Французский Бульвар, 20 и 22.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Под номером 20 располагалась довольно большая дача г-на А. Шевалева (иногда встречается как Шевелев), которая доходила до нынешней улицы Довженко. О ней матерала пока мало, предложу то немногое, что есть. Зуев упоминает в своей книге о переустройстве Малофонтанской дороги в широкий и красивый бульвар дачу Шевалева как одну из тех, что были окружены "безобразными земляными валами". Далее вот такие цитаты из заседаний комисии по переустройству — в мае 1900-го — "В.И. Зуев предложил на обсуждение Комиссии вопрос относительно съемки землянного вала и перенесения забора у дачи г. Шевалева на линию расширения дороги. Комиссия постановила: уплатить г. Шевалеву причитающуюся за отрезаемую из его дачи землю 744 р. 55 коп. с тем, чтобы за эти деньги им был построен каменный забор, а землянной вал снят за счет сумм Мало-Фонтанской дороги при условии, чтобы расход на работы по съемке землянного вала не превысил 260 рублей". Тогда же, в мае 1900-го — видимо с деньгами у Комиссии не все хорошо —  "Просить Члена Комиссии В.И. Зуева переговорить с г-ном Шевалевым о том, чтобы землянные работы по снятию вала у его дачи были произведены им самим и за его счет". А далее — о каких-то загадочных для меня водомерах — "Комиссией рассмотрено прошение А. Шевалева о перестановке на счет сумм по расширению Мало-Фонтанской дороги водомеров у его дачи. Постановлено эту просьбу отклонить". Как то не полюбила Комиссия А. Шевалева — и забор-вал безобразный и денег не дадим и с водомерами сам разбирайся).
Следующей, под номером 22, следовала обширная территория дачи известного одесского пивовара Вильгельма Ивановича Санценбахера (Wilhelm Karlovich Sanzenbaher). Его огромный пивной завод — сам по себе — произведение искусства промышленной архитектуры, располагался ту же, не подалеку, между нынешним проспектом Гагарина и улицой Романа Кармена. Санценбахер оставил нам еще одно замечательное произведение — Одесский Цирк.
 Вильгельм Иванович Санценбахер умер в 1894 году. Заводом руководил управляющий, г. Енни, которму Санценбахер доверил также  представлять и защищать интересы своей семьи. Так например читаем в протоколах заседания Комиссии по переустройству Мало=Фонтанской дороги от 17 -го ноября 1900 года —      

"Г.г. Вальтух и Исакович вели переговоры с г. Енни, представителем наследников В. Санценбахера. Директором Пивоваренного и Шампанского завода. Г-н. Енни обещал уговорить г-жу Санценбахер отказаться от причитающихся ей денег за отчужденную землю и перенесение забора. Решетка для забора уже заказана и к перенесеию такового будет приступленно в весьма непродолжительное время". *


В.И. Зуев. "Французский бульвар в Одессе". 1915.
 

Не знаю, на что еще сумел уговорить вдову Санценбахер г-н Енни, но как бы там ни было, постепенно дела у фирмы Санценбахера разладились, впрочем, это отдельная тема. 29 сентября1907 года мы читаем в тогдашней одесской газете: "в зале заседаний гражданского отделения Окружного Суда будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежавшее вдове Одесскаго купца Христиане Мартыновне Санценбахер" Именно эта заметка позволяет нам достаточно подробно узнать, что же в те годы представляла собой террритория, ныне занимаемая Одесским Университетом — итак, продолжим цитату: "… заключающееся в двух смежных участках земли под №3 и 4 мерою всего две десятины и две тысячи сто семьдесят  три с половиной квадр. саж. (2 десят 2173 1/2 кв. саж) с каменным крытым железом в полтора этажа барским домом о пятнадцати комнатах с кухней, ванной и террасой, с шестью каменными флигелями, конюшнями, сараями, погребом, ледником, оранжереями, беседкой, насаждениями и водопроводом, состоящее в Херсонской губ., в г. Одессе, по Малофонтанской дороге, а ныне по Французскому бульвару, под №22, между дачей Чадовой  проулком ведущим к даче Каца, проулком ведущим к даче Оноприенко и самой дачей Оноприенко". Из этого же объявления можно узнать, что "имение находится в залоге в Одесском Городском Кредитном Обществе за заем 58500 р., у Николая Самойловича Переца за заем в 50000 р., у Емилия (так написано — С.К .) Вильгельмовича Санценбахера за заем 100000 р., и у Иосифа Вильгельмовича Шмитц-Жерона за заем 12000 рублей, а в публичную продажу назначено на удовлетворение взыскания купца Николая Самойловича Переца по закладной крепости в сумме 1448 р. 42 к., по исполнительному листу Одесского Окружного Суда от 9 сентября 1906 г. за №1909. Торг начнется с оценочной суммы 60000 руб". Вот такой не веселый финал Санценбахера в Одессе — продать имение по иску в полторы тысячи, заложенное при этом многократно на общую огромную сумму в 220000, причем один из тех кому оно заложено — вероятно собственный сын…  Нужно сказать, что имение конечно же в итоге отошло именно Николаю Перецу — в начале января 1908 года в газетах появляется сообщение: — "Вчера в гор. кредитном об-ве продана была с торгов, за невзнос срочных платежей, прекрасная дача на М. — Фонтане Х. Санценбахер. На этом имуществе значилось долгу 59290 руб. Держатель закладной Н. Перецъ приобрел дачу за 59301 руб." — в итоге даже ниже стоимости, первоначально объявленной как стартовой.
Это была одна из двух дач семьи Перец на Бульваре.  На территории дач Санценбахера-Переца и Пекарской сейчас расположен ОГУ.


* современная нумерация взята из компьютерной карты Дубль-ГИС.
 

Французский бульвар. Дача Переца

У Зуева приводится фотография дачи Николая Самойловича Переца. По этой фотографии не скажешь, что дом "о пятнадцати комнатах с ванной, кухней…" — но, возможно он тянулся в глубину кадра, а кроме того тогда понятия "кухня, ванна" не те, что мы знаем сегодня — кухни и ванны чаще всего были отдельными зданиями. Ну и вправду, к чему в "барском доме" кухонные запахи?


Период после 1922 года — закрепления большевиков

В 1920-х гг здесь, на довольно большом поле (там где позже вырос комплекс ОГУ) находилась спортивная площадка некой РКХ


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 24

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *