Французский бульвар, 43

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Опять на всякий случай напомню, что использую старую нумерацию домов, т.к. в нынешней отсутствуют очень много номеров. Итак, участки видимые справа за оградой на снимке дачи Макареско мы привязываем к домам 39 и 41 (участки Камлета). От них в 1900-х гг до угла нынешнего переулка Дунаева шел участок, имевший тогда номер 43. В 1900-х годах участок был продан некому г-ну Райху. Точно сказать когда именно участок попал к господину Райху не могу — документов о купле-продаже я не видел, но, не так давно мне попалась прелюбопытная вещь — а именно рисунок-эскиз известного одесского архитектора Шеврембрандта (Schewrembrandt) (одесситы знают его по многим зданиям в историческом центре, но самое известное наверняка — здание Кирхи), где представлен проект постройки дачи для господина Райха на Французском бульваре. Приведу полностью:коротенькую пояснительную записку к эскизам дома  —

— Помѣщенный на табл. 47 проектъ загороднаго особняка г. Рейха, составленный арх. Г.к. Шеврембрандтомъ,предназначенъ для постройки близь Одессы, на Маломъ Фонтанѣ, недавно переименованномъ во "Французскій бульваръ". Зданіе будетъ построено изъ кирпича, фасады оштукатурены. Полы и лѣстницы — дубовые, также какъ и обшивка панелей въ столовой и кабинетѣ. Предположено электрическое освѣщеніе. Стоимость исчислена по смѣтѣ приблизительно въ 35-40.000 руб.

Ниже — все пять изобрадений с упомянутой "таблицы 47", а пока читатель их рассматривает, приведу некоторые пояснения к тексту — время публикации данной записки (в известном петербургском архитектурном журнале) — конец 1902 года. Разночтение фамилии Райх и Рейх вполне объяснимо — по-немецки "Райх", а по-русски мы привыкли к произношению "Рейх". 

Дача Райха, 1902 год. проект Шеврембрандта.

дача Райха, 1902.

Одесса, Французский бульвар, дача Райха, 1902.

Французский бульвар, дача Райха, 1902.

Французский бульвар, дача Райха, проект Шеврембрандта.

у меня не проходит впечатление, что где то я его видел…
 

Французский бульвар, дача Райха, первый этаж.

Французский бульвар, дача Райха, второй этаж.

Теперь, когда мы рассмотрели эту прелесть, хотелось бы вернуться к фактам, только предупреждаю, они очень запутанные. Итак, в 1902-1905 гг на Французском бульваре действительно был участок площадью в 643 кв. сажени, который принадлежал господину Л. Райху. Согласно справочнику Висковского за 1902-1903 годы он значился расположенным как "Дачи по берегу моря" что растянулись от Ланжерона до Малого Фонтана. Более никаких уточнений, кроме фамилий соседей. Вообще принятая тогда в этих справочниках система обозначения дачевладений до конца не понятна, и думаю не только мне. Единственная зацепка — ближайший сосед — "Камлет Р", а как мы помним из описания ее участка, хозяйку скорее всего звали Роза Соломоновна Камлет (Rosa Solomonovna Kamlet), что под "Камлет Р." вполне подходит. Подобные же сведения приводятся и в следующем выпуске "Всей Одессы" — за 1904-5 гг. — но тут как говорится. может быть да, а может быть нет". В пользу "да" говорит то, что участки Камлет и Райха были одинаковы по размеру — оба имели 634 кв. сажени, а на имеющейся карте из того же справочника Вся Одесса, но более позднего (по косвенным признакам — после 1908 года, но точнее сказать не могу) хорошо видны два соседних совершенно одинаковых участка Камлет и Райха. 

Карта 1912

Фрагмент карты этого участка бульвара, датируемой после 1908 года.
 

Но — и в справочнике за 1902-3 гг, и в справочнике за 1904-5 гг дача Райха (Рейха) не упоминается в списке дач, расположенных по Малофонтанской дороге! А только, как я говорил, в списке дач, расположенных "У моря" В принципе это может означать как и то, что дача располагалась на морской стороне Французского бульвара, так и то, что она да, там располагалась, но скорее всего где то в переулке ближе к морю, а не по фасадной линии. В 1904-5 гг в разделе Торговля и промышленность Одессы упоминается наш герой — "Райх, Леопольд Семенович (Raich Leopold Semyonovich), т.п.ф. "С. Райх", Пол. и б. Дерибасовская, 14" — здесь "т.п.ф." означает торгово-промышленная фирма, а "пол. и б." — полотно и белье. Итак наш господин был, участком на Французском бульваре владел, но вот построил ли он этот дом или нет и где именно — я сказать не могу. В справочнике "Вся Одесса" 1908 году по адресу Французский бульвар, 43 владельцем указан г-н Поповский (Popvskiy), возможно, один из совладельцев знаменитой одесской аптеки Гаевского-Поповского, уже, как мы помним, имевшего дачу на Французском бульваре. Некоторую ясность вносит как карта приведенная выше, так и карта, опубликованная знаменитым инженером Зуевым, датируемая 1915 годом — и там и там совершенно четко указано что под номером 43 на Французском бульваре находится дача Райха. Но весь вопрос в том, тот ли это Райх? В 1910 году Леопольд Райх вообще не упомянут среди жителей Одессы и среди фирм, занимающихся полтном и бельем, а его магазин на Дерибасовской, 14 по всей видимости перешел к братьям А. и Я. Альшванг (A and Y. Alschwang). А позже здесь снова встречается г-н Райх, но тот ли это Райх, его ли наследник, был ли здесь этот дом — в общем, как говорил доктор Ватсон "запутанная история". Хоть она и запутанная, но эти архитекторские эскизы позволяют нам увидеть возможно еще один из навсегда утраченных особняков некогда прекрасного, а ныне уничтоженного Французского бульвара…
Мне кажется, что вероятносить того, что этот дом все же был тут — примерно 60/40 в пользу того, что построил именно на участке, номер 43, и виной тому упомянутое соседство с Камлет и одинаковость их участков. Но если это не так, то по некоторым косвенным признакам второй вариант, где мог быть построен этот дом — где то в районе улиу Отрадная-Уютная-Ясная-Морская. Судьба у дома видимо была печальная, скорее всего он сильно пострадал в ходе гражданской войны и затем был разрушен полностью ближе к 1930-м годам, когда на этом месте построили и ныне стоящий здесь "Дом рабочих консервной промышленности".

Французский бульвар, 41.

Дом работников консервной промышленности.
 

Остается надеятся на то, что в ходе дальней2ших расследований всплывут новые факты, которыми я непременно поделюсь с читателем.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 45

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

6 thoughts on “Французский бульвар, 43

  1. Вы думаете это на Французском бульваре? В своё время когда в интернете появились журналы «Зодчий» тоже гадал где бы он мог быть и был ли вообще построен. Во Всей Одессе у Райха был участок вроде бы в районе Отрады, по крайней мере он почти рядом в перечне с участками Фесенко.

    • Не знаю… То что дом должен был быть построе на Французском бульваресть говорит подпись к эскизу чертежам дома. 

  2. Мне кажется проект был по каким-то причинам не реалзованый, скорее всего жто был С. Райх, он был довольно богат. Может быть С. Райх умер к тому времени. Мне кажется, что если бы дом был построен, то его бы сфотографировали.

    • По всему это получается это именно Людвиг Райх. Что касается его фотографироаания, -ну например мой любимый «немецкий» или швейцарский дом на территории городской санатории помоему даже интереснее этого, но тем не менее его тоже не фотографировали. Есть не мало других примеров, так что тут могут быть варианты. В пользу того, что какой-то дом там был говорят найденные мной адреса проживания, датирумын 10-ми годами и указывающие этот адрес. Но какой конечно пока не ясно.

    • Симон Райх умер в 1885 году. Его дела и, видимо, недвижимость перешли к сыну Леопольду. Поскольку они были иностранцами, не исключено, что в какой-то момент их отсюда «вежливо попросили». Поэтому в 1915 году дача ещё значится за ними (справочники не так быстро делаются), а фактически их тут уже не было.

  3. Эту картинку с домом я 100% видела раньше.или в интернете или как иллюстрацию в книге.но теперь и не вспомнишь, где именно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *