Французский Бульвар, 10

Герб Одессы


Центральный склад Удельного Ведомства


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Фр. бульвар. 10

Участок по этому адресу принадлежал Удельному Ведомству или Департаменту Уделов — части Министерства Императорского Двора и Уделов.

Дом Удельного Ведомства.

В середине XIX века* этот участок принадлежал  профессору медицины, химику Виктору Карловичу (Виктору-Карлу) Энно и тянулся от Пироговской до Семинарской.
Надворный, а затем статский советник Виктор Карлович Энно был бельгийским Кончулом в Одессе, а также Помощником Попечителя Одесской Стурдзовской Богодельни Сердобольных сестер**, имел собственный дом на Гаванной. Активнейший деятель Императорского Одесского Общества сельского хозяйства Южной России, он занимался целым рядом проблем, в том числе – развитием виноградарства и виноделия в окрестностях города. Интересно, что прямо напротив этого участка была другая дача Виктора Карловича. Участок располагался от Юнкерского до Удельного переулков.
Виктор Карлович.скончался в октябре 1870 года и обе его дачи на Малофонтанской дороге, одна напротив другой, перешли в собственность его супргуги, Клеопатры Эммануиловны, урожденной Попандопуло, дочери генерал-майора. В документах Греческого Благотворительного общества мне попался документ, где видно, что Клеопатра Эммануиловна незабывала своё греческое происхождение. Речь идет о выполнении её завещания её душеприказчиком и родственником, генералом Михаилом Николаевичем Домбровским:

Греческому Благотворительному Обществу в Одессе 

Исполняя завещание двоюродной сестры моей, Клеопатры Эммануиловны Энно, скончавшейся 7-го Января текущего, 1887 года, препровождаю при сем три двухсотпятидесяти рублевых Закладных Листа Херсонского Земельного Банка сер. 7 № 0558 Сер 8№0339 и Сер. 21 № 0379 на сумму семьсот пятьдесят рублей, с купонами срока 1го сентября 1887 года, т.е. с процентами за полугодие с 1го Марта по 1-е Сентября текущего года. О получении денег этих покорнейше прошу почтить меня уведомлением.

Душеприказчик Кл. Эм. Энно,

Генерал Майор Домбровский***

Вскоре Домбровский получил желаемый ответ, подтверждающий получение завещанных его сестрой денег Греческим Благотворительным Обществом, вместе с тем в письме было сказано следующее:

Уведомляя о сём Ваше Превосходительство, считаю священным долгом выразить Вам искреннюю признательность мою за ревностную заботливость Вашу исполнить волю покойной завещательницы, память о которой останется вечной в сердцах тех неимущих братий ниших, вспомоществование коим Греческое Благотворительное Общество с основания своего поставило себе одной из главных целей"

Примерно в 1883 году, а четыре года до смерти, Клеопатра Эммануиловна продала это часть владения. Возможно покупательницей была Эмилия Нуво, возможно нет, но так или иначе, именно с этого момента начинается "винная" история этого участка. 


* План города Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 и дополненный в 1867 году.
** Новоросс. Адрес — Календарь, 1866 стр 110.
*** ГАОО, ф.765-оп1 д.4, Переписка с Одесским Градоначальником и др. о денежных суммах завещанных частными лицами Обществу" 1872 год. Лист 27
 

В некоторых статьях пишется, что этот участок земли стал совместным предприятием Энно и известного виноторговца Франсуа Нуво, родственника Пьетро (Петра Тимофеевича) Нуво, основателя одноименного виноторгового дома. Петр Тимофеевич начинал с экспорта хороших французских вин. Но такие вина могли поставлять и поставляли в Одессу многие коммерсанты. Нуво же решил выдерживать и перерабатывать виноматериалы "хороших лет" на месте. Для этого необходимо было найти, заполучить и надлежащим образом оборудовать обширные подвалы. И такие он якобы устроил здесь после приобретения Эмилией Нуво, супругой Франсуа Нуво, этого участка. Но есть и другая версия, которая на мой взгляд более основательна, — она высказана известным краеведом и исследователем истории завода Шампанских Вин Татьяной Донцовой — приведу её текст

"Теперь обратимся к предыстории нынешнего АО и его основателям. Колыбелью "Французского бульвара" действительно явилась дача, некогда принадлежавшая В.К. Энно. Но произошло это событие не в предлагаемом нам 1857 году, а значительно позже – в 1883-м. В то время известный в городе общественный деятель, доктор медицины Виктор Карлович Энно, скончавшийся в октябре 1870 года, никак не мог оказаться компаньоном виноторговца Ф.Б. Нуво. Но и до этого времени никаких сведений об их более раннем сотрудничестве не существует. Да и сам господин Нуво никогда не владел тем участком по тогда еще Малофонтанской дороге. И данных о подвалах в архивных документах того периода не обнаружено. После смерти Энно его дача неоднократно перепродавалась, и в цепочке купчих фигурирует одна земля – без недвижимости. Не поленилась заглянуть и в ведомость недвижимых имуществ 1872 года, куда внесена первая дача Энно, в районе нынешней Отрады. На пространстве земли в одиннадцать десятин (более 12 га), принадлежавшей Клеопатре Энно, вдове В. Энно, находились двухэтажный дом, четыре одноэтажных флигеля, домик близ ворот, дом одноэтажный с антресолями в 9 комнат; каретные сараи и конюшни, магазин и ледник. Все! С мифическими подвалами на обеих дачах Энно, надеюсь, покончено.

Вернемся к реалиям. А они таковы. Винные хранилища по сегодняшнему адресу: Французский бульвар, 10, впервые появились не ранее лета 1883 года. Потому что сразу после формального приобретения Эмилией Нуво тамошней земли ее доверенное лицо (возможно, родня) Л. Фук обратился в строительный отдел городской управы с соответствующим прошением разрешить эти самые подвалы устроить. Таким образом, все хлопоты по превращению пустопорожнего участка бывшей дачи Энно в благоустроенное винохозяйство легли на Лазаря Мориусовича Фука, продолжателя дела виноторговцев Нуво. *


* Статья Татьяна Донцовой "Осколки истины" Одесская газета «Порто-Франко» № 751 18.02.2005
 

В 1889 году вдова Фука* продала доставшееся ей после кончины мужа успешно действовавшее предприятие Удельному Ведомству, по хорошей цене в 40 рублей за квадратную сажень,** Удельное ведомство, или Департамент Уделов вложив немалые суммы, значительно расширило винные подвалы, общей площадью в 1.5 десятин. Сделку осуществляет глава Удельного виноделия князь Л. С. Голицын. Ремонт и, как мы сейчас говорим, модернизация и расширение были проведены архитектором Токаревым. В "Вестнике виноделия" за 1894 г. приводиться план реконструированного подвала. Тогда он именовался Центральным винным подвалом Удельного ведомства в Одессе.  С этого времени все вино, производимое в Крыму, на Кавказе, в Бесарабии поступает в Одессу, где выдерживается, улучшается и направляется не только в города Империи, но и Францию, Англию, Испанию, Италию.


* В.Нетребский дает другую дату — 1892.
 

Чертеж_винных_подвалов_Франсуа_Нуво_на_момент_покупки_предприятия_департаментом_Удельного_виноделия1

Разрез винных подвалов Франсуа Нуво на момент покупки предприятия департаментом Удельного виноделия.
фотография взята из wikipedia


Фр. бульвар. 10. арх. Лев Влодек.

Именно Удельное ведомство и заказало архитектору Льву Влодеку здание Заводоуправления, которое и было построено. Фирменный  магазин Департамента Удельных вин находился в самом центре Одессы, на Дерибасовской, в доме Ралли. 

Дом Удельного ведомства. Фр. бульвар. 10

Двор украшен фонтаном, в нем замечательная рыбка.
 

Фр. бульвар. 10. Чаша фонтана.

Фр. бульвар. 10. Удельное Ведомство.

Здание достаточно ухожено и содержится в порядке .  Даже двери и те оригинальные.
 
Французский бульвар, 10, лестница.
Все, что есть по интерьеру здания Департамента — лестница в левом крыле. Сохранилась…
 
Французский бульвар, 10, лестница.-
 

Фр. бульвар. 10. Удельное Ведомство.

Все решетки на балконах, витражи в окнах, всё на месте.
 

Влодек. Балкон.

Французский бульвар, 10.

На этой фотографии — вид здания сзади. Ну и бочки, бочки, бочки)
 

Вначале ХХ века вновь меняется вывеска на заводе, его официальное название — Первый государственный винный базисный склад — впрочем это версия, прочитанная в одной из книжек. А вот что можно было прочесть из источников того времени — по адресу Французский бульвар 10 находился "Центральный склад Удельного Ведомства" расположенный на удельной даче. Заведовал же этим складом Евгений Юльевич Ватель.
В советский период, в 20-е годы — это Центральный винный завод, входящий в Одесское отделение Управления государственного виноградарства и виноделия Украины

Склады Удельного Ведомства

А это склады Удельного ведомства.
 

Когда организовался проект расширения и благоустройства Малофонтанской дороги — будущего Французского бульвара, Удельному ведомству по проекту предстояло отдать городу часть своей территории (288 кв. саженей; 1 сажень = 2.1336 метра), выходившей на место будущей дороги. Удельное ведомство выступило против, аргументируя отказ тем, что "этим будут уничтожены достигнутые упорным трудом результаты по устройству этой дачи"*. Начались утомительные переговороы между Инспектором по продаже вин, Городским управлением, Комиссией по благоустройству Мало-фонтанской дороги и специально приезжавшему в Одессу представителю Департамента Уделов камергеру Высочайшего Двора В.Н. Мартынову, но соглашения достичь. Переговоры шли едва ли не с десяток лет, пока наконец опять, как и в случае с другими "непокорными" дачевладельцамии, не желавшими уступать городу части своих владений, в дело не вмешался сам Николай II, издав "Высочайшее соизволение на отчуждение в пользу г. Одессы из состава удельного дачного места по Мало-фонтанской дороге участка земли, мерою в 288.56 кв. саж., для расширения означенной дороги и на приобретение взамен этого от г. Одессы из состава городского участка, расположенного между продолжением Канатной улицы и переулком, в котором находятся заводы Гаррисв и лесопильный, бывший "Рондо", вблизи саперных казарм"… Но и самому Удельному ведомству кое-что понадобилось от городских властей — заполучить водостоки в городскую канализацию. Горд уцепился за это и предложил устроить этот водосток за свой счет, предварительно уступив ведомству Уделов равноценный отнимаемому участок сравнительно не далеко отсюда.
 В справочнике "Вся Одесса" за 1904-5 гг по этому адресу также и значится "Общество химических продуктов и маслобоен". Тут есть некоторые сомнения. Возможно "Общество…" снимала часть территории Удельной дачи, благо она была обширна.


* В.И. Зуев. "Французский бульвар в городе Одессе" Одесса, 1915

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 12

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.


2 thoughts on “Французский Бульвар, 10

  1. Помня Ваше радушие по прошлому использованию вашего текта и некоторых фотографий (усабьба Курисов), позволил себе использовать и этот Ваш текст и несколько фотографий в своей заметке. Зараннее, Спасибо. 

  2. В селе Розовка Саратский р-он расположены виноградники данной торговой марки, хочу предупредить почитателей виноградных продуктов — обработка винограда химикатами доведена до абсурда (не только насекомые, болезни и вредители гибнут но и даже птицы) можете представить последствия для вас лично, такжк обрабатываются для ускоренного созревания (не без последствий для нас). работает у них некий Тигран — (цепная дворняжка Гулиевых) портит настрой и желание работать даже невозмутимым работягам, увольняет даже за красные глаза (охранника уволил) основания железное))) мол тот спал- хотя охранник вышел представился и доложил что — «все нормально». его логике любая блондинка позавидует — глаза красные, — значит спал, а может причины — последствие простуды? или сварочные работы? он даже не удосужился у человека поинтересоваться. что это за поступки без суда и следствия? на последок хочу призвать всех кому не безразлично свое здоровье — откажитесь от таких продуктов этих торговых марок — французский бульвар, розенфельд, вина гулиевых. берегите себя и свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *