Французский бульвар, 49.

Герб Одессы


Дача Исаковича


Использование материалов сайта только с согласия автора.

Пойдем дальше. С правой стороны (стоим лицом к морю) участка Циммермана — Шехтера в 1894 значился участок Исаковича. Господин Самойло Исаакович Исакович — сын основателя и владелец знаменитых бань на Преображенской (1859-1910). Бани эти, находившиеся в сохранившемся здании на Преображенской, были открыты Исааком Соломоновичем Исаковичем в далеком 1864 (1867?) году.  В середине XIX столетия вместе Исаак Исакович переехал из Крыма в Одессу. Основателем же караимского рода Исаковичей был Исаак, сын Шеломо (1765-1826) — коренной житель Крыма, философ, богослов, филолог, астроном, врач и литургический поэт. 

Дача Исаковича.

Где это было.
 

Благодаря открытию горько-соленого источника на месте нахождения бань, они постепенно превратились в лечебное заведение. Вот что писала о заведении Исаковича издание, выпущенное к столетию Одессы:
"Заведение в медицинском отношении поставлено на уровень лучших в Европе учреждений этого рода и снабжено всевозможными аппаратами и приспособлениями, необходимыми для успешного пользования водолечением. Постоянные врачи. Для дам приглашена женщина-врач. Консультации врачей-специалистов. Души: мантель, шотландские, столбовые, циркулярные филиформ и т.п. Излечивают болезни: катар желудка, кишок, невралгию, неврастению, страдания спинного и головного мозга, ревматизм, сифилис и многие другие… Бани, гидропатия, ванны, бассейн Исаковича. Десять самостоятельных отделений. Номера с ванной и паром. Первоклассные общие бани (русские бани). Души. Народные бани. Чистота и удобства! Плата от 10 коп. до 1 р.25 коп. с особы".

Исакович

Самойло Исаакович Исакович
 

Сын устроителя бань, Самойло Исакович (семья принадлежала к караимам) оборудовал бани по последнему слову тогдашней техники. Инженер Зуев, устроитель Французского бульвара, описывает С.И. Исаковича как энергичного сторонника переустройства бульвара в широкую красивую улицу. Он даже отказался получить вознаграждение за землю, которую ему пришлось уступить городу для устройства широкой проезжей части и электрического трамвая. А когда застопорились переговоры с другими дачевладельцами, у которых также по проекту переустройства нужно было забрать часть земли, Исакович разослал каждому из них письмо, написанное в защиту расширения, где он в том числе обосновывал и материальные выгоды от этого проекта — например, что после того, как бульвар будет переустроен, цена на землю в нем значительно вырастет. Когда же дело опять остановилось ввиду отсутствия средств на расширение дороги Самойло Исакович выступил с инициативой собрать среди дачевладельцев беспроцентный кредит в 60000 на 10 лет и сразу внес 2000 рублей.
"Проявляя каждодневную заботу о процветании своего лечебно-гидропатического заведения, Исакович значительное время уделял общественной деятельности. Был гласным Городской Думы (на эту должность избирался несколько раз), почетным попечителем Одесского караимского училища, одним из учредителей караимского благотворительного общества "Куппат-Аниим", членом комиссии для ведения контроля конно-железных дорог, председателем санитарного попечительства 2-го Александровского участка, одним из устроителей и членом распорядительного комитета Промышленной выставки 1910 года. Его деятельность была высоко оценена Городской Думой — Самойло Исакович был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина Одессы." Помимо описанного здесь добавлю, что Гласным Городской Думы он состоял целых 24 года, был Передседателем Петропавловского Санитарного Пепечительства.  "Он владел русским, караимским, французским, немецким, английским и итальянским языками. Проявлял большой интерес к европейским науке, культуре, литературе. Собирал книги по философии, истории и искусству. В течение ряда лет составил ценнейшую библиотеку, одну из значительных библиотек в Одессе. Самойло Исаакович был женат на караимке Рахили Семеновне Мангуби (1861-1930(, красивой, образованной и умной женщине, которая подарила ему двоих детей — сына Александра-Даниила и дочь Анну. Ее радушие, доброта и обаяние привлекали в их дом интересных людей — деятелей университета, музыкантов и артистов. Это был один из очагов культуры в Одессе".* Она была инициатором создания в Одессе Женского Караимского Общества. 


* — Игорь Чопп, статья "Баня Исаковича? Не только!" журнал Одесса, №6, 1998
 

Исакович,.Мангуби

Портрет Рахили Семеновны Исакович (уророжденная Мангуби)
работа Николая Кузнецова
 

Исакович

Экслибрис домашней библиотеки С.И. Искаовича.
с сайта library.petrsu.ru
 

В 1910 году Исакович трагически погиб в уличной катастрофе. Дача перешла по наследству к его сыну, Александру Самойловичу и дочери, Анне Самойловне.

Александр-Даниил Исакович, сын Самойло Исаковича

Александр Исакович, сын Самойло Исаковича Исаковича.
 

Александр Самойлович Исакович получил звание доктора философии, принимал участие во многих ученых обществах и съездах — например был членом Русского Императорского Технического Общества. Cлужил помошником присяжного поверенного (1911),  и конечно, был наследником и владельцем семейного дела — бань, превратившихся в лечебное гидропатическое заведение. Очевидно Александр Самойлович окончательно переехал на дачу к 1914 году, т.к. до этого периода указывались другие адреса его постоянного места жительства — на Елисаветинской и на Новосельского; в 1914 же указан адрес Французский бульвар, 49. И телефон…). По некоторым сведениям он преподовал в Новороссийском университете, хотя подтверждения этому я не видел. Дальнейшая судьба Александра Самойловича доподлинно не известна. По одной из версий Александра Самойловича приютил у себя профессор Филатов, институт которого был построен как раз на месте реквизированного у семьи дачного участка. Однако это особо не помогло. Некий Александр Самойлович Исакович, 1883 года рождения, уроженец г. Одессы, был приговорен  5 июня 1938 года к расстрелу; приговор приведен в исполнение. Есть еще один Александр Самойлович Исакович, родившийся в 1889 году, также указаный как жертва советской системы. К сожалению не указаны их сословия, поэтому не известно был ли один из них нашим героем. Хотя подозреваю, что это именно так…

Французский бульвар, дача Исаковича

Фотография из книги В.И. Зуева "Французский бульвар в Одессе", 1915 год.
 

На фотографии, приведенной выше из книги Зуева о Французском бульваре можно прочесть подпись "Дача А.С. Искакович (Эль Тур). Речь идет о сестре Александра Самойловича, Анне Самойловне Исакович. О ней расскажем подробнее. Родилась она в Одессе, 4 июня 1886 года. "Получив среднее образование в Одессе, она закончила в Петербурге консерваторию по двум специальностям — пению и роялю. По совету директора консерватории А.К. Глазунова, Анна поехала в Лейпциг, который являлся в то время центром музыкальной жизни Европы. Она значительно развила свое музыкальное дарование и обратила на себя внимание знатоков. В 1908
году Анна была приглашена на концертный сезон в Лондон. На первом же выступлении она произвела благоприятное впечатление на дирижера, профессора Артура Никиша, который привлек ее к участию в своем симфоническом концерте. Этот концерт дебютантки их России вызвал большой интерес в музыкальном мире столицы Англии. В том же году Анна под сценической фамилией Эль-Тур совершила турне по четырнадцати городам Англии со знаменитым скрипачом Яном Кубеликом. Это турне было триумфом русской песни в Англии. Мечта Анны Эль-Тур сбылась: она смогла познакомить англичан с лучшими произведениями мастеров русской музыки — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Она вернулась в Россию в 1909 году и выступила в концерте Общества друзей музыки в Петербурге. Об огромном впечатлении, которое произвело на слушателей искусство исполнительницы, можно судить по словам известного композитора Цезаря Кюи, с которыми он обратился к Анне: "Поздравляю вас. Я уверен в ваших выдающихся дальнейших успехах. У вас для этого есть все: голос, прекрасная школа, редкая музыкальность, захватывающий темперамент и, наконец, выдающийся декламационный талант". Отзывы русских и иностранных газет были полны похвал звезде, взошедшей на вокальный Олимп. Она охотно откликалась на приглашения русских и иностранных антрепренеров в заграничные турне." * К слову сказать, в Одессе в те годы она возможно и бывала, но в списке проживающих в нашем городе не значилась, в т.ч. и по описываемому адресу. В 1913 году она переехала в Москву и вела там педагогическую деятельность. Вплоть до 1919 года (по другим данным 1920), когда в тайне, через Сибирь (с войсками Колчака?) она навсегда покинула Россию. По дороге в Европу дала ряд концертов в Китае, Индии, Бирме, на Филиппинах, островах Ява и Суматра. Позднее концертировала в Германии, там же преподавала с 1922 по 1925, после чего перебралась во Францию, где прожила до 1948 года. Покинув Париж она стала профессором Амстердамской Консерватории. В Голландии она же и умерла 30 мая 1954 года.


* — Игорь Чопп, статья "Баня Исаковича? Не только!" журнал Одесса, №6, 1998
 

Анна Самойловна Искакович ЭльТур.

Анна Самойловна Искакович ЭльТур.
 

Дача Исаковича

Противоположный предыдущему снимку фасад дачи Исаковича. Заметьте, что очертания дачи повторяют очертания бань Исаковича на Преображенской. 1897 год.
 

Дача Исаковича

На том же аэрофотоснимке 1944 года красным я выделил место, где как я думал, находилась дача Искаовича. Однако детальное изучение снимков 1897 года, 1915 и 1944 привели меня к выводу, что в 1944 году дачи Исаковича уже не существовало
 

А теперь о некоторой неразберихе. Дело в том, что все источники, такие например, как издававший практически ежегодно карты-планы Одессы К. Висковский, городской землемер М. Дитерихс, Адрес-Календари тех лет, указывают именно такое расположение дач — начиная от Седьмого переулка  и до нынешнего Шампанского — сначала Цимермана/Тепера/Шехтера, а потом Исаковича, потом опять Шехтера. Все кроме одного. Да какого… Инженер Зуев в своей книге, в прилагаемой к ней схеме расположения дачевладельцев, указывает все наоборот. Сначала Исаковича, а потом Шехтер. Выше я писал и о том, что он "переставил" участок Тепера, сильно его уменьшив в размерах. Где правда пока не ясно. Тут либо можно предположить что примерно в 1913 году, уже после смерти Самойло Исааковича, господа Шехтер и госпожа Исакович (Эль-Тур) поменялись участками, (но зачем?), а потом поменялись обратно (зачем??) либо признать ошибку Зуева, либо искать отгадку дальше. Но как ни крути, а все источники вышедшие до и после Зуева дают именно такой расклад дачевладений — начиная от Седьмого переулка —  который я вам ранее обрисовал, шел участок Шехтера, затем Исаковича, а затем — вплоть до Шампанского переулка — опять Шехтера. Поэтому я буду придерживаться именно такой линии, опираясь так сказать, на мнение большинства — дача Исаковича была на участке, располагавшемся за нынешним главным корпусом Института Филатова, того, что сталинской постройки. Дача Исаковича есть на этом месте и на картах Висковского, датируемых 1916 и 1918 годами.
Кстати, детальное изучение фотографий, о котором я говорил выше, также косвенно подтверждает эту версию. На аэрофотосъемке за корпусом института Филатова, ближе к обрыву — т.е. именно там, где судя по фото 1897 года и находилась дача Исаковича — видны множество воронок и остатки каких то строений. Вот это, судя по всему, то место, где она была.

Фр. бульвар. 49

Возможно эта груда камней — все, что осталось от особняка Эль-Тур…
 

Фр. бульвар. 49

Надеюсь, я вас не запутал. Тогда продолжу. Дача Исакович-ЭльТур была, так же как и соседняя, №47, от самого бульвара почти до самого Черного моря. Единственное более менее старое строение, сохранившееся на месте дачи Исаковича перед вами на этих фотографиях.

Фр. бульвар. 49

Впрочем этот домик может быть и каким-нибудь сооружением служб института Филатова, скажем 30-х годов. К нему, как видно, приделана розовая пристройка, гораздо более поздняя.  Возможно, что сама дача была на месте нынешних особняков выстроившихся в конце участка, над склонами.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 51

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


11 thoughts on “Французский бульвар, 49.

  1. На снимке дачи Исаковича (с обрывом который) видно, что забор прилегает, по-видимому к переулку.  Не может ли это быть ответом на вопрос о местоположении дачи Исаковича? Что касается дореволюционных справочников, могу привести столь же странный пример: в изданиях 1898-1900 гг.  дом, принадлежащий моему прапрадеду есть, в последующие годы он то появляется на том же самом месте, то снова исчезает, при том у одного и того же издателя.

  2. д"Противоположный фасад": скорее всего, это одно из  зданий на  этом участке либо  одно и тоже здание, но после перестройки: количество зубцов, длина, да и высота, как мне кажется, не совпадают. Известно ли, какого года каждая из представленных фотографий?

  3. Неуверен что этот забор свидетельствует о переулке, скорее это просто ограда вокруг дачи; что касается псторон фасадов то количество зубцов и т.д. как раз совпадает — может я не удачно выразился имея ввиду под словом "противоположный" дальний фасад на фото, т.е. более узкий, который находится в глубине снимка. Снимки оба датированы, обратите внимание. Один 1915, другой — с обрывом — 1897.

  4. Как раз количество зубцов и не совпадает: на снимке 1915 года на башне 7(фасадная сторана, снимок 1897 года показывает 10)    и 10 (боковая сторона) зубцов, в боковой части более 17 зубцов, а на снимке 1897 лишь 10.

    Перед забором на снимке явно общедоступное место, каковым врядли был участок Шехтера. Или же он не доходил до обрыва.

    • На широкой части части башни — та, что на снимке 1915 года смотрит на длинную часть дачи, в правый ближний угол) — на обоих снимках там одинаковое количество зубцов.

      Почему не совпадает количество зубцов внизу — не знаю. На этот вопрос может ответить только план здания либо другие снимки. Возможно нижняя часть была перестроена после 1897 года, я не знаю. В любом случае это лишь моя версия, в которой, впрочем, я пока что уверен.

       

  5. На снимке 1897 года у правого крыла 9 зубцов, а у левого крыла 10 зубцов. А на снимке 1915 года показано правое крыло, и соответственно у него 9 зубцов.

  6. На мой взгляд, на верхнем снимке запечатлено крыло здания, которое не видно на нижнем снимке. Я подозреваю, что это крыло заслоняет пападная часть здания.

     

    Относительно сохранившегося флигеля я придерживаюсь версии относительно 1930-х годов, так-как карниз "украшен" своеобразной тягой или лентой опоясывающей здание. Тако

    • Что касается сохранившегося здания — у меня тоже такое мнение, но тут все возможно. Буду искать дальше. Я пока больше всего хочу четко понять, где именно, географически, находилась сама дача. Пока что одни предположения. Единственное в чем мне кажется, можно быть уверенным, что ее уже не было во время войны.

    • Я хочу уточнить. На снимке 1897 года мы видим башню с двумя крыльями по бокам, снятых фронтально. А на снимке 1915 года мы смотрим уже с обратной стороны башни. Там мы видим и противоположную сторону крыла, которое было с правой стороны башни на снимке 1897 года, и длинное одноэтажное здание, идущее от башни вглубь участка. На снимке 1897 года это длинное здание не может быть видно.

      • Представьте букву "Т" — и посмотрите на нее сверху (1897 год) и снизу, чуть под углом — (1915). Все достаточно просто). Так же и написано на сайте при описании снимка 1897 года — противоположный предыдущему (1915) фасад.

  7. Такой приём время от времени использовался в 1930-х, например в санатории Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *