Французский Бульвар, 30

Герб Одессы


Дача Мищенко


Использование материалов сайта только с согласия автора.


А теперь — дача Мищенко.   В 1855 году на границе участка Мищенко заканчивалась дача Кошелева..

Фр. бульвар 28. Дача Мищенко.

Обойдем дачу вокруг. В конце XIX века тут находился участок, принадлежавший г-ну Левитону. Пока о Левитонах рассказать особо нечего, известно что в 1897 году в Одессе жил Михаил Климентьевич Левитон (Mikhail Klementyevich Leviton), его городской адрес был Екатериненская, 7*. Он состоял действительным членом Русского Императорского Технического Общест ва . Тут находился дача (?) и… (точно) -"Товарищество химического производства Левитона". Его можно найти по этому адресу в 1877 в Адрес-Календаре Одесского Градоначальства.  Участок сохраняется за фамилией Левитон и на карте 1888 года, и на карте 1901 года. На тогдашней Малофонтанской дороге, как ни странно,  заводы были не редкость — известно, — например почти напротив был кирпичный завод Рафаловичей и отдельно писчебумажная фабрика Терезы Рафалович (Teresa Rafalovich). Правда, конечно, нужно понимать масштаб этих заводов. Скорее "заводиков".
Следующим, после Левитона владельцем был по всей видимости г-н Л. Гольденгорн (L.Goldengorn) (его я могу "отследить" тут с 1899 года), который позднее распродал свою дачу по-частям.
Кстати, одним из покупателей был господин С. Фальц-Фейн (S. Falz-Fein), родственник или владелец знаменитого "Дома с Атлантами" и имения Аскания-Нова. Однако Фальц Фейну, согласно приложению к справочникам Висковского** примерно за 1912 год, принадлежал совсем не большой участок на части, выходившей на Аркадийскую дорогу, ныне проспект Шевченко.
А фасадная часть по Французскому бульвару в это время (с 1901 по ~1907) принадлежала г-ну И. Витковскому (I. Vitkovkiy). Размер землевладения Витковского был равен 1 десятине и 1600 кв. саженям.
Фамилии Мищенко появляется в справочнике дачевладельцев за 1908. Поскольку в нем опубликованы данные за 1907 год, можно точно указать на время приобретения г-ном Мищенко этой дачи. 


* Список Действительных членов Русского Императорского Технического Общества, взнесших
годовой взнос. Отчеты Русск. Имп. Техн. Об-ва за 1897.
**К. Висковский. Карта "Черноморское побережье. Отрада-Дача Маразли"

 

Фр. бульвар 28. Дача Мищенко.

Парадный вход особняка.
 

К сожалению, на данный момент по личности г-на Мищенко сведений удалось собрать крайне мало. Известно, что звали его Лев Герасимович (по отчеству — предположение, основанное на точно известных первых трех буквах отчества — "Гер.") и что в феврале 1905 года Л. Мищенко прислал в Канцелярию Городской Думы заявление о нежелании баллотироваться в оную. Был он предпринимателем, занимался оптовой торговлей. Кроме того, среди дачевладельцев по Французскому бульвару (точнее по переулкам, на него выходящим) в 1913 году числится и Гликерия Гр. (Григорьевна?)  Мищенко, возможно супруга Льва Мищенко. Пожалуй это всё.

Мищенко

Реклама предприятия Мищенко в справочнике "Вся Одесса" за 1901 год
 

Фр. бульвар 28. Особняк Мищенко.

Фр. бульвар 28. Особняк Мищенко.

Один и тот же боковой фасад, с разницей почти в сорок лет. Сразу примечаем навсегда утерянное: например — оформление балконов — решение перил, вазы, поддерживающие кронщтейны. Думаю и веранда справа выглядела совсем иначе…
 

Фр. бульвар. 28. 1962 год

Если подняться по этой лесенке, то можно заглянуть во внутрь, и увидеть сохранившийся местами интерьер особняка. Вообще же обе дачи, в которых в советское время квартировал санаторий, относительно не плохо сохранились. 
открытка 1962 года предоставлена Сергеем Решетовым

Фр. бульвар 28. Дача Мищенко. Интерьер.

Фр. бульвар 28. Грот.

Во многих местах на Французском бульваре можно встретить (пока что можно) гроты — модный элемент паркового дизайна тех лет. Тут горка из камней, наверху которой и устроен грот.
 

Фр. бульвар 28. Дача Мищенко. Вход с переулка.

Ворота на территорию дачи Мищенко были и с Шампанского переулка. Дачи (и №28 и 30) находятся в состоянии судебного конфликта — кто-то купил территорию но потом вдруг выяснилось, что это памятники архитектуры и тут оказывается нельзя их снести и построить высотку. С тех пор оно так и стоит в заброшенном состоянии…

Период после 1922 года — закрепления большевиков


1923 -году (возможно и раньше)  на территории дачи Мищенко расположился "Основной детдом №2 для этически дефективных детей". Каково звучит! Позже, в начале 30-х тут уже значится "Допомiжний дiм №2 для праворушникiв-хлопцiв".*


* В. Нетребский. "Деловые люди Одессы". 2003

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 32

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *