Французский бульвар, 21 и 21а

Герб Одессы


Дома Барбариго


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Французский бульвар 21

Самое ранне найденное упоминание о владельце этого земельного участка, относится к 1891 году, когда фамилия Барбариго (Barbarigo), впервые встречается на старых одесских картах города. Можно предположить, что первого владельца звали Николай Барбариго (Nikolay Barbarigo), ибо в конце октября 1893 года в Городскую Управу последовало прошение "Дачевладельца Николая Барбариги" где он просит "разрешить мне вырезать из окна дверь на улицу в доме моем, состоящем по Малофонтанской дороге". Далее из этого прошения можно узнать, что дом был одноэтажным, и что дверь прорезать разрешили, обязав при этом сделать "на улицу" не более одной ступеньки. Но — ответить на вопрос об этом ли доме идет речь я не могу.

Подпись "Дачевладелец Н. Барбариго", 1893 год.
 

Французский бульвар дом 21а

Французский бульвар дом 21а Дом Барбариго.

Думаю скоро мы этого домика уже не увидим. И возвысится здесь всеуничтожающее громадье очередного монстра.
 

дом Барбариго. резьба по дереву.

Французский бульвар 21. арх. Гофман.

Французский бульвар 21, дом Барбариго.

Французский бульвар дом 21а

Фр. бульвар. 21а Дом Барбариго. Архитектор Гофман.

Дело в том, что из справочника памятников архитектуры Одессы известно, что дом, помещенный на фотографиях выше, построен архитектором  Ж -Л. Гофманом в 1912 году, Подтвержение этой информации еще впереди, но если это действительно так, то речь в прошении 1893 года вероятнее всего шла об уже не существующем доме, стоявшем скорее всего не тут, а на месте соседнего трехэтажного дома.

Французский бульвар 21, дом Барбариго.

Он стоит совсем рядом с деревянным домом, на углу Удельного переулка, и по плану Зуева от 1915 года оба дома находятся на одном участке, принадлежавшем Барбариго.  Автор прекрасных снимков и рассказов о домах в стиле "модерн", известный как Monolithic, высказывает версию, что хозяин дома (Барбариго) жил именно в этом доме, в квартире под номером 1. Потом, по словам старожила, с которым Monolithic очевидно беседовал, Барбариго проиграл дом в карты. И самое интересное, что после революции Барбариго якобы вернулся сюда и попросил дать ему жилье в одной из коммунальных квартир, здесь образованных. Квартиру ему дали, но в "хозяйственном помещении". Вот такая версия. Не знаю правда или нет, чего то подтверждающего у меня нет. Версия о том, что "дом проиграли в карты" встречается так же часто, как рассказы в бывших имениях о доброй барыне, раздававшей конфеты. Если до революции Барбариго проживал в этом доме, а не в соседнем деревянном, то вероятно последний сдавался как летняя дача, что было достаточно распространено тогда. Версия с проигрешем дома в карты достаточно сомнительна, так как владение этим участком земли семьей Барбариго можно проследить от минимум 1891 года и до 1914, когда в справочной литературе Одессы настал "конец истории". Но на 1914 год владелицей дома значилась Пелагея Игнатьевна Барбариго (Pelagea Ignatievna Barbarigo), а не некий господин Барбариго.

Пожертвования, поступившие через г. Инспектора Одесского училища слепых:

10 июля 1903 — г-жа Барбариго — Абрикосов — 15 фунтов

15 июля 1909 П.И. Барбариго — Абрикос 3 1/2  пуда*

*из отчета Попечительства о слепых за 1903 и 1909 годы

Фр. бульвар. 21. Доходный дом Барбариго.

Французский бульвар, 1992

Фотграфия Александра Носовского, 1992 год
 

Фр. бульвар. 21. Доходный дом Барбариго.

Время постройки двухэтажного особняка возможно тоже 1912 год (?) и его строительство вызвало негативную реакцию у человека, выстрадавшего идею создания Французского бульвара, как улицы загородных вил внутри города — знаменитого инженера Зуева. Вот что он писал в своей известной книге о Французском бульваре: — "Между тем мы в 1912 году уже видели новую постройку 2-х этажного дома, поставленного по линии фасада дороги, что производит крайне неприятное впечатление и вызывает обидное чувство всякого, кому дорого будущее благоустройство этой дороги". Поясню, что по проекту Зуева дома на Французском бульваре должны были находится в глубине садов, за красивыми оградами, и не должны были строится прямо у дороги. Впрочем то, что речь в приведенной цитате Зуева идет именно об этом доме — мое предположение. Третий этаж, который виден со стороны деревянного дома, был надстроен в 30-е года, причем очень архитектурно аккуратно — со стороны главного фасада надстройки не видно вовсе. 

Фр. бульвар. 21. Доходный дом Барбариго.

Боковой фасад, гхорошо видно надстроенный третий этаж, впрочем, удачно вписаный в архитектуру дома. Слева виден деревянный дом.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 23-25

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

2 thoughts on “Французский бульвар, 21 и 21а

  1. Хм, вот интересно, неподалёку ещё в 1910-м году Рабинович с небольшим отступом от красной линии 4-х этажный дом построил, а Зуев его не видит.

    • Зуев как ра видит и пишет об этом. Зайдите на страничку дома 11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *