Французский бульвар, 29.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Фр. бульвар 29

К сожалению, все что могу показать, рассказывая об этой даче — вот этот забор. Даже не уверен в его оригинальности — потому что соседняя дача, Рабиновича, еще не так давно была огорожена точно такой же оградой, что и эта. Несколько лет ее за каким-то чертом снесли и поставили другую. Зачем это было сделано — понятия не имею, потому что ограда новая и старая мало отличаются, лишь тем, что старая была красивее. Но если забыть об этой переделке, то ситуация с одинаковым забором навевает определенные мысли и сомнения — скорее всего, мы перед собой видим либо фрагмент старой ограды на одной из этих дач, продолженный в советское время, когда собственно дач уже не было, либо это полностью постройка советских времен. Лично я склоняюсь к первой версии — что это ограда этой дачи, дома №29, которую позднее продлили на устроенный тут стадион. В пользу этой версии говорят и двое ворот, сохранившиеся здесь. 
В 1880-х гг еще не было Французского бульвара, а была Малофонтанская дорога, и нумерация домов на ней начиналась не от города, а с противоположной стороны. Рассматриваемая нами здесь дача имела номер 55, владело .этой дачей семейство Бистань (Bistan). Сохранился любопытный документ, немного открывающий нам, что же здесь было. Это прошение домовладелицы, "французско-подданной Эмилии Бистань" от "Апреля 23-го дня 1887" —

Представляя при сем проект на постройку одноэтажного дома на принадлежащей мне даче, состоящей в Александровском Полицейском участке, по дороге на Малый Фонтан, под №55, имею честь покорнейше просить Городскую Управу разрешить мне означенную работу. 

1894 Фр. Бульвар

Фрагмент карты 1894 года с участком Бистань.
 

Проект дома был составлен очень известным одесским архитектором, Демосфеном Мазировым, о котором мы немного рассказывали тут, и дача которого граничила с этим участком, так что Эмилия Бистань просто обратилась к соседу. Но что-то такое Мазиров придумал, что вызвало неудовольствие другого известного одесского архитектора, служившего тогда главным архитектором Одессы, Франца Осиповича Моранди. Моранди, к которому поступил проект Мазирова, его что называется, завернул — он написал следующее — 

На постройку двухэтажного фахверкового дома на даче по дороге к Малому Фонтану должно последовать особое разрешение Управы по моему же мнению означенная постройка не может быть дозволена.
Мая 16 дня 1887 архитектор-академик Ф. Моранди 

Что ему не понравилось к сожалению мы вряд ли уже узнаем. То ли то, что Эмилия Бистань пишет об одноэтажном доме, а он на самом деле оказался двухэтажным, как пишет сам Моранди, то ли еще что-то в нем было не так, не известно. Хотя вряд ли речь шла о внешности — в функции городского архитектора более всего входило соответствие предполагаемого к постройке здания установленным правилам застройки,  а фасад — дело заказчика и архитектора. Зная практику подобных прошений, можно предположить, что речь скорее всего шла либо о пожаробезопасности (скажем, деревянные лестницы вместо положенных из несгораемых материалов — металлических, каменных, мраморных..)  либо с правилами застройки. Но факт остается фактом — Моранди 8-го мая 1887 года отправил проект на доработку. Его получил может быть слегка уязвленный Демосфен Егорович Мазиров. 

План с копией возвращен для исправления и получен 8 мая 1887 года. Мазиров.

Но дальше все пошло хорошо — в деле указано, что Одесская Городская Управа в заседании своем 19 мая постановила: постройку разрешить. Мазиров брался за то, чтобы нести всю ответственность за постройку дачи Эмилии Бестань. 

Подписка
Одесса, 1887 года апреля 23 дня даю сию подписку в том, что принимаю на себя ответственность за правильность и прочность постройки дома на даче г-жи Э. Бистань, по дороге на МФ, под №55
Архитектор Мазиров.

1910

Фрагмент карты Одессы 1910-го года с участком 29, принадлежавшем тогла Шполянскому. 
 

Из имеющегося крайне скудного описания можно представить себе дом с мезонином либо т.н. полуторо-этажный дом — то ли на высоком цоколе, то ли дом с верхним этажом, находившимся лишь над частью первого, причем отделанный в швейцарском фахверковом стили. При слове фахверк мне сразу представляется нечто весьма симпатичное… К сожалению, постройка Мазирова не дожила до наших дней.
Начиная с 1899 года, владельцем этого места указан Фр. Ос. Шполянский (F.Shpolyanskiy) (возможно он владел участком немного раньше), оставаясь им до конца смутных лет. Изучение семейства Шполянских еще впереди, пока известно что вроде бы их было двое и имели инициалы Ф.О и А.О. Шполянские. Отчество было точно Осипович, а вот имена пока точно из области догадок. Скорее всего это братья. А на рубеже ХIХ–ХХ  инженер А. О. Шполянский возвел на Пушкинской 34 величественное трехэтажное здание, архитектором которго был сам  Бернардацци, что было сколь престижно, столь и недешево. Но Шполянский мог себе это позволить, поскольку владел несколькими заводами: железо-прокатным, гвоздильно-проволочным и заклепочным —  в годы тогдашнего промышленного расцвета вполне нужный товар. Завод располагался на Пересыпи, а его контора — в новом доме хозяина на Пушкинской. Ф.О. Шполянский же владел "Черепично-кирпичным заводом Шполянского", располагавшегося на Балтской дороге 78-а. Именно Ф. О. Шполянскому и принадлежала эта дача на Французском бульваре.
Жил ли он в доме, построенном Мазировом для предыдущей владелицы. или же предпочел построить что-либо новое — пока не известно. 

Французский бульвар 29.

Сейчас ограда на участке Шполянского  выкрашена в серый цвет. На фото видны ворота дачи — на верхнем фото — по Французскому бульвару, а на нижнем — по Спортивному переулку. На верхнем фото также виден глухой забор внутри слева, отгораживавший участок  Шполянского от Рабиновича. На месте же самой дачи Шполянского теперь располагается девятиэтажка. 

Французский бульвар 29. дача Шполянского.

Французский бульвар 29. аэрофотосъемка люфтваффе. 1944.

Аэрофотосъемка 1944 года. Жирным красны обведен особняк, тонким — весь участок Шполянского
 

Нынешнее многоэтажное здание стоит в точности на месте особняка Шполянского. Из имеющегося аэрофоснимка 1944 года можно видеть что он имел четырех скатную крышу и выступающие части.
Так же как и от дачи Рабиновича, от дачи Шполянского ничего не осталось… Вероятно Шполянский сдавал свою дачу, либо часть ее, либо один из флигелей, внаем желающим. Одним из таких был чиновник Иван Игнатьевич Андреев (Ivan Ignatyevich Andreyev), переехавший сюда в 1914 году. Должность у него была нервная — по нынешнему — налоговик, да еще совмещавший это занятие с присутствией в комиссии при Особом комитете Попечительства о народной трезвости.
Участок Шполянского, идя вдоль участка Рабиновича слевой стороны, справа, немного отойдя от бульвара, огибал небольшие участки разных владельцев. К ним мы и перейдем.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома

Французский Бульвар 31

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


 

4 thoughts on “Французский бульвар, 29.

  1. Забор на этом учаске —  новодел, по образцу соседнего. Я думаю, при Шполянском тут было по-другому

    • Да, согласен, скорее всего этот забор послерволюционный уже. Хотя хорош. Теперь правда соседний выглядит по-другому, его переделали.

  2. Тут нет про дачу Рабиновича, а есть про дачу Шполянского!

    • А почему тут должно быть о даче Рабиновича? О ней здесь — http://www.sergekot.com/frantsuzskij-bul-var-27/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *