Французский бульвар, 19

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Французский бульвар 19.

Если пройти Мавританскую арку, ведущую в Отраду, дальше по бульвару, то за забором будет виден особняк. Или точнее при желании его еще можно там рассмотреть.

Что мы знаем о нём?

130 лет назад, Апреля 15 дня, 1887 года, в Строительное отдел Городской Управы была подана следующая бумага:*

Отставного Генерала Константина Степановича Хотовицкого

Далее — сохраняя орфографию оригинала:
Прошение
Прилагая при сем чертеж в двух экземплярах на пристройку к дома мне принадлежащем, состоящем в г. Одессе, Александровского участка по дороге к Малая Фонтан под №47.
Имею честь покорнейше просить Городскую Управу по утверждении чертежа возвратить мне один экземпляр для руководства при производстве работ. 
План прошение подать и получить обратно один экземпляр и разрешение доверяю г. Эмилю Гонсиоровскому.
Одесса, Апреля 15 дня 1887 года,
Константин Хотовицкий

Городской архитектор Моранди, в отличие от нас, имевший возможность видеть помимо записки еще и архитектурные чертежи запрашиваемого здания, ответил на сие обращение при этом раскрыв некоторые интересные детали предполагавшейся постройки. Ответ звучал следующим образом:

К надстройке второго этажа над существующим одноэтажным домом с трехэтажной каменной башней с двухскатной железной крышей по дороге к Малому Фонтану препятствий не встречается, но с тем, чтобы лестницы были устроены из несгораемых материалов и работы проводились под наблюдением техника согласно  195 ст Уст Стр.
Апреля 24 дня 1887

Прошение отставного генерала сопровождала положенная в этих случаях записка от того архитектора, который брался строить дом — об его ответственности. Из неё мы узнаём его фамилию — и это не Гонсиоровский, потому архитектора звали не Эмиль, а Феликс, это другой архитектор:

Подписка
я, нижеподписавшийся, даю сию расписку Одесской Городской Управе в том, что принимаю на себя наблюдение и ответственность по перестройке одноэтажного существующего дома, на месте, принадлежащем К.С. Хотовицкому состоящем в Александровском участке по дороге к Малому Фонтану, под №47,
Архитектор Д. Климов.


* ГАОО 16-63-245, лист 132, 1887
 

Французский бульвар 19. особняк Котляревского.

Особняк целиком Странный какой-то забор, не правда-ли\7
 

Кто был этот отставной генерал?

Вероятнее всего, Константин Степанович Хотовицкий (Konstantin Stepanovich Khotovizkiy) был сыном Степана Фомича Хотовицкого (1794-30.03.1885). По происхождению Степан Фомич — потомственный дворянин, и видимо был поляком, т.к. до 1813-го именовался Стефан. Его карьера была связана с военной медициной — проследим её по возможности: — в 1823 году — доктор медицины, с 1832 года — ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней Медико-хирургической академии, редактор «Военно-Медицинского Журнала» (1835-1839). 12 мая 1861 получил чин Действительного Статского Советника, а через щесть лет произведен в Тайные Советники (14.08.1867). Член Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, кавалер орденов: Св. Анны II ст. (1846), Св. Владимира III ст. (1864), Св. Станислава I ст. (1866). В свою очередь Константин Степанович Хотовицкий в 1867 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба, а в 1886 году мы находим его полковником, Начальником Штаба 7-й пехотной дивизии, дислоцированной в Воронеже. Возможно тогда же он вышел в отставку в чине генерала и перебрался в Одессу, где приобрел участок земли на Мало-Фонтанской дороге, вероятно у господина Мальте*.


*Согласно "Плану города Одессы К. Висковского" от 1891 года эти участки делили господа Мальте и Барбариго. Барбариго — сосед нашего Хотовицкого, причем оставался им до самой революции, а вот Мальте по всей видимости продал свой участок раньше, в 1887 году. Запаздывание в детализации имен владельцев на подобных картах — обычное дело, иногда и на десятилетие
 

Семья генерала, состава которой мы пока, к сожалению, не знаем, владела также домом на Военном спуске угол Гаванной. Дом этот более не существует, вместо него выстроена громадина, настолько большая, что своим видом она убила даже Екатерининскую площадь. 

Очень интересные и неожиданные воспоминания мне прислал из Москвы Аркадий Андронов. Я приведу их пожалуй, почти полностью:

Здравствуйте. Я живу в Москве, но так уж получилось, что история моей семьи тесно связана с домом 19 по Французскому бульвару в Одессе. Может кому-то будет интересна эта история.
По воспоминаниям моей бабушки по отцовской линии, её мать урожденная Касаткина Варвара Дмитриевна родилась в артистической семье. Мать её была хористкой в Большом Театре, а отец был скрипачом. Он умер рано 30-ти лет от роду от чахотки оставив жену 28-ми лет с тремя детьми на руках. Не имея возможности прокормить детей она отдала двоих старших: мою прабабушку и её брата в приют. Прабабушка была любимицей зав. приюта и когда из Одессы приехали богачи Хотовицкие преклонного возраста и не имеющие детей с целью взять на воспитание девочку, она рекомендовала прабабушку. Её увезли в Одессу, но так как она сильно скучала по брату, то на тех же условиях они забрали из приюта и его. Бабушка пишет, что в Одессе на берегу моря у них была собственная вилла с громадным парком в котором её мать с братом проводили свое свободное время. Когда они подросли опекуны определили прабабушку в институт благородных девиц в Москве, а брата в кадетский корпус тоже в Москве. Все движимое и недвижимое имущество они завещали им. Когда прабабушка окончила институт опекуны умерли и ей пришлось вернуться в семью своей родной матери, которая жила с младшим братом. Получить наследство она не могла до совершеннолетия брата. Ждать надо было два года. В том же году она вышла замуж за моего прадеда Андронова В.Ф. Было это в 1911году. Через два года т.е. в 1913 году они продали виллу и стали жить на широкую ногу. За год до этого в 1912-м родилась моя бабушка.
Вот такая история.

С рассказом Аркадия сходятся и данные из справочников "Вся Одесса" — в последний раз фамилия Хотовицкий среди владельцев недвижимости встречается в 1911 году, в справочнике издания Лисянского — там мы находим и дом на Военном спуске и дачу на Французском бульваре, 19. Учитывая то, что в подобных книгах данные обычно соответствуют предыдущему году, получается, что можно с уверенностью сказать, что генерал был жив в 1910-м. Это подтверждается сделанной в 1910-м году картой проекта прокладки трамвая на Французском бульваре, где также владельцем этого участка указан "Генерал Хотовицкий".  В следующем издании «Вся Одесса», за 1912 год, дом на Военном спуске уже значится владением не то госпожи не то господина Юл. Карл. Ломейера, а понять в справочниках "Вся Одесса" за эти годы, кто владеет домом на Французском бульваре невозможно — наши предки то ли от лени, то ли от неразберихи, не сочли нужным подписывать номера домов напротив фамилии владельцев, причем почему-то именно начиная с Французского бульвара, видимо как дачной местности. А в 1915 году справочники и вовсе перестали выходить, в связи с войной. Но зато в 1915-м году вышла замечательная книга создателя Французского бульвара инженера Зуева, с приложенной к ней подробной картой бульвара и указанием всех владельцев вдоль него. Так вот, номером 19 в 1915 году владел господин Котляревский, правда инициалы его не приведены. Зная немного историю этой семьи получается, что владельцем дома стал Павел Петрович Котляревский — к тому же его имя  упоминается  в чехарде имен домовладельцев на бульваре в справочниках Вся Одесса. . 

Французский бульвар, 19

Фрагмент ограды. Проемы заложены, в них наверняка была красивая ажурная решетка
 

Итак, предположительно в 1913 году участок перешел к Павлу Петровичу Котляревскому (Pavel Petrovich Kotlyarevskiy). Котляревские — весьма известная и состоятельная семья Одессы конца XIX — начала XX века. Начало успеху семьи заложил в 1833 году отец братьев, Петр Маркович Котляревский (Petr Markovich Kotlarevskiy). На Базарной площади он  основал мануфактурную торговлю. Дело шло, но не особо, хотя Котляревский пользовался уважением в городе — например согласно адрес-календарю Одесского Градоначальства за 1866 год, Петр Котляревский был торговым смотрителем от купеческого сословия. У него было трое сыновей и дочь (может и больше, но о других мне не известно) — Дмитрий, Павел, Иван и Елизавета. Старший, Дмитрий Петрович вывел отцовское торговое дело на новый уровень. В 1870-м году, (видимо после смерти отца) став у руля семейного дела, Дмитрий Петрович вместо мелкой розничной торговли занялся оптовыми продажам, основав фирму "Д.П. Котляревский".  В 1898 году он основал "Товарищество Д.П. Котляревский в Одессе". Вот что писал об этом "Товариществе.." известный справочник тех лет:

"Товарищество производит оптовую мануфактурную торговлю и является посредником между фабрикантами и торговцами. Оно снабжает мануфактурой юг России и отправляет много товара и на Дальний Восток. Среди своих клиентов товарищество, между прочим, насчитывает множество мелких торговцев, которым приходится отпускать товар в кредит и на долгие сроки, что товарищество и делает в интересах возможно широкого распространения русской мануфактуры, хотя хорошо сознает, что подобная практика далеко не представляется идеальной в отношении аккуратной расплаты". *

* Южно-Русский альманах  Ю. Сандомирского, 1902 год, стр 203.
 

Дмитрий Петрович, так же, как и отец, был уважаемым человеком нашего города — например, он был избран старшиной купеческого собрания. Да и мы с ним встречались на страницах сайта, в связи с его деятельностью на почве благотворительности — в Мариинском приюте, что был на Княжеской — там же кстати работала и его сестра, Елизавета Петровна.
Через два года после учреждения этого "Товарищества" Дмитрий Петрович скончался, произошло это 8 августе 1900 года. Его дела перешли к его брату, Павлу Петровичу. Так, на 1912-й год Павел Петрович Котляревский значился Председателем правления "Товарищества Д.П. Котляревский", Председателем Биржевого Комитета, председателем Совета Купеческого общества взаимного кредита, присутствующим по портовым делам, членом Херсонского Епархиального совета, членом Иустинского попечительства, членом общества борьбы с туберкулезом. В городе Павел Петрович проживал в особняке, купленном им у Елены Павловны Демидовой, княгини Сан-Донато, что на Садовой-Петра Великого*.


* Третий брат, Иван Петрович Котляревский известен мне как гласный Городской Думы (избран 4.02 1905 до 1908г). По всей видимости он тоже умер примерно на рубеже е 10-х гг — в 1912-м например о нем уже нет какой-либо информации.

Павел Петрович Котляревский
 

Французский бульвар 19.

За изрядно изуродованными формами кое-где вдруг всплывают остатки былой красоты – крупные элементы, характерные для модерна.


По всей видимости, Павел Петрович владел этим домом до самой революции. Внутри, по воспоминаниям тех, кому посчастливилось видеть хотя и уже поделенный на квартиры, но еще не окончательно убитый дом,  был "изумительный темный деревянный потолок кессонного типа. Комната была очень большая, метров 30-40, вероятно, зал. Окна выходили на бульвар. Если не ошибаюсь, это как раз там, где кошмарные решетки на 2-м этаже. К ней примыкала еще одна, а дальше была кухня, но это уже все результат переделок"* — кошмарные решетки — внизу на фото.


*по воспоминаниям Инны Закс.
 

Слева нас встретит парадная, стиль двери которой тоже ясно виден — любимый модерн.

Одесса, Французский бульвар, 19_04

Слева вдоль здания — узкий проход, между домом, пристройками и забором. Ведет он к болеее ранним постройкам и претенденту номер один на ту самую "трехэтажную башню", упоминавшуюся в прошении Хотовицкого.

Башня действительно такая кривая.
 

Фрагмент деревянного фриза.
 

Французский бульвар 19

Вид на эту же постройку со стороны  проезда/прохода в Отраду. Внизу — фрагмент карты инженера Хуева с дачей Котляревского. Узкая линия с надписью "Жданова" — проезд на дачу Ждановых, теперь это переулок в Отраду.
 

Фрагмент карты Зуева, 1915
 

Если это не та самая башня то это служебные постройки времен Хотовицкого, 

Вид конечно не презентабельный сейчас…Поэтому сегодня его расписали — так веселее —
 

Старая постройка соединена двухэтажным переходом с новым домом.
 

На стене большого дома — своеобразный орнамент, характерный для "модерна".
 

Французский бульвар 19. особняк Котляревского. со спутника.

Вид особняка Котляревского сверху
 

Дом в плане имеет "П"- образную форму, ножки этой буквы — два ризалита, один двухэтажный (там, где парадная и орнамент) и один — трехэтажный. Возможно, ранее они были соединены между собой красивой галереей, теперь её заменила клетка, за которой живут люди со своебразным чувством прекрасного и удивительным вскусом.

 

А вот и второй претендент на ту самую "трехэтажную каменную башню", упоминаемую в ответе Моранди на прошение Хотовицкого — но в данном случае если это так, то башня легла в основу нового большого здания, ведь скорее всего Котляревский дом перестраивал для себя. На верху видимо был полукруглый балкон. Сбоку уже пришпилили мерзкий курятник, который они наверно считают балконом. Я его с фотографии убрал, также как и нависающую над ней многоэтажку, чтобы хоть немного представить себе, как это выглядело до того… . 

А вот как оно есть на самом деле — курятник. вкус, любовь к городу просто прёт.

Французский бульвар 19.

Вид бокового фасада со стороны дома 21
 

  


Со стороны Удельного переулка — небольшой сад (теперь газоны), окруженный оригинальной брандмауэрной стеной.
 

На земле лежат четыре каменных шара.
 

Забор изнутри. Здесь видно, почему он имеет такую странную внешность — просто сверху надстроили уродливое бетонное продолжение. Вместо него, уверен, была ажурная чугунная решетка.

Верх каменного забора из рукушняка выложен кирпичом.
 

А вот это чудо видимо строил тот же архитектор, что и надстройку над забором. Оригинально исполненные сараи, особенно самый дальний, арочный. Т.е. у человека все таки была тяга к прекрасному

Думаю те самые шары — отсюда, с заложенных ворот – либо с двух высоких арочных калиток, либо с колонн между ними.

Хоз постройка со стороны дома 21.
 


 


Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

В 1923 году в пустующем особняке Котляревского разместился на минуточку — Центральный вивариум!  Так и представляется себе особняк председателя Биржевого комитета, полный лабораторных крыс…


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 21

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


7 thoughts on “Французский бульвар, 19

  1. Легенду о том, что тут перед самой революцией предполагалась новая синагога, слышали? Так, по крайней мере, рассказывают местные старожилы. Якобы забор построен по подобию забора одного из ныне уничтоженных еврейских кладбищ. Местные жители собирались на скамейках под арочным забором "возле синагоги"

  2. варто було б згадати для об єктивності, що П.П. Котляревський був членом одеської Просвіти, фінансував український національний рух в Одесі. ну так, просто для того, аби ніхто не забував про українську складову в історії Одеси, яка є дуже потужна і різнобарвна, що спростовує дурнувати міф про Одесу — русский город

    • Спасибо за информацию, а об остальном — все мнения — в гости к нам)

  3. «у спорожнілому особняку Котляревського» 1923 р. … Цікаво, яка доля спіткала господарів? чи вистачило глузду, як Флоровським, виїхати за кордон? чи сподівалися, як більшість, що більшовики «не надовго», та загинули під час червоного терору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *