Французский бульвар, 1

Герб Одессы


Особняк Андреева


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Если не надолго копнуть глубже в историю, то узнаём, что территория, которую теперь можно ограничить Купальным переулком (б. Веры Инбер) с севера и нынешним переулком Вице-адмирала Азарова с юга в начале славного XIX века принадлежала Фоме Александровичу Кобле (Thomas Koble) — генерал-майору, шефу Царицынского гарнизонного полка в 1799 году, шефу Ладожского мушкетерского полка с 1801 по 1811, Коменданту Одессы с 1814 по 1815гг, в честь которого в Одессе названа одна из улиц. Фома Кобле, англичанин по происхождению, сдавал свой обширный участок градоначальнику Одессы графу Александру Дмитриевичу Гурьеву (Alexander Dmitrievich Gur'yev), а потом продал ее Ивану Онуфриевичу Курису (Ivan Onufrievich Kuris), хозяину имения в Петровке, рассказ о которой вы можете прочесть, пройдя по ссылке.
"Украшением этого морского хутора стал построенный на некотором расстоянии от обрыва прекрасный дом, от которого к морю вела деревянная крытая галерея" — писал Одесский Вестник в 1840-м году.
Далее, а именно в конце 60-х годов XIX* века непосредственно интересующий нас участок принадлежал некоему Липпи (Lippi) и представлял собой узкий участок, начинавшийся еще на нынешней улице Белинского. За ним находим участок Томазини (Tomazini), спускавшейся от участка Липпи до самого Черного моря. Согласно "Адрес-Календарю Одесского Градоначальства" за 1877 дача Томазини указана в разделе "Общественные Сады и Загородные гулянья". За Томазини был узкий участок Кальсады (Kalsada). Затем был переулок и огромная приморская дача Виктора Карловича Энно (Victor Enno), начинавшаяся от нынешнего переулка Вице-Адмирала Азарова и оканчивавшегося Удельным. 


* План города Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 и дополненный в 1867 году.
 

Французский бульвар 1

Описывая подобное, всегда надо сдерживаться. Но при большой доле воображения и некоторых познаниях в архитектуре можно узнать в этих постройках бывший особняк.
 

К началу 1890-х годов дача, некогда принадлежащая Липпи, перешла во владение госпожи, как она сама подписывалась в документах — Бетти Эдельштейн (Elizabeth Edelschtein), жене одеского купца. Весной 1893 года она подала два прошения в Городскую управу — первое — "произвести пристройку к одноэтажному дому", второе — выстроить "одноэтажный сарай". Оба строительства взялся курировать военный инженер Заварзин. Разрешения были получены. Но сказать что то, что мы еще можем увидеть по адресу Французский бульвар 1 имеет отношение к тем постройкам, я не могу. Дача оставалась владением Бетти Эдельштей вплоть до 1910 года, когда она (или ее наследники), поделив участок попалам (часть на Белинского и часть непосредственно по Французскому бульвару) продали его. В 1911 владельцем указан некий господин Антонов, а  с 1912 года хозяином адреса по Французскому бульвару 1 в справочниках адресов указывался Сергей Степанович Андреев (Sergei Stepanovich Andreyev) — нотариус, также состоявший в Обществе Вспомоществования нуждающимся курсисткам Одесских Высших Женских Курсов . Сергей Степанович имел городским адресом Петра Великого, 4, позднее — Соборная пл. дом 6..      
Дом его расположен за красной линией, за забором.  Зрительно особняк делится как бы на две части — левую — (верхний снимок) и правую (нижний снимок). Правда вполне может быть что левая часть перестроена до неузнаваемости, а выполнена когда-то была в ключе сохранившейся правой части.

Одесса, Французский бульвар 1.

Вдалеке справа видна наиболее сохранившаяся внешне часть особняка.
 

Фр. бульвар. 1

Вот она по-крупнее. Справа — современная пристройка, хотя и сделанная под старину.
 

Французский бульвар 1

Левая, большая по размеру часть —  её  боковой фасад . Фасад серенький, сбоку зелененький, блеск…
 

Французский бульвар 1

Одесса, Французский бульвар 1.

"Одна из дверей особняка Андреева в левой его части отлично отреставрирована" — это цитата, простите, из меня, за 2009 год. Нет больше двери. Всепобеждающее безвкусие и бездумие победило и эту дверь. Теперь тут пластик. Но будем сдерживаться.
Прощай, История.

Французский бульвар 1

Ну а это — двор особняка Андреева. Можно предположить здесь ранее ухоженный сад, возможно даже фонтан. Теперь грязь и мусор. И старое дерево, которое возможно помнит былое. Справа есть разрушенные постройки — какие-то сараи. Там же, под забором справа ранее очевидно был дом каких-то служб особняка. Но снимать там нечего.На фото вверху — левая часть двора, примыкающая к дому 1а. Ограда около дома 1а расходится от дома окружностями.

Французский бульвар, 1

Это вид на дом со стороны переулка между домами 1а и 3. Особняк он конечно уже не напоминает.
 

По адресу Французский бульвар 1 в 10-х гг ХХ века располагалась также бакалейная лавка некоего или некой Ш. Лам.


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома

Французский Бульвар 1а

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *