Французский Бульвар, 26 и 26а.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Как я говорил  на предыдущей странице, между дачами Пекарской  (дом 24) и соседней, Анатра (№28) был проезд, который долгое время так и назывался — "проезд на дачу такого-то" — "такие то" менялись со временем — а на рубеже революции стал именоваться Борисовским переулком. К сожалению, пока не могу сказать кто такой был сей Борис или г-н Борисов, в честь которого назвали переулок, но среди окрестных дачевладельцев господина с такой фамилией мне неизвестно.
История этой большой дачи, или хутора, размером в 4 десятины и 600 кв. саженей такова — 27 июня 1888 года.потомственный почетный гражданин Самуил Абрамович Бродский купил у жены кандидата прав Ольги Николаевны Ломницкой этот участок земли, коим владел вплоть до 9-го февраля 1893 года, когда Бродский продал это "недвижимое имущество,  сост. в г. Одессе, второй части, на городской земле, под 950-м номером, по дороге к Малому Фонтану, мерою в 4 десятины 600 кв. саженей, или сколько окажется в натуре, со всеми принадлежащими к нему строениями, обзаведениями, без малейшего исключения" * имение греческо подданному  Дмитрию Ивановичу Диалегмено. Через следующие пять лет Диалегмено тоже продал эту дачу  "бендерскому купцу Исааку Марковичу Рапопорту (живущему в Малом переулке в доме князя Абамелик)" продал так же как купил, всю,  — "мерою 4 десятины 600 кв. саженей земли или же больше или меньше, сколько окажется в натуре, со всеми принадлежащими  к нему строениями, все без остатка, не оставляя ничего за собою". за 62500 рублей. Правда продавцу из них достлось совсем не много, ибо 47800 рублей он задолжал Одесскому Кредитному Обществу, которое любезно согласилось перевести сей долг на приобретателя. Забавно то, что на следующий день после совершения этой сделки в конторе нотариуса Гуровича оба ее участника вновь явились к нотариусу и оформили новую сделку, по которой продавец (Диалегмено) ссудил покупателю (Рапопорту) 7900 рублей сроком на три года и три месяца до под 5%, в качестве залога выставив вчера же купленную у Диалегменно дачу!)


ГАОО фонд 35 опись 11 дело 11691. О продаже Дм. Диалегмено Иасааку Рапопорту участка во 2-й части 
 

район дачи Анатра, 1894.

Фрагмент карты 1894 года
 

Позднее Рапопорт также продал дачу, но владел он ей горазда дольше — вероятно где то до конца 1900-х гг. Позднее он (или наследники)  продали ее, скорее всего по частям. Интересно, что фамилия "Рапопорт" сохранялась на картах этой местености вплоть до событий 1917 года, когда сам Рапопорт уже ничем не владел здесь — объясняется это к сожалению тем, что карты тогда в основном перепечатывались одни и те же, но под разными годами.
Итак, этот узкий длинный проезд вел к хозяину магазина золотых и серебряных изделий на Екатерининской улице А.С.Биску — его дача, располагалась территориально за дачами Пекарской (№24) и соседней Анатра (№28), и выходила на нынешний проспект Шевченко. Территория Биска имела номер 26. Этот проезд шел вдоль забора санатория, бывшей дачи Анатра, идущего сейчас к жутким небоскребам, которые к счастью, строятся вдалеке от Бульвара. По левую сторону переулка, между дачами Анатра и Биска была небольшая дача господина Густава Адольфовича Бишлера, одесского домовладельца. Эта дача имела номер 26-а.
К сожалению теперь этих особняков не существует. Мой коллега Antique ведущий архитекитурный блог, успел заснять то, что вполне возможно могло быть некими строениями на даче Бродского-Рапопорта, или более позднего владельца. С егот разрешения я публикую эти снимки —

вероятно, остатки строений на даче Рапопорта.3

Вот часть того, что пишет об этих домах автор снимков — "Дана будівля вірогідно була службовим флігелем, вона мала велику довжину і була не дуже широкою. За ознаками, що збереглись на існуючий частині будівлі (станом на жовтень 2012-го року) споруда була побудована у епоху еклектики між 1880 – 1900-ми роками. Кути будівлі оздоблені рустованими лопатками, вікна прикрашені лиштвою з віяльними замками."

вероятно, остатки строений на даче Рапопорта.2

вероятно, остатки строений на даче Рапопорта. Окно.

"Ще одна будівля, яка може відноситися до дореволюційного періоду розташована впритул до більш сучасного корпусу (який згідно неокласичного стилю та відсутності на знімку Luftwaffe був побудований приблизно у 1950-х роках). Будівля є одноповерховою, фасади без тиньку, матеріал кладки не однорідний, що свідчить про пізніші перебудови."

вероятно, остатки строений на даче Рапопорта.

Примерно к 1915-му году, перемены владелцев участков закончились, впереди был 1917, а для Одессы 1922. На этот год дачи на этой местности сформировались в таком виде — дача Пекарской (носила №24) находилась там, где сейчас левое крыло здания ОГУ; небольшая дача Бишлера, что за домом Анатра становится дачей Посоховых (имела № 26-а), и за обоими этими дачами находилась дача Биска, имевшая номер 26. Все эти дачи выходили в Борисовский переулок, о котором я упоминал выше.


Дом №26а принадлежал мадам М.В. Посоховой

О нем удалось раздобыть совершенно уникальную информацию, позволяющую хоть представить себе, что за особняк здесь был когда-то. Итак, вот что удалось узнать (сведения достаточно обрывочны, общую картину пусть рисует воображение читателя):

обшая площадь владения была — 510 кв. саженей
из них под застройкой — 106.74 кв. сажени
под фруктовым садом — 50 кв. саженей
под огородом — 200 кв. саженей
под парком — 78.68 кв. саженей
под двором — 75 кв. саженей.
поскольку эти данные касаются 20-х гг, думаю что "огород" там устроили "трудящиеся".

Дачевладение м-м Посоховой имело 5 флигелей. Главный, флигель №1, имел два этажа, террасу с колонами (возможно каменными), на которую вела мраморная лесница в пять ступеней, имел несколько балконов. Дом был каменный, в доме точно была столовая и ванная комната, был водопровод. Полы в основном были деревянными (м.б. паркетными), в ванной комнате — бетонный. В доме было минимум 10 комнат общей площадью в 233 кв. метра. Снаружи была железная лестница черного хода и каменная лестница, ведшая в подвал, находивышийся скорее всего под всем домом. Крыша была перекрыта железом. Остальные  флигели тоже были каменными (отсутствуют данные только по флигелю №4). Флигель №2 имел черепичную крышу, остальные (опять, о 4-м данных нет) — железную. О предназначении остальных флигелей известно только следующее — флигель №3 — очевидно был бывшим каретником/конюшней. Флигель №2 скорее всего — службы, о флигеле №4 ничего не известно. Флигель №5 — дворовая уборная. 

Фр. бульвар. Дача Бишлера-Посоховой. 1944

Единственное изображение дачевладения, что мне удалось найти — с той же самой немецкой аэрофотосъемки от 12 апреля 1944 года. На ней очень плохо, но можно различить строения. Есть еще один снимок, той же люфтваффе, от августа 44, но там какой-то фашисткий гад написал жирную букву "е" над интерсующим нас местом… Видно, что от соседей — домов №28 и 30 дача была отделена длинным флигелем, находившимся сразу за домом служб дачи Анатра (№28), другие флигеля, при наличии фантазии. тоже можно разглядеть… . Главный же дом имеет не то квадратную, не то чуть скругленную но равностороннюю форму и находится практически в центре участка. На крыше различим выступ — это скорее всего мезонин.


Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

Известно, что в середине 20-х гг. дача была в частной аренде, затем за нее было устроено настоящее "сражение" между "коллективами рабочих", причем не только Одессы, но и Донбасса. Дача стала домом отдыха… В период до ~ 1926 года флигеля №2 и 3 использовались для производства коробок. Затем б. каретник/конюшню переделали в жилое помещение…


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 28

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *