Французский Бульвар, 32.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


У этой территории довольно запутанная история — но попытаюсь рассказать, хотя ее и желательно рассказывать в комплексе с соседними участками, в том числе с территорией, на которой теперь работает знаменитый одесский завод шампанских вин. Здесь вообще многое связано с шампанским, поэтому и начнем с Шампанского переулка, выступавшего одной из границ участка. Когда-то, в конце XIX века, нынешний Шампанский переулок, на углу которого расположился участок №32, вообще не существовал, это была лишь черта, разделявшая дачи соседнюю дачу Левитона )Думшещт) (потом Мищенко) и Даникана. Большая и красивая дачя господина Даникана, одна из прародительниц описываемого участка, имела множество строений, французский регулярный парк вокруг главного дома и возможно парк в английском духе, простиравшийся от бульвара до нынешнего проспекта Шевченко. До Даникана, в 1848-1855 гг (возможно и позже) здесь была дача полковника Евтихия Сафонова (Yevtihiy Safonov), занимавшая ещё большую территорию, включая участок нынешнего №42. Известно что в эти времена здесь был двухэтажный дом. После Сафонова дачей владел г-н Эгиз (1880-е), а затем уже (1890-е) — г-н Даникан. Господин Леон Даникан (Leon Danikan) был личностью очень в Одессе известной, редактором журнала "Journal d'Odessa" — некогда весьма популярного. Его наследницей была дочь, в замужестве М.Л. Якубинская (M/L/ Yakubinskaya), жена штабс-капитана. Отцовский хутор в 8 десятин 2148 кв. саженей она продала купцу Якову Моисеевичу Розенбергу (Yakov Moisetevich Rosenberg). Случилось это в 1894 году, а через три года, а именно 17 декабря 1897  Яков Розенберг продал треть своего владения (точнее 3 десятины 923 кв. сажени) недавно образованному "Южно-Русскому обществу виноделия Генрих Редерер", ставившего себе целью производство из "импортных комплектующих" первоклассного шампанского в Одессе. Среди учредителей данного общества с капиталом в пол-миллиона значился наследник славного французского винодельческого имени — Анри Редерер, известный нам  более как Генрих Редерер. Полным именем человека, которому одесситы обязана нашим заводом шампанских вин — Людовик-Эдуард-Генрих Редерер (Louis Eduard-Henri Rederer). Но это другая история, так как проданый участок — это Французский бульвар №36, нынешний завод Шампанских вин. Какое отношение он имеет к №32? Самое прямое.

Французский бульвар, 32

Французский бульвар, 32

Несмотря на то, что нынешняя ограда смотрится очень прилично, это совершеннейший новодел. Изменено всё, начиная от столбов ограды, формы и рисунка решетки, ворот, оформления арки. 
 

Яков  Моисеевич Розенберг, купец I-й гильдии, был известен в Одессе с 1887 года как производитель ликеро-водочных изделий и коньяков, известных тогда под маркой "Золотой колокол" (ничего не напоминает?). Удивительным и не очень образом, Яков Моисеевич  вскоре становится ни кем иным, как директором — распорядителем "… общества виноделия "Генри Редерер". Действовало оно, как я говорил, по соседнему адресу -, в №36, и все шло хорошо, пока во Франции не случился неурожай винограда, а в России не грянула т.н. "первая русская революция", расколовшая не только политиков, но и акционеров общества "Генри Редерер", например его покинул сам Генри Редерер.
Спас фирму от разорения и забвения владелец участка №32 — Яков Михайлович Розенберг. Вместе они пережили трудные времена разборок между террористами и государством и к 1910-му году, когда наконец все стихло, дела у фирмы, все еще носившей имя Генри Редерера, пошли на поправку. Этому не мало способствовала проведенная в 1910-м году знаменитая "Одесская выставка", где фирма "Генри Редерер" отметилась собственным павильоном, украшенным огромной бутылкой шампанского… Однако к тому времени сам завод на Французском бульваре, 36 уже давно был продан братьям Елисеевым (в конце 1906 года), устроившем по соседству себе прекрасную дачу, а на месте завода — нечто вроде перевалочного пункта экспортных товаров, закупаемых богатой фирмой Елисеевых за границей.
Когда шампанское стало частью дел самих Розенбергов, они выделили "Обществу виноделия" еще треть своего остававшегося владения на Французском бульваре — №32, вдоль переулка №8, будущего Шампанского переулка. 

Генрих Редерер. Шампанское.
Бутылка шампанского "Генри Редерер", 1911 год
 

К сожалению этого уже не виделсам Яков Моисеевич — он умер в феврале 1911 года. Дела фирмы перешли к его сыну, Михаилу Яковлевичу Розенбергу (Mikhail Yakovlevich Rosenberg). Именно он и устроил по этому адресу — Французский бульвар, 32 — "погреба и склады вина". Архитектором выступил М.И. Линецкий (M. Limezkiy). 2 го июня 1911 года необходимое разрешение городской управы было получено.То строгое здание, что мы видим на фотографиях было выстроенно чуть позже, скорее всего в нем помещалось заводоуправление. "Погребы и склады" размещались где-то за ним.Кстати, тогда этот адрес, согласно карте города тех лет, значился как Французский бульвар 34Б. Объяснить это я пока не могу — располагавшаяся с другой стороны переулка дача Мищенко имела номер 30, дача Розенберга, превратившаяся в 1911 в "склады и погреба" — 34Б. Между ними, по переулку в самый конец, за владением Розенберга, была дача доктора А.Г. Богрова, пользовавшего "нервных-душевных больных* (его адрес указывался как "Французский бульвар, собственный дом"), возможно она и имела №32, но что такое тогда 34А — для меня пока-что загадка. Кстати, к 1913 году адрес становится таким же как сейчас — №32.

Французский бульвар, 32 Генрих Редерер. Шампанское.

Ворота нового завода фирмы "Генри Редерер", выстроенные в подражание старым, на Французском бульваре, 36. Внизу — то, как выглядела металлическая часть ворот в 1995 году.
 

Фр. бульвар. 32, 1995

Французский бульвар, 32 Генрих Редерер. Шампанское. 2005

Та же арка до "реставрации", 2005 год. Видны утраченные элементы и то, как выглядела ограда.
фотография из книги А.М. Михайленко и Т. Е. Донцовой "Путь к признанию, страницы
истории Одесского завода Шампанских вин". Одесса, "СМИЛ" 2007.

На фргагменте вышеприведенного снимка — утраченые элементы нижнего яруса ворот — 1- держатели для флагов с оригинальным оформлением, 2 — табличка (возможно от номера дома); 3 — "фронтончики" в нижней части воротных столбов. 

Так же в верхней части столбов замазаны неких элементы, похожие также на таблички — скажем гна них могли быть инициалы владельца фирмы. Отметьте так же черепицу, покрывавшую сверху столбы ворот.
 

На этой фотографии, вероятно 1910-х годов, видны утраченные элементы, устроенная над воротами надпись "Шампанский завод Henri Roederer" и строение в глубине — можно предположить что это либо то же строение, что мы видим и сейчас в глубине участка, наверху которого была вот такая металлическая беседка, либо это более старая постройка, существовавшая тут до возведения дома, построенного Линецким — например те самые "погреба и склады". Отметим также верхушки на столбах ворот — лично мне они напоминают стилизованные Эйфелевы башни). Об огромной бутылке на этом снимке будет сказано немного позже.

На этой фотографии, сделанной известным одесским фотогорафом Никитенко в 1970-х гг хорошо видно как выглядела оригинальная ограда.
 

Итак, в самом конце 1911, через 6 месяцев после получения разрешения, строительство было завершено. Тут надо сказать, что Михаил Яковлевич и его маменька Паулина строили эти "склады и погреба" сами, за свой счет, но с целью дальнейшей его продажи "Обществу", которым они же сами и управляли. Забавно…). В, так сказать, память прошлых успехов, арку въезда на новый завод делают по подобию прекрасной арки, устроенной на первоначальном заводе (ну и соответственно, теперешнем) — в этом можно легко убедиться ибо обе арки сохранились находятся совсем рядом друг от друга.
Дела новой старой фирмы пошли хорошо и вскоре к "обществу виноделия" переходит еще один отезок земли большой дачи Розенбергов — доходящий до нынешнего стадиона ОГУ, тогда — Одесского Британского Атлетического Клуба. А 13 мая 1914, незадолго до "начала конца" — Первой Мировой, акционерным "Обществом виноделия Генри Редерер" приобретается (опять у самих себя!) еще один смежный с заводом участок в 320,6 кв саженей. Кстати о Первой Мировой — председатель Правления "Общества виноделия" Михаил Яковлевич Розенберг числился в действующей армии, и концу войны был корнетом запаса кавалерии. Представьте подобное хоть на минуточку сейчас. Смешно даже. Ну да ладно. Вернемся на бульвар. Если смотреть сверху, вся территория  всех трех участков фирмы напоминает развернутую в обратную сторону букву "Г", причем стадион ОГУ в нее входит полностью. До конца мне там не всё  ясно, если честно. Как пишут авторы книги по истории фирмы "Генри Редерер" в Одессе Михайленко и Донцова, условием приобретения было сохранение будущего Шампанского (тогда — 8-го) переулка "в общем пользовании". 

Французский бульвар, 32. Генрих Редерер. Шампанское.

фотография из книги А.М. Михайленко и Т. Е. Донцовой "Путь к признанию, страницы истории Одесского завода Шампанских вин". Одесса, "СМИЛ" 2007.
 

Вскоре тут, вдоль фасада по бульвару, за забором, заняла свое место и знаменитая огромная бутылка шампанского с прошедшей в 1910-м году "Одесской выставки" — точки возрождения фирмы "Генри Редерер". Но в 1917 году всему этому, как мы знаем, пришел конец, так как товарищ Ленин придя к власти выпустил животные инстинкты народа  процветание надолго закончилось. 6 февраля 1918 года в Городскую управу Одессы было подано заявление, согласно которому завод со службами и конторой по Французскому бульвару, 32 полностью разгромлен. Народ дорвался до запасов спирта и вина. Всё, баста. Дальше — не интересно, потому что иногда даже страшно.

фр.бульвар 32, 2005

Строгое здание при заводе и складе — вверху 1995, внизу — 2005. К чести нынешних хозяев — благотворительного фонда — вся территория ухожена и содержится в образцовом порядке. В советские годы тут, судя по памятнику перед домом, было что-то детское.
фотография из книги А.М. Михайленко и Т. Е. Донцовой "Путь к признанию, страницы истории Одесского завода Шампанских вин". Одесса, "СМИЛ" 2007
 

Фр. бульвар. 32

Пожалуй единственным украшением главного фасада (если исключить возможную беседку на крыше) являются чередующиеся гирлянды над окнами второго этажа.

Вид на участок 32 и Шампанский переулок.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 34

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

One thought on “Французский Бульвар, 32.”

  1. Скажіть, будь ласка, на підставі яких документів чи карт робиться висновок про тотожність стадіону ОНУ і ігрового поля ОБАК? У мене є великі сумніви щодо розташування ігрового майданчика ОБАК у цьому місці.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *