Французский Бульвар, 40.

 Герб Одессы


Городская Санатория.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Пожалуйста, окажите помощь сайту для продолжения исследований перевядя возможную для Вас сумму на карту 
Приватбанка 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


Пока я ничего не писал о домах под номерами 36 и 38.  Если о заводе шампанских вин, а это дом номер 36 много чего написано и много чего сказано и до меня, а просто переписывать мне неинтересно, то в случае с 38 описание пока отсутствует из-за недостатка информации. Но она постепенно накапливается, и надеюсь, в свое время появится. А пока — Французский бульвар 40. Место это было очень хорошо известно в городе…
Честно говоря, когда я первый раз увидел это здание, я испытал практически шок. В таком известном месте, как Французский бульвар, где мне доводилось столько проезжать, и как многим из нас, и не поднимал глаза!?.. И тем не менее. Это таки у нас, на Французском! Собственно, где ж еще?..

Французский бульвар, 40.

Впечатляет, не правда ли?
 

Французский бульвар, 40.

Участок этот в 1891 году принадлежал Жорно (Жорио?)*. В 1894 году он уже значится за фамилией Параскева. Особняк построен в 1891-92 гг архитектором Павлом Клейном по заказу семейства Параскева. Этому же семейству принадлежал обширный участок на Французском бульваре, располагавшийся на территории за нынешней гостиницей "Юность", вплоть до остатков санатория "Россия". Еще недавно там было какое-то медицинское учреждение. 
Итак, Французский бульвар, 40. Параскева были купцами греческого происхождения, и среди их деловых начинаний был например "Привилегированный кожевенный завод Апостоли Параскева" на Пересыпи, на Московской улице, основанный в 1858 году. Завод был удостоен серебряной медали на Олимпийской выставке в Афинах. Имелось еще и производство крахмала. Пока мне об этой семье известно крайне мало только то,что они были греческими подданными, и можно предположить, что Апостоли Параскева был зачинателем семейного дела, которое продолжили его сыновья Владимир и Константин, но к этому мне прибавить пока нечего. Даже не могу определенно сказать кому именно из семьи Параскева принадлежала эта дача, лишь предположить благодаря упоминанию в одном из источников букве "К" в имени владельца что это был Константин Апостолиевич Параскева. К сожалению, вынужден опровергнуть одну из легенд, которой и я тоже увлекся — она гласила, что знаменитый российский актер — Михаил Михайлович Козаков — дальний родственник наших одесских Параскева, и соответственно эта дача на Французском бульваре принадлежала его предкам. Все оказалось не так. Предки Михаила Михайловича действительно жили в Одессе и носили фамилию Параскева, но это была лишь часть фамилии — полная — Параскева-Борисовы, и если они являлись родственниками с Параскевами, то настолько дальними, что родство это проследить не удается. Параскева-Борисовы прибыли в Одессу из Евпатории и разбогатели на торговле вином, позже имели домовладения, но никогда — на Французском бульваре. Жаль, красивая была легенда, можно было бы туристов водить.
Вернемся к даче. Параскева заказал проект и строительство архитектору Павлу Ульриховичу Клейну. К тому времени Клейн уже украсил своими постройками Малофонтанскую дорогу, как тогда назывался Французский бульвар, например он возвел великолепную оранжерею на даче Маразли. Клейн создал весьма оригинальное строение в готическом стиле. который тогда был достаточно популярен. Его проект был настолько удачен что был отмечен в столичном петербургском архитектурном журнале. Вот что об этой даче в конце XIX века писала газета "Одесские Новости" — "…это одна из лучших малофонтанских дач, принадлежавшая господину Параскева. Она бросается в глаза всем своим затейливым стилем, своими террасами и бельведерами, красивой садовой декорацией."** Газета также упоминает фруктовый сад за главным корпусом дачи и огромные оранжереи, находившиеся также за зданием особняка и недалеко от сада.


* Карта К Висковского 1891 года 
**Одесския Новости", №4304, от 7 июня 1898 года.
 

Французский бульвар, 40. Дача Параскева.. Первый этаж.

План первого этажа дачи Параскева от архитектора Клейна.
 

Благодаря сохранившимся архитектурным планам дачи Параскева, датируемым 1892 годом, можно узнать внутреннюю планировку здания — зайдя через центральный вход под галереей гость попадал в коридорчик, из которого налево был вход в спальню, а направо — в зал. Из спальни можно было попасть в ванную и туалет. Здесь же, в коридоре, были гардеробная и кладовая. Пройдя прямо по коридору дальше, оказывался еще в одином, более длинном и узком коридоре, из которого налево можно было попасть в детскую а направо — в столовую комнаты. Еще дальше была дверь, ведшая на лестницу и в комнату гувернантки (слева) и еще одну детскую — справа. Возле комнаты гувернантки была кладовая, как бы немного опоясывавшая круглую, не сохранившуюся башню. А по лестнице можно было спуститься во внутренний, закрытый двор, в котором  в левом углу был ледник, прообраз теперешних холодильников. На втором этаже были еще одна спальня, столовая и  зала, а также людская. 

Одесская Санатория..Утраченые элементы фасада

На фотографии показаны утраченные элементы — фиал с флюгером на балконе, решетка балкона и капители коринфских колон.
 

Французский бульвар, 40. Дача Параскевы

Другая легенда, бытующая в Одессе, гласит, что последний владелец из семьи Параскева проиграл эту дачу в карты. Уж не знаю, может и проиграл, но тем или иным способом дача Параскева в самом конце XIX века перешла в собственность Акционерного Общества Одесских Санаториев*. Если придерживаться версии, что владельцем был Клнстантин Апостолиевич, то о дальнейшей его судьбе мне пока почти ничего неизвестно, за исключением того, что он умер 2-го февраля 1907 года, был отпет в Свято-Троицкой церкви на Екатериненской и был похоронен на Первом городском кладбище**. А на бывшей его даче уже вплоть до переворотов 1917 года значилась "Городская Санатория для больных, страдающих внутренними, нервными, хирургическими и женскими болезнями". При санатории был обширный сад, "несколько специально приспособленных и вновь выстроенных зданий" — читаем в рекламном объявлении 1902 года —  "Общие гостиныя, столовыя и читальня; мебель специально изготовленная… В саду веранды для общего пользования, приспособленные для продолжительного пребывания больных на свежем воздухе"… "Электрическое освещение в помещениях и в саду. В санатории применяются все способы лечения, выработанные современной наукой". Санатория значилась тогда по адресу  Малофонтанская дорога 14. После переименования улицы во Французский бульвар изменилась и нумерация — она пошла с противоположного конца улицы и дача — санатория получила нынешний номер, 40.


*В "Адрес-Календаре Одесского градоначальства" за 1897 год этот адрес значится за Параскевой, а в справочнике "Вся Одесса" за 1899 год, издание Фальдберга, указан уже как Санатория.
**Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято–Троицкой церкви. Том XXVII, стр 224
 

Французский бульвар, 40. Дача Параскева.

Главная архитектурная доминанта здания — безусловно башня.
 

Дача Параскевы, сравнение статуй. Левая.

Сохранившиеся статуи на главной башне особняка и сранение с их первоначальным видом. Как видно, у левой статуи (очень похоже на Диану, богиню охоты) отломана правая рука и собака лишилась лапы. 
 

Дача Параскевы, сравнение статуй. Правая..

Девушка справа лишилась кисти руки, в которой она держала копье.
 

Две скульптуры несут на себе следы тяжелых испытаний.
Если присмотреться к стенам дома, то видно, что это вполне "одесский" вариант — отшлифованный ракушняк. Первый этаж украшен отделкой из красного кирпича.

Французский бульвар, 42. Городская Санатория.Главное здание, начало ХХ века.

Так это выглядело в начале ХХ века. 
 

Французский бульвар, 40. Дача Параскева.

Раньше в парке вокруг особняка-санатории стояли такие статуи…
фото взята в галлере brassl
 

фонтан у дачи Параскева.

…и фонтаны.
 
Французский бульвар, 40.
Теперь их сменили такие.
 
Французский бульвар, 40.
 
Французский бульвар, 40.
Если обойти главный фасад, нам открывается часть здания, которая сильно пострадала от времени. Не знаю когда, но она была значительно перестроена, хотя в ней все еще читается архитектурный стиль здания, например в решении окон.
 
Французский бульвар, 40. Санатория. 1898, Одесские Новости
Здесь размещались индивидуальные палаты — фото одной из таких — вверху (1898, Одесские Новости). На мой взгляд изображенная палата была именно тут, где есть выход на небольшую террасу, которая сохранилась и показана на фото выше. Судя по представленному выше плану первого этажа дачи Параскева это помещение — бывшая столовая. 
 

Французский бульвар, 40. Дача Параскева. Несохранившаяся задняя часть дома

На этом фрагменте фотографии виден правый боковой ризалит здания, в котором на первом этаже у Параскев размещался зал (см. выше план первого этажа ). Сейчас здесь неизвестно когда пристроенный выход на улицу. Но самое интересное здесь то, что видно за ним — не сохранившийся фронтон здания.

Французский бульвар, 40. Городская Санатория.
Ваза на веранде.
 
Фр. бульвар. 42
Другой боковой фасад  не имеет веранды. 
 

Второй этаж более всего пострадал от времени — он лишился своего основного украшения — существовавшей тут круглой башни, как бы замыкавшей здание.  Конечно цементная "шуба" — это уже скорее всего советское либо незалежне. 

IMG_3977
Видимо башня была там где сейчас небольшой ризалит, который можно увидеть на заднем фасаде дома. 
 
Единственное фото, где запечатлена круглая башня, снято с крыши Санатории. Слева виден дом, который мы рассмотрим ниже 
фото взято на odessastory.info
 
Французский бульвар, 42. Городская Санатория. Дерево у дома.
Парк вокруг очень красив…
 
Фр. бульвар, 42. Санатория. Летняя столовая
Летняя столовая санатории — очевидно переделанная оранжерея, о которой я упоминал выше.
 
Фр. бульвар, 42. Санатория. Наблюдательный пункт в душе
Мне нравится подпись к этой фотографии — "Наблюдательный пункт в душе"
 
Фр. бульвар, 42. Санатория. Световая комната.
"Световая комната" .
 
Французский бульвар 40, Санатория.
фотография предоставлена Евгением Сокольским
 

Заканчивая рассказ об этом доме хотелось бы отметить, что Пауль Клейн использовал этот проект еще раз — в период между 1904 и 1909 гг он выстроил весьма похожий на дачу Параскевы дом в Херсоне, для Городского Головы  Николая Ивановича Блажкова, впоследствии — депутата Государственной Думы. Ниже — фотография дома Блажкова в Херсоне-

Херсон, дом Блажкова

Херсон, дом Блажкова 
фотогафия с сайта www.xtour.org . Подробнее о доме можно прочесть здесь.
 
Французский, 42. Гидропатическое заведение
 
Недалеко, ближе к бульвару, расположилось здание, которое после устройства здесь Санатории носило название Городского Гидропатического Заведения. В рекламе 1902 ода читаем : "При санатории специально выстроенная Водолечебница (гидропатическое заведение) со всеми новейшими приспособлениями. Всевозможные души с переменной температурой и переменным давлением. Души Шарко, паровой душь, лекарственныя, паровыя,  сухо-воздушныя, песочныя (!) углекислыя и проч."
 
Французский, 42. Гидропатическое заведение
Найдете 10 "одинаковостей"? Но именно так оно когда-то выглядело.
 
Французский бульвар, 40. Санатория. гидропатическое заведение.
 А теперь так…
 
Французский бульвар, 40. Санатория. гидропатическое заведение. Башня.
В нем тоже есть башня — водонапорная. Пожалуй наиболее сохранившаяся деталь.
 
Французский бульвар, 40. Санатория. гидропатическое заведение. угол.
Вот эти башенки на углах когда-то венчали лежащие полумесяцы…
 
Французский, 42. Гидропатическое заведение
За годы здание сильно изменилось, в плоть до рисунка окон. Пожалуй только башня осталась такой, как была.
 
Французский бульвар, 42. Решетка ограды.
Главный фасад смотрит на бульвар. А это замурованый главный вход в Городское Гидропатическое заведение…
 
Французский бульвар, 42. Решетка ограды.
Территория окружена ажурным чугунным забором с красивыми воротами и калиткой
 
Французский бульвар, 42. Решетка ограды. Калитка.-
Калитка оформлена в виде углубления в ограде
 
Французский бульвар, 42. Решетка ограды.
Французский бульвар, 40. Ограда.
 
Французский бульвар, 40. Ворота.
Отдельно оформлен въезд — с домиком привратника
 
Французский бульвар. Ворота в Одесскую Санаторию.
*Фото с сайта odessastory.info
 

Так ворота выглядели когда-то. Наверху — мне кажется львы, держащие щиты с вензяелями "ОС" — Одесская Санатория. Внизу — уже здвезды и если это не масонские символы, то снимок сделан где-то вскоре после 1922 года. Почему вскоре, потому что на правой колоне ворот видна табличка — "застраховано в Северном обществе" — еще не успели снять. При большевиках санатория, меняя название, продолжала свою деятельность.

Одесса. Французский бульвар, 40. Ворота.
Так ворота выглядят сейчас. Угловые элементы замазаны или сбиты, львов и след простыл, также как и чугунной арки над воротами. В ходе недавней "реставрации" их так  покрасили, что лучше этих цветов не видеть…
 
Французский бульвар, 40. Ворота.
 
Одесская Санатория.  1900 годъ
 
Французский бульвар 40. Дом рядом с дачей Параскева.
Небольшой аккуратный домик справа от дачи Параскевы. Судя про его близости к особняку это здание служб. Хотя возможно это современная постройка. Ничего не могу сказать определенно.
 
Французский бульвар 40. Дом рядом с дачей Параскева..
 
Этот дом просматривается на фрагменте одной из старых фото, отмечен стрелкой.
 
Французский бульвар, 40. Одна из построек.
Чуть дальше, в этой же части парка, находится вот это строение. Его можно видеть на старой фотографии справа, с коричневой крышей, правда тогда оно было вдвое меньше, чем сейчас — впрочем и сейчас видно, что здание достраивалось. Думаю старая часть — та, что справа, желтая.
 
Французский бульвар, 40. Дача Параскева.. Общий вид, нчало ХХ века.
На этой же открытке 1901 года хорошо виден  и большой дом слева. Он остался таким как прежде. Фото внизу.
 
Французский бульвар, 42. Городская Санатория.
 
Одесса. Французский бульвар 40. Дома б. Городской Санатории.
 
Часть построек Городской Санатории. Опубликовано Михаилом Измайловским на fb
Часть построек Городской Санатории, фотография 1966 года.
Предоставлено Михаилом Измайловским 
 
Французский бульвар, 42. Городская Санатория.
За эти домом с готическими элементами есть еще один, даже интересней. Я его для себя назвал "немецким". Видимо он тоже относился  к Санатории, так как и на карте начала ХХ века и в списке домовладельцев весь участок закреплен за Санаторией. Домик очень симпатичный.
Санатория служила и местом жительства. Так, местом проживания доктора В. Блоцкого в списке адресов врачей Одессы указан тогдашний адрес Санатории — Малофонтанская дорога, 14*
В той же рекламе читаем: — "В санатории имеется здание для теплых морских ванн, причем морская вода доставляется из пункта, значительно отдаленного от города, между Малым и Средним Фонтаном…. При Санатории имеется специально выстроенный операционный павильон". Какой-то из этих домов операционный, какой-то — с морской водой… Читаем дальше в рекламе 1902 года: — "Комнаты для больных светлыя, просторныя, с обильной вентиляцией. Большинство комнат с отдельными террасами в сад" — мне кажется, что речь идет об этом здании.
В 1906 году это оздоровительное заведение значилось как "Санатория врачей Бенисовича И.И., Калиновского Н.О и Розена В.Г… со всеми новейшими приспособлениями". В 1915 году в рекламе Санатории, которыю я привожу ниже, упоминается "Климатическая станция" — таким образом можно предположить, что одно из этих зданий было операционнным корпусом, а второе — климатической станцией "для выздоравливающих, истощенных и нуждающихся в покое, восстановлении и укреплении своих сил"**

* Вся Одесса 1901, Адресная Часть, Врачи.
** Одесса-Курорт., 1915. 
 

Реклама Городской Санатории, 1915 год.

Реклама Городской Санатории, 1915 год. 
 

Французский бульвар. Немецкий дом.

Французский бульвар 40. Шале за дачей Параскева

Французский бульвар. Немецкий дом. Башня.
 
Французский бульвар. Немецкий дом. Деталь.
Крайне редкая для Одессы фахрверковая отделка заслуживает отдельного внимания.
 
Французский бульвар. Немецкий дом.
 
Здание отделано декоративной штукатуркой в стиле модерн.
 
Французский бульвар. Немецкий дом. Деталь.
 
Впрочем "задний" фасад уже штукатурку теряет…
 
 
Примерно напротив "немецкого" дома можно видеть развалины, которые также можно отнести к периоду Одесской Санатории — вероятно какие то служебные постройки. Напомю, територия Санатории простиралась вплоть до нынешнего проспекта Шевченко.
 
Фр. бульвар. 42. Городская Санатория.
 
Общий вид недавно открытой Городской Санатории, опубликованный в газете Одесские Новости 7 июня  1898.Обратите внимание — с этой стороны ограда заканчивалась еще одним домиком, похожим на сохранившийся привратный домик справа. На фото видны оба строения Санатории — здание Гидропатической лечебницы и главного здания, бывшего особняка, где в том числе расположились индивидуальные комнаты.                                                 
Не знаю как шли дела у Санатории, впрочем видимо неплохо — раз она смогла просуществовать столь длительный период, с1898 и до самого прихода большевиков, но от дополнительного заработка санаторцы не отказывались — например сдавали жилье в наем. Так, в 1912 году сюда с Уютной переехал Иван Игнатьевич Андреев, чиновник, делопроизводитель 4-го окружного херсонского акцизного управления. Впрочем сей господин нигде долго не задерживался — уже через год мы его видим на Гаванной 6, а еще через год — опять на Французском бульваре, на этот раз в доме №29. Может характером был неуживчив, может другая его должность привела к этому — работа в Особом комитете Попечительства о народной трезвости… В 1914 году, а возможно и раньше, по этому адресу значилась мастерская (или магазин). принадлежавший С.Ф. Вернетта, по видимому сына соседнего дачевладельца Франца Септимовича Вернетта

Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.
 
В 20-е годы здесь действовала I –я Туберкулезная санатория.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский бульвар 42.

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.


 

4 thoughts on “Французский Бульвар, 40.

  1. В начальной редакции не было, по-моему, сказано, что изначально там была дача Параскевы, а уже потом, когда хозяин дачи потерял на неё права, там была сделана санатория. Воспринималось как-то нелепо, что такой оригинальный особняк был построен специально для санатория. Логично, что этот дом построен для дачи, а не для санатория.
    Получается, что когда решили сделать там санаторию, то построили там ещё, как минимум, три довольно интересных по архитектуре здания. А водолечебницы всегда строили в восточном стиле в те времена — так было принято тогда.

    • В первой версии было, и про Параскеву, и про проирышь в карты, и даже про Казакова было, но сейчас расширенная версия так сказать. К соалению нигде не могу найти более подробную информацию касательно двух домов, что за зданием бывшей дачи, особенно красного дома — на мой взгляд он удивительно хорош. 

  2. Какое красивое здание водолечебницы на старых фото и каким убогим оно стало(( То же и о воротах можно сказать.

  3. Маленькая красная постройка может быть только дореволюционной. Сейчас подход не тот, а качество материалов из которых она построена просто превосходное, к тому же полихромная кладка и перила… На мой взгляд фасады хорошо почистили ,вот только трапецивидная современная пристройка не кстати. Рядом к столовой тоже пристройка сделана, только в том случае всю суть убили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *