Французский бульвар, 50.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора


Французский бульвар 50. Дача Брунна. Особняк.

На карте далекого 1855 года  участок этой земли принадлежал известному одесскому купцу греческого происхождения Федору Павловичу Родоканаки (Feodor Pavlovich Rodokanaki), к слову, имевшему дачу по обе стороны бульвара — прямо напротив 50-го номера.
Приехавший в 1819 году в Одессу с заявленным капиталом неизвестного происхождения Федор Родоконаки сумел его правильно вложить, занявшись хлеботорговлей и организованный им Торговый Дом процветал очень быстро, добившись оборота в 1838 году в 5 млн 680 тыс рублей! Именно Федор Павлович выстроил дом, который мы видим на фотографиях. К сожалению, его единственный сын прославился не по торговой части, а по дон-жуанской, к делам влеченья не имел и после смерти отца в 1882 году довольно быстро свел успешное предприятие Родоконаки к долгам уже к 1888 году, дальше хуже и хуже, а вскоре и сам умер, 59 лет от роду, в 1899 году, оставив наследником приемного сына и долги. Подробнее о семье Родоканаки читайте тут .
В 1901 году Торговый Дом Родоканаки перестал существовать. А еще раньше была продана и дача на Малом Фонтане. В 1900-м году хозяевами бывшей дачи Родоканаки уже значатся А.и С. Брун*… На Французском бульваре две дачи, владельцы которых носили фамилию Брун. Кроме дачи под номером 50 есть еще под номером 63. О ней мы поговорим в нечетной части Французского бульвара. 


* "Вся Одесса" 1900 гг.
 

Перикл Федорович Родоканаки

Перикл Федорович Родоканаки.
последний из семьи.
 

Могила Перикла Федоровича Родоканаки

Могила Перикла Федоровича Родоканаки на Старом кладбище. Не сохранилось, уничтожена вместе со всеми уникальными надгробными памятниками, и могилами тех исторических персонажей, что там были захоронены и церковью. Уничтожена понятное дело большевиками, открывшими там парк имени Ильича. Символично однако….
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна

Перед дачей — остатки фонтана.
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна

Возле фонтана с двух сторон — металлические каркасы от двух беседок.
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна

Французский бульвар 50. Дача Брунна

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Особняк.

Парковый фасад. По словам работников Ботанического сада, который здесь находится, лет 50-40 назад вот эта галлерея с арочными окнами ранее была открытой — стены между колоннами появились позже.
 

Позади дачи — тоже фонтан.
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Парк.

Парк вокруг дачи Бруна великолепен…
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Парк.

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Парк.

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Парк.

Здесь, на территории дачи, еще владельцами ее, было устроено… "Царство цветов" — садоводство с теплицами для теплолюбивых цветов. Возможно именно поэтому сюда и въехал позже Ботанический сад.  Цветочная торговля стала семейным занятием и для купца второй  гильдии Александра Исаковича Бруна (Alexander Isakovich Brun) и почетного гражданина Николая Искаковича Бруна (Nikolai Isakovich Brun). В Одессе было две фамилии Брун — одна шведского происходения- из этого рода вышли историки, математики, состоявшие между прочим в родстве с основателем города Де-Рибасом… Второй же род Брунов — еврейского происхождения, владельцы дачи принадлежали именно к нему. В городе братьям Брун принадлежал дом по Успенской, 21. Александр Исакович помимо своего главного детища — "Царства цветов" состоял секретарем Общества велосипедистов-любителей и был довольно крупным домовладельцем, а также был членом Общества Вспомоществования нуждающихся учащимся училища Ц.Н. Трейстера. Он имел сына, Николая Александровича. Брат Алескандра, Николай, также состоял в обществе велосипедистов, где трудился заведующим хозяйством Общества, а кроме того — в Русском Императорском Техническом Обществе, куда он вступил в 1909 году.  Но основным делом семьи Брун было конечно "Царство цветов".

Французский бульвар 50. Царство Цветов

Речь шла о продаже как живых цветов, так и саженцев. "Производство" — выращивание — было организовано здесь же, на даче, благо размеры позволяли. Дело в "Царстве цветов" было поставлено основательно — устроены большие оранжиреи, Оранжереи были грандиозные — они уходили в землю на полтора метра, были отделаны плиткой, вообщем сделаны на совесть. Существует легенда, что оранжереи, находившихся в глубине участка и магазин, выходивший на Французский бульвар, связывал подземный ход, проложенный здесь дабы не тревожить жителей дачи. По описанию сотрудников расположенного здесь Ботанического сада он был высотой выше человеческого роста, с выложенный камнем сводчатым потолком. На полу были рельсы, по которым можно было катить тележку с цветами для магазина… Впрочем не раз начинавшиеся поиски этого не маленького сооружения, показывали, что скорее всего это только легенда. В магазине, который был в ограде дачи, продавали в основном саженцы, рассаду, здесь же арендовал для своих цветов место некий господин Константин Яковлев*. А  "Царство" живых цветов было в городе — в магазине братьев Брун на Екатерининской, 17,


* Вся  Торогов-Промышленная Одесса, 1914 год. стр. 503. 
 

Где то вот здесь, по словам работников Ботанического сада, якобы проходил подземный ход.
 

Французский бульвар 50. Царство Цветов

Французский бульвар 50. Царство Цветов

Это уже современное "царство цветов" — новоя территория Ботнического сада, где трудятся преданные своему делу люди, стараясь выращивать в скудных условиях удивительно интересные и красивые растения…
 
Французский бульвар 50. Царство Цветов

Французский бульвар 50. Царство Цветов

Дача Брунна

Ворота дачи Бруна.
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна

Французский бульвар 50. Дача Брунна.

Тоже львы, только без корон и грустные. На них наверно сильно повлияли ужас пережитого и количество намазанной на них краски…
 

Французский бульвар 50. Дача Брунна. Лев.

Ботанический сад. план

На этой схеме — "Новая территория" Ботанического сада, включающая в себя обе дачи (Французский бульвар 48 и 50) Внизу чуть углом — сам бульвар, слева — территория дачи Бруна, справа — Мартыновой. Буквой "А" обозначен вход на дачу Мартыновой. Входа на дачу Бруна нет — закрыт.
 

Дачи Мартыновой и Брунна

А так это все выглядит из космоса).
 

Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

 В 1923-м году тут располагалось Управление Дачами им. Ильича. Сами дачи имени вождя мирового пролетариата были на берегу моря, а управление ими расположилось тут. Управлял этим хозяйством товарищ Воробьев С.Н. В 1920-х годах здесь был открыт дом отдыха партработников (?)


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 52

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *