Французский бульвар, 17

Герб Одессы


Дача Ждановой


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Окажите помощь сайту для продолжения исследований переведя возможную для Вас сумму на карту
Приватбанка 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


Описывая данный адрес я вначале не знал как его представить — как Французский бульвар 17 либо как его нынешний адрес, Госпитальный переулок 4. Но поскольку я для себя решил, что буду использовать старую систему нумерации, так как считаю ее разумной, то не отступлюсь от этого и сейчас — будет Французский бульвар 17. Для большей понятности помещаю современную карту описываемого.

карта ДубльГис, перекрашена из соображений соответствия дизайну сайта.
 

Итак, это адрес дачи Екатерины Ждановой, находившейся в конце переулка, открывавшегося со стороны Французского бульвара знаменитой аркой, существующей и поныне. Арка была построена в начале ХХ века архитектором В. Шмидтом (V. Schmidt).  Жители нашего Одессы знают его, как автора великолепного доходного дома Русова-Гаевского, более известного как дом где находилась старейшая аптека Гаевского, на Соборной площади.

Арка в Отраду

Не так давно арку отреставрировали, ура!
 

Арка в Отраду вид сзади.

Вид на отреставрированную арку из переулка.
 

Начнем с начала — переулок, открывающийся за аркой, так и звался —  "проезд на дачу Ждановой". Однако это территория имела свою историю и до того, как Ждановы здесь поселились. Корни уходят в изнчально находившияся здесь хутор Россети, но мы начнем с середины XIX века. Тогда, примерно в этом месте, располагалась собственная дача не кого нибудь, а знаменитого Генерал-губернатора Новороссии Светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. Воронцову, как известно, сильно приглянулась соседняя роскошная дача коммерции советника Рено, но тот под любыми предлогами не хотел ее продавать, и бедному князю Воронцову пришлось купить дачу в другом месте… Как выглядела дача Воронцова, какие тут были постройки и были ли вообще, я не знаю… В 60-е годы здесь находилась большая дача Виктора Энно, одного из известнейших одесских виноторговцев, подробнее о нем можно прочесть тут. Дача доходила до самой Малофонтанской дороги, как в те годы назывался Французский бульвар. Прямо напротив располагались устроенные Энно винные склады, и когда в 1889 году он продал их Удельному ведомству, то вскоре продал и дачу, но не всю — сначала только участки вдоль бульвара, оставив себе территорию ближе к морю, над существовавшими тогда здесь обрывами.

Арка в Отраду-решетка1

На место вернулась и считавшиеся было утраченными прекрасные ворота арки. Правда вернулись не все элементы, но и на том спасибо.
 

Арка в Отраду-решетка

арка в Отраду, времена оккупации

Так арка выглядела когда еще была в 1943 году.Утраченный элемент решетки над воротами.
 

Тогда эта, привычная нам  арка открывала собой тенистую алею, в конце которой была еще одна, не сохранившаяся к сожалению арка. К счастью, есть несколько фотографий, на которых можно рассмотреть алею и арку в конце нее.

Арка и проезд на дачу Ждановой.

Фотографии предоставил Василий Фертюк 
 

Презд на дачу Ждановой.

Примерно между 1891 и 1894-м годом мадам Жданова вероятно (вероятно потому что документов я не видел) совершает большую сделку — он выкупает все, что оставил себе Энно, выкупает часть соседней дачи Рейхтера и часть дачи Баранова. Так и сложилась дача Ждановой, территорию которой ныне занимают детский сад и канатная дорога. Вряд ли строительство дома началось сразу — думаю вначале Жданова использовали усадьбу Энно.


Фрагмент карты Французского бульвара от 1894-го года. Слева от участка Рено (ныне Французский бульвар, 15) — Гспитальный переулок.
 

Хотя переулок, открывающийся сразу за аркой, (который кстати сейчас вообще не имеет названия) и назывался "проездом на дачу Ждановой" был сюда еще один въезд, через соседний, Госпитальный переулок, которым думаю и пользовались хозяева, т.к. он вел прямо к дому.

Ниша, некогда наверняка украшенная статуей — вот пожалуй и все, что осталось на этих теперь убогих воротах, ведущих на дачу Ждановой. Слева за воротами белеет дом Ждановой.
 

Пробраться и посмотреть на скрывающийся за воротами особняк долго не удавалось, приходилось довольствоваться вот такими шпионскими съемками через щели в воротах — а там открывалось красивое зрелище главного входа с двумя колоннами…
 

Но теперь есть возможность показать вам особняк во всей сохранившейся красе…
 

Благодаря тому, что здесь долгое время был детский сад, а это организация не богатая. тут, к счастью, мало чего изменилось.
 

Например, под большим количесвом слоев краски скрываются еще родные двери с оригинальным ромбовидным оформлением.
 

А перед дверьми — мраморная плитка.
 

Это вход в дом изнутри — здесь плохо, но видно ромбовидное оформление не только дверей, но и потолка между ними. Проходя эти двери, попадаешь в прихожую с лестницей на второй этаж и дверьми в разные комнаты.
 

Но прежде чем заходить в чужой дом, не плохо бы знать к кому идешь в гости. У же прозвучало имя Екатерины Ждановой. Но что о ней известно? В конце XIX- начале ХХ века в Одессе жил Леонид Арсеньевич Жданов. Его отцом был Арсений Федорович Жданов, правитель канцелярии Одесского Градоначальника, член Одесского Общества изящных искусств, имевший чин коллежского советника. Матерью была Софья Ивановна Савельева*. Впервые найти упоминание о Леониде Арсеньевиче в мне удалось за 1891 год, где он назван состоящим при Министерстве (Внутренних дел) и команде для занятий в комитете цензуры иностранной, служащим Одесского Комитета цензуры иностранной, и имеющим чин губернского секретаря. В 1893 году к этой должности добавляется членство в забавной комиссии при Городской Управе — комиссии по найму ночных сторожей. Впрочем, судя по фамилиям, которые работали вместе с Леонидом Арсеньевичем в этой комиссии, дело было серьезное. Проживал Леонид Арсеньевич на Екатериненской площади 6. Далее, по одним данным, в 1901-2, по другим — в 1910 году он сносит купленный у прежних хозяев дом и возводит здесь огромный по тем меркам доходный дом. Архитектором выступал Вильгельм Маркович Кабиольский. Был ли он одновременно архитектором  дачи на Французском бульваре — не знаю, вполне может быть, ведь строились они в одно время, даже дача думаю позже. Следующее докуметальное упоминание о Леониде Арсеньевиче Жданове относится к 1909 году — он избирается гласным Гордской думы, служит почетным мировым судьей и состоит в Обществе Содействия академической жизни Императорского Новороссийского университета. Помимо этого, Леонид Арсеньевич был товарищем попечителя Одесской Публичной библиотеки. В 1914 году он по-видимому переизбирается в Городскую думу на новый четырех летний срок, и продалжает быть почетным мировым судьей. Имеет чин такой же, как и его отец — коллежского советника, полковничий чин.


*О.И. Губарь. Первые кладбища Одессы.  стр 444.
 

Все бы ничего, но — ведь нам то эта дача известна как дача Ждановой, а не Жданова… Тут начинаются загадки… Что же известно о хозяйке дачи? Как говорил известный английский литературный герой "запутанная история". Начну по порядку. В справочниках "Вся Одесса" с 1899 по 1911 гг владелицей дачи на Малом Фонтане указана некая М. Ждавнова. Начиная с 1901 года, среди владельцев дома на Екатериненской площади указана Е. Жданова — вполне можно предположить, что речь идет о Екатерине. В 1912 году владелицей дачи уже указана Екатерина Деодоровна Жданова (буквально написано — Екат. Деод. Жданова), а владелицей дома на Екатериненской — Екатерина Богдановна Жданова (Екат. Богд. Жданова), супруга Леонида Арсеньевича. Мало того, с 1904 по 1911 года владелицей дома на Екатериненской площади вообще указана некая Я. Жданова… Неужели это разные люди? Думаю что нет. Скорее всего мадам М. Жданова — это сестра Леонида Арсеньевича, а все остальное — опечатки и ошибки, которые не редко встречались в справочниках "Вся Одесса" тех лет. Впрочем. при наличии новой информации она будет появлятся здесь незамедлительно. Екатерина Богдановна Жданова, супруга Леонида Арсеньевича скорее всего и была владелицей дачи на Французском бульваре 17. Тому есть одно важное доказательство — "Протокол общего собрания г.г. дачевладельцев Мало-Фонтанской дороги" от 18 го декабря 1901 года, о том, кто из указанных господ какую сумму готов внести в городскую казну на начинавшийся тогда проект превращения довольно неопрятной Мало-Фонтанской дороги в роскошный Французский бульвар. Протокол приводится в известной книге инженера В.И. Зуева, автора идеи создания самого Французского бульвара. На стр. 65 сей книги читаем — "Л.А. Жданов — 1000 рублей". Пожалуй этой записью в протоколе все вопросы снимаются.  

Здесь сохранилось многое, кроме потолка и пола.
 

Колоны и пилястры коринфского ордера, широкий фриз, две печи, эркер…В части, отделяющей эрекр от зала, сохранился и фрагмент старого потолка.
 

В глубине эркера видна арочная ниша.
 

Пойдем, посмотрим печи.
 

Одна из печей, выходящих другой стороной в главный зал, украшенна вековыми слоями краски, барельефчиком и шваброй.
 

Через другую дверь в прихожей можно попасть на веранду — когда то это была открытая галлерея с деревянными колонами. За этой дверью- выход в сад.
 

 Вернемся в прихожую.
 

Двери в прихожей. Кстати двери — везде, между всеми комнатами еще старые, от Ждановых, с таким же ромбовидным рисунком. В центре — металлический затвор, закрывающий двери сверху и снизу. Наверняка раньше он вообще не был окрашен, так же как и встречающиеся везде на внутренних дверях металлические гайки, служившие частью оформления двери.
 

Лестница на второй этаж, бывшая наверняка гланым ее украшением, к сожалению не сохранилась, та, что есть сейчас — недавних времен, хотя и деревянная. Пойдем на второй этаж.
 

От старых времен сохранился круг на потолке… На верху можно найти еще эркер, выходящий на противоположный главному фасад. Но там уже все "по-новому", смотреть нечего.
 

На вотором этже тоже печи -эта печь — пожалуй, самая представительная. Ее даже не удалось сфотографировать в один прием) — на верхнем фото — верх, на нижнем — низ.
 


Из-за многих слоев краски прочесть что написано на печных дверьках не удалось (пока), но понятно, что на них написано "не по нашему"). Пожалуй, с интерьерами — все. Пора наружу, посмотрим на веранду, которую мы видели изнутри.
 

Здесь хорошо видны арочные своды, заложенные в послевоенное время и то, что снимать не хотелось вовсе — надстроеный на ней сверху жуткий второй этаж.
 

Перед дверью — мраморные ступеньки. Обойдем дачу.
 

Эта часть здания решена в виде большого двухэтажного эркера.
 

На этой фотографии видна и открытая веранда с балконом на верху, и открытый второй этаж эркера.
 

Теперь второй этаж эркера закрытый,
 

Задний фасад здания имеет башенку.
 

Башенка украшена слуховым окном, похожим на то, что на фронтоне фасада здания.
 

Эта сторона выходит на соседние дачи, и на те ворота, что я показал в самом начале. В центре она украшена как бы двухэтажным окном.
 

За окном в стиле модерн скрывается лестница на второй этаж.
 

Ворота и ограда дачи Ждановой, изнутри. Справа видна еще одна, частично сохранившаяся дача, о ней рассказ еще предстоит.
 

Дача Ждановой в начале ХХ века была одной из немногих, обладавших значительным земельным наделом.
 

Леонид Арсеньевич Жданов пережил русскую смуту 1917-1920 х годов, уехал за границу, и похоронен на Русском кладбище имени Ее Королевского Величества Королевы Эллинов Ольги Констнтиновны (урожденной Великой Княгини Романовой) в Пирее, в Греции. Могила к сожалению, не сохранилась…

Во время войны на даче размещался командный пункт ПВО, видимо по этому, судя по послевоенной фотографии внизу, она серьезно пострадала.
 

Эта фотография обозначена как послевоенная, и глядя на неё можно сделать вывод что веранда и эркер были созданы после войны. Например на стене фасада, где сейчас веранда, вообще отсутствует дверь — только окна. Но лично у меня на этот счет большие сомнения — я видел эти резные деревянные колоны, поддерживающие крышу веранды, и мраморные ступеньки перед входом на нее. Сомнительно чтобы это все вдруг стали делать в тяжелое послевоенное время. Датировка фотографии в качестве послевоенной у меня вызывает сомнения — мне кажется, что скорее всего это фото времен строительства — например видны камни внизу и "скелет" на месте эркера. Это версия, будем ждать дальнейших вестей с фронта документов.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 19

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


6 thoughts on “Французский бульвар, 17

  1. Ворота из арки лежат в Отраде, внизу, возле шалмана г-на Резникова

    • Не так давно проезжал мимо арки, видел что ее реставрируют, может и ворота окажутся на месте.

  2. я 10 раз отдыхала в соц времена в19 д кв 13это чудо одессы спасибо сейчас наверно ничего не осталось

    • А у Вас не осталось ли каких то старых фотографий, где есть старые здания, м.б. частично?

  3. Сейчас и правда ремонтирует нашу арку, правда эти "леса" уже давно здесь стоят! А ворота, вот я не знаю, вряд ли их поставят на место, я бы очень хотела, а и еще раз повторяЮ! Вы меня достали людишки ходящие по нашей аллее !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *