Французский бульвар, 63

Герб Одессы


Дача Бруна


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Французский бульвар 63

Этот  светлый  и красивый дачный особняк под №63 принадлежал купеческой семье Брун. Исаак Брун купил этот участок вероятно в начале ХХ века. Брунам принадлежал довольно большой участок земли, особенно по нынешним меркам, к тому же это не единственный их участок на бульваре. Второй был на четной стороне. Семья владела "Торговым Домом И.Н. Брун", занимавшемся строительными материалами и продажей автомобилей. Имелся автосалон, автомастерские, все что необходимо для цивилизованный торговли автомобилями. Продавал торговый дом итальянские автомобили малоизвестной теперь марки "Скат", впрочем имевшим зато пневматический стартер вместо общепринятой тогда ручки-крутилки, и хорошо известные теперь американские машины "Buick". Городским владением семьи был дом по Успенской, 21.

Французский бульвар 63, карта.

Примерная экспликация территории, принадлежавшей бруну на современную карту.
 

Французский бульвар 63, старое фото.

Если присмотреться к старой фотографии, то можно найти различия на флигеле между тем, что мы видим сейчас и тем, что на фотографии.  Различия  можно увидеть  в решении бокового фасада в три окна — оформление вокруг окон, отсутствуют  пилястры по краям, ниша со статуей на первом этаже… Однако решение верхних окон полностью совпадает и башенка сохранилась в "первозданном" виде.
 

Французский бульвар 63

Французский бульвар 63

На дереве живет страшный змей….
 

Французский бульвар 63

Исаак Брун имел двоих сыновей — Александра и Николая. Алескандру Исааковичу Брун принадлежали оба дачевладения на Французском бульваре — отец к 1910-м годам полностью передал сыновьям эти владения. К тому же к 1914 году Торгового дома уже не существовало — не знаю по какой причине. Александр Исаакович Брун состоял секретарем Общества Велосипедистов-любителей и членом Русского Императорского Технического общества. Очевидно он был наиболее успешным из всей семьи, так как числился купцом второй гильдии, его основным делом было т.н. "Царство цветов", на другой стороне бульвара (о нем можно прочесть в материале по Французскому бульвару 50) плюс ряд домовладений, в том числе и дач в других частях Одессы.

Ограда дачи Брун. 1937 год..

Бричка скачет вдоль ограды дачи Брун. Кадр из фильма 1937 года "Белеет парус одинокий"
 

Ограда дачи Брун. 1937 год.

Кадр из фильма 1937 года "Белеет парус одинокий"
 

Решетка у дома 63 по Французскому бульвару.

На этой фотографии 1970-х (?) годов на заднем плане видна оригинальная ограда дачи Брунов. За забором — серый, второй дом дачи.
фотография взята с жж goncharov45
 

Французский бульвар 63, со спутника

"Желтая дача " — это именно то, что мы видим на фотографиях. Интересно ее расположение — под углом к бульвару.
 

Слава Богу, дом значится в Списке памятников архитектуры. Хотя, судя например по соседнему дому 67, это мало что теперь означает.
В этом Списке указано, что дом был построен в 1890 году и принадлежит к числу творений прекрасного одесского архитектора Феликса Викентьевича Гонсиаровского, автора "Шахского дворца" на Гоголя. Раз дата постройки 1890, то строился он скорее всего для г-на Чеховского, потом (между 1891 и 1894) перешел мадам Евдокие Платоновне Чеховской. Интересно, что этот адрес указывался как адрес постоянного проживания мадам Чеховской (например, в документах 1893 года). В 1893 году Евдокия Платновна заказала модному архитектору Цезарю Оттону строительство трехэтажного флигеля на пренадлежащем ей участке по адресу Успенская 7.

Французский бульвар 63.

Французский бульвар 63. Грот

Грот — непременный атрибут дач на Французском. Только тут он по-больше, и с "колоннами"
 

Французский бульвар 63. Грот

Французский бульвар 63

Вход в дом решен в виде интересного круглого углового крыльца, с двумя полукруглыми лестницами, и испорчен, к сожалению, деревом.
 

Французский бульвар 63

Где-то после начала Первой мировой и до октября 1916 года Александр Исаакович Брун продал эту дачу г-ну Вейнштейну (Вайнштейну). К сожалению, какому именно из многочисленных Вейнштейнов — я не знаю, но предполагаю, что речь идет о Григории Эммануиловиче Вейнштейне, которому принадлежала самая крупная промышленная паровая мельница в Одессе, или кому то из его родственников.

Французский бульвар 63. Фонтан

Позади дома — фонтан.
 

Участок имел не только усадьбу, но и еще ряд строений. Вторым по размеру и важности был вот этот дом, стоящий не в далеке от усадьбы. Наиболее вероятное предназначение дома — сдаваемая в аренду дача.

Французский бульвар 65

Автор этого домика — тоже Феликс Гонсиоровский. Кажется теперь тут какое-то санаторное управление.

Французский бульвар, 63, 1942-43 гг.

В период оккупации, в 1942-43 гг этот дом служил резиденцией митрополиту Виссариону (Пиу) назначенному оккупационными властями главой православной миссии "Транснистрии". Снимок сделан в эти годы. Обратите внимание на большую деревянную веранду у дома.
фотография с сайта fototecaortodoxiei.ro
 

Французский бульвар 65. 1995

Она, в закрытом правда виде, сохранялась еще в 1995 году.
 

37

Французский бульвар 65

Теперь вместо него — бесформенная пристройка 


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 65

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


10 thoughts on “Французский бульвар, 63

  1. На старой фотографии хорошо видно, как красиво выглядит цокольный этаж, окна которого возвышаются над землёй. А на современной фотографии видно, что красивый цокольный этаж стал обычным подвалом, ввиду того, что сильно подняли уровень грунта вокруг дачи.

  2. Фотограф на старой фотографии хотел показать не столько дачу, сколько природу рядом с ней. В результате совсем не видно красивого крыльца с колоннами. А оно выглядело намного выигрышнее, когда грунт был ниже на метр с чем-то. И ещё видно, что там раньше были вазы на нижних пилонах лестницы.

    • Тогда дачу была целая проблема сфотографировать — всё заросло, а если подобраться поближе, то только крыльцо и попадёт в кадр.

  3. Спасибо за очень интересную и полезную информацию. Буду весьма признателен если подскажите где можно посмотреть старые фотографии в оргигинале.

    • Так, чтобы именно оригиналы — не подскажу. что то можно в библиотеке Горького, если есть доступ, что-то у частных коллекционеров…

  4. Не обязательно оригиналы, интересует хорошее качество старых фотографий, их максимальное разрешение. Хочу попробовать реализовать проект исторической реставрации памятников архитектуры живописными техниками. На моем сайте Вы возможно видели  архитектурные сооружения. Попробую сходить в библиотеку Горького . Спасибо.

  5. Санаторий Магнолия на Французском бульваре оценят и продадут. Решение о проведении оценочной экспертизы территории лечебницы для последующей продажи на вчерашней сессии приняли депутаты городского совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *