Французский бульвар, 48.

Герб Одессы


Дача Мартыновой


использование материалов только с согласия автора 


За бывшей Школой Слепых находим изумительный участок земли, отделенный, как и все постройки тех лет, великолепной оградой, принадлежавшей когда-то известнейшей в Одессе семье Папудовых. Многие одесситы до сих пор знают где находится огромный дом Папудова. Если же кто не знает, о каком доме идет речь, намекну что к нему примыкает знаменитый, но уже резко усеченный цветочный базар на Преображенской. Кстати, на месте нынешнего цветочного базара было .. продолжение, что-ли,  Дома Папудова, эта часть просто однажды (в 1921) сгорела и восстанавливать ее не стали, снесли, дом-то огромный, занимает целый  квадрат из четырех кварталов, ну стал чуть-чуть меньше… В одесской истории дом этот отмечен и весьма.Дом и дача судя по всему были выстроены практически одновременно, в 1830-х годах. Позже, в конце XIX века, дача принадлежит последней из владелиц Дома Папудова на Преображенской.

Французский бульвар, Ботанический сад, новая территория.

Французский бульвар. Дача Мартыновой

Папудов — русифицированная версия греческой Пападзис. Константин Фотьевич Папудов (1842-1845 гг.) —  купец первой гильдии и почетный гражданин, Городской Голова Одессы. Свой капитал он заработал на самом популярном в начале XIX века деле — хлебной торговле. Был дважды женат, его вторая жена  Ариадна Евстратьевна Севастопуло — дочь другого одесского купца, была на 27 лет моложе мужа и невероятно хороша. Ариадна Севастопуло получила блестящее по тем временам образование, музицировала, была хорошей вокалисткой, отлично танцевала и к тому же выделялась в своем кругу умом и вкусом. Ей было уже за сорок, когда она с успехом концертировала во Франции, где исполняла итальянские оперные арии, русские романсы и песни. В Одессе дом Папудовых был центром общества, там собиралось до трехсот гостей ежедневно.  Хозяева жили в части дома, выходящей на Соборную площадь. Здесь, в огромном бальном зале, могли танцевать до ста пар одновременно. Здесь бывали Нарышкины, Воронцовы, Гагарины, Толстые…  Константин Папудов допускал, скажем так, флирты жены, а когда дела семьи резко пошатнулись, он вообще не препятствовал связи красавицы жены с… бароном Ротшильдом, который вернул кредиты фирме Папудова, а его очаровательной жене подарил особняк герцогов де Саган в Париже. Уезжая из Парижа, Папудовы забрали из особняка мебель и эти самые двери, украшенные рисунками знаменитого Ватто, видевшие еще быть может самого Людовика XV… Теперь они украшали дом на Преображенской…  
Помимо светских развленчений Ариадна Евстратиевна широко занималась благотворительность, например состоя членом-учредителем расположеного на соседней даче Школы слепых детей Мариинского Попечительства о слепых. Умерла по всей вероятности в 1891 году*
У Папудовых была дочь, назвали ее в честь матери — Ариадна, она вышла замуж за генерала Андрея Дмитриевича Мартынова. Вот отсюда и мадам Мартынова, хозяйка дачи на Французском бульваре… Генерал был петербургский. В 1870-х  он перестроил дом Папудова под доходный (раньше на втором и третьем этаже дома располагались хлебные магазины) и решил строить собственный на Каменном острове в Питере. Туда переехали и французские двери. Кстати, накануне I Мировой войны они были проданы и вернулись на свое место в Париж. Вот такая история.
Известно, что в Одессе Ариадна Константиновна Мартынова состояла помощницей попечителя Одесского городского попечительства о детских приютах.


* Отчет о деятельности Одесского отделения Попечительства о слепых, 1892 год., стр 43.
 

Ариадна Евстратьевна Севастопуло, в замужестве Папудова.
 

Автограф Ариадны Папудовой.

Автограф Ариадны Папудовой, 1887 год.
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой

Так выглядела дача Мартыновой в 1910 -х годах. Обратите внимание на различия — добавились еще две колонны в центре, на башне сверху исчезла башенка с громоотводом и оградой, ну и конечно вазы на постаментах перед усадьбой.
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Фонтан.

Недавно пытались украсть этот фонтан…
 

На этом фрагменте старой фотографии начала XX века виден фонтан, укртытый цветочной гирляндой.
 

Дочь, как и мать, активно занималась благотворительностью. Так, в 1913-1914 гг мы находим ее членом Приюта Государыни Императрицы Марии Федоровны и Городского Попечительства о детских приютах. Особо можно отметить тыу регулярную помощь, которую она оказывала Попечительству о слепых, находившемуся здесь же, на Французском бульваре, рядом с ее дачей. Ежегодно, несколько раз она передавала воспитанникам гостинцы — например — 
1900-й год — 3 фунта конфет, 15 арбузов, 13 фунтов винограда, 3 детские гармони и 5 игрушечных труб, один барабан и один — музыкальный ящик. 1905 год — 25 авгута — 20 арбузов, 26-го — 10 фунтов конфет. 1907 год — 26 августа — 15 фунтов пряников и конфет, 6 сентября — коробка винограда, 16-го — пироженных 100 штук, а 18-го сентября — еще коробку винограда, видно понравился. Последнее зафиксрованная передача Ариадны Константиновны — 15 августа 1914 года — 1 пуд слив.

Пролетарский бульвар. 5 Дом отдыха

А это уже чуть позже — в советское время, когда здесь был дом отдыха. Из этой фото видно. что дополнительные коллоны появились между 10-ми и 30-ми годам ХХ века..
Фото взято на сайте www.odessastory.info, галлерея brassl.
 

Французский бульвар, 48. Дача Мартыновой.

Боковой фасад имеет эркер с мавританскими псевдо-окнами. Такое впечатление, что еще чего-то не хватает.
 
новый-1

Французский бульвар 48. Боковой фасад.

Боковой фасад.
 

К сожалению, ничего подробнее об этом сооружении сказать не могу — например, даже в списках памятников архитектуры города, не указан ни архитектор, ни точный год постройки. Просто — "конец XIX века". А в последнем списке, датируемом 2012 годом здание и вовсе выведено из числа памятников архитектуры, так что с большой вероятностью, мы его довольно скоро больше не увидим. Даежь многоквартирные дома!.. Вернемся к даче. Ккраевед Ростислав Алекасандров пишет что "В специальной башенке было оборудовано помещение для зимовки лебедей, в теплое время года живущих в оригинальном прудике вблизи дома".*
В "Списке домовладельцев Одессы" за 1911 год владельцем этого участка значится генерал Мартынов, а не его жена.
Зато известно, что после войны, в 1948 г, территория дачи Мартыновой и соседней дачи Бруна была передана в веденье Ботанического сада, и стала называться "новой территорией". Таким образом площадь Ботанического сада стала ровняться 16 га.


* Анатолий Дроздовский, "Бульвар Французский был в цвету…
 

Французский бульвар 48, Ботанический сад.

Вот эта самая "лебединая" башня. Раньше, как мы видели, над ней была еще одна, поменьше.
 

Дача Мартыновой

Фасад, выходящий в парк. Не знаю, добавляли ли здесь колонны, но решетка между ними — продукт недавнего времени.
 

Благодаря этому фрагменту фотографии 1948 года,присланной Сергеем Власенко, мы можем видеть, какая решетка и лестница были здесь раньше.
 

Перила повторяли рисунок решетки между колонами
фотография прислана Сергеем Власенко.  
 

Здесьбогато украшенный фриз и так же как и на главном фасаде, пилястры ионического ордера.
 

Дача Мартыновой. Парк.

Аллея в парк.
 

В парке, слева от усадьбы расположился изящный фигурный водоем, вероятно тут плавали лебеди.
 

Внутри водоема — фонтан из камней. Конечно же, не действующий.
 

Если дальше пойти по дорожке, то видна соседняя дача — Бруна. Примерно где подходит боковая дорожка слева, было разделение территорий — возможно тут даже был глухой каменный забор. Ныне это все составляет новую территорию Ботанического сада.
 
Французский бульвар 48. Ворота.
Ворота. 
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Лев.

Коронованные львы стерегут вход. Количество слоев краски на них не поддается счету…
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Парк.

Осень — мое любимое время года…
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Грот.

Подобных гротов на Французском бульваре много. Есть он и здесь, в самом углу бывшей территории дачи, Виднеющийся на заднем плане домик уже относился к соседней даче Бруна..
 

Одна из красивейших и  немногих сохранившихся решеток Французского бульвара. Металлическая решетка заканчивается каменным забором. 
 

Вид на на Французский Бульвар. Зуев.

Фото из книги Зуева "Французский бульвар". Вдали слева видна церковь Адриана и Натальи.
 

Интересно отметить, что на конец XIX века, многие виденные теперь нами решетки не существовали, и ограды предстовляли собой лишь земляные валы. Так, Зуев пишет (описываемое время — 1899 год) — "Многие дачи не имели оград по своим фасадным линиям, — а вместо них имелись безобразные валы, обсаженные акациями, как например городской Ботанический сад, Университетский сад, дача Мартыновой, Шевалева и проч". На Мартыновых. как видим, критика подействовала)

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Парк.

Дорожка в парке.
 

Французский бульвар 48. Дача Мартыновой. Парк.

Домик сторожа? Или садовника? Кто знает… ).
 

По воспоминаниям из советского прошлого (очевидно довоенного или сразу после-военного) — здесь на территории, прямо за забором, стояли клетки с дикими зверями, для развлечения публики.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 50

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 

9 thoughts on “Французский бульвар, 48.

  1. В детстве жил в этом здании (1947-50гг). На фото тех лет здание было в неважном состоянии, но чугунная ограда веранды с тыльной стороны была еще цела. Запомнились остатки цветного витража на втором этаже. За домом были сараи ботсада, возле которых лежали огромные кости кашалота и, чуть дальше- питомник деревьев.

    • Здравствуйте, а есть ли фотографии тех лет, где видно это здание, может быть хотя бы частично…

      • Здравствуйте,

        увы, общих планов на фото нет,. но некоторые детали хорошо видны. Отобрал 7 фото 48-50гг. напишите мне в почту — отправлю ссылку.

        Всех благ!

  2. Кроме перечисленных различий между снимком 1910-х годов и теперешним можно назвать длинную балконную ограду на крыше, которая по логике окружала по периметру центральную надстройку 2-го этажа. Видно с этой надстройки были двери на этот круговой балкон. Ещё замечу, что мне на современном фото главного фасада не видно, чтобы фриз надстройки был богато украшен, как он украшен со стороны паркового фасада.

     

     

    • на счет фриза Вы правы, он есть только на заднем фасаде и на боковых, впереди его нет, хотя был. я с Вашего позволения, исправил свою фразу о «тотальном » фризе)

  3. На фото 1930-х годов балкон виден, но короткий совсем.  А дополнительные две колонны по центру поставили не из-за красоты, а из конструктивных соображений, как дополнительную опору. На фото 1910-х годов создаётся впечатление, что балка по центру немного провисает. Судя по фотографиям реставрацию дома сделали хорошо. Балкон уже и не нужен, так как сейчас это не дача, а административное здание. Жаль только, что не восстановили лепнину на верхнем фризе со стороны главного фасада, ведь с трёх сторон она есть.  

    • по поводу двух дополнительных колон точно такое же мнение. а вот решетку жаль что убрали…

  4. Неожиданно получил подтверждение детским воспоминаниям о костях кита в Ботаническом саду: 

    "Самый ценный подарок – 29-метровый скелет голубого кита — подарили китобои знаменитой флотилии «Слава». Млекопитающее добыли еще в 1949 году, а экспонировали только в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в 1970-м. Все эти годы скелет был прикопан в Ботаническом саду для расщепления остатков жиров, потом его разбирали по косточкам, чтобы смонтировать в главном зале музея." http://dumskaya.net/news/udivitelnoe-ryadom-v-zoomuzee-babochek-prishlos—025721/

  5. В детстве, когда проезжала мимо на 5 трамвае на гроте одной из дач, за решеткой, виднелась фигурка то ли солдатика,то ли мальчика, лежащего сверху.по-моему даже с ружьем.а потом она исчезла.всегда было интересно, она от старых времен или уже украшение советского периода было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *