Французский бульвар, 53-55

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Участок бульвара между Шампанским переулком (которого вооще не было — он назывался "Проезд на дачу…") и нынешним переулком Кренкеля (ранее — Девятый переулок) был поделен на три части. От угла Шампанского переулка в конце XIX века (1894 г.) первой шла дача Герма, за ней (вдоль Бульвара) — Торгони, обрамлявшая дачу Клюковской, которая заканчивалась на следующем — углу Кренкеля-Девятого переулка.  К 1911 году все дачи поменяли своих хозяев, но не очертания и размеры участков — владельцами стали знакомые нам по предыдущим номерам по Бульвару лица — так, дача Герма отошла во владение г-ну уже знакомому нам г-ну Теперу, дача Торгони, самая большая по площади на этом квартале — тоже знакомому Л.Цимерману, а дача Клюковской — Перецу. Этот дом мы рассмотрим позже — он носил №57. В 1918 Тепер и Перец оставались владельцами своих дачь, а Цимерман из дачевладельцев исчез, и здешний самый большой участок  значится за господином Руссовым, хорошо известныи одесситам по знаменитому дому Руссова. 

Французский бульвар. Фрагмент карты 1894 года

Французский бульвар. Фрагмент карты 1894 года
 

Французский бульвар, 53

На этой фотографии участки под номерами 53 и 55.
 

Французский бульвар 53

Калитка, обозначенная как номер 53 — "родная". Ее верхушка украшена такими же стилизованными копьями, что и решетка в ограде. Калитка ведет в переулок? вернее проход между домами. А вот на чей именно участок она вела, я сказать затрудняюсь. Возможно, тот, что за глухим забором — Циммермана, а тот, что за решеткой — Тепера. Но может быть то, что решетка украшала обе дачи — по карте Зуева получится именно так.
 

Французский бульвар, 53

Дом слева от калитки. Что это за дом не понятно, по виду он постройки 10-х годов, возможно тут был какой-либо магазин, так как жилые дома на Французском бульваре тогда так — по фасадной линии — не строили. Располагался он акурат на участке Руссова. 

Французский бульвар, 53

За этим домом вот такое сооружение. От беседки, укрытой старой черепицей, ведет галерея в недавно выстроенный дом. Какого времени постройки эта беседка сказать не могу, вполне возможно что это новодел, смутила только черепица.
 
Французский бульвар, 53
За глухим забором скрывается домик — хорошо известный одесситам — дом музей академика Филатова. Здесь знаменитый глазной хирург жил в летний период.
 

Французский бульвар, 55

Так он выглядит за оградой. Сам дом по виду постройки  40-50х годов
 

Французский бульвар, 55

Там где мусорный бак, глухой забор делает поворот. Очевидно, просто оттяпали территорию у Бульвара.
 

Французский бульвар, 53

Если войти в калитку и пройти тот дом, что был выше на фотографиях, то за густым забором из винограда можно увидеть дом, куда более подходящий для роли особняка. Он перестроен и отремонтирован на современный манер (еще лет пять назад он стоял под старой черепичной крышей.
 

Французский бульвар, 53

Думаю это дом вполне мог быть основным строением дачи Руссова. Но скорее всего это был либо дом, сдаваемый в наем на летний период, либо кого то из членов семьи Руссовых — т.к. их главный дом на Французском бульваре был в другом месте. Позднее я расскажу о нем тоже. К счастью, он пока цел…
 

Французский бульвар, 55

Французский бульвар, 55

Французский бульвар, 53Французский бульвар, 53

Элементы решетки по Французскому бульвару, 53

Французский бульвар. фрагмент карты 1912 года.
Французский бульвар. фрагмент карты 1912 года.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 57

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *