Французский бульвар, 23-25

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Приморская дача виноторговца Виктора Энно (Victor Enno) в XIX* век оканчивалась Удельным переулком.  От Удельного переулка начиналась большая дача Бродского (Brodskiy), продолжавшаяся вплоть до нынешней Киностудии. Строения на карте Крылова указаны в той части, где сейчас особняк Сан-Донато (San-Donato).


* План города Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 и дополненный в 1867 году.
 

Фр. бульвар. 23-25

Итак, участок от Удельного переулка до нынешнего стадиона, носит номера 23 и 25. История этого участка все время связана с женщинами). В 1888 году владельцем значится госпожа Коколина*(Kokolina). В 1891 году участок делили меж собой уже две дамы — Васильева и Тимофеева. Во владении м-м Васильевой будет участок ближний к Удельному переулку (№23), а мадам Тимофеевой соотвественно тот, который ближе к нынешнему стадиону (№25). Васильева долго владела им — вплоть до 1913-го, а вместо м-м Тимофеевой появляется другая мадам — Агапова. По справочнику "Вся Одесса" на 1899 и до 1912 года за этим участком указаны двое владельцев — 23 — Е. Васильева (E. Vasileva) и 25 — М. Агапова (M. Agapova). В 1911 году владелицей дома №25 значится Елисавета Семеновна Агапова (Elisaveta Semenovna Agapova), служившая классной надзирательницей в частной женской гимназии С.А. фон-Гирш-Брамм. В 1912** указаны владелицы — Екатерина Васильевна Васильева (Ekaterina Vasilevna Vasileva) и Екатерина и Елисавета Агаповы (Ekaterina and Elena Agapov). Елисавета в 1914 году так и значилась классной надзирательницей в упомянутой гимназии, а чем занималась ее сестра Екатерина — не известно. Так же как и неизвестно занятие м-м Васильевой. Она значится лишь домовладелицей этого дома, по всей видимости доходного. Женское царство заканчивается в 1913 году — по карте схеме инженера Зуева  — владельцы — г-н Никитин (Nikitin) и г-н Кундерт (Kundert).


* План города Одессы, издание К. Висковского, 1888 год.
 **Вся Одесса, 1912
 

Фр. бульвар. 23-25. Дома Васильевой-Агаповой

Этот дом на углу Удельного переулка — 23 по Французскому. Соответственно он принадлежал г-же Васильевой, а затем Никитину. По скольку один из его фасадов, и сейчас едва ли не лучший, выходит в Удельный переулок, пройдемся и посмотрим.

Французский бульвар дом 23. Фасад по Удельному переулку.

Фасад по Удельному переулку начинается схожими небольшими ризолитами. Левый (на снимке вверху) имеет арочную деталь на первом этаже — возможно ранее здесь был не окно, а что-то другое.


На правом ризолите арочного декора уже нет — но это не значит что его тут не было.

Французский бульвар дом 23. Детали фасада по Удельному переулку.

Французский бульвар дом 23. Фасад по Удельному переулку.

Арочный элемент является главным в декоре дома — помимо арки на ризолите на фасаде семмитрично расположены две ниши и дверь парадного входа, также исмеющие арки в качестве элемента дизайна. такие же ниши есть на торце этого дома, выходещем на Французский бульвар, но обезображенного пристройками.

Возможно в этих нишах раньше были скульптуры.

Парадная дверь.

Самому мне внутрь попасть не удалось, но вот коллега Дмитрий Шаматажи там побывал и любезно предоставил мне свои фотогрфаии.


 

Парадная эта сквозная, и она выходит во двор, обрамленный домом и существовавшей здесь когда-то оградой. 

Французский бульвар дом 23.

Дом находится за красной линией, т.е. в глубине от общей линии фасадов. Возможно этот бордюр вдоль клумбы — то, что осталось от наверняка красивой металической решетки.

Французский бульвар дом 23.

Эти два дерева очевидно помнят еще хозеяв дома.

Фр. бульвар. 23-25. Дома Васильевой-Агаповой

На крыше сохранились старые печные трубы.

Французский бульвар дом 23.

Если преглядеться внимательно, то можно увидеть тут три соединенных дома.  Первый слева — 23, был на фото выше. Затем небольшой дом в семь окон, с пристройкой внизу, укрывшей наверняка бывшее парадное крыльцо особняка.

Фр. бульвар. 23-25. Дома Васильевой-Агаповой

Балкон устроенный над крыльцом, окончательно испортил дом

Французский бульвар дом 23. Окна.

Три окна над крыльцом решены более представительно, чем соседние.

Французский бульвар дом 23. Окна.

Остатки декора соседних окон. Этот дом мне представляется тут самым старым.

Французский бульвар дом 23/25.

Дальше идет третий дом, уже под номером 25.

Фр. бульвар. 23-25. Дома Васильевой-Агаповой- Никитина

На особняк он совсем не похож, это — доходные дома. Зотя и маловаты. 


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 25

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


 

5 thoughts on “Французский бульвар, 23-25”

  1. Это малоэтажные доходные дома, кому-то нравилось жить за городом, а кто-то просто снимал квартиру на лето.
    Спрос был не очень большой, по этому строить что-то многоэтажное в те годы было нецелесообразно.

    Допустим трёхэтажный дом мог всю зиму простоять полупустым, а если какая-та квартира не была заселена в двухэтажке, то это уже и не такой убыток.

  2. Да. думаю Вы правы. Мне кажется что дом в центре, что самый старый — мог быть когда то особняком, к которому позднее пристроили два крыла.

    • Вы меня прямо опередили, я не знаю или выкроить время и сходить туда поснимать, или попросить фото у Вас). Давайте так — если на праздники туда не выберусь, то попрошу у Вас фото)

      • Здравствуйте) Внутри побывали?

        Если что, предложение все еще актуально=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *