Французский бульвар, 75 и 77 (современного адреса нет)

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


В 1888 году тут был один из участков Маврокордато (Mavrocordat), основные владения которого находились на противоположной стороне бульвара и сохраялись там вплоть до переворотов 1917 года. Здесь же Маврокордато в конце XIX века стал постепенно распродавать свои земли и 2 декабря 1895 продал конкретно этот участок купцу Гершу Ионовичу Шехтер (Gersch Schehter). Паралельно ему тянется другой участок — купца Новикова, тоже вероятно купленный у Маврокордато, но ранее чем в 1891 году. Два участка, сейчас также носящие номер 85, ранее значились как 75 и 77. Шехтеру, принадлежал 75, а  г-ну Новикову, владельцу канатного завода, — 77. От построек на участке Шехтера возможно остался один хозяйственный дом, я его не снимал. В 1930 году на этом участке упоминается одно строение с двумя комнатами. Дальше участок переходит в территорию, частично занимаемую фирмой "Ваш Сад" и заканчивается на территории, значащейся ныне за Домом приемов Горсовета.

Французский бульвар, 77

Это не очень понятное сооружение заложенными (нижнее фото) под двумя фронтонами проемами  находится на участке Новикова.
 

Французский бульвар, 77

На верхней части дачи Новикова (той, что ближе к Бульвару) было два, расположенных в шахматном порядке небольших дома. То что мы видим на снимках — не эти дома, и происхождение мне этого сооружения не известно к сожалению. Возможно этот дом примыкал к одному из тех домиков, о которых я сказал. В таком случае он примыкал к нему с левого торца если смотреть так, как они сняты.

Французский бульвар, 77

То ли погреб, то ли ледник.
 

Новиков Яков Александрович

Яков Александрович Новиков (Yakov Alexandrovich Novikov) (29 сентября 1848-21 мая 1912 ). С 1853 семья Новиковых греческого происхождения (?) переезжает в Одессу, где Яков Александрович окончил юридический факультет Новороссийского университета, в котором в дальнейшем преподавал. Далее он работал в составе Тарифной комиссии по подготовке Таможенного тарифа 1892 года, был представителем Одесского биржевого комитета, активно полемизировал с Менделеевым и другими.  Новиков также был членом городской Торговой Палаты, Председателем Строительной комиссии Купеческой Палаты (1899), членом строительной суб комиссии биржи, принимал участие в земском движении, Председателем Правления Кредитного Общества (1898), членом Наблюдательного совета Одесского Городского Кредитного общества (1900-й) Гласным Городской Думы (по избранию от 4 февраля 1905 года на срок 1905-1909, избран и на следующий срок, на 1909-1913). В 1905 г. был делегатом херсонского земства на Земском съезде в Москве.
Некоторое время был владельцем крупнейшего в те времена на юге России канатного завода.
Яков Александрович подарил церковной гостинице Одесских Афонских подворий свой участок земли (на Пантелеймоновской).
Кроме всего перечисленного он был крупным российским социологом и экономистом. Возглавлял сторонников свободной торговли на Торгово-промышленном съезде 1896 году. В Вольном экономическом обществе прочёл доклад "Экономисты и протекционисты". Издав два небольших сочинения на русском языке, Новиков полностью перешёл в своих сочинениях на французский язык и в дальнейшем отстаивал роль французского языка как европейского языка межнационального общения (см., например, его речь 1911 года). В социологии был сначала сторонником органического направления, позднее примкнул к психологической школе; резко критиковал социальный дарвинизм за избыточную примитивизацию общественных процессов и законов. В публицистических трудах выдвигал идею пацифизма.  Как утверждалось в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, сочинения Новикова пользовались большой известностью на Западе и были переведены на разные иностранные языки, издавались в том числе и в 1970-е годы, но в России были очень мало известны*. Яков Александрович умер 21 мая 1912 года и его участок оставался за его наследниками.

Фр. бульвар. 77

Примерно на том месте, где я стоял, снимая этот кадр, располагалась сама дача Новикова — (для ориентировки могу сказать что примерно на этой же линии справа находится белая дача Ашкенази, которую многие упорно называют "Дачей Маразли"). Дом был большой и довольно сложной формы, в плане похожий наверно на букву S, с двумя внутренними дворами. Дача занимала площадь, примерно вдвое большую, нежели упомянутая дача Ашкенази. От дома не осталось даже воспоминаний. Примерно там, где сейчас летняя площадка ресторана перед здоровенным несуразным зданием — вот у ее границы был фасад дачи, смотревший на Бульвар. На самой оконечности участка, над склонами, сохранилась вот эта памятная колонна . К ней ведет алея.

Колона Новикова. Верх.

Возможно, эта колонна была поставлена наследниками Якова Александровича дабы увековечить его память после его смерти в 1912 году.
 

Фр. бульвар. 77

Новым властям такое не понравилось и то, что было написано на геральдическом щите было тщательно стерто
 
Фр. бульвар. 77
Столб колоны — мраморный
 

Колона Новикова. Чаша.


после 1920 года.

1 января 1934 года бывшие дачи по Пролетарскому бульвару, как он стал называться после 1920 года, были закреплены за Обласной Лечебной Комиссией. Известно, что дача Шехтера (№75) до войны служила для отдыха моряков, а после была передана ВЦСПС. В 1950-м году дачи под №№73 и 75 были переданы санаторию им. Чкалова.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 79

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *