Французский бульвар, 67

Герб Одессы


Дача Шульца


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Статья была написана очень давно. Теперь эта сторона практически уничтожена, смотреть на неёё нет сил. Поэтому я оставлю, пусть в качестве воспоминания, статью десятилетней давности, добавляя лишь найденное о прошлом, но ничего не говоря о жутком настоящем.

Продолжим путешествие по бульвару… Этот участок сейчас представляет собой лишь огороженный забором пустырь с грудой камней посередине. И номера у него нет больше. А когда то это была дача г-на Шульца и носила номер 67.. Вокруг участка, с отступом от красной линии — металлическая решетка, возможно использовавшая решетку оригинальной ограды — она клепаная.

Одесса, Французский бульвар, бывшая дача Евгения Шульца. Решетка.

Одесса, Французский бульвар, бывшая дача Евгения Шульца.

Прямо под воротами лежит что-то массивное, похожее на часть колонны. И действительно — на двух фотографиях, которые мне прислал Виктор Баль, сделанных незадолго  до сноса особняка, видно, что крайне левой колонны уже нет. Зато, благодаря этим фотографиям, мы можем знать как выглядела дача одной из известных личностей нашего города.

Находившаяся здесь дача принадлежала Евгению Ивановичу, а позже его дочерям — Эмме и Вере Евгеньевнам. Родоначальником одесского семейства Шульц, был отставной поручик Иван Иванович Шульц (Ivan Ivanovich Schulz). Он вступил на военную службу в 1823 году. А в 1830-х служил  комиссаром Одесского порта от Одесского Строительного комитета. В 1841-53 гг — эконом Одесского Университета, а с 1869 — экзекутор университета (блюститель университетской полиции). Иван Иванович умер 31 мая 1882 года, на 92 году жизни*. Его сын Евгений Иванович Шульц  (Evgeniy Ivanovich Schulz) (1829 — 1909) –  одесский купец,

Е.И.Шульц, будучи компаньоном торгового дома «Арист Маси К», совместно с  Ф.П.Родоканаки организовали в Одессе мельницу, которой они владели с 1 октября 1880 года по 1888 год. Позже связи с домом Мас станут семейными. В 1891 году, имея чин статского советника, был членом Одесского Комитета Торговли и Мануфактур,  в одесской конторе Государственного банка состоял членом Учетного Комитета от купечества,** позднее  он занимал очень влиятельную должность председателя Одесского Биржевого комитета (до 1902 года). Около трех десятков лет Евгений Иванович был гласным Одесской Городской Думы, товарищем председателя Одесского Отдела Императорского Русского Общества птицеводства. Был Председателем церковного Совета Одесской Евангелическо-Реформатской церкви (1893), участвовал и в благотворительной деятельности — например в Одесской лечебнице для приходящих больных, что была на Гаванной,3,** состоял членом-учредителем Одесского Отделения Мариинского Попечительства о слепых и школы для слепых детей при нем***. Попечительство кстати было через дорогу от дачи Евгения Ивановича, на Французском бульваре, 44. После его смерти, в церкви попечительства на Французском бульваре была отслужена панихида по Евгению Ивановичу.****  Дослужился до чина действительного статского советника (с 1 мая 1896). У него и его супруги Елены Ивановны Шульц (Elena Ivanovna (Wilhelmina-Augustina-Elena) Schulz) (1833 -.2 мая 1908) был сын Герман и пять дочерей. Герман Евгеньевич Шульц (Hermann Evgenyevich Schulz) стал доктором медицины, почетным членом городского попечительства детских приютов, имел свою врачебную практику.  Дочери: — Елена, Эмма Ольга, Вера и Надежда (Elena, Emma, Olga, Vera & Nadezhda Schulz). Надежда была замужем за бароном А.А. Масом (baron Mas). В начале мая 1905 года в «Одесском Листке» можно было прочесть печальную новость о том, что «Баронесса Надежда Евгеньевна Масс, урожденная Шульц, (Nadezhda Evgenievna Mas, nee Schulz) скончалась 2.05.1905. Погребена 4 мая 1905 на Старом кладбище. Вынос тела состоялся из дачи Шульцев на Французском бульваре. Извещение о смерти дано от мужа, детей, родителей, брата и сестры».
Сам Евгений Иванович проживал по улице Надеждинской (Гоголя) №9 (позже дом сменил № на 11), в собственном доме (тот самый, где останавливался Гоголь). А дачей владели его дочери — Эмма и Вера, согласно справочникам «Вся Одесса».


* О.Губарь. «Первые кладбища Одессы», стр 489
** Новороссийский Адрес-Календарь на 1891 и на 1893  года
*** Ежегодные Отчеты Одесского Отделения Мариинского Попечительства о слепых.
**** Отчет Одесского Отделения Мариинского Попечительства о слепых за 1909, с 13

 

 фотография 1899 года.

 

Более подробную информацию о Евгении Ивановиче Шульце читайте в рубрике «Личности Одессы»

Эмма Евгеньевна, в замужестве Брандт (Emma Evgenievna in marriage — Brandt) —  в городе проживала в фамильном доме по ул.  Гоголя, 11. Домовладелица — ей принадлежал доходный дом на Екатерининской №1, которым она владела совместно с сестрой Верой. Одесситы хорошо знают этот дом перед Екатерининской площадью, по прекрасной мозаике изображающей по одним данным Фортуну, по другим — молодую Императрицу Екатерину. В общественной жизни Эмма Евгкеньевна занималась благотворительностью, будучи членом Общества попечения о больных детях города Одессы, что находилось на Старопортофранковской, 38 .и Одеского Общества устройства ночлежный приютов.*  Дачей на Французском бульваре также владела совместно с сестрой, Верой Евгеньевной Шульц .
Вера Евгеньевна Шульц (Vera Evgenievna Schulz) состояла попечительницей 5 детского приюта «Имени Натальи Михайловны Зеленой» с приютом «Ясли» при Новослободском Комитете состоящего под Высочайшим покровительство Императрицы Марии Федоровны Общества помощи бедным. Она же приняла эстафету отца, став членом Одесского Отделения Мариинского Попечительства о слепых. Ранее её отец передавал в попечительство деньги «на улучшение стола» в 1909 она сделала то же самое, передав 25 рублей.


*Адрес-Календарь Одесского Градоначальства, 1916 год, с377

 

Евгений Иванович был одним из тех, кто поддерживал превращение грязной и пыльной Малофонтанской дороги в широкий красивый и ухоженный Французский бульвар. И не только на словах поддерживал, а и рублем —  он был среди тех, кто согласился с проектом Зуева и со всеми добровольными не малыми затратами, которые легли на дачевладельцев. Более того,  когда финансовый вопрос встал тормозом на пути работы по расширению, Евгений Иванович был одним из тех, кто добровольно отказался от причитающейся ему по договору суммы, компенсирующей потерю его земли, отданную в пользу дороги — а это 452 тех рубля.
Посмотрим, что осталось и попытаемся увидеть то, что было на территории дачи семьи Шульц.

После революций здесь в 1927 году разместили тубсанаторий для детей,

Из дела р96-1-365 (ГАОО) Протоколы заседаний президиума Окрисполкома. Заседание от 20.01.1927

 

В 30-х гг здесь открыли санаторий ВЦСПС №4б «Моряк», и благодаря этому у нас есть ряд фотограий, сделанных отдыхающими, на которых видны детали особняка. Все фотографии — с замечательного ресурса oldodessa.ua

1936 год. Одесса. В доме отдыха № 4. Фонтан судя по всему — еще времен семьи Шульц, т.к. на нём некие ангело-подобные существа. Вскоре их заменят.

1953 год. Замечательно видна не только дама, но и главная лестница решетка перил

1955 год. А здесь еще и детали оформления окон.

1960 год. Здесь уже новые фигуры на фонтане, хорошо знакомая по многим советским санаториям скульптурная группа  (чтобы её установить, каменную часть слегка «подтесали»).

Одесса, Французский бульвар, развалины бывшей дачи Евгения Шульца. 2009 год.

2010 год. Груда камней ракушняка и досок, оставшихся от разобранного дома.

В августе 1944 года Одессу снимало с воздуха Люфтваффе, теперь приходится пользоваться этим источником.

участок Шульца на аэрофотосъемке 1944 года с расшифровкой

Расшифрую снимок — Красным прямоугольником обозначен весь участок Шульца. Особняков на то время было 2. Слева от них, вдоль границы с участком Суворова, была длинная хозпостройка. Один особняк был почти в центре, второй стоял вдоль переулка. В центре было нечто напоминающее регулярный парк. Ближе к Бульвару — парк с деревьями.  Далее — тоже снимки сверху, но уже 2004 года. 

Развалины дачи Шульца.

На снимке 2004 года еще хорошо видны очертания и крыша особняка и хозпостройки. (Французский бульвар — вверху). А вот от второго особняка нет и следа.

Разграничение участков Шульца и Суворова.

Это снимок 2008 года. Уже снесено все. Но ура, сохранились старые киноленты, где к счастью этот дом попал в объектив.

 

Внизу- кадры из второй серии фильма «Приморский бульвар», где можно рассмотреть не только здания, но то, какая там была территория.

Дача Шульца, 1988. Главный фасад..

Ворота, (те. что можно видеть на самом первом снимке) и главный фасад особняка Евгения Ивановича Шульца.

 

Дача Шульца, 1988. Главный фасад..

Дача Шульца, 1988. Фонтан перед главным фасадом

Перед фасадом слева и справа — два постамента, на которых стоят вазы.

 

Дача Шульца, 1988. Вазы на постаментах.

На этой фотографии видны оба постамента. Вдалеке — каменный забор.

 

Дача Шульца, 1988. Постамент.

На постаментах есть ступеньки, их предназначение не понятно, а значит интересно. Думаю вместо ваз там стояло что-то другое.

 

Дача Шульца, 1988. Вид с угла

Вид на особняк с угла.

 

Дача Шульца, 1988. Боковой фасад

Боковой фасад. Уж какой есть…Но ризалит просматривается.

 

Дача Шульца, 1988. Хозпостройка

А это — та самая хозпостройка, что стояла вдоль границы с дачей Суворова. Обратите внимание на еще один постамент слева у самой постройки.

 

Французский бульвар, 67. Дача Шульца

Это тоже фрагмент из телепередачи, более поздней чем фильм «Приморский бульвар», 1990-х годов. Справа виден в зарослях травы один из постаментов, уже без вазы.

 


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 69

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


6 thoughts on “Французский бульвар, 67”

  1. там была шикарная деревянная веранда. Где-то у меня было фото, уже без веранды, правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *