Французский бульвар, 19

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Если пройти Мавританскую арку ведущую в Отраду дальше по бульвару, то за забором будет виден особняк. Или точнее при желании его еще можно там увидеть. В 1891 этот адрес делило двое господ — господин Барбариго и г-н Мальте. К г-ну Барбариго мы вернемся чуть позже, в 21-м номере, а г-н Мальте по всей видимости перед началом ХХ века продал свой участок господину К. Хотовицкого (K. Hotovickiy). В 1913 году участок перешел к  Павлу Петровичу Котляревскому (Pavel Petrovich Kotlyarevskiy). Согласно адрес-календарю Одесского градоначальства за 1866 год, в Одессе был Торговый смотритель от купеческого сословия Петр Маркович Котляревский (Petr Markovich Kotlarevskiy) — возможно вышеуказанные Котляревские — его сыновья. Павел Петрович имел братьев, Дмитрия Петровича, Старшину Одесского Купеческого сословия (у. в июле 1900-го) и Ивана Петровича, Гласного Гор. Думы (избран 4.02 1905 до 1908г)

Французский бульвар 19.

На этом снимке виден практически весь, довольно большой участок Павла Котляревского с оградой, воротами, заложенной калиткой и самим довольно внушительных размеров особняком в глубине . Справа в тумане надвигается всепоглащающее уродство уничтожающих Французский бульвар современных построек.
 

Павел Петрович Котляревский

Французский бульвар 19. особняк Котляревского.

Особняк целиком
 

Французский бульвар 19. особняк Котляревского.

Фрагмент ограды. Скорее всего с заложенными проемами.
 

Французский бульвар 19. особняк Котляревского.

Французский бульвар 19.

За изрядно изуродованными формами кое-где вдруг всплывают остатки былой красоты. Внутри, по воспоминаниям тех, кому посчастливилось видеть уже поделенный на квартиры, но еще не окончательно убитый дом был "изумительный темный деревянный потолок кессоного типа. Комната была очень большая, метров 30-40, вероятно, зал. Окна выходили на бульвар. Если не ошибаюсь, это как раз там, где кошмарные решетки на 2-м этаже. К ней примыкала еще одна, а дальше была кухня, но это уже все результат переделок"* — кошмарные решетки — внизу на фото.


*по воспоминаниям Инны Закс.
 

Французский бульвар 19. особняк Котляревского.

А ведь когда то это была красивая галерея соединявшая правую и левую части дома.
 

Французский бульвар 19.

А вот это сооружение находится внутри, за воротами, и оно меня, честно говоря, убило — смысл этой стены я понять не могу. Дело в том, что находится она как раз за той самой красивой оградой, фото которой я привел выше, под углом к нией, и на расстоянии где метр, а где и меньше. Зачем оно было нужно у меня разумных идей нет. Возможно было выстроено в раннее советское время, когда царствовала мания уничтожать парадные входы, въезды и т.д…

Французский бульвар 19. особняк Котляревского. со спутника.

Вид особняка Котляревского с высоты метров 150 (так пишет Google).
 

Французский бульвар 19.

Сбоку уже пришпилили "балкон" .
 

Французский бульвар 19.

Французский бульвар 19.

Вид бокового фасада со стороны дома 21
 

Французский бульвар 19

Другая, левая сторона участка растянулась вдоль проезда/прохода в Отраду. По схеме дача Котляревского располагалась именно вдоль этого переулка . Думаю что построена оно в разное время, по частям.
 

Французский бульвар 19

Мне кажется что эта часть особняка — более ранней постройки, нежели та, что тянется вдоль бульвара. Думаю что это особняк Хотовицкого, к которму Котляревский пристроил новый, и два дома соединили с помощбю галереи.
 

Французский бульвар 19

Вид конечно не презентабельный сейчас, но если еще раз посмотреть на ворота со стороны Французского и включить воображение можно представить себе красивый особняк.
 

Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

В 1923 году в пустующем особняке Котляревского разместился на минуточку — Центральный вивариум!  Исходя из этого можно предположить, что тут имелось нечто похожее на оранжерею.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 21

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


9 thoughts on “Французский бульвар, 19

  1. Легенду о том, что тут перед самой революцией предполагалась новая синагога, слышали? Так, по крайней мере, рассказывают местные старожилы. Якобы забор построен по подобию забора одного из ныне уничтоженных еврейских кладбищ. Местные жители собирались на скамейках под арочным забором "возле синагоги"

  2. варто було б згадати для об єктивності, що П.П. Котляревський був членом одеської Просвіти, фінансував український національний рух в Одесі. ну так, просто для того, аби ніхто не забував про українську складову в історії Одеси, яка є дуже потужна і різнобарвна, що спростовує дурнувати міф про Одесу — русский город

    • Спасибо за информацию, а об остальном — все мнения — в гости к нам)

  3. «у спорожнілому особняку Котляревського» 1923 р. … Цікаво, яка доля спіткала господарів? чи вистачило глузду, як Флоровським, виїхати за кордон? чи сподівалися, як більшість, що більшовики «не надовго», та загинули під час червоного терору?

  4. Здравствуйте. Я живу в Москве, но так уж получилось, что история моей семьи тесно связана с домом 19 по Французскому бульвару в Одессе. Может кому-то будет интересна эта история.
    По воспоминаниям моей бабушки по отцовской линии, её мать урожденная Касаткина Варвара Дмитриевна родилась в артистической семье. Мать её была хористкой в Большом Театре, а отец был скрипачом. Он умер рано 30-ти лет от роду от чахотки оставив жену 28-ми лет с тремя детьми на руках. Не имея возможности прокормить детей она отдала двоих старших: мою прабабушку и её брата в приют. Прабабушка была любимицей зав. приюта и когда из Одессы приехали богачи Хотовицкие преклонного возраста и не имеющие детей с целью взять на воспитание девочку, она рекомендовала прабабушку. Её увезли в Одессу, но так как она сильно скучала по брату, то на тех же условиях они забрали из приюта и его. Бабушка пишет, что в Одессе на берегу моря у них была собственная вилла с громадным парком в котором её мать с братом проводили свое свободное время. Когда они подросли опекуны определили прабабушку в институт благородных девиц в Москве, а брата в кадетский корпус тоже в Москве. Все движимое и недвижимое имущество они завещали им. Когда прабабушка окончила институт опекуны умерли и ей пришлось вернуться в семью своей родной матери, которая жила с младшим братом. Получить наследство она не могла до совершеннолетия брата. Ждать надо было два года. В том же году она вышла замуж за моего прадеда Андронова В.Ф. Было это в 1911году. Через два года т.е. в 1913 году они продали виллу и стали жить на широкую ногу. За год до этого в 1912-м родилась моя бабушка.
    Вот такая история. Так что легенда о новой синагоге это, видимо, всего лишь легенда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *