Французский Бульвар, 73 (нынешний адрес д. 85/3)

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Фр. бульвар, 73

Этот дом, известный сегодня одесситам как ресторан "Дача" числится под номером 85. Хотя как ни считай он третий от угла — детсада (дача Сигала), который имеет номер 69, а значит этот должен иметь номер 73. Ну это феномен системы нумерования встречается уже не впервой. На фото — вход в ресторан и решетка — все современное, к сожалению. Как видно на фото, находится он прямо напротив Церкви Училища Слепых, ныне церкви во имя Адриана и Натальи.

Фрагмент старой фотографии еще Малофонтанской дороги. Самый ближний к нам забор справа —  на даче Меринга, хотя как видно, особого забора там и нет — каменная стойка да вроде деревянная часть ближе к дому 71….
 

Из протоколов заседания Комиссии по переустройству Мало-Фонтанской дороги, май 1900 года: 
"Выдать из суммы, собранной между дачевладельцами … дачевладельцу г-ну Мерингу сто рублей (100 руб) с тем, чтобы г. Меринг за эти деньги перенес забор своей дачи на линию проекта расширения Мало-Фонтанской дороги. Деньги выдать по снятии существующего забора".*


*В.И. Зуев. "Французский бульвар в г. Одессе" 1915 год.
 

big_IMG_4121

Этот дом в 1911 году принадлежал господину Л. Мерингу или Мирингу. (Может родственнику Меринга, хозяина Старых Прилук ?), а примерно в 1913 — уже господину Стомаглу. О Меринге, как бы его фамилия не писалась в адресных справочных книгах тех лет (а ошибки там бывали), ровным счетом ничего сказать не могу. Во второй половине XIX века в Городской больнице врачем работал Людвиг Логгинович Меринг — возможно речь идет о нем. О Стамоглу в справочнике "Вся Одесса" за 1913 написано: — Ал. Тр. Стомаглу (Al. Tr. Stomaglu) . Четко сказать какое у него имя и отчество пока нельзя.
В Одессе тогда был известен Савва Аристидович Стомагло (Savva Aristidovich Stomaglo) — он располагал несколькими зерновыми магазинами по правой стороне тогдашней улицы Бирюкова.

Фр. бульвар, 73

Крыша дома довольно небрежно укрыта оцинкованным железом, вазы и статуи современные хотя смотрятся не плохо
 

Капитель колонны особняка. кадр из фильма 1995 года.
 

Кадр из фильма 1995 года.
 

Фр. бульвар. 73(85)

Из материалов всероссийской переписи 1897 года:
Малофонтанская дорога, дача Меринга (Михайловская участь Одессы)
Дача Меринга
сколько жилых строений на дворовом месте:
2 каменных строений, крытых железом, в каждом доме по 1 квартире, занят – 1 дом, живет садовник Борисов и его жена *.  


* Одесский Областной Архив. ф. 2, оп. 8, д. 1131
 

Из материалов переписи видно что за дачей Меринга значилось два дома. Неподалеку есть кое-какие невзрачные строения, но это не строения дачи Меринга. Расскажу о ней подробнее — участок Меринга, а затем Стамоглу занимал 1187.3 кв. сажени, что на сегодняшний манер равняется немного более полугектара земли. Дача тянулась о Французского бульвара до первой линии парельного (был еще перпендикулярный) Двенадцатого переулка. Дача по периметру была огорожена забором, со стороны бульвара — с "художественной" железной решеткой. Со стороны бульвара были ворота и железная калитка, со стороны переулка — ворота. Ворота были деревянными. Главный дом имел площадь в 336 кв. метра, одноэтажным, имел небольшой (30м2) подвал со сводчатыми потолками. Судя по имеющимся у меня данным, он был крыт железной крышей, имел три печи, одна каменная и две кирпичные,  облицованные кафельной плиткой, деревянный крашеный пол и крашенные же стены. Был и второй дом, поменьше, тоже одноэтажный, разделенный как бы на две части. Одна была вероятно комнатой для прислуги, вторая — кухней, т.к. в ней было две плиты. Его площадь равнялась примерно 126 кв. метрам.

План дачи Стамогло, сделанный в 1930-х гг.
 

Из представленного выше плана, который по всей видимости еще практически полностью сохранил черты оригинала — дачи Стамогло, видно, что участок был оформлен в духе эклектики и сочетал в себе реулярную парадную часть с хорошо прочерченными дорожками и клумбами, выходившую на Французский бульвар (слева) и своим небольшим парком (со стороны переулка, на чертеже спрва). Главный, и сохранившийся до сих пор, хотя и в переделанном виде дом обозначен цифрой 1. Не существующий более дом — цифрами 2 и 3. Он, как мы видим, стоял вдоль забора с дачей Санца. Парк занимал 903 кв. сажени. Известно, что в середине 20-х гг в нем росли каштаны, клены, акации, тополь, ясень, сосна, липа, туя, сирень и другие деревья имелся и фруктовый сад площадью ровно 100 кв. саженей. Здесь росли абрикос, яблони, груши и орехи. Из плана дома видно, что он имел три террасы — одну, главную, которая представлена на снимках, одну небольшую, сбоку, там где сейчас очевидно печь, и третью, выходившую в парк и имевшую скругленные формы. Сейчас там пристроено деревянное сооружение. Терраса эта была крытой, остальные открытыми. Окна имели ставни. Так же видно, что на главном фасаде был еще один выход,справа, там видна лесенка. Сейчас эта дверь заложена. Электричества и канализации не было. Зато где то на территории была еще и своя оранжерея и погреб.

План не существующего ныне второго здания на даче Стамогло. Думаю многочисленные перегородки — плод советских времен, план датируется 1930-ми гг.
 

Фр. бульвар. 73(85)

Противоположный фасад испорчен ресторанными пристройками. В целом большого вкуса в оформлении около ресторанного пространства не наблюдается
 

история дачи после прихода большевиков.

После национализации, в 1923-ем году дача была арендована коллективом сотрудников Трудовой школы Союза Советских работников. Вероятно, даче хорошо досталось в гражданскую войну, потому что вот как описывает ее состояние представитель этой самой Трудовой Школы совработников: — "в 1923 году коллектив получил в аренду дачу №73 по Пролетарскому бульвару … коллектив получил большой полуразрушенный дом — без полов, окон, дверей, многих простенков, полуразрушенной крышей и сад с небольшим количеством деревьев". Из другого документа следует, что "Флигель №1 … печей 3 (2 разрушены) … состояние потолка и пола — полы на половину разрушены, потолки повреждены, 3 комнаты разрушены без полов, дверей и окон". Совработникам предстояло все это восстановить. После них, в 1928-29 гг дача арендовалась коллективом жилстрой кооператива "Труд", после них был техникум садоводства и виноградарства, до 1932. Затем тут был корпус санатория имени Чубаря, принадлежавший партийному комитету, ну а в 1938 году на даче поселили детдом для испанских детей, бежавших от гражданской войны… В 1936 здесь уже не два, а три строения — новое появляется посреди бывшего парка. Но этого строения тоже сейчас нет. В доме, в сторону дачи Санца. появился еще один выход. Испанские дети пробыли здесь до самой войны. После войны здесь разместился детский санаторий Водздравотдела. В 1948 году эта территория вошла в состав санатория имени Чкалова.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 75 и 77

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *