Французский бульвар, 42

Герб Одессы


Дача Маврокордато


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Непосредственно к участку, который занимала Городская Санатория (Дача Параскевы) примыкала дача другого известного одессита, Матвея Федоровича Маврокордато. Представитель греческого рода и выходцев из Турецкой Империи, рода, некогда правившего Молдавским княжеством, Матвей Федорович был богатым домовладельцем в Одессе. В частности, его семье принадлежал хорошо известный и недавно отреставрированный дом на Греческой-Екатериненской, "дом с самым длинным балконом".

Французский бульвар 44. Дача Маврокордато

Дача не плохо сохранилась. Разрушена только окончание башенки, остальное относительно в порядке. Теперь здесь санаторий.
 

Дача Маврокордато. старое фото

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато.

Маврокордато — фанариотский княжеский род, происходящий от Николая Маврокордато, уроженца острова Хиос. Его потомки живут в Европе и США.
Николай Маврокордат поселился в первой четверти XVII века в Константинополе, где занимался торговлей. Его сын Александр Маврокордато (умер в 1709 г.) был турецким посланником в Вене (1688), а в 1698 г. получил от султана княжеский титул. Сын князя Александра — Николай (умер в 1730 г.) был правителем Молдавии, затем — Валахии. Сын князя Николая, Константин (умер в 1769 г.), дважды правил Молдавией.
Двоюродный брат последнего, Александр II Маврокордат (умер в 1819 г.), был правителем Молдавии (1785—1786), бежал в Россию, где был милостиво принят Императрицей Екатериной II. Ему принадлежал первый план освобождения Греции. Две ветви рода Маврокордато поступили в русское подданство, и за ними был признан княжеский титул. Известные потомки рода Маврокордато живут в Европе и США.*


* wikipedia.ru.
 

 — комментарий от автора —  Княжеский титул, признанный в Российской Империи носили другие ветви, причем две из них не имели потомства и только у адмирала русского флота Дмитрия Георгиевича Маврокордато, умершего, кстати в Одессе в 1917 году, но не принадлежавшего к одесской ветви семьи, было потомство. Его младший сын, офицер русской армии Николай Дмитриевич был убит в Одессе большевиками в 1918 г. Одесские Маврокордато были купцами I и II-й гильдии, потомственными почетными гражданами. Потомственные почетные граждане — ступенька, за которой далее может последовать уже получение личного  или потомственного дворянства. Владелец указанной дачи, Матвей Федорович, был возведен в 1888 году лишь в потомственные дворяне за заслуги перед Отечеством.

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато.

Есть две версии о том, кто построил это особняк это либо Юрий Милентьевич Дмитренко (с инженером-строителем Ф.О. Гайдуковым), либо Феликс Викентьевич Гонсиоровский.
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато.

Фр. бульвар. Маврокордато. 1930-е.

Еще в середине 1930-х крыльцо украшали вазы. Обратите внимание и на балкон на этом кадре… 
Фотография из фильма "Одесса" конца 1930-х, режиссер Жан Лодс.
 

… и на этом — это кадр из фильма "Удивительный сад", вышедшего на экраны в 1935 году — на балконе вместо ваз стоят бюсты. Ниже фрагмент дореволюционной фотографии, где видно что на этих местах на балконе были вазы. Первое что мне пришло в голову — на балконе бюсты вождей мирового пролетариата. Хотя учитывая что кадр вверху тоже из фильма за 1935 год, не очень становится понятно. Может просто киношные? Но в кадре они нигде более не фигурируют, и чем им вазы не подошли? А может не тех товарищей выставили и их потом убрали, или фильмы снимались в разное время, а вышли оба в 1935? Сейчас я напридумываю версий…
 

Фр. бульвар. Дача Маврокордато

Еще один старый снимок, к сожалению не знаю каких времен
Фото взято на сайте www.odessastory.info, галлерея brass
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Фонтан.

Перед главным фасадом — регулярная часть парка — с очерченными клумбами, бассейном большого фонтана. Далее за фонтаном были ворота, от них и зделан снимок. Сами ворота позднее.
 

На этом кадре из упоминавшегося выше фильма "Удивительный сад" (1935 год) предположительно тот же вид на фонтан, но со строны особняка. Именно фонтан меня больше всего и интересует на этом снимке — он в глубине кадра — здесь он в виде белой чаши, а сейчас — балерина и два лебедя.
 

Этот кадр сделан в том же ракурсе, -но чуть ближе к дому — в переднем правом углу виден фрагмент с грифоном — это боковина парковой скамейки
кадр из фильма "Удивительный сад", 1935 год, режесер — Лазарь Френкель.  
 

Обойдем дачу вокруг. Боковой фасад с видимо бывшим парадным входом и парадным же залом на верху — об этом говорят большие арочные окна Впрочем, на втором этаже я не был. Внутрь попасть можно, но там все почти уничтожено…
 

Сохранилаcь лестница и пожалуй всё.
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато.

Другие фасады дачи.
 

Парковый фасад. Дача была организована по распространенной в те годы схеме — впереди — регулярный парк во французском стиле, сзади — естественный парк, в английском. Глупость продолжает шагать по Одессе — кто додумался выкрасить перила белой краской? Безразличие поражает. Люди без роду и племени…
 

В этой нише наверняка ранее пряталалась какая нибудь греческая богиня…
 

Фальш окно второго этажа.
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато.

Боковой фасад.
 

Торговый дом Маврокордато был одной из наиболее уважаемых торговых фирм в Одессе. Одесская ветвь пошла от сыновей Пандели, (в России очевидно — Пантелеймона) Маврокордато. У него было двое сыновей — Амвросий и Матвей Пантелеймоновичи. Амвросий хотя и родился в Одессе, но его потомство открыло, так скажем, "лондонскую" ветвь рода, а вот потомство Матвея Пантелеймоновича (умер 18 марта 1868 года в Одессе) — одесскую. У него было два сына — Федор и Александр и две дочери — Эрато (вот имя для девушки, однако!)) и Катя. У Александра потомства не было, а Федор Матвеевич и его супруга — Женни Маврокордато подарили нам владельца этой прекрасной дачи, Матвея Федоровича Маврокордато (6.сентября 1850, Одесса — Париж, декабрь 1935).
У Матвея Пантелеймоновича были двоюродные братья, тоже Матвей, Георгий и Константин. Средний брат  — Георгий основал "николаевскую" ветвь рода, младший — Константин — обширную ветвь, обосновавшуюся в Ростове-на Дону. Матвей же, старший брат, тоже переехал в Одессу и его внуком был известный благотворитель и строитель церкви в Удельном переулке Матвей Николаевич Маврокордато. Именно он устроил при этой церкви семейную усыпальницу, где были похоронены Матвей Пантелеймонович, его сын Федор Матвеевич, его троюродный брат Николай Матвеевич с супругой, Ариадной Федоровной, урожденной Родоконаки, умершей в Вене 1 февраля 1900 года и их сын, устроитель усыпальницы Матвей Николаевич, умерший в Одессе в 1912 году, а также  Александр Матвеевич, (у. в Париже в декабре 1899 г) – все они были похоронены в семейном склепе. Перевезена была для захоронения в Одессе и жена Федора Матвеевича Женни Матвеевна Маврокордато, умершая в 1898 г в Париже и принадлежавшая к совсем другой, "заграничной" ветви этой же семьи.* Судя по тому, как члены семьи Маврокордато стремились быть похороненными в Одессе, они ценили этот город.
Александр, бывший молдавский Господарь, жил в Петербурге, где разработал план освобождения Греции от турок, который и лег в основу действий князя Ипсиланти. Именно тогда Александр Маврокордато побывал в Одессе, вел переговоры о поддержке дела освобождения родины с многими негоциантами греческого происхождения, в том числе и с Григорием Маразли. Много сделавший для организации восстания, бывший молдавский Господарь скончался в 1819 году, перед этим поспособствовав переезду в пределы Империи двух ветвей фамилии Маврокордато — старшей (наследники приняли российское подданство) и одной из младших. На этом связь Маврокордато с борьбой за освобождение Греции не прекратилась.
Представитель младшей ветви Маврокордато, тезка старшего родственника Александр Маврокордато был одним из вождей греческого восстания 1821-1822 годов, в котором организовывал военно-морские операции, дерзкие налеты и высадки десантов, командовал сухопутными сражениями. Именно он возглавил первое правительство Греции в ходе восстания, однако ненадолго — раздоры в лагере восставших вынудили Маврокордато оставить этот пост. В следующий раз он вернулся к власти уже в 40-х годах XIX века.
Несмотря на отъезд младшего Александра Маврокордато на родину, большинство его родственников остались в полюбившейся им Одессе, дав таким образом начало одесским Маврокордато. В отличие от ушедшего в политику главы младшей ветви, остальные российские Маврокордато,  вернулись к тому, с чего в XVII веке начинал основатель рода Николай Маврокордато, — к торговым делам. Воспользовавшись многочисленными политическими связями, в том числе и в благодарной Греции, и поддержкой греческой общины Новороссийского края, Маврокордато наладили торговый и банковский бизнес, основав торговые и банковские дома в Одессе, Херсоне, Николаеве и Ростове-на-Дону. А Федор Маврокордато был одним из основателей Санкт Петербургского Международного Коммерческого банка. 
Все предприятия носителей этой фамилии были независимы. Ветви рода обращались друг к другу за помощью только в случае крайней необходимости.
Как и многие другие одесские предприниматели, с постепенным спадом хлебного бума середины XIX века, одесские Маврокордато были вынуждены искать новое направление работы, выгодное вложение средств, изымаемых из торгового оборота. Тогдашний глава семьи Матвей Маврокордато по образу многих своих решил вложиться в доходную недвижимость. Отсюда и возник доходный дом с самым длинным в Европе балконом на Греческой улице…


 * по захоронениям в семейном склепе использована книга Виктора Голованя. Некрополь Одессы,1999 г.

 

Дача окружена прекрасным парком
 

Дача Маврокордато. Парк.

Здесь возможно еще один фрагмент исчезнувшей красоты в парке дачи Маврокордато.
Кадр из фильма "Удивительный сад", режесер — Лазарь Френкель. 1935 год. 
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Забор.

Ограда дачи Маврокордато одна из самых красивых на Французском бульваре, хотя и построена в нарушении негласного регламента, запрещавшего строить на Французском бульваре по фасаду сплошные каменные заборы.
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Забор. Лев.

Ранее стойки ограды на верху украшали вазы…
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Лев.

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Ворота.

Это главные ворота особняка Маврокордато. Через решетку виден сам особняк
 

 "По обе стороны — виллы одесских богачей : — вилла Маврокордато — каменная серая стена, как бы составленная из каменных глухих арок с вазами наверху, за которыми угадывается роскошный южный сад…"*


*Валентин Катаев,"Кладбище в Скулянах"
 

кадр из фильма Капитан Немо

Прекрасная решетка ограды дачи Маврокордато стала героем многих фильмов Одесской киностудии. Например — "Повесть о первой любви" (1957) и "Капитан Немо" (1975) — кадр именно из этого фильма — вверху. Глядя на него можно даже представить себе Французский бульвар последних лет Империи…
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Ворота из парка.

 Они же, но изнутри.
 

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Ворота из парка.

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Ворота.

Фр. бульвар 44. Дача Маврокордато. Ворота.

Они же, снаружи крупным планом.
 

Парк на даче Маврокордато

Вторые ворота крупнее первых и предназначались для карет и позднее — авто.
 

Фр. бульвар 44

Так забор выглядит с улицы. Вполне может быть что на этом панно была какая либо надпись, скажем "Mavrocordat" или девиз из дарованного ему в 1890-м году герба — "Преданность и Любовь".
 

Маврокордато. Из книги Дерибаса

Действительный статский советник Матвей Федорович Маврокордато.
1863 – 1935
 

Подпись к фотографии "Завтрак на даче Маврокордато."
фотография у кого то мною взята, прошу первоисточник откликнуться, чтобы я мог указать ссылку)
 

Наш герой, Матвей Федорович, как кавалер ордена Владимира IV степени был 2-го февраля 1888 года утвержден  в потомственном дворянстве Российской империи, а через два года ему даже был жалован герб. Был он меценатом, почетным попечителем II-й Одесской Гимназии, а также директором Попечительского Комитета (совета) при тюрьме.
Есть забавная легенда о дача Маврокордато. Звучит она так — на даче давалось множество балов, с которых иногда похищали хорошеньких молоденьких девушек и отправляли через подземный ход, прорытый из дома на берег моря, на судно и продавали в турецкие гаремы. Вход в подземный ход был за одной из картин в особняке… Вот так вот. Хотите верьте, хотите нет. Но скажу что таких легенд по Одессе ходит много, и даже о дворе, где я живу ходит точно такая же легенда.

Особняк Маврокордато

Интересно, что владельцем дачи в 1912, 13 и 14 году значится Матвей Николаевич, а не Матвей Федорович Маврокордато. Тут мне к сожалению, сказать нечего, мне известно лишь что Матвей Федорович по имеющимся сведениям умер только в 1935-м году, а вот Матвей Николаевич как раз умер в 1912-м. Подождем новых данных.
В начале 1920-х семья Маврокордато очевидно поняла бесперспективность положения и последним (1922 год*) владельцем прекрасной дачи указан господин Гепнер. Интересно именно у него её конфисковали?


* План города Одесса, издание Известий окружкома К.П.Б.У. Приложение к справочнику
 "Вся Одесса" на 1922 год.
 

Дача Маврокордато. Хоз. постройка

Сохранившаяся хозяйственная постройка. Дача Маврокордато имела особняк, фонтан, парк и домашнюю церковь, известную одесситам больше как "Филатовская". На фотографии вверху и внизу — второй особняк дачи. Когда-то территория за Школой слепых также принадлежала Маврокордато и там очевидно был еще один его особняк, о котором вскольз упоминается в одном из источников. Затем та территория была продана Румшинской


 

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 44

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 

3 thoughts on “Французский бульвар, 42

  1. Представляете, я в этом доме прожила 8 месяцев!Так уж получилось — лечилась в этом санатории.Моя палата была на втором этаже.Стояло 8 коек.Потом я летом перебралась на балкон — тот, где перила выкрасили белой краской. Я девушкой была очень впечатлительной, и меня очень волновал этот дом — как замок.Помню, что я всех расспрашивала, что здесь было раньше.Но никто не знал. В башенке был кабинет врача.Она была внутри очень уютной. Я там ранним утром, до прихода врача занималась йогой.Потом представляла себе, что я принцесса и живу в этой башне в заточении.

    Вам это,конечно,совсем не интересно читать. Но я очень расчувствовалась,прочитав Ваш такой подробный рассказ о том, что я так часто вспоминала и мучилась, что не знаю, что там было. Неделю назад была в Одессе и опять возвращалась в этот санаторий, к этому дому. А сегодня — как подарок — Ваш сайт.

    Большое Вам СПАСИБО за то, что открыли .незаслуженно забытое имя. Мир его праху.

    • Очень даже интересно читать!) Ведь это тоже часть жизни этого дома… Возможно в скором времени я дополню свой рассказ, или уточню детали. Так что заходите ко мне еще!)

  2. Ну, теперь уж я Ваша постоянная читательница.Вы ко мне тоже загляните, при Вашей возможности, по указанной ссылке URL Я как раз написала пост об Одессе, который продолжу с упоминанием Аркадии. Воспользуюсь Вашими сведениями — Вы ведь мне уже дали разрешение.Конечно, обязательно упомяну Ваш замечательный блог.

    А говорят — чудес не бывает. Ходила по санаторию и думала-думала, что же здесь было?Ведь не мог это быть советский новострой.Заходила в администрацию, там расспрашивала. Все только плечами пожимали. И как ответ на мои мысленные вопросы — Ваш блог.

    Еще раз — СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *