Французский бульвар, 27.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Французский бульвар. Дача Рабиновича

Участок бульвара, где сейчас находится стадион "Динамо" ранее принадлежал г-ну Я. Л. Рабиновичу. В те годы в Одессе проживал Яков Леонович Рабинович (Yakov Leonovich Rabinovich), скорее всего, именно он скрывается под инициалами Я.Л. Более подробный рассказ о Якове Леоновиче надеюсь, впереди, пока же могу сказать из того того, что мне уже попалось — он состоял пожизненным членом Одесского Отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых. 
Владение Рабиновича было огорожено красивым забором, который сохранился до сих пор. Прямо в центре верхней фотографии — парадный вход дачи. Внизу он крупным планом.

Французский бульвар 27. Дача Рабиновича

Французский бульвар дом 27.

Французский бульвар 27.

Калитке повезло — она хорошо сохранилась.
 

Французский бульвар дом 27.

Над калиткой даже сохранились даа элемента — цветка.
 

Французский бульвар 27. Столб забора.

Стойка ограды с навершием.
 

аэрофотоснимок дачи Рабиновича 1944 год

Аэрофотосъемка 1944 года. Красным обведены дачные постройки Рабиновича. Его участок доходил до линии обрыва.
 

Сам особняк расположен был за зданиями, которые сейчас стоят у стадиона. Там было два довольно крупных строения, одно из которых — особняк, возможно даже с внутренним двором, а второе — длинное здание слева — очевидно службы. Особняк имел внушительные размеры — примерно 30х30 м.  Между ними, в сторону моря, очевидно был большой круглый фонтан (диаметром ~10м) и еще водоем по-меньше, слева. Еще ряд совсем не больших зданий был справа от особняка.

От дачи Рабиновича ничего не осталось. Ничего совсем. Ни одной постройки… Только ограда, калитка и ворота  для въезда карет, где сохранился привратный домик. Он на фотографии вверху. В своем рассказе "Киллер был в Одессе" писатель Радион Феденев упоминает адрес Французский бульвар, 27 как дачу доктора Гросмана — но это ошибка. Дача Гросмана на бульваре имела 16-й номер.
P.S. В газете "Одесский листок" за 10-е сентября 1907 года было опубликовано траурное объявление о том, что "Александра Егоровна Крупенская (Alexandra Yegorovna Krupenskaya) скончалась 7 сентября сего года после тяжкой и продолжительной болезни (Французский бульвар, 27), о чем с глубоким прискорбием сообщают дети, внуки и сестра…." Какое отношение покойная имела к даче Рабиновича или к его семье, снимала ли просто эту дачу — сказать не могу. Впрочем, скорее всего просто снимала, так же как например известный одесский архитектор Адольф Борисович Минкус снимал ее в 1910-11 годах, когда строил здесь недалеко доходный дом Рабиновича, в который потом и переехал — видно хороший дом построил).


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 29

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

2 thoughts on “Французский бульвар, 27.

  1. "…где сохранился привратный домик. Он на фотографии вверху". Нет его там(?).

    • Вернул фото. Спасибо за внимательность! Впрочем у меня нет твердой уверенности, что этот забор и домик имеют отношение к даче Рабиновича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *