Французский Бульвар, 71

Герб Одессы


Дача Санца


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Следующий особняк принадлежал господину Э. Санцу (E. Sanz) он прослеживается по этому адресу в 1899, 1900, 1901, 1902 и 1903 гг, примерно в 1905 году владение переходит (очевидно по наследству) очевидно его родственнику — владельцем указан Матвей Людвигович Санц. Территория, им принадлежавшая была в 1215 кв. саженей земли. О Матвее Людвиговиче Санце мне известно лишь то, что он был домовладельцем — ему принадлежал дом на Дерибасовской 17, угол Екатеринеинской (дом сохранился, там где когда-то была Лакомка), а местом проживания в городе — неподалеку, Екатерининская, 2. Дом на Дерибасовской 17 принадлежал Санцам как минимум с 1875 года, а то и раньше.

Фр. Бульвар 71

фотография марта 2008 года
 

Сам дом мне очень нравится, особенно вот эта верхняя терраса — в старых документах о доме она упоминается как "соляриум". Сейчас дом выкуплен вероятно, частными лицами, которые занялись его капитальным ремонтом и делают его очень даже не плохо, за что им спасибо. Конечно, реставрацией происходящее не назовешь. Окна поменяли на современные, но хоть с сохранением рисунка рамы и деревянным покрытием сверху. Внутри конечно все будет иначе, но это и понятно.

Это противоположный, садовый фасад. Думаю ограда из красного кирпича — уже современная. Верхний снимок март 2008 год, нижний — декабрь 2009
 

Французский бульвар 71

Французский бульвар, 71, 1992 год.

Это же вход в особняк на двух снимках сделаных Александром Носовским в 1992 году
 

Французский бульвар, 71, 1992 год.

Фр. Бульвар 71

Что известно о даче Санца? Дом построен в 1910-м году архитектором Адольфом Борисовичем Минкусом. Он строился исключительно как дача, т.е. для пребывания здесь в теплое время года, здесь не было отопления, и даже рамы на окнах были изначально одинарные. Зато вероятно были канализация и водопровод. Полы описываются как плиточно-мозаичные. В доме есть (или уже — был?) подвал, Из примерно более полу-гектара дачной земли, большая часть — 4000 кв. метров занимал декоративный парк, еще 380 — фруктовый сад, был и виноградник, ягодные кусты,строения занимали более 500-т кв. меторв. Строений было несколько. Помимо главного здания площадью ~ 360 кв.м, был еще один — одноэтажный служебный корпус в 200 кв.м. (вероятно с кухней) и гараж. Оба этих строения размещались за главным зданием, ближе к переулку. .

Французский бульвар 71

"Соляриум."
 

Французский бульвар 71

Конечно, не прилично заглядывать в чужие дома — но это памятник архитектуры и пока в нем никто не живет. Потом ведь вряд ли удастся. Из того что видно через окно — сквозной холл, лестница, возможно реставрированная или хотя бы сохранившая свое место, и вероятно сохраненная отделка потолка.
 

Фр. Бульвар 71

А вот со входом беда. Когда рядом появился детсад, территория дачи Санца резко поубавилась, хотя и так она была почти вдвое меньше соседней дачи Сигала. Раньше, это видно на верхней фотографии, перед домом был фонтан и собственная небольшая калитка. Сейчас же у новых владельцев идет спор за территорию с соседним рестораном "Дача", а пока территория резко урезана, и фонтан остался за забором.
 

Французский бульвар 71

После ремонта это выглядит так.
 

Окна на крытой части "соляриума" с этой стороны и окно внизу рисунок не сохранили.
 

Фр. Бульвар 71

Калитка на дачу Санца в 2008 — верху, — "родная", но сейчас тут уже другая, да еще и закрытая наглухо листом железа.
 

Фрагмент старой фотографии еще Малофонтанской дороги. Этот забор, что виден справа — забор на даче Санца.
 

Домик в глубине бывшей дачи Санца изрядно попорчен.
 

Как и соседние дачи Сигала и Меринга дача Санца от Французского бульвара доходила до переулка, паралельного Бульвару, тогда именовавшегося Одинадцатым, а сейчас похоже никак не поименованным. Именно со стороны переулка были въездные ворота и со стороны переулка был гараж. Вот этот невзрачный домик, что на фотографии вверху, расположился за усадьбой, ближе к переулку. Но сие сооружение, когда я его снимал в декабре 2009 выглядело так, что понять как же оно могло выглядть изначально, не представляется возможным. Не могу сказать лежит ли в основе этого неказистого строения одноэтажный служебный корпус дачи Санца.


После 1920 года.

В начале 1920-х дача была передана в введение Губпрофобра,  который передал ее недавно открытому Одесскому Политехническому институту. Затем — аренда перешла к профсоюзу работников просвещения Работпрос, после которых дача приглянулась Оперативному Сектору ГПУ — чуть позже Областному Управлению НКВД. Товарищи из НКВД разместили тут 9-й отдел милиции, который захватил не только то, что им передали официально, а вообще всю территорию дачи. Рейдерский захват конца 30-х годов… Разбирательства, в том числе и в суде, длилось вплоть до оккупации. Во время войны сама дача Санца не особо пострадала. Уже в июле 1944 года Пердседателю Горсовета поступило ходатайство от редакции газеты "Черноморская Коммуна" о том чтобы "предоставить возможность украинскому писателю Ивану Ле получить усадьбу и разрушенный домик дачи на Французском бульваре (написанно именно на Французском, а не на пролетарском) №71.эту дачу для жительства. Восстановление разрушенного домика тов. Ле произведет за свой счет. Тов. Иван Ле является видным украинским писателем, в настоящее время работает над большим произведением, которое посвящено героической Одессе и желает, к тому же, поседится вообще в Одессе". Добавлю, что сейчас Иван Ле объявлен антиукраинским писателем. А поселился ли он на даче Санца и "вообще в Одессе" я не знаю… Скорее всего если и послелился, то не на долго, потому что уже в 1947 тут жила семья генерал-майора артиллерии Павла Николаевича Осмоловского, который дачу отремонтировал на свой счет, и очень хотел чтоб ему ее передали в пожизненное пользование… Не передали.    27 июля 1954 года решением Исполкома Горсовета дача Сануа была передана санаторию им. Чкалова.  


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 73

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


3 thoughts on “Французский Бульвар, 71”

  1. Рейдерский захват этой дачи очень напоминает аналогичный захват дачи в конце Госпитального переулка. По воспоминаниям жителей штаб ПВО получил некоторые помещения в здании особняка, однако впоследствие силовыми методами из здания были переселены жители занимабщие иные квартиры, которые приглянулись начальству штаба.

    • Я для себя давно уже мысленно похоронил Французский бульвар… По сути. от него осталось лишь несколько участков в конце, но думаю судьба их тоже печальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *