Французский бульвар, 31.

Герб Одессы


Гербы и барельефы на даче Демидовой  — Сан-Донато


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Особняк Демидовых-Сан Донато. Главный фасад.

Гербом и барельефов на здании такое количество, что я решил их удостоить отдельной страницы. Они делятся на четыре вида — самый большие — это гербы, расположенные у главного входа и на домашней церкви. Их два. Далее идут гербы, заключенные в окружность, они расположены на первом ярусе изображений на парковом фасаде дворца. И есть еще один герб по-меньше, иначе представленный, на главном фасаде. Барельефы все выдержаны в одном стиле и размере — внутри окружности, одного размера. Отличается только оформление за пределами окружности. Итак, пройдемся по всем. Начнем с главного фасада, где расположилось в общей сложности 13 барельефов и два герба. Начнем со стороны Французского бульвара, по порядку.

Особняк Демидовых-Сан Донато. Въезд.

Первый по порядку — флигель для прислуги — на нем мы видим два сохранившихся барельефа:
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Рафаэля.

Первый барельеф — великий итальянский художник Возрождения Рафаэль (Raffaello Santi). Интересно отметить, что данный барельеф сделан с автопортрета, написанного художником в 1506 году.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Микелянджело.

Следующий барельеф — Микелянжелло (Michelangelo di Francesci di Neri di Miniato del Sera i Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) — живший в одно время с Рафаэлем великий итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. Надо сказать, что барельеф Микелянджелло также напоминает его автопортрет, особенно графический.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Въезд.

Далее главный фасад имеет один выступающий ризолит — "под гербом", в два арочных окна.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Его украшает один из двух больших гербов. На гербе — пересеченный щит, по геральдике нечто среднее между немецким и английским щитами; в верхней части — одна 8 и одна 10-конечные звезды на фоне облака. Возможно 10-конечная символизирует Солнце из-за туч…Внизу — две скрещенные звериные лапы. Наверху дворянский шлем, увенчанный тремя страуссиными перьями. По одной из услышанных мною версий, это герб Демидовых. Однако ни к гербу Демидовых, ни к гербу Демидовых-Сан-Донато, ни к гербам их упоминавшихся в рассказе о поместье родственников этот герб отношения не имеет. Равно как и к гербам скажем Нижнего Тагила или Тулы, где были основные Демидовские заводы. И к итальянским гербам этот герб отношения не имеет. Пока для меня эта загадка. Можно определенно сказать, что это чей-то родовой герб. Но чей? С надеждой на разрешение загадки, двинемся дальше вдоль фасада.
 

Герб Демидовых князей Сан-Донато1

Герб Демидовых князей Сан-Донато
 

В самом центре — первоначальный герб Демидовых, на нем изображены разделенные золотой полоской три рудоискательные виноградные лозы, и серебряный рудокопный молоток. Герб расположен в центре геральдического щита, деленного на четыре части. Две серебряные лилии символизируют герб Флоренции, а два красных креста — тамошнюю общину.

Особняк Демидовых-Сан Донато.
Двинемся далее…
 

Особняк Демидовых-Сан Донато.

Сразу за "поворотом" вдоль ризалита — начинаются барельефы.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Пушкина.

Первым идет незабвенный Александр Сергеевич Пушкин. Слава Богу, пока еще не надо объяснять кто это…
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Боккариа.

Далее следует маркиз Чезаре ди Беккариа (Cesare Bonesana, Marquês De Beccaria) (1738-1794)- итальянский мыслитель, публицист, правовед и политик, выдающийся деятель эпохи Просвещения. Наверно самое актуальное для нас его изречение гласит: «сила наказания не в его тяжести, а в его неотвратимости" Барельеф полностью повторяет один из графических портретов Беккария.
 

DSC_0257

Далее следует выбивающийся из серии, нестандартно расположенный герб. Герб явно итальянский — в его основе пересеченный итальянский геральдический щит, увенчанный дворянской (по другой версии маркизской) короной. Но к сожалению, ничего более понять я не могу. У меня впечатление что этот герб здесь появился позднее, чем остальные. На общем фото (четыре фото от этой вверх) этот герб находится акурат над входом в подвал.
 

Giovanni Battista (Giambattista) Vico

Вернемся к барельефом. Следующим по порядку идет Джованни Батиста Вико (Giovanni Battista (Giambattista) Vico) (1668-1744)- еще один представитель итальянских деятелей эпохи Просвещения. Политик, философ, историк и правовед. Барельеф создан на основе портрета работы Франческо Солимена.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Марии Медичи.

Первая особа королевской крови среди барельефов — знаменитая Мария Медичи (Maria de' Medici) (1575-1642). Королева в представлении не нуждается. Напомним, что вилла Пратолино, которую купил Павел Павлович Демидов. когда-то принадлежала роду Медичи. Сейчас в Италии она носит название "Вилла Демидофф". Вот так бывает…
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф герцога де Ришелье.

Далее следует еще исторические персонажи — знаменитый Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, Кардинал Ришелье, (Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu) (1585, Париж — 1642) выдающийся политик Франции, прекрасно знакомый большинству по произведениям Александра Дюма и предок нашего одесского герцога де Ришелье.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Алессандро Фарнезе.

Менее известный персонаж у нас — герцог Алессандро Фарнезе (Alessandro Farnese) (1545-1592). Знаменитый итальянский полководец, воевавший на стороне Габсбургов и подавивший революцию в Голландии. Затем он стал наследным герцогом Пармы и Пьяченцы, но в Италию так и не вернулся, предпочев быть наместником (штатагальтером) в Нидерландах.
 

Французский бульвар 31. Главный фасад.

Следующая часть фасада.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Тициана.

Это Тициан (Tiziano Vecellio) (1480-1576). Еще один представитель плеяды гениев итальянского Возрождения.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Генриха II.

Король Франции Генрих II Валуа (Henri II de Valois) (1519-1559). Король — рыцарь и Король- воин. Все свое царствование он воевал то с Священной Римской Империей Германской нации, то с протестантами, то с Англией. И умер он как рыцарь — во время трех дневного рыцарского турнира был смертельно ранен на поединке осколком копья графа Монтгомери… На его сыновьях закончилась королевская династия Валуа.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Франциска I-го.

Отец предыдущего, Король Франциск I (François Ier de Valois) (1494-1547) Покровитель искусств в эпоху Возрождения, но также рыцарь и воин — провел аж четыре войны с Габсбургами, с которыми потом воевал и его сын. Однажды он даже вызвал на поединок своего противника Карла V-го Габсбурга — но тот не согласился. О его манерах и обращении слагали легенды. Возможно он — родоначальника такого понятия как особый французский шарм…
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Макиавелли.

Сей противоречивый персонаж не менее известен думаю — Николо Макиавелли (Niccolò Machiavelli) (1469-1527). Известный сторонник сильной государственной власти, обосновавший теорию власти в знаменитой работе "Государь".
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Франческо Феручио..

Последний на главном фасаде — еще один легендарный итальянец, Франческо Феручи (Francesco Ferruccio) (1489 – 1530) боровшийся, как и два верхних французских Короля, с Императором Карлом V-м — на этот раз за Флорентийскую республику. На этой войне он и погиб.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато.

Свернем за угол и осмотрим барельефы и гербы на парковом фасаде. Тут все  устроено иначе. Здесь есть и гербы и барельефы. Верхний ряд — 9 гербов, заключенных в прямоугольные рамы. Ниже, после разделяющего их карниза — барельефы, которых 8. Первые два расположены ниже остальных и над ними расположено три герба. Как я писал в первой части, скорее всего первые два барельефа расположены так, потому что они обрамляли собой находившееся ранее здесь еще одно парадное крыльцо для выхода в парк. Итак начнем.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Шекспира.

Первый от угла с главным фасадом — Вильям Шекспир. Что тут добавить?..
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф.

Этот барельеф не подписан. Возможно это Королева Англии Елизавета I Тюдор (Elizabeth I Tudor), а может быть — Маргарита Валуа (Marguerite de France, de Valois) (1553-1615), дочь Генриха II и сестра последних королей династии Валуа.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Гюго.

Виктор Гюго (Victor Marie Hugo)
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Байрона.

Хотя подпись под этим барельефом уничтожена, безошибочно могу утверждать, что это лорд Джордж Байрон (Lord George Gordon Byron).
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Беллини.

Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини (Vincenzo Salvatore Carmelo Francesco Bellini) (1801-1835) — выдающийся итальянский композитор, крупнейший мастер итальянского стиля бельканто, проживший не долгую жизнь, но навсегда оставшийся в истории мировой музыки.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Массимо д'Азелио.

Массимо Тапарелли Адзельо  (Massimo Taparelli, marquis d'Azeglio) (1798 ‒ 1866), итальянский писатель, художник и политический деятель либерального толка, премьер-министр Пьемонта.
 

Alessandro Francesco Tommaso Manzoni

Далее следует знаменитый итальянский писатель-романтик Алессандро Франческо Томмазо Мандзони (Alessandro Francesco Tommaso Manzoni) (1785-1873). На русский язык его стихи переводил Федор Тютчев.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Кавюра.

Граф Камилло Бенcо ди Кавур (Camillo Paolo Filippo Giulio Benso, Count of Cavour, of Isolabella and of Leri) (1810–1861) — первый Премьер-министр независимого Итальянского Королевства. Будучи премьером Сардинии, он сыграл выдающуюся роль в объединении разрозненных итальянских королевств в единое Итальянское государство, существующее и поныне.
Далее перейдем к гербам. К сожалению, все кроме одного мне неизвестны.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Первый от угла с главным фасадом. Этот герб не разгадан, одно могу сказать определенно — это герб какой-то территориальный итальянский герб — провинции, города, селения или еще чего-то.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

У этого герба щит более напоминает немецкий. Возможно что из северных итальянских территорий.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Итальянский герб.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Итальянский герб семьи Спада (Spada). Интересно что дворец семьи Спада в Риме (Palazzo Spada) также изобилует гербами упрятанными в круглые ниши. Есть там и ба- и горельефы.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Итальянский герб.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Этот герб в своей основе имеет варяжский или раннеготский щит. Интересно как он здесь представлен — висящем на кожаном ремне.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Неизвестный герб. Есть итальянская семья Salvaghi, ее герб очень похож на этот — тоже круглый щит и на нем тоже только лев. Но там лев смотрит в другую сторону и у него раздвоенный хвост…
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Скорее всего тоже итальянский герб.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Пеликан — частый гость на гербах. Очень часто он появляется там, где речь идет о благотворительности. Ведь на гербе изображен пеликан, кормящий собой трех своих птенцов. Согласно легенде, птенцы пеликана были умерщвлены змеей; отец в отчаянии разодрал себе грудь, и его кровь воскресила их. В другом варианте легенды говорится, что отец кормит детенышей собственной кровью, раздирая себе грудь. Такой пеликан встречается например на гербе штата Пенсильвания в Америке, на итальянском гербе Vimeri. Правда, в обоих случаях — без трех лилий наверху. Девиз написаный внизу "A Domino Factum Istud" — часть цитаты из Евагилие от Марка и переводится как "Это делает Сам Господь". Возможно речь идет о каком то благотворительности, которой Демидовы занималаись на территории не только России, но и Италии.
На этом гербы на парковом фасаде заканчиваются. Осталось еще немного на фасаде выходящем во внутренний двор.
 

Дача Демидовой-Сан Донато. Внутренний двор особняка.

Особняк Демидовых-Сан Донато. Герб.

Этот герб был описан в первой части рассказа о доме Демидовой-Сан Донато. Напомню — этот герб напоминает польский герб Погоня Литовская, который в свою очередь входил в состав фамильного герба князей Трубецких, к которым по рождению принадлежала Елена Петровна. В некоторых источниках утверждается, что князья Трубецкие иногда использовали этот герб отдельно в качестве своего герба. Другая версия состоит в том, что этот герб польский, а значит католический, и помещается он на фасаде домовой церкви, которая по некоторым данным тоже была католическим храмом. В качестве сомнения могу сказать что герб Погонь Литовская не разделен на две части и т.о. не имеет отдельного поля внизу, на котором видны изгибы возможно символизирующие холмы или волны.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф Данте.

Прямо под гербом, над окном церкви расположился барельеф Данте (Dante Alighieri). Далее идет фасад здания между двумя ризалитами — церковным и полукруглым. На первом этаже там три окна, над которыми были три барельефа. Сохранились только два.
 

Дача Демидовой-Сан Донато. Барельефы.

На фото стрелкой отмечен плохо видимый барельеф. И видно правое окно, над которым барельефа нет вообще.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф.

Ни под одним из барельефов тут не сохранилось подписи. Я думаю это Генрих IV, Король Франции, первый из династии Бурбонов.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф.

Вы наверно помните из первой части рассказа о доме что под один из этих сохранившихся барельефов безжалостно вогнали лестницу.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Барельеф.

Сам барельеф, к счастью, сохранился. Подписи тоже нет, но это Карл Великий (Carolus Magnus), знаменитый Король Франков и основатель династии Каролингов и Римский Император Запада.
 

Дача Демидовой-Сан Донато. Барельеф Франциска I.

В завершении хочу обратить внимание на детали. Первая — посмотрите на степень проработки  деталей на этих барельефах — на верхнем фото увеличенный барельеф Франциска I — го.
 

Французский бульвар дом 31. Ниши.

Вторая — Обратите внимание на ниши с которыми чередуются наши барельефы. На первый взгляд, они ни чем не заполнены.
 

Дача Демидовой-Сан Донато. Ниша для бюста.

Но если приглядеться, то в каждой нише виден небольшой постаментик, на которой ранее располагались бюсты. Мраморные… Таким образом декор парадного фасада дома Демидовой-Сан Донато был еще богаче и еще представительнее. По некоторым данным эти бюсты были вывезены в период оккупации.
 

Особняк Демидовых-Сан Донато. Проезд.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 35

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

5 thoughts on “Французский бульвар, 31.

  1. Сережа, огромное спасибо за обстоятельный рассказ о портретах. Я их тоже фотографировала для своей книги, но не о всех знала, кто есть кто. Можно ли использовать твои комментарии к портретам в книге с ссылкой на автора?

  2. Да уж, и кто соблюдает этот запрет? Ежедневно на бульваре и сбоку, на Семинарской около вин. завода стоят целые вереницы большегрузов, фур и др. И никто не обращает внимания на разрушающееся ими дорожное покрытие.

  3. Здравствуйте! Спасибо, очень много интересной инфы для меня. С Вашего позволения использую отрывки из Ваших статей и фото в своей статье. Вы не возражаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *