Французский Бульвар, 28.

Герб Одессы


Дача Анатра


Использование материалов сайта только с согласия автора.

Следующие две дачи имеют номера 28 и 30 и до недавнего времени были объеденены в один санаторий. Сейчас они выкрашены в серый и зеленый цвета, и для удобства я их иногда так и буду называть — "серая" и "зеленая" дачи. Причем между ними был узкий переулок, которого сейчас нет, но его можно представить — он начинался у нынешних ворот в заборе санатория, что разместился когда-то на обеих этих дачах. По списку домовладельцев Одессы на 1911 год территория серой дачи принадлежит г-ну Цейнеру, а зеленой — Мищенко.  Этот самый мещанин Аба Юрьевич Цейнер был последним фигурантом "дела несогласных" на добровольное отчуждение части своей земли необходимой городу на обустройство широкой дороги. Из дела о отчуждении в пользу города земли известно, что г. Цейнеру было предложено добровольно снести каменный забор, который был оценен Управой в 200 рублей и 35 копеек. Впрочем, Цейнер так и умер, не пойдя ни на какие уступки. Уже его официальные наследники согласились уладить дело с Городской Управой, найдя необходимый компромис, а вскоре и вовсе продали дачу.

Французский бульвар 28. Дача Анатра.

Французский бульвар 28. Дача Анатра.

Покупателем даче стал представитель семьи Анатра.  На принадлежность ее одному из Анатра указывает Список  памятников архитектуры города Одессы, составленный в период "развитого социализма". Семейство Анатра — крайне интересные личности в истории Одессы, владельцы, на минуточку, авиастроительного завода  — колыбели, можно сказать, российской военной авиации. Согласно списка памятников архитектуры Одессы, почти напротив — на территории, которая теперь принадлежит Одесской Киностудии значится "Авіаційний завод Анатра 1910 арх. Ф.А.Троупянський". Не знаю что делали конкретно там, знаю что сам завод, где именно делались самолеты Анатра, располагались на Школьном аэродроме, который основал кстати именно Артур Анатра для испытания своих самолетов. Еще господин авиазаводчик отметился тем, что увел супругу у известного авиатора Сергея Уточкина, лечившегося потом в психиатрической больнице на Среднефонтанской.  В 1911 году семейство Анатра уже владело обширным участком земли, в самом конце бульвара, там, где сейчас дожил уже свой век санаторий "Россия". Дача же на участке 28 была построена позже, в 1913 году, известным одесским архитектором Юрием Дмитренко. Семейство Анатра к тому времени разрослось, и участка в конце бульвара наверно уже не хватало.

Артур Антонович Анатра

Артур Антонович Анатра (1878-1943)
строитель самолетов в Одессе
 

Это не непосредственно владелец дачи, тот носил инициалы В.А., а в те годы жил Ворфаломей Анжелович, владевшей известной гостиницей "Лондонская" на Приморском бульваре. Возможно речь идет именно о нем.

Фр. бульвар 28. Особняк Анатра.

Особняк украшает башенка с опоясывающим ее балконом
 

Фр. бульвар 28. архитектор Дмитренко

дача Анатры

Фото из книги Зуева "Французский бульвар".
 

Фр. бульвар 28. Дача Анатра.

Французский бульвар, 28. Башня.

Башня на старой фотографии.
(взята в галлерее brassl)
 

Фр. бульвар 28. Дача Анатра.

Рядом друг с другом находятся два входа в особняк -верхнее и нижнее фото.
 

Фр. бульвар 28. Серая дача

Фр. бульвар 28. Серая дача. Внутри

Внутри местами хорошо сохранилась отделка стен, а на втором этаже, в большом зале, окна которого выходят на бульвар, сохранились даже колонны.
 

Фр. бульвар 28. Дача Анатра. Внутри

Фр. бульвар 28. Дача Анатра. Внутри

Фр. бульвар 28. Дача Анатра. Внутри

Чугунная лестница внутри
 

Фр. бульвар 28. Дача Анатра. Внутри

Фр. бульвар 28. Дача Анатра. Внутри

Модные в те годы "мавританские" элементы.
 

Французский бульвар, дача Анатра

Противоположный фасад .
 

Фр. бульвар 28. Серая дача. Домик прислуги

Возле особняка сидит орел. Историк и литературовед Александр Сурилов рассказывает. что ранее этот орел имел пару, и оба орла сидели на воротах, которые стояли на въезде с Французского бульвара на дачу. Судьба ворот,  как и ограды думаю известна — ходит легенда о том что кажется после визита Хрущева в санаторий Чкалова большинство прекрасных оград Французского бульвара канули в лету. Нынешняя ограда мало того, что "из другой оперы" так и стоит намного ближе к даче, чем была оригинальная решетка. На заднем плане виден дом со службами.  Всего же в комплекс дачи Анатра входит (и значатся как памятники архитектуры) три здания, но третье совсем простое.

Французский бульвар. Дача Анатры. Домик прислуги

Служебный флигель.
 

Автомобиль, конфискованный у Анатры

Подпись под фотографией гласит "Раньше на нем ездил капиталист Анатра". Дорвались ребята.
 

Из последних новостей


Французский бульвар. Дача Анатры. Руины.

8 ноября 2009. Вот так теперь выглядит одна из построек. Напомню. Вот что написано в списке памятников архитектуры г.Одессы

1029.  

Дачі Анатри (3 корпуси)

1913

арх. Ю.М.Дмитренко

бул. Французький

28-30

480-85

164

47

СВ

Этот домик входил в число сооружений дачи Анатра и являлся, таким образом, охраняемым государством памятником архитектуры. Можно конечно предположить, что разрушена боковая более поздняя пристройка и памятнику возвращен первоначальный вид. Но если присмотреться, то эта боковая пристройка укрыта была той же черепицей, что и сам домик

Французский бульвар. Дача Анатры. Руины.

Боюсь, что скоро от него тоже ничего не останется. А вокруг самой дачи вырастет очередной идиотский небоскреб. Если не вместо. Почему вместо — ответ на нижнем фото — если вы внимательно посмотрите на фото балкона вокруг башни вверху (апрель 2008) и на нижнюю фото от ноября 2009 то увидите что балкона, его ограждения, уже практически нет. Про шедевры настенной живописи я умолчу. Кроме этого, за прошедшее с апреля 2008 года время появились и выбитые окна и открытые настежь, и т.д. и т.п. Здание просто планомерно уничтожается чтобы потом заявить, что ввиду того что оно разрушилось его дешевле снести . Это конечно моя лишь версия.

Французский бульвар. Дача Анатры. Варвары.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 30

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 

5 thoughts on “Французский Бульвар, 28.

  1. за разрушение нужно сказать спасибо скотам вроде маркова, гурвица, костусева, и иной сволоте, в жизни которых главное — деньги любой ценой(((   жаль Одесскую историю…

  2. Очень жаль и оригинальную ограду, и ворота с двумя орлами по бокам. Это ж как красиво было. Красивый комплекс был, красивые здания. Это история Одессы. Я ещё с юности по чётной стороне бульвара любил рассматривать старинные дачи, начиная именно с этой дачи и до конца, до ботанического сада. А падуга в узкой комнате, где современные люстра и карниз над окном, довольно распространённая в то время. У нас в квартире была точно такая.

    • у меня есть фотографии этих ворот с орлами, хочу ее разместить или на сайте или в запланированной книге…

      • было бы здОрово посмотреть хотя бы на фото, если уж не сумели сохранить наше историческое наследие… Спасибо, кстати, за этот сайт!

  3. А я лечилась в этом санатории в 1984 году. Остались самые тёплые воспоминания. 10 лет назад приезжала в Одессу, зашла на территорию санатория и увидела, что он заброшен. Я сидела на скамейке и плакала. Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *