем, кому хочется узнать, что было в переулке Верещагина — а там было весьма интересно! — прошу сюда.

Французский бульвар, 79, дача Бродского, Общий вид.

Этот красивый и отлично сохранившийся особняк при описании часто называют дачей Гершенкопа (Gerschenkop). Первоисточником, вероятно, служит книга Владимира Тимофеенко,* в которой автор, описывая работы известного одесского архитектора Адольфа Минкуса, говорит, что этот дом был построен в 1896-98 гг.. Однако все мои исследования имеющихся документов по этому дому, привели к мысли, что г-н Гершенкоп в указанное время не владел этим участком земли и не мог тут соответственно, ничего построить. Например, упомяну, что в справочника под примерно общим названием "Вся Одесса", просмотренных мной за период с 1899 по 1906 год, упоминается фамилия Гершенкоп лишь один раз, — а именно только в одном из двух имеющихся у меня справочников за 1906 год**.  Во всех же остальных владельцем здесь указана мадам Мария Иосифовна Баржанская (Maria Iosifovna Barzhanskaya), которая владела обширным участком от Бульвара и до обрыва берега, выкупив его в 1890-м году у Перикла Родоканаки (Perikl Rodokanaki). Затем участок был распродан по частям и вероятно, этот, "фасадный" по бульвару, на какое то время стал владением торговца чаем Гершенкопа, или возможно его жены — Клары. Основываясь на архивных источниках, я могу сделать предположение, что Клара Гершенкоп продала Александру Бродскому этот участок в январе-июне 1905 года.*** Это подтверждается косвенно и справочником "Вся Одесса", Лисянского за 1906 год.. Архивное дело утрачено, но слишком много совпадений — участники сделки, время сделки. Очевидно, что Гершенкопы вообще владели этим участком лищь в 1905. Противоречий, что они упоминаются как владельцы в справочнике за 1906 год нет — просто в таких книгах приводятся сведения, собранные за предыдущий год. Таким образом, можно предположить, что дом этот построен или Баржанской, или таки Гершенкопом, но гораздо позже, например в 1905 году, или кем то третьим. Можно конечно поверить что каким-то неверотятным образом фамилия Гершенкоп обходилась молчанием в течении 8-6 лет во всех справочниках Вся Одесса по данному адресу, но верится с трудом. Хотя конечно, сто-процентным подтверждением мог бы быть только архивный документ о времени покупки участка Гершенкопами, но такового нет.
Итак, в  другом**** справочнике за 1906 год владельцем указан уже Бродский. С тех пор дача перешла к  семейству  Бродских  и принадлежала им уже до самых революционных лет.***** Поскольку этот факт сомнению не подлежит, я буду называть эту дачу дачей Бродского.


* Владимир Тимофеенко. Зодчие Украины конца XVIII — начала XX веков. Биографический справочник.
** Путеводитель по городу Одессе и окрестностям с 15-ю планами. Издание 3-е, К. Висковского. 1906
*** ГАОО. ф.35 оп.1, часть 3 дело дело 23859  О продаже Кларой Гершенкоп Александру Бродскому двора в Одессе. Утрачено.
**** Адресная и справочная книга г Одесса на 1906 год. Вся Одесса, издание Л.А. Лисянского. 1906
***** Одесса. Адресная и Справочная книга 1911 год; Вся Одесса К. Висковского. Издания Вся Одесса издательства "Одесские Новости" на 1912, 1913 и 1914 года; Карты города 1912, 1915 и 1917 гг
 

Французский бульвар, 79

Перед домом свой небольшой парк и фонтан.
 

Французский бульвар, 79

Французский бульвар, 79

Вначале расскажу вкратце о семействе Бродских.
Бродские, как говорится были владельцами "заводов, газет, пароходов". Правда из всего перечисленного владели они только заводами,  но зато какими, — например, именно Бродский организовал в Одессе сахарный завод, действующий и поныне. Может у них не было газет, зато у них были банки! "Родоначальником … старинной и заслуженной семьи считают происходившего из рода известных раввинов Меира Шора, который еще в начале ХIХ столетия переехал из галицийского города Броды в местечко Златополь, что в Киевской губернии, где, подобно многим своим землякам, принял фамилию Бродский. Один из пяти сыновей Меира Бродского (Meir Brodski) Израиль (Israel Brodski) стал основателем всероссийской известности династии «сахарных королей» и щедрых благотворителей, построивших, в частности, знаменитую Бродскую синагогу в Киеве " *
Абрам Моисеевич Бродский (Abram Moiseyavich Brodski) (р. около 1816 г.), потомственный почетный гражданин Одессы, основатель одесской линии Бродских, уже в начале 1850-ых  был купцом I-ой гильдии, правда, Царско-Сельским. Затем он переезжает в Одессу, где быстро себя находит. В списке потомственных почетных граждан за 1856 г. ему 40 лет. На этот момент он женат вторым браком на Розалии Артуровне (Rosalia Arturovna), которой на 1856 г. 19 лет. От первого брака у него сын Самуил, которому в 1856 г. 12 лет.**  Уже в 1859 он основывает в Одессе "Торговый дом Бродский и К".  12 мая 1875 года Городская Управа приняла постановление "О причислении в число Одесских Почетных граждан Самуила Абрамова Бродского (Samuil Brodski) и о выдаче ему паспорта"
"Абрам Бродский держал на Старопортофранковской улице приносящую изрядный доход паровую мельницу с просторными при ней складскими помещениями и имел несколько домов, один из которых располагался на Гаванной рядом с Городским садом. Помимо же чисто коммерческих дел, он с неизменной пользой и энтузиазмом занимался общественной деятельностью, удостоился звания почетного гражданина Одессы, был гласным, сиречь, депутатом Городской думы и членом городской Управы, приятельствовал с Городским головой Семеном Степановичем Яхненко (Semion Stepanovich Yahnenko), жертвовал крупные суммы на развитие Еврейской больницы и нужды народного образования, по коему вопросу даже состоял в переписке с попечителем киевского, а в недавнем еще прошлом и одесского учебного округа, знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым." *** Абрам Моисеевич умер в 1884 году, а его жена Розалия в 1917 (!). У Абрама Моисеевича и его жены, Розалии Артуровны были сыновья Яков и Самуил.
В 1896 году, его сын Яков Абрамович Бродский (Yakov Abramovich Brodski) создал в Одессе "Банкирский дом А.М.Бродский", который в 1908 г. был преобразован в отделение Северного банка. В 1910 г. деятельность банкирского дома Бродского была вновь возобновлена. В 1911 г. Яков Абрамович совместно с супругой Леонорой Рафаиловной (Leonora Rafailovna) вошел в число учредителей Одесского Купеческого Банка.


* Александр Розенбойм. Такой себе переулок
** Алфавит одесским почетным гражданам
*** Александр Розенбойм. Такой себе переулок

 

Александр Абрамович Бродский

Александр Абрамович Бродский
 

Непосредственным владельцем этой дачи был другой сын Абрама Бродского, Александр Абрамович (Alexander Abramovich Brodski). Он был одесским купцом I-ой гильдии и владельцем химического и мыловаренного заводов, а также казначеем Новороссийского Общества Поощрения Коннозаводства.

Французский бульвар, 79

По бокам дома — два примерно одинаковых внешне сооружения, только одно (то, что на фотографии вверху) — крыльцо с верандой, а другое — просто веранда
 

Французский бульвар, 79

Кроме фонтана, из парковых сооружений осталась каменная скамья.
 

Французский бульвар, 79

Французский бульвар, 79

Дом украшает крыльцо с двумя полукруглыми лестницами.
 

Французский бульвар, 79Французский бульвар, 79

Крыльцо сохранило оригинальную метлахскую плитку. Левая половина смотрит на скамью в парке.

Французский бульвар, 79
Эти тумбы наверняка украшали статуи.
 

Французский бульвар, 79, дача Бродского,  Вид с крыльца.

Французский бульвар, 79

Правый боковой фасад имеет, как я уже писал, свое крыльцо — веранду.
 

Французский бульвар, дача Бродского

Французский бульвар, 79, дача Бродского, Дача и  Хоз постройки, ворота..

То, что мы видели на фотографиях вверху — парадная, так сказать, часть дома. Кажется она небольшой, зато сзади к ней пристроен большой хозяйственный корпус, в котором наверняка были и конюшни, а позже — гараж.
 
Французский бульвар, 79
Обходим хозяйственный корпус. Внизу — окно хоз. корпуса
 

Французский бульвар, 79, дача Бродского, Окно

Французский бульвар, 79, дача Бродского,  Хоз постройки, ворота.

Выходим на левый боковой фасад (если стоять лицом к главному фасаду). Когда приезжал Бродский, скорее всего он останавливался перед этими воротами и шел направо, к боковому крыльцу….  )
 

Французский бульвар, 79, дача Бродского, хоз постройки.

Французский бульвар, 79

Меж тем ворота открывались, карета заезжала сюда, во внутренний двор…
 

Французский бульвар, 79, дача Бродского, хоз постройки..

Вот сюда приходил Бродский выходя из кареты..
 

Французский бульвар, 79

Французский бульвар, 79, дача Бродского, хоз постройки..-

Французский бульвар, 79, дача Бродского, Веранда.

Дальше — веранда с левой (со стороны главного фасада) здания, практически одинаковая с той, что справа, только без ступенек в парк.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 81

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


3 thoughts on “Французский бульвар, 79 (нынешний адрес — 85)

  1. Я думаю, что эта дача построена уже в 1900-х годах, очень уж свойственно этому времени — характерные простенки, лаконичность, утончённость. Минкус конца ХІХ века более живописен.

  2. Интересно, что К. Гершенкоп упоминается ещё в Вся Одесса 1904-1905, а адресная книга за 1906 год имеет небольшие правки в адресах гос структур, что скорее всего говорит о том, что во время революции данные не пополняли, и на 1906 год перевыпустили прошлогоднее издание. Так было и со справочниками 1910 и 1911 годов от Лисянского, где издание 1911 года имеет косметические изменения.

    Возвращаясь к Гершенкопу, то получается, что участок принадлежал ему или арендовался уже в начале 1904 года а может даже и в конце 1903.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *