Французский Бульвар, 12.

Герб Одессы


Территория бывшего Городского Ботанического Сада


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Малофонтанская дорога. Городской Ботанический сад и питомник. 1835.

Фрагмент карты 1835 года. Темный пятиугольник в центре — Ботанический сад. Слева — городской питомник, ограниченный прообразом нынешней улицы проспект Шевченко. Внизу, вдоль сада — Ботаническая улица, ныне — проспект Гагарина. справа — Малофонтанская дорога, нынешний Французский бульвар.
 

Между Удельным ведомством (дом 10) и нынешним проспектом Гагарина, на территории в 105 десятин располагался Городской Ботанический сад. Отсюда и название, которое ранее носил проспект Гагарина — Ботаническая улица.
Ботанический сад был  основан в 1820 году, садовником Яковом Десметом, вскоре после основания знаменитого Никитсогом сада в Крыму, основанного в 1812-м году кстати, герцогом де Ришелье. Десмет (Jacques-Louis Descemet) был хорошо известным садовником Франции, в основном специализировавшемся на выращивании роз, которых у него в коллекции было более 350-ти. Потеряв многое во время французской революции, Де Семе, как он звался во Франции переехал в Сен Дени где снова стал выращивать розы, которые он, между прочим, поставлял даже Императрице Жозефине, а в 1812 он даже стал мером Сен Дени. Но поражение Наполеона оставило де Семе не удел и приглашение от победителей в Россию было как нельзя кстати. Сменивший Ришелье на посту Генерал-Губернатора Новороссийского края граф Александр Федорович де Ланжерон в ноябре 1818 пригласил знаменитого садовника помочь ему сделать Одессу зеленой, и вскоре  лично посадил в Ботаническом саду первое дерево*. Предназначение учрежденного сада было стать древесным питомником для городов всего Юга России. Задача перед Десметом стояла грандиозная — превратить голую степь, коей тогда было это место, в цветущий сад. Вот что он сам писал об этом; "… Я принужден был прежде изучать, какие растения наиболее свойственны здешней почве и климату. Не трудно было узнать породы дерев и кустарников, разводимых на здешних хуторах, и убедиться, что одесские жители не делали никаких изысканий по этому предмету. Число дерев и кустарников, найденных мною в Одессе и ее окрестностях, не превышало 122, а именно — 65 родов и видов деревьев и 57 кустарников. Теперь я размножил число их до 650 пород и видов; следовательно, доставил краю более 500 новых пород деревьев и кустарников".** Все было сделано на достаточном уровне и уже в 1827 году Карл Десмет опубликовал объявление в газете, предлагая покупать молодые растения всем любителям садоводства в крае. Саженцы отсюда посылались не только в соседние города, но и Петербург, Берлин и Варшаву. Здесь "устраивали гуляния, балы, скачки, заезжие фокусники показывали «разные штуки посредством проворства и ловкости рук», странствующие фейерверкмейстеры демонстрировали свое огненное искусство и еще в начале 1830х годов к изумлению одесситов тут запускали «аэростатический воздушный шар»… Позже к Якову Десемету присоединился немец Ганс Герман*** получавший огромное в те годы годовое жалованием в 1200 рублей.  В 1834 году Десмета сменил на посту директора Ботанического сада профессор Нордман, остававшийся на этом посту до 1848 года.
Вот что в 1858 году писал действительный член Императорского Русского Географического Общества К. Зеленецкий: — "Сад, называемый этим именем (Ботанический — С.К. ) и окруженный несколькими дачами, разведен в полуверсте от города. Он довольно обширен, имеет густые деревья разных пород и цветник с оранжереей. В нем находится дом директора и училище садоводства; и то и другое красивые и удобные строения". К сожалению, от этих "красивых и удобных" строений не осталось и следа.


* Ростислав Александров "Угол Екатерининской "
** цитируется по: Александр Третьяк, "Сады одесские прославил"
*** В. Нетребский. "Деловые люди Одессы" Одесса, 2003.
 

Малофонтанская дорога. Городской Ботанический сад и питомник.1855.

Фрагмент "Плана города Одессы" на 1855 год. В центре сада — Дом Ботанического сада, где жил его директор.
 

Но Сад вошел в историю не только своими прекрасными деревьями, кустарниками и оранжереями, но и событиями, в них происходившими — например однажды в саду состоялась дуэль, в которой участвовали родственники отметившихся в истории лиц:

"В конце 40-х гг. жил в Одессе молодой человек лет 20-ти, сын богатого помещика Бессарабии и Херсонской губ. — Петр Иванович Кешко*, дед теперешнего сербского короля Александра. В то же время гостил в Одессе г. Мартынов, брат Мартынова, убившего на дуэли поэта Лермонтова, тоже отличный стрелок и дуэлист. Кешко жил при довольно богатой обстановке и тратил много денег. В одной с ним квартире жил и приятель его, капитан генерального штаба С-в. У Кешко часто по вечерам собиралась молодежь играть в карты, и случалось несколько раз, что Мартынов, проиграв Кешко значительную сумму, долго не платил. Кешко ждал терпеливо и никогда не выражал по этому поводу неудовольствия.
Однажды, играя у Мартынова, Кешко проиграл ему значительную сумму и тоже не мог ее заплатить ни тотчас, ни даже на другой день. Он, впрочем, считал себя вправе так поступить, соображаясь с тем, как не раз уже поступал с ним Мартынов. Однако сей последний почему-то погорячился и послал Кешко оскорбительное письмо. Быть может, юноша и оставил бы это без последствий, но приятель его, С-в, уверил, что подобного оскорбления порядочный человек не должен оставить без удовлетворения. После дальнейших взаимных оскорблений на бумаге последовал со стороны Мартынова вызов на дуэль. Бедный молодой человек, не умевший вовсе стрелять из пистолета, поставлен был в грустное положение сравнительно с известным стрелком и дуэлистом, но отступить не дозволяло самолюбие, и дуэль состоялась. Не принимая участия в качестве секунданта, я, однако, как приятель, присутствовал в стороне при этой сцене. Действие происходило в старом Ботаническом саду . Расстояние определено было в 25 шагов. После 5 шагов с каждой стороны назначен был барьер. Первый подошедший к барьеру имел право стрелять в противника. Мартынов, предполагая, что на расстоянии 20 шагов Кешко, наверное, промахнется, не трогался со своего места, намереваясь после выстрела противника подойти со своей стороны к барьеру, и уже на расстоянии всего 15 шагов при своем искусстве пустить пулю в какую угодно часть тела.
Судьбе угодно было, однако, распорядиться иначе. Взволнованный Кешко быстро подошел к барьеру и выстрелил, почти не целясь. Пуля попала в правую руку противника. Мартынов в тот же момент выстрелил раненою рукою и, конечно, промахнулся. После этого одесская публика, отправлявшаяся гулять на бульвар, долго видела у растворенного окна нижнего этажа \"С.-Петербургской\" гостиницы в живописной позе с подвязанной рукой интересного дуэлиста "*.


* Полковник Русской армии Петр Иванович Кешко. Его дочь Наталья станет супругой Сербского       Короля Милана и матерью Короля Александра Обреновича.
Цитируется по «Воспоминания старожила» О.О. Чижевича
 

Наталья Петровна Кешко

Наталья Петровна Кешко, Королева Королевства СХС
(Сербии, Хорватии, Словении)
 

Однако во второй половине XIX века сад начал приходить в упадок. Городские и коммерческие интересы сократили его территорию со 105 до 36 десятин. На территории сада стали появляться хутора и дачи. Подтверждения этому можно найти в архиве. Например, в 1875 году на территории сада был хутор Наума Либина. В центре территории появился Сиротский дом.

Городской Ботанический Сад. Схема 1894

фрагмент карты города на 1894 год.
 

"Всё пространство, занимаемое садом, составляет в настоящее время более 33 десятин. Посреди этой местности расположен Сиротский дом, окруженный со всех сторон каменною оградою; против него — большая площадка, почти без растительности, предназначенная для прелестной церкви Сиротского дома, строящаяся на средства Э.А. Трушевского. По одну сторону Сиротского дома , на лево от ведущей к нему дороги, и сзади его, до дороги к Малому Фонтану (Французскому бульвару — С.К. ) находится старый сад, запущенный со времени упразднения училища садоводства, содержавшегося на средства Правительства. По правую сторону Сиротского дома расположилась хорошенькая усадьба городского садовника, вокруг которой и находятся так называемые городские плантации. Усадьба, занимаемая садовником, состоит из почти новых строений : дома, конюшни с сараем и только что построенной оранжереи с парниками перед нею. Всё это окружено очень старою растительностью, среди которых гладичей поражает своими размерами. Против самого дома расположилась целая роща старых хвойных деревьев разнообразных пород посадки известного ботаника Нордмана, в честь которого назван один из самых красивых видов сосны — Abies Nordmaniana.  Роща это заставляет заставляет посетителя что он в Одессе. К счастью, она теперь выведена из запущения; она вся сплошь прекрасна; она вся сплошь перекопана, суш обрезана и свободный доступ в нее посторонней  публике закрыт, предлагается даже обнести её оградою. Против подъезда к усадьбе до дорого (между дорогами на Малый Фонтан и Большой Фонтан, нынешними Французским бульваром и проспектом Шевченко) находятся питомники.Собственно питомники можно разделить на две части. (из первой весной 1886 года предполагалось высадить в Александровский парк. Вторая представляла собой посевы всевозможных древовидных пород — С.К. ).  За домом садовника помещается еще питомник ясеней. очищенный и перекопанный. Эти деревья для посадки вдоль новой улицы к Александровскому парку".*


* Труды и Отчет  Одесского Отдела Императорского  Российского Общества Садоводства за
1885 год.Одесса, стр  131-132.

 В1895 году стало окончательно ясно, что территория не содержится в нужном порядке и пришла в запущение, поэтому власти стали всерьез думать что с ней делать. Товарищь Городского Головы Ф.В. Адаменко сделал в Городской Управе доклад на эту тему:

"Под Ботаническим садом и старым питомником есть около 36 десятин земли, по положению, весьма ценной. Состояние Ботанического сада известно, он не огражден, растительность хотя во многих местах сохранилась, но она в беспорядке и идет на убыль, так как не поддерживается и не охраняется от расхищения. Для ограждения, приведения в порядок и засаждения такой большой площади нужны значительные затраты, что ляжет большим бременем на бюджет. Я полагаю, что следовало бы привести в порядок такое большое, дорогое и удобное для публики место и начать это делать исподволь. Средствами для этого могут служить отдача в аренду для эксплуатации участков земли, лишенных растительности такой, какую было бы полезно сохранить для сада, отдача в аренду рахных предприятий таких, которые не шокировали бы семейных людей при посещении сада и т.п., но с тем, чтобы ни один предприниматель не имел права устанавливать входную плату за гуляние в саду или в арендуемом им участке земли, для развлечения. Если удасться найти желающих на эксплоатацию, то сообразуясь с доходом, можно было бы затрачивать соответствующие деньги и употреблять на приведение в порядок и улучшение сада. Почему имею честь покорнейше просить городскую Управу войти с докладом в городскую Думу о предоставлении Управе права, согласно моему докладу, отдавать в Ботаническом саду и старом питомнике землю и разные предприятия для эксплуатации, с целью, соответственно доходу, приведения сада в порядок.
23 августа 1895 года"

Процесс пошел, но не быстро. Вот что например можно прочитать о нем в "Историческом Вестнике" за 1905 год — "… Ботанический сад практически вовсе не существует. На конце Канатной улицы увидел я тощий, захиревший питомник пожженных Солнцем акаций, и только". *


*С.С. Крейц. Убежище Имени Пушкина для литераторов в Одессе, Исторический Вестник,  Том XCIX, 1905.
 

Питомник для собак на территории Ботанического сада.

Фотография из книги А. Дроздовского "Одесса на старых открытках"
 

Еще удалось узнать, что на территории Ботанического сада располагалась конюшня для лошадей конно-железной дороги, ходившей по тогдашней малофонтанской дороге до появления здесь электрического трамвая, а также — прямо рядом — место, где городские службы дробили гранит для ремонта Мало-фонтанской дороги. + В начале ХХ века на территории сада, выходящей на нынешний проспект Шевченко, был устроен питомник Одесского общества применения собак на санитарной службе.
Нынешние, расположившиеся тут жилые дома появлялись уже конечно после событий 1917-1920 гг, например перед Великой Отечественной тут выросли грандиозные дома №12.

Французский бульвар дом 12.-

фотография из галлереи brassl

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 14-22

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

4 thoughts on “Французский Бульвар, 12.

  1. ну, вот , история повторяется. Сначала все приводится в упадок,потом раздирается на шматочки и застраивается.

  2. Пусть мэрия хоть что-то вякнет! Это будут последние дни Труханова в мэрии. Здесь одесситы уже не промолчат! Французский бульвар в первозданном виде надо сберечь, а за уничтоженные деревья не мешало бы и привлечь виновных во главе с мэром. Теперь уже понятно, что инициатива уничтожения деревьев исходила именно от мэра.

  3. Фотография из книга Дроздовского «Одесса на старых открытках». Это не Одесса, а Городской сад в Кишиневе.

    • Нет, это Одесса и именно то. что написано — Питмоник Одесского общества приминения собак к санитраной службе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *