Французский Бульвар, 4

Герб Одессы


Военный Госпиталь


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Фр. бульвар. Госпиталь. Старое фото

Следующий участок так же принадлежал Военному Министерству. Находился тут Военный Госпиталь, открывшийся когда улица еще называлась  Малофонтанской дорогой, в 1887 году. Он был рассчитан на 400 больных — из военных чинов и чинов военных ведомств, за исключением душевно больных. В 1912 году начальник Военного госпиталя служил полковник Замковский (Zamkovsky) , а главным врачом — Людвиг Людвигович Гейденрейх (Ludwig Heidenreich). Сморителем госпиталя был Яков Корнилович Клименко-Кушнаренко (Yakov Kornilovich Klimenko-Kushnarenko). В госпитале тогда были даже комиссары — надворный советник Павел Егорович Дегтярев (Pavel Yegorovich Degtyarev) и коллежский ассесор Василий Матвеевич Орлов (Vasilii Matveyevich Orlov). Как мы понимаем, их денятельность ничего революционнго в себе не несла). При госпитале действовала аптека, управлял которой Алексей Николаевич Раевский (Alexei Nikolayevich Rayevski).
В госпитале имелись отопление, вентиляция, канализация. Переулок, куда  выходил госпиталь, стал называться Военногоспитальным, а позже — Пироговской улицей, в честь жившего в Одессе после окончания Крымской войны великого русского хирурга Николая Пирогова.


* План города Одессы 1855, сайт www.odessa.ua
 ** План города Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 и дополненный в 1867 году.
 

Фр. бульвар. Военный Госпиталь.

В феврале 1900, когда активно разрабатывался и обговаривался проект благоустройства Французского бульвара, территория, принадлежавшая Военному ведомству находилась во многом именно на месте, где должна была пройти будущая расширенная шоссейная дорога. В свою очередь Военное ведомство планировалов  на месте, которое должно было отойти для расширения дороги, в марте 1900-го начать строительство гигиеничесой лаборатории и инженерного склада, к тому же там уже были некоторые постройки. Ведомство не могло финансировать перенос своих строений в другое место, т.к. в бюджете этих средств заложено не было. Проект мог застопорился, однако военные не хотели выступать тормозом в устройстве этого красивого и нужного проекта и  решение было найдено — город согласился выделить военным равнозначное отчуждаемым под дорогу 937 кв. саженям земли в т.н. Драгутинских плантациях*, на которых позже был построен Окружной штаб, а перенос существующих строений и строительство ограды финансировали  дачевладельцы, собравшие на это 25000 рублей. Впрочем, в короткий промежуток времени не обошлось без Высочайшего согласования этого дела самим Николаем II!


*постановление Одесской Городской Думы от 29 февраля 1900-го года.
 

Фр. бульвар. Военный Госпиталь.

Было решено для территории Военного ведомства возвести глухой каменный забор, а не решетчатый, т.к. лухой забор вышел дешевле металлической решеткой аж на 7500 рублей. В результате Военное ведомство закончило все необходимые работы по сносу зданий и переносу ограды к концу 1902 года.

Французский бульвар 4

На этой фотографии видно как интересно были оформлены ворота, сейчас заложенные к сожалению — изгиб забора с другой стороны повторен скошенным углом дома.

1914-97

Это объвление датируется 1914 годом. 


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 6-8

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *