Французский Бульвар, 6 и 8

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Номера 6 и 8 я написал исходя из нумерации 1915 года; сегодня это соответствует участку земли, расположенной от угла Пироговской до территории складов б. Удельного ведомства. Сегодня оба этих участка обозначены одним номером — 8, а номер 6 находится на предыдущем квартале. Если перенестись в 1860-е года*, то участок от угла Пироговской и до Семинарской занимал Виктор Карлович Энно, речь о котором пойдет несколько позже.
В 1888 году это был один участок, принадлежавший господину Курцу, который кроме этого имел еще один участок ,напротив,  нынешний №19. С конца ХIХ века тут находились два совсем небольших дачных участка, принадлежавших итальянскому подданому Марку Людвиговичу (Луидживичу) Молинари и русскому подданому, надворному советнику Александру Александровичу Шишкину. Их участки сильно выходили на проезжую часть будущей "шоссираваной" дороги, устройство которой было запланировано инженером Зуевым и Комиссией по Обустройству Малофонтанской дороги. В тот период, (конец 1890-х) на фасадную линию будущей дороги выходило 45 участков дачевладельцев, а всего же их числилось 122. Так вот из этих 122, или 45 "фасадных" четверо никак не соглашались отдавать  свои земли под будущую дорогу. Среди этих четверых двое — именно господа Шишкин и Молинари. Вызвано это было разными причинами, но думаю в случае с этими двумя причина крылась в итак крайне не больших размерах их участков. Из материалов работы Комиссии по переустройству — расширению дороги можно узнать, что дапча Шишкина имела 460,55 кв. сажени, оцененные в 7000 рублей, на участке был дом, оцененный хозяином в 39000. Более десяти лет шли переговоры об уступке необходимой для дороги земли, а результата не было. Но прекрасный проект обустройства Французского бульвара уже не возможно было остановить и было принято решение о принудительном отчуждении у этих господ (а также у еще двоих — Чадовой, к тому времени — Пекарской и Цейнера) земли от их участков, необходимой для устройства широкой дороги, электрического трамвая и т.д. Так было например решено, что на даче г. Шишкина необходимо принудительно снести каменный забор, оценный в 140 рублей 50 копеек, а из  дачи Молинари — также снести каменный забор и одноэтажный жилой флигель, оцененные в зловещую цифру 666 рублей. Потребовался именной указ Императора Николая II, чтобы решить этот вопрос. Дача Шишкина была 13 февраля 1910 года продана жене генерал-майора Т.К. Стороженко, которая согласилась на сумму в 12000 рублей, предложенную ей городом в качестве компенсации за отчуждение.


* План города Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 и дополненный в 1867 году.
 

Французский бульвар 6-8

От дачи Шишкина — Стороженко осталась часть ограды, устроенной уже после отчуждения земли.
 

Схема этого участка бульвара из книги Зуева о Французском бульваре (1915 год).
 

Указ

Для расширения Французского бульвара, бывшей Малофонтанской дороги в городе Одессе оказалось необходимым занять земельные, с принадлежностями, участки надворного советника Александра Александровича Шишкина, итальянского подданого Марка Луидживича Молинари, мещанки Иулианны Васильевны Чадовой и мещанина Абы Юрьевича Цейнера общим пространством в двести тринадцать квадратных саженей и семьдесят девять сотых. В следствии сего, рассмотрев положение по этому делу особого в Государственном Совете присутствия, повелеваем — сделать надлежащие распоряжения к отчуждению сих участков в собственность названного города для указанной цели, и в вознаграждение за онные, из городских средств, поступить на основании общих узаконений об имуществах, отчуждаемых по распоряжению Правительства.
Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
Николай
В Петергофе,
20 июня 1906 года. 

 

Дача Молинари. Французский бульвар дом 8.

От дачи Молинари остался либо вход на дачу либо часть дома, причем дверь заложена. Теперь это фирменный магазин.
 

Молинари был известным в Одессе мраморных дел мастером его работы украшали здания Городского театра, гостиницы "Бристоль", Новой Биржи, известной нам как Филармония. Кстати, его мастерская  находилась напротив, в Удельном переулке, в доме №4. Молинари в Одессе видимо была большой, например, в метрической книге Сретенской церкви, что была на территории Нового базара, мне попалась запись за 1902 год. Там говориться, что 11 марта 1902 года у "Итальянско-подданный Михаил Антонов Молинари, православный и законная жена его Стелла Иоаннова, римско-католического исповедания", родился сын Антоний. Кем эти Молинари п риходились Марку Луидживичу я пока не знаю. В этой записи интересно то, что итальянец Молинари обозначен как православный. Сбоку есть надпись, свидетельствующая о том, что в 1924 году с этой записи делалась выпись, это значит, что в 1924 году кто-то из Молинари был в Одессе.1

Молинари, Одесса, Биржа, Филармония,

Надпись на мраморной плите на здании Новой Биржи (Филармонии), свидетельствующая о том, что плита сделана в мастерской Марка Молинари.
 

Фрагменть карты 1912 года с дачами Стороженко и Молинари. Напротив дачи Молинари, в Удельном переулке, дом 4 — еще одно владение Молинари, где предположительно была его мастерская. 
 

1. ГАОО, фонд 37 опись 13 дело 548, лист 80-оборот/81.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 10

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *