Французский бульвар, 11

Герб Одессы


Комплексъ доходныхъ домовъ Рабиновича, исторія въ четырехъ частяхъ.


использование материалов только с согласия автора 


По этому адресу расположен комплекс доходных домов, выстроенных разными архитекторами для одного владельца. Один из них стоит непосредственно на красной линии, второй прячется в глубине, третий еще дальше, четвертый… Но об этом позднее. Когда то вместе они создавали великолепный архитектурный ансамбль, куда помимо самих домов, выстроенных в стиле модерн, входила еще прекрасно обустроенная территория как у домов, так и между ними. Но с тех пор прошло много лет, произошло много событий. Люди в большинстве своем стали безразличны к архитектуре и красоте, которая могла бы их окружать. Поэтому рассказ о них будет представлять собой материал, собранный из множества самых разных, порой даже неожиданных источников, с одной целью — попытаться восстановить то, как выглядели эти дома. Рассказ начну с дома, расположенного в глубине участка, а не с того, который стоит на красной линии, потому что в нумерации он стоит впереди, и следовательно можно предположить, что построен он раньше.  Материал получился обширным, но речь в нем пойдет о целых четырех домах, и я надеюсь будет интересным, так как я стремлюсь довести до читателя все, что удалось узнать самому.


Дом 11а.  Дореволюционная постройка

Французский бульвар 11а, первая парадная. 200


Дом 11. Советская достройка

preview


Дома 11б и 11б корпус 2

Французский бульвар 11б. preview


Двор между домами 11а и 11б

Французский бульвар 11. Колоннада.


 

 

5 thoughts on “Французский бульвар, 11

  1. Судя по всему Зуев писал про здание 11б у которого с правой стороны действительно довольно большой брэндмауэр. Судя по табличке 11б было построено в 1910-м году, что подтверждается справочником "Вся Одесса" Лисянского, 1911 по которому А.Б. Минкус живёт по данному адресу уже в 1910-м году.

    У здания 11а брэндмауэр расположен со стороны побережья и он конечно не очень хорошо смотрится со строны переулка, но к Бульвару отношения не имеет, по этому не думаю, что Зуев имел ввиду именно это здание.

    • Дом 11б не отступлен от красной линии, о чем пишет Зуев. А брандмауэром в данном случае выступает сам дом 11/11а — длинной стеной вдоль переулка. Во всяком случае я так понял текст…

      • Всё же отступает на расстояние палисадника.  А северный фасад дома 11а сложно назвать брандмауэром, так как он оштукатурен и имеет окна. Брэндмауэр — это смежная огнеупорная стена, которую было запрещено красить и устраивать в ней окна. Зуев как специалист навряд ли бы назвал фасад брандмауэром, который хоть и скромен, но совсем не плох.

        • Возможно Вы правы, просто дом 11/11а раньше, он больше, четко отодвинут от красной линии, и довольно диковенный для тех лет в этой местности, и вполне мог вызывать противоречивые чувства, поэтому у меня возникло мнение, что речь идет о нем. Да по границе с 13 там есть стена. Впрочем таких стен было довольно много, рядом у Рено такая же…

      • "но поставлен на границе соседа" — это имеется ввиду соседний 13-й участок. 11б выходит брэндмауэром прямо на границу между участками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *