Французский бульвар, 11б.

Герб Одессы

Использование материалов сайта только с согласия автора.

Дом 11-б и 11б корпус 2

Этот дом как бы обрамляет предыдущий, защищая его от шумного бульвара. Если смотреть с противоположной стороны, то видно дом и зеленый огороженный маленький парк слева, принадлежавший соседнему дому. А вместе они составляли прекрасный комплекс из трех-четырех построек, детали которого нам еще предстоит раскрыть. Мне кажется что дома эти, 11 и 11-б принадлежали каждому из братьев Рабиновичей по отдельности, т.е. хозяином этого был другой из братьев, Косвенно это подтверждается тем, что на его строительство был приглашен другой одесский архитектор — Моисей Исаакович Линецкий (Moisei (Moses) Isakovich Linezki)

Фр. бульвар. Госпиталь. 11b

Этот фасад дома 11-б. Слева виден красноватый дом 11-а

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Сейчас этот дом настолько обезображен временем и жильцами, что понять, что когда то это было произведение в стиле рациональный модерн можно с трудом.

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Табличка на доме указывает точную дату постройки, вступающую в противоречие с данными из списка памятников архитектуры. Впрочем, как и соседний дом, этот тоже из этого самого списка тихо удален.

Как и в рассказе о соседнем доме 11а описать этот дом нам поможет Наталья Ивановна Радванская — ей слово:
      "Основное здание строилось как доходный дом для зажиточных граждан. На каждом этаже располагается по две квартиры. Каждая из квартир состоит из 6-7 комнат, включая комнату для прислуги, ванной, туалета. Дом был оснащен электричеством, водоснабжением, центральным отоплением. Котельная находилась в подвале. Каждая квартира имела черный ход. Выход на черный ход был в кухне. Кроме того, центральная лестница (для «чистой публики») имела выход на бульвар (парадный ход) и выход во двор (черный ход). Со стороны бульвара перед домом был палисадник. Его контуры можно видеть и сейчас. Палисадник был обнесен оградой. Именно оградой, а не забором. Под забором я имею ввиду сооружение выше человеческого роста. А эта ограда доходила человеку среднего роста до плеч. Внизу был каменный цоколь, на котором располагались каменные столбы, к которым крепилась металлическая решетка. А вот решетка была интересной. Она имела геометрический рисунок. Точно такая решетка была и на ограждении балконов. Перед парадным входом располагалась металлическая калитка, не цельная, а « воздушная». Ее элементы также были с геометрическим рисунком."

Французский бульвар 11б.

Фотография 1950-х гг. Территория перед домом была огорожена оградой, напоминающей решетку на балконах — только на балконе элементы круглые, а здесь — квадратные.
фотография предоставлена Натальей Ивановной Радванской.

"Кстати, в период с 1955 по 1962 год на балконах не было никаких халабуд, бельевые веревки и те натягивались на уровне перил. В целом здание и ограда представляли собой единый очень изящный ансамбль, который был истинным украшением бульвара. К сожалению, в начале 60-х годов во время кампании по уничтожению заборов (особенно это коснулось нечетной стороны бульвара, четная как-то устояла) ограда была разрушена. С тех пор здание стоит как бы не совсем одетое. Что касается декора, то он изначально был богаче, чем то, что мы видим сейчас. Что конкретно там было, сказать не могу, т.к. не знаю. Знаю только, что в какой-то период (может в начале пятидесятых, может раньше) с фасада начала падать лепнина. Из-за этого был закрыт парадный ход и жильцы ходили через двор. В году 59 был ремонт, все, что плохо держалось, сбили, парадный ход открыли, а стены стали такими, какими мы их видим сейчас"

Французский бульвар дом 11б.

Сейчас от ограды и следа нет.

Французский-бульвар-11б-1910-е-гг.

дом в 1910-х годах. Заметьте отсутствие окон на боковой стене — т.н. брандмауэре.

Французский бульвар 11б, 1926 год.

Ограду перед домом и детали решетки можно хорошо рассмотреть на этих двух кадрах из фильма "Ягодка любви", снятого в 1926 году.

Французский бульвар 11б, 1926 год.

Еще раз приведу цитату из книги инженера Зуева, потому что, как я говорил в рассказе о доме 11а, речь в ней могла идти о любом из этих двух домов:: —
"От души можно пожалеть, что на ряду с правильными застроениями в прошлом году, как например прекрасная дача Анатра и других, появились в последние года также совсем неправильные постройки. Построился несколько лет тому назад большой 4-х этажный дом и хотя отступлен немного от линии фасадной, но поставлен на границе соседа, вследствии чего появилась ужасная брандмауэрная стена, совершенно не подходящая для данной изящной местности" *


 * В.И. Зуев. "Французский бульвар в Одессе". 1915 год.,  

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Чтобы отыскать архитектурные детали на доме, нужно заглядывать очень высоко — на самый верх. Туда просто не смогли еще добраться.

Фр. бульвар. Госпиталь. 11b

Хотя уже подбираются — выстроили крышу на балконе. 

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Кое что из отделки можно найти на стенах — вокруг окон. И решетки на балконах — в основном оригинальные, но с современными добавками.

Французский бульвар дом 11б. Решетки балкона.

Решетка второго этажа сохранилась в точности. Но раньше она членилась еще и каменными столбиками. Это видно на старой фотографии выше.

Фр. бульвар. Госпиталь. 11b

Еще кое-что осталось на боковых фронтонах. Это левый.

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Под ним — балкон практически в точности оригинальный. И стойки, и лежащая на них крыша…

Французский бульвар дом 11б. Фасад.

Правый уже всего это лишен. Но решетка балкона, также как и слева — остались оригинальными. Вот именно такие элементы были в ограде перед домом.

Французский бульвар 11б Два этажа.

Бездумный прогресс наступает…

Французский бульвар 11б Дверь в парадную.

Парадная дверь со струящимся металлическим декором…
Французский бульвар дом 11б. Парадная.
Пол в парадной выложен метлахской плиткой — напоминает такой же в доме 11а.
фотография предоставлена Натальей Ивановной Радванской.

Французский бульвар дом 11б. Парадная.

фотография предоставлена Натальей Ивановной Радванской.

Французский бульвар дом 11б. Дворовой фасад.

Вид на дом со стороны места, где была колоннада, разделявшая территории домов 11а и 11б.

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.

Часть дворового фасада дома, та что вдоль бульвара, имеет два ризалита.

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.

Кое где можно разглядеть декор…

Французский бульвар 11б.

и то, как наносилась штукатурка…

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.

       Окна, освещавшие парадную.

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.. Окно.

Типичный модерн!

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.. Окно парадной, второй этаж.

Французский бульвар 11б Дворовой фасад.. Окно.

Окно на парадной бокового флигеля.

Французский бульвар дом 11б. Забор.

С домом №13 территории разделялись не так изящно, как с 11а — с помощью глухого каменного забора, служившего противопожарным целям.

Французский бульвар 11б Двор.

На снимке видна разделяющая дома конструкция — о ней более подробно написано в четвертой части; за ней виден еще один дом, относящийся к адресу 11б — ранее это был двухэтажный. Третий этаж скорее всего был надстроен после войны и сильно испортил дом. Попробуем найти в нем остатки славного прошлого.

Как видим ранее дом опоясывал довольно мощный карниз. Какой в точности из фасадов считать главным — не знаю. Возможно этот, поскольку он выходил в общий для всех трех домов под номером 11 двор, однако же он не имел парадной. Фасад членен тремя ризалитами, украшенными парными гирляндами,

Правый ризалит.

На центральном ризалите из двух гирлянд осталась только половинка. Да и ее наверно собьют при "ремонте". Слева от остатков гирлянды видны горизонтальные полосы рифлёной штукатурки, появившиеся после обвала более поздней, сплошной штукатурки.

Здесь применены те же приемы декора, что и на главном здании — 11б — рельефной штукатурки.

На углу дома сохранилась стойка, возможно часть ограды, с явной подставкой под вазу либо статую. Эта наверняка перекликалось с сооружением с вазами и львами в центре двора между домами 11а и 11б

Противоположный фасад совершенно другой — он украшен довольно мощными парными пилястрами, обрамляющими парадные. Советский архитектор, надстроивший третий этаж, счел нужным продлить их). Объединяет два главных фасада только карниз.


нажав на ссылку, вы можете вернуться к главной странице о домах 11.

нажав на ссылку, вы можете перейти к четвертой части истории дома 11.

нажав на надпись внизу вы можете перейти к истории следующего дома, 

Французский Бульвар 13

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *