Французский бульвар, 3

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Не знаю имеет ли отношение нынешний дом по адресу Французский бульвар №3 к особняку господина Василия Андреевича Орлова (Vasili Andreevich Orlov) (~1833 или 1836 — 1917). В Одессе это была очень значимая личность. Начнем с того, что он имел чин действительного статского советника — один из самых высоких чинов Империи, который просто так не давали и который титуловался "Ваше превосходительство".  Этот чин он получил видимо на рубеже XIX и ХХ веков — в 1901 он уже был указан как действительный статский советник. Список должностей Василия Андреевича внушает уважение — в разное время он занимал значимые должности — например был секретарем Цензурного комитета (1865), Гласным Городской Думы, секретарем Совета Императорского Новороссийского университета (1889), членом Совета Херсонского епархиального училища (1901), Вице-президентом Императорского Общества Сельского хозяйства, Почетным мировым судьей (1901). Но главные его дело все же было содействие культуре — долгие годы он был членом  Одесского отделения Русского Музыкального Общества, и некоторое время даже был его Председателем. Благотворителность, как и подобало человеку его ранга тех (не этих) лет, была одним из основных его занятий — он входил в Общество помощи нуждающимся Коммерческого училища Бухтеевой, был Председателем Общества Покровительства Животным (1889). Его городским адресом был Малый переулок, дом 10 (1904-5 гг), однако в 10-х гг он окончательно переехал на Французский бульвар.

Орлов

Василий Андреевич Орлов
 

Василий Андреевич был женат на Елене Андреевне Синицыной, дочери еще одного действительного статского советника Андрея Синицына. Они обвенчались 10 января 1865 года в Одесском Кафедральном Соборе. А 22 ноября того же года у них родилась дочь — Людмила Васильевна Орлова (Ludmila Du Buche). Впоследствии ее мужем стал Чарльз Дю Буше (Charles Du Buche), американец французского происхождения, владелец знаменитой клиники и американский Консул в Одессе, а в будущем врач семьи Ульяновых (версия?). В правом дальнем углу имения Орлова имелась калитка, соединявшая его с клиникой Дю Буше. От самого же имения-дачи Орлова похоже не осталось ничего.
Начиная с 1913 года проживающим по адресу Французский бульвар 3 значился также сын Василия Андреевича, Вячеслав Васильевич Орлов. В том же году сам Василий Андреевич занимал должности Почетного мирового судьи, работал в Комиссии попечительства о народной трезвости, состоял в Православном миссионерском обществе. Особые отношения связывали его с Попечительством о слепых, которое находилось тут же, на Французском бульваре. С 1901 года он был избран членом Совета Попечительства, в котором похоже состоял все время его деятельности, а также состоял членом Ревизионной комиссии Попечительства. Кроме этого он часто делал пусть не большие, но регулярные пожертвования для обучавшихся там детей. Также следил за успеваемостью учеников, бывая на экзаменах. В 1904 году в слове, обращенном к окончившим курс Василий Андреевич дал им совет в своем жизненном пути помнить Бога, чаще обращаться к нему молитвою и надеждою на него и никогда не падать духом. Он также участвовал в разрешении возникавших в Попечительстве конфликтов с учениками. Обо всем этом вы можете прочесть в истории Попечительства здесь.
Через каких-то три-четыре года вся эта благородная деятельность станет совершенно никому не нужным и пустым занятием или даже расстрельным делом...

Французский бульвар, 3

Происхождение дома, числящегося под ныне №3 мне не известно. Если он даже и не современный, то точно сильно перестроен, хотя выглядит не плохо и точно использует некоторые элементы старого строения. Т.е. какие то детали этого дома имеют  отношение к г-ну Орлову. Возможно это часть небольшого доходного дома Орлова, а сам дом Орлова был в глубине участка. Косвенно эту догадку подтверждает факт того, что например в 1906 году проживающим по адресу Французский бульвар 3 числился заведующий хозяйственной частью Одесского Морского батальона подполковник В.И. Набоков — т.е. часть дома или отдельный дом сдавался в наем.
 

аэрофотосъемка 1944

Однако какое-то строение примерно этих же размеров можно наблюдать на аэрофотосъемке августа 1944 года.
 

Французский бульвар, 3

В 2010 году дом на капитальном ремонте, сохраняется лишь фасад, а стены разобраны. Это дает возможность "покопаться" — и вот — в фундаменте найден филенчатый профиль чего-то…
 

Известно, что Василий Андреевич Орлов умер от воспаления легких 2-го  апреля 1917 года. 24 он был похоронен на I-м Городском кладбище, ныне уничтоженном. Почти успел уйти до начала эры беспредела.

 


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 5

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *