Французский бульвар, 21 и 21а

Герб Одессы


Дома Барбариго


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Французский бульвар 21

Что известно из документальных источников о семье Барбариго? Есть кое-что. Но сразу скажу, что генеалогия семьи Барбариго еще нужается в изучении, и пока у меня есть лишь ряд отрывочных сведений, которые довольно тяжело соединить воедино, но тем не менее я исхожу из того, что все найденные мной упоминания о персонах с фамилией Барбариго в Одессе — члены одной семьи — уж очень фамилия, на мой взгляд, редкая. Итак, в 1825 году, в паспартный стол Одессы (орган, выдававший в т.ч. паспорта для выезда за границу) поступило прошение от Константина Барбариго (Konstantin Barbarigo) — а вернее от Константина "Барбариги", как там написано. 

Из Одесского Городового Магистрата изъявившему желание причислиться в одесское мещанство Константину Барбариге

Свидетельство "259/201

Магистрат сей слушал прошение причисляющегося в одесское мещанство Константина Барбариги — коим изяснил, что почитав необходимым отлучиться отсель по собственным его делам за границу и не имея на отлучку установленного вида — а потому представляя при том поручительную подписку к возврате на срок просит на исходатайствование заграничного паспорта  снабдить свидетельством — причем предоставив и квитанцию здешней градской думы в платеже трехгодичной повинности и Справку, по коей оказалось, что просил Константин Барбарига причислиться в одесское мещанство от 7 июля сего 1825 года с сыном Николаем 14-ти лет — из турецкоподданнх — и о утверждении его в сём звании представлено Херсонскому Правлению — 14 июля сего года. 
Определил — с прошением вышенаписанного на испрашиваемый предмет выдать просителю Барбариге сие Свидетельство за подписью и печатью — Июля 17 дгя 1825 года

Сбоку на листе надпись: Выдать паспорт 18 Июля чрез одесский порт морем в Константинополь, с возвратом в Одессу сроком на 1 год. *


* ГАОО, фонд 2 опись 6 дело 185, Паспортные документы июля и августа 1825 года о выданных Паспортах разного звания людям на следование сухим путем за Границу". Лист 101

Решение о выдаче паспорта Константину Барбариге для выезда в Константинополь, июль 1825 года 
(нажмите для увеличени)
 

Из документа следует, что на тот момент Константину Барбариго было минимум 32-34 года, а его сыну — Николаю Константиновичу 14, т.е. он родился в 1811 году. Новые сведения дают записи Греческой церкви, что на Екатерининской. Отсюда узнаем, что 17 октября 1829 года, Николай Константинович женится, на "дочери турецкоподданного" Марка Георгиевича Козадино Занфире Марковне* и в 1834 у них рождается сын Михаил**, а в 1840- Константин*** Сам Николай Константинович умирает 3-го июля 1843 года.**** При этом писался он 45-ти летним, т.е. никак не мог родится в 1811, поэтому возможно это другая ветвь семьи Барбариго, либо где-то опечатки. Во всяком случае в 1849-м году Занфира, которая тогда уже писалась как Зафира, была восприемницей при рождении некой Марии Генери, и писалась как вдова. Далее есть упоминания о некой или неком Дзано Барбариго (1882), Константине Иоанновиче и Иоанне Антоновичах Барбариго — 1891 и 1893 соответственно, все трое упомянуты в качестве свидетелей при рождениях или браках третьих лиц. 

Новые сведения о ком-то с фамилией Барбариго (Barbarigo), найденные мной, относятся к 1881 году. Надо сказать упоминание это довольно случайное — на прошение в Строительный отдел Городской Управы на переделку своего дома от некоего господина с волшебной фамилией Задур-Задурович написано, что бумагу эту предоставлял  в Управу Федор Барбариго. Это все, как вы понимаете, деталей там быть не может. Кроме одной, впрочем к Барбариго не относящейся — переделку дома Задур-Задуровича должен был делать наш известный архитектор Гонсиоровский.


* ГАОО ф37 оп 3 д.351, запись № 18
** ГАОО 37-3-428, №60
*** ГАОО 37-3-575, №41
**** ГАОО 37-3-678, № 16

Но эти все упоминания пока просто о семье Барбариго, без привязки к адресу на Французском.  А вот самое ранне найденное упоминание именно о владельце этого земельного участка, относится к 1891 году (План города Одессы К. Висковского, 1891 год), когда фамилия эта впервые встречается на старых одесских картах города. Всплывает и имя — Николай Барбариго (Nikolay Barbarigo). Сомнительно, чтобы это был упоминавшийся выше "младший! Николай Константинович — ему на тот момент должно было быть 80 лет. 

Дальше — дела Строительной Управы открывают нам детали — в конце октября 1893 года в Городскую Управу последовало прошение "Дачевладельца Николая Барбариги" где он просит "разрешить мне вырезать из окна дверь на улицу в доме моем, состоящем по Малофонтанской дороге". Далее из этого прошения можно узнать, что дом был одноэтажным, и что дверь прорезать разрешили, обязав при этом сделать "на улицу" не более одной ступеньки. 

Подпись "Дачевладелец Н. Барбариго", 1893 год.
 

Речь в прошении 1893 года скорее всего идет об одноэтажном доме с деревянным крыльцом, что мы видим на фотографиях. или о каком-то не существующем доме, стоявшем на месте соседнего трехэтажного дома, тоже принадлежавшего Барбариго. Кто и когда выстроил одноэтажное строение с резным деревянным крыльцом я пока не знаю. 

Французский бульвар дом 21а

Французский бульвар дом 21а Дом Барбариго.

Думаю скоро мы этого домика уже не увидим. И возвысится здесь всеуничтожающее громадье очередного монстра, каковой уже высится за его спиной.
 

дом Барбариго. резьба по дереву.

Французский бульвар 21. арх. Гофман.

Если этот дом построил Барбариго то скорее всего он сдавался как летняя дача, что было достаточно распространено тогда
 

Французский бульвар 21, дом Барбариго.

Французский бульвар дом 21а

Фр. бульвар. 21а Дом Барбариго. Архитектор Гофман.

Двухэтажный дом стоит рядом с одноэтажным особняком. Он выстроен архитектором Ж. Л. Гофманом в 1912-м году, на углу участка Барбариго площадью 522 кв. сажени, и его длинная сторона выходит на  Удельный переулок. По плану создателя Французского бульвара, гражданского инженера Зуева от 1915 года оба дома находятся на одном участке, принадлежавшем Барбариго. Кстати, дом построен, в нарушении концепции Французского бульвара, выдвинутой Зуевым, о чем он не приминул указать в своей книге — на стр 33 читаем:

Между тем мы в 1912 году уже видели новую постройку 2-х этажного дома, поставленного по линии фасада дороги, что производит крайне неприятное впечатление и вызывает обидное чувство всякого, кому дорого будущее благоустройство этой дороги.

Дело в том, что по прекрасной концепции Зуева, Французский бульвар должен был быть осовременен всеми возможными тогда способами — отличной дорогой, трамваем, электрическим светом, канализацией и водопроводом, но в основе своей он должен был оставаться улицей загородных вилл, когда все постройки находятся за красной линией, в глубине участков, вокруг них должен был быть красивый парк или сад, а на этой самой красной линии должна была быть красивая ограда, причем обязательно (за одним исключением) — прозрачная. Поэтому Зуев очень злился, когда на бульваре в 1911 году появился дом Рабиновича и в 1912 — м Барбариго.

Полистаем справочники "Вся Одесса" — в 1899 году мы снова встречаем "Ф. Барбариго" в качестве владельца дома.- куда делся Николай Барбариго, кем он приходился Ф. Барбариго, а равно тот ли это Федор Барбариго, о котором упоминалось в 1881 году — не известно. Нужно добавить, что согласно записи в метрической книге Сретенской церкви (что была на Новом Базаре) за 1895 год,* "Греческоподданный Николай Феодоров Барбариго"  был восприемников при рождении у одесского мещанина Александра Ивановича Брискина и его жены, Любови Антоновны 4-го января 1895 года сына Виктора, т.е. в начале 1895 года Николай Федорович Барбариго был жив. В то же время в Одессе были еще и "Антоновичи" Барбариго — Иоанн Антонович, о которомя упоминял выше и возможно его брат, с необычным именем Идоменей — в 1908 году мы находим его, — "греческоподданный, уроженец Одессы Идоменей Антониев Барбариго" вступающим в брак в возрасте 18 лет с 20-ти летней Анастасией Людвиговной Мерник, из Келецкой, это теперь Польша.** Можно предположить, что Любовь Антоновна, у которой Николай Федорович был восприемником при рождении сына, была сестрой Идоменея и Иоанна Антоновичей.
В 1906 году в справочнике Лисянского всплывает маленькая, но подробность — указано — "Ф.И. Барбариго". Ф. И. Барбариго писался в качестве владельца вплоть до 1911 года, когда его имя исчезает из справочников — очевидно он умер. Далее владельцем указана Пелагея Игнатьевна Барбариго — кто она — сестра, вдова Николая или вдова Ф.И. Барбариго — не известно.

В целом как мы видим, Барбариго в Одессе было много, но связать их воедино особо не получается. Будем копить информацию. 

По воспоминаниям старожилов дома, до революции хозяин дома жил именно в этом доме, в квартире под номером 1. Это не удивительно, потому что никаких других домовладений у семьи в Одессе небыло. Дом при этом был доходным, остальные квартиры сдавались в наём. Потом, по словам старожила, с которым беседовал мой колега Monolithic, якобы Барбариго проиграл дом в карты. Но это не так, потому что дом был продан, возможно скоро я добавлю фамилию нового владельца. После революции новый владелец продолжал жить в выделенной ему из его же собственности "жиллощади". По этому поводу есть две версии — по одной версии квартиру ему якобы дали в "хозяйственном помещении", а по другой он жил в части своей собственной бывшей квартиры на втором этаже. Версия о том, что "дом проиграли в карты" встречается так же часто, как рассказы в бывших имениях о доброй барыне, раздававшей детям конфеты. На несостоятельность версии о том, что дом в карты проиграл именно Барбариго указывает то, что с 1912 года, как мы помним, владелицей дома значилась Пелагея Игнатьевна Барбариго (Pelagea Ignatievna Barbarigo), а не некий господин Барбариго.
Что можно сказать о Пелагее Игнатьевне? Особо нечего, к сожалению. В каких-либо обществах того времени, попечительствах и т.п. она не состояла. Но в благтворительной деятельности, тем не менее, участвовала —  вот например:

Пожертвования, поступившие через г. Инспектора Одесского училища слепых:

10 июля 1903 — г-жа Барбариго — Абрикосов — 15 фунтов

15 июля 1909 П.И. Барбариго — Абрикос 3 1/2  пуда***


*ГАОО фонд 37 опись 13 дело 319, 1895, Сретенская церковь, лист 16, запись №19
**ГАОО ф. 37 оп. 13  д. 754 Покровская церковь, 1908
***из отчета Попечительства о слепых за 1903 и 1909 годы
 

Пелагея Игнатьевна умерла 4-го марта 1916 года и была отпета в Преображенском соборе*. В записи о смерти говориться, что она "жена вольного штурмана" — заметьте, не вдова, хотя ей было 76 лет и умерла она "от старческого маразма". Кто был её супругом, и при этом не владельцем дома? Может быть это описка, и она была вдовой Ф.И. Барбариго? Пока только догадки. А вот еще повод для размышления — откроем "Адрес-Календарь Одесского Градоначальства на 1916 год" и в разделе "Лечебные заведения", в Одесской Старой Городской больнице, что на Херсонской, 5, сестрой милосердия работала Анастасия Людвиговна Барбариго (Anastasia Ludwigovna Barbarigo). Кем она приходилась Пелагее, Николаю и Ф.И. Барбариго я не имею даже версии. Но интересно!


* ГАОО фонд 37опись 13 дело 1056, 1916 год. Часть III, записи об умерших, запись №8.
 

Французский бульвар, 1992

Главная парадная была в этом переулке, но сейчас она наглухо заколочена
Фотграфия Александра Носовского, 1992 год
 

На месте этого гаража были въездные ворота на задний двор владения Барбариго.
 

По рассказам старожилов, дом от Французского бульвара отделяла красивая решетка, а пространстве перед особняком и у дома был сад. 
 

Одно из сохранившизся деревьев
 

Третий этаж, который виден со стороны деревянного дома, был надстроен в 30-е года, причем очень архитектурно аккуратно — со стороны главного фасада надстройки не видно вовсе. 

Боковой фасад, гхорошо видно надстроенный третий этаж, впрочем, удачно вписаный в архитектуру дома. Слева виден деревянный дом.

Главная парадная, выходящая в Удельный переулок, как я говорил, заколочена, но вторая, выходившая во внутренний двор, открыта — 

Одесса, Французский бульвар, Барбариго,Лестница

Удалось побывать на чердаке и крыше дома — там сохранилась старая еще времен Барбариго, черепица. 

Это красивая коньковая черепица с крыши дома Барбариго была снята и сброшена на чердак. Еще на чердаке мне удалось найти, уж извините, унитаз. По словам старожилов, на чердак жители сносили всякий, на их взгляд, хлам. Унитаз уникальный — он точно времен первого владельца дома. Меня поразила надпись "The Britannia" — какое-то странное место для подобной надписи.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 23-25

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

2 thoughts on “Французский бульвар, 21 и 21а”

  1. Хм, вот интересно, неподалёку ещё в 1910-м году Рабинович с небольшим отступом от красной линии 4-х этажный дом построил, а Зуев его не видит.

    • Зуев как ра видит и пишет об этом. Зайдите на страничку дома 11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *