Екатерининская площадь.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дом 6.
Доходный дом Ждановой.


Окажите помощь сайту для продолжения исследований переведя возможную для Вас сумму на карту
Приватбанка 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


Екатериненская площадь.

Дом 6 в наше время.
 

Этот дом интересовал меня давно, возможно даже ранее, чем стала интересовать история Одессы в целом. Именно об этом доме мне рассказывала моя бабушка, которой было в 1919 году 9 лет, но она хорошо запомнила, как ходила сюда на экскурсию, устроенную взявшими город белыми, где показывали зверства большевиков. Дело в том, что при первом завоевании большевиками Одессы, в этом доме находилось ЧК. ЧК въехала быстро, прямо в еще недавно жилые квартиры, подчас богато украшенные. Например, в  "кабинете" председателя ЧК висела картина Айвазовского, успешно проданная затем его приемником за огромные деньги. Позже сюда же водили румыны. Как-то это запало ей в душу с детства, плюс его грандиозность и мрачность. Да, мрачность, ведь наверное многие помнят, что долгие годы дом не был ярким светло зелёненьким, как сейчас, а был выкрашен красивым темно серым цветом.

042_903 (1)

Дом 6 вплоть до реставрации Екатерининской площади.
 

Следующей отправной точкой, уже для написания статьи об этом доме послужила моя работа по даче Ждановой на Французском бульваре 17. Хотелось описать и дачное и городское владение Ждановых. Хотя я не очень люблю доходные дома, этот мне был интересен еще и потому что сами его владельцы жили тут же.
Но пойдем по порядку. Вначале — о Ждановых. К сожалению, на момент написания этих строк ничего добавить к написанному мной ранее в статье о даче Ждановых я не могу — поэтому позволю себе практически процитировать самого себя. Владельцем дома был Леонид Арсеньевич Жданов (Leonid Arsenyevich Zhdanov), известная личность Одессы в конце XIX — начале ХХ веков. Матерью была Софья Ивановна Савельева (Sofia Ivanovna Savelyeva), а его отцом — Арсений Федорович Жданов (Arseniy Feodorovich Zhdanov), правитель канцелярии Одесского Градоначальника, член Одесского Общества Изящных Искусств, имевший чин коллежского советника.*. Впрочем, запись в метрической книге Сретенской церкви за 1885 год дает нам более высокий, уже генеральский чин Арсения Федоровича — статский советник. Запись эта гласит, что 28 июля сего, 1885 года "Дочь Статского Советника Арсения Федоровича Жданова девица Лидия Арсеньева, православная … и Командир I-й роты Одесского Пехотного Юнкерского училища, состоящий по армейской пехоте Капитан Михаил Петров Колпычев, православный" сочетались браком, для обоих это был первый брак. Девице Лидии на тот счастливый момент было 23, муж был на 10 лет её старше. Нам, помимо прочего, интересно то, что на свадьбе своей сестры присутствовал и наш герой — тогда имевший чин коллежского регистратора Леонид Арсеньевич Жданов, в качестве свидетеля, или как тогда говорили, поручителя, причем, со стороны жениха, видимо его приятеля. Вообще из четырех свидетелей на этой свадьбе (так было положено раньше — по два свидетеля с каждой стороны) один только наш герой был гражданским лицом***. Первое же самостоятельное  упоминание о Леониде Арсеньевиче найти  мне удалось за 1891 год**, где указано, что Леонид Арсеньевич состоит при Министерстве (Внутренних дел) и команде для занятий в комитете цензуры иностранной, служащим Одесского Комитета цензуры иностранной, и имеющим чин губернского секретаря. В 1893 году к этой должности добавляется членство в забавной комиссии при Городской Управе — комиссии по найму ночных сторожей. Впрочем, судя по фамилиям, которые работали вместе с Леонидом Арсеньевичем (Новиков, Андриевский, Дунин) комиссии эта  была делом серьезным. В этом же году, 1893 впервые указан адрес проживания Леонида Арсеньевича — Екатерининская площадь, собственный дом. Однако это вовсе не тот дом, что мы привыкли видеть за спиной Екатерины Великой — первоначально дом был гораздо скромнее и этажностью, и размерами и убранством. Благодаря памятнику Екатерине у нас есть прекрасная возможность рассмотреть предшественника достаточно подробно


*О.И. Губарь. Первые кладбища Одессы.  стр 444.
**Ново-Российский Адрес-Календарь, 1891 год.
*** ГАОО 37-13-50, лист 535, запись №43
 

Дом Ждановых. Дом, который был до нынешнего.

Фрагмент фотографии торжественного открытия памятника Екатерине II 6-го мая 1900 года, (в день рождения Николая II), запечатлевший первоначальный дом Ждановых.
 

На приведенных здесь фрагментах фотографий с празднования открытия памятника Екатерине II виден двухэтажный дом в семь окон, украшенный широким фризом с гирляндами по бокам, и восемью дорическими пилястрами. Центральные три окна шире боковых, высота потоков внушительна. Крайние окна первого этажа имеют треугольные сандрики. Дом также имел довольно высокий чердак со слуховыми окнами, венчаемый балюстрадой, правда, не сплошной. Конструкция с перекладинами на крыше, которую видно на нижней фотографии, справа от памятника, показывает, что дом был электрофицирован. Справа дом граничит с существующим и теперь домом Бродской, слева имеет богато украшенный парадный вход — там можно разглядеть картуш и сандрик над дверью.. Вероятно, далее был въезд во внутренний двор. Следующий дом — тоже двухэтажный, но намного ниже, мог быть домом служб.

Дом Ждановых. Дом, который был до нынешнего.Од. Листок, 1900. 30.04

А это уже после открытия, дом Жданова за памятником. На балконе читается надпись "Restaurant".  Кому принадлежал сей ресторан, как назывался, пока узнать не удалось, во всяком случае, в справочниках "Вся Одесса" о таковом не сказано ничего. Справа — дом Бродской. Вскоре Леонид Арсеньевич решает выстроить на этом, обещающим быть  весьма прибыльным участке новый большой трехэтажный доходный дом, Для этого он нанимает известного одесского архитектора Вильгельма Кабиольского, который сносит оба дома — и главный и меньший, где вероятно были службы и строит достаточно грандиозный по одесским меркам дом. Соавтором проекта здания выступает Ю.Л. Дюпон.

Ю. Л. Дюпон

Юлиан Людвигович Дюпон,
соавтор архитектора Кабиольского при строительстве доходного дома Ждановых.
 

Екатерининская площадь. Дом Ждановых. момент строительства

Это весьма ценный фрагмент открытки, выпущенной московским издательством Шерер, Набгольц И Ко, принадлежащей к так называемой большой нумерованной серии, датируемой "до 1905 года". Ценна открытка тем, что ней запечатлено строительство дома. Старый дом снесен, стены нового выгнаны, но еще нет рам в окнах, не убраны леса и ограждающий стройку забор…

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. 1910-e гг.

Дом готов. Видимо, 1910-е года.
 

Датой строительства дома указывается 1901-1902 гг,
Карьера Леонида Арсеньевича Жданова продолжала развиваться, и следующее документальное упоминание о нем говорит, что в 1909 году он избирается гласным Городской думы, а также служит почетным мировым судьей и состоит в Обществе Содействия академической жизни Императорского Новороссийского университета. Помимо этого, Леонид Арсеньевич был товарищем попечителя Одесской Публичной библиотеки. В 1914 году он по-видимому переизбирается в Городскую думу на новый четырех летний срок, и продолжает быть почетным мировым судьей. Имеет чин такой же, как и его отец — коллежского советника, полковничий чин.


* Перелік об’єктів культурної спадщини м. Одеси, що занесені до Державного реєстру нерухомих пам’яток України за категорією місцевого значення, 2007.
 

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Эволюция картуша.

Интересно отметить, что картуш с, по-видимому, вензелем Ждановых был помещен на дом еще до окончания строительства. Далее этот вензель ждала нелегкая судьба — на фото выше его виды в разное время — 19010-е, 1919, 1928 и 1990-е годы. Как видим, в начале советской власти он еще был, причем даже выкрашенный в золотой цвет, однако позже его сбили, оставив грубое пустое место.

Герб Одессы на доме Ждановых.

Впрочем, нынешний полугерб Одессы на этом месте — тоже спорное решение.
 

Одесса. Екатериненская площадь 6. Фриз.

Дом настолько богато декорирован, что я, наверное, не в силах правильно назвать все встречающиеся здесь элементы.

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Балюстрада.

Венчает дом балюстрада. Это один из немногих одесских домов, где она сохранилась в первоначальном виде. К слову хочу заметить, что ранее подобное ограждение крыши было сплошь и рядом, но затем, видимо "чтоб не возиться" когда с ней что-то случалось ее предпочитали сбивать.

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Фриз с лавровыми венками.

Верхний фриз многоэтажен, его нижний этаж более богат, а верхний украшен лавровыми венками. Темы Э.И.Г. и Р.С.Т. я касаться не буду).
 

DSC_2489

Верхний, третий этаж членен вот такими шикарными гермами.
 

Екатерининская площадь, 6. Голова.

Одесса. Екатериненская площадь 6. Фриз, пилястры и балкон третьего этажа.

Центральный балкон третьего этажа.
 

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Окно третьего этажа..

Окна третьего этажа имеют скругленные верхние углы и металлическую оградку. Здесь правда, окно уже пластиковое… Не ведают, что делают..
 

Екатерининская площадь, 6.Балкон третьего этажа.

Второй этаж, как всегда, с самыми дорогими квартирами. Этаж членен колоннами ионического ордера.
 

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Второй этаж.

Окна второго этажа арочные, выше и обрамление богаче.
 

Екатерининская площадь 6. Дом Ждановой. Окно второго этажа..

Екатерининская площадь, 6. Фасад первого этажа

На первом этаже также присутствуют гермы, довольно оригинальные.
 

DSC_2460

В центре дома — арочный подъезд, обрамленный гермами.
 

Справа и слева от подъезда — большие парадные двери, сохранившиеся пока в неизменном виде.
 

Екатерининская площадь, 6. Дверь.

Для любопытных откроем дверь в парадную, там много интересного, после чего — прошу в подъезд, во двор. 

DSC_2564

Подъезд в доме, после реставрации, проведенной к повторному открытию памятника Екатерине, из политкоректности теперь называемого "Основателям Одессы", пребывает в весьма неплохом состоянии. Массивная дверь слева — периода 90-х годов.
 

DSC_2567

потолок подъезда.
 

новый-6

Вот эта решетка меня несколько смущает — она имеет характерную форму для модерна, но это здание с модерном ничего общего не имеет…
 

Леонид Арсеньевич Жданов.

Владелец здания, Леонид Арсеньевич Жданов.
Фотография на момент избрания гласным Городской думы.
 

Прежде чем рассказать о том, что находится во дворе дома, хотелось бы еще раз вернуться к владельцам здания. Итак, местом проживания Леонида Арсеньевича Жданова, начиная с 1893 года, указан собственный дом на Екатерининской площади. Но кто указан его владельцем? 1901- 1903 — Е. Жданова, 1904-1910 — Я. Жданова, В 1911 в издании "Одесских Новостей" "Вся Одесса" владелицей указана Екатерина Богдановна Жданова, а в аналогичном издании Лисянского за тот же год — загадочная Я. Жданова. Эта самая "Я. Жданова" упоминается только у Лисянского. Далее, вплоть до последнего издававшегося справочника "Вся Одесса", владелицей здания числилась Екатерина Богдановна (в справочнике Екат. Богд.) Жданова. Эта женщина — вероятнее всего, супруга Леонида Арсеньевича. Кто кроется под литерой "Я" я не знаю.

новый-10

Вот она, вторая причина моего интереса к зданию — спрятанный внутри двора дом под литерой "Ж".  Дом выглядет как особняк, хотя конечно это всего лишь ризалит доходного дома внутри двора. Но решение интересное. Эта фотография сделана в 2007 году и теперь уникальна — на ней еще нет жуткой пристройки на крыше здания. Кто и почему разрешает настолько уродовать архитектуру нашего города, я не знаю. И не понимаю почему желание расширить пределы своего обитания никак не сообразуется с чувством уважения к своему городу и к его архитектуре, да и к себе.

новый-4

Результат силы "бабла" — наверху.
 

Интересно, что именно этот дом во дворе появился здесь первоначально, некоторое время соседствуя с двухэтажныим домом по фасаду Екатериненской площади, который я показывал выше. Это подсказал мне Олег Крепосняк, приславший мне так же подтверждающее фото —

Екатериненская площадь, старый дом Жданова1

На заднем плане "двухэтажного домика с множеством реклам, который мы могли видеть на фото, где запечатлен "изначальный" дом Ждановых, хорошо виден дворовой флигель за ним, с картушем под вензель "Ж" над окном. Олег Крепосняк предположил, что его мог строить другой архитектор. На переднем плане виден пышно оформленный портал главного входа в этот дом, 

DSC_2508

Центральный ризалит с парадным входом
 

Екатериненская 6. Двор. Особняк Ждановых. Парадная.

Парадный вход.
 

DSC_2556

Окно третьего этажа и вензель "Ж" — Ждановых.
 

Екатерининская площадь, 6. Вензель Ждановых.

Вероятно нечто подобное, только гораздо больше, некогда венчало фасад дома.
 
Вензель на доме Ждановой, 2015
А так вензель выглядел после ремонта.  (2015.)
 

DSC_2558

DSC_2515

Справа и слева ризалит на уровне второго этажа обрамляют балконы с ажурными металлическими решетками.

DSC_2504

DSC_2518

Екатерининская площадь 6. Дом Жданова. Руст.
Углы и здания и ризалита отделаны четким призматическим рустом.
  

Помимо этого доходного дома в самом красивом месте города, Ждановым также принадлежала дача в другом, не менее роскошном месте — на Французском бульваре, 17.

DSC_2532

Здание продолжается двумя крыльями доходных домов. Сейчас здесь тоже везде где можно надстроены халабуды.
 

новый-8

Это дворовой фасад главного здания. большие окна в центральной части — окна на парадные лестницы. Справа — угол с дома с вензелем
 

DSC_2523

Еще один признак цивилизации — бесконечное количество проводов, просто висящих посреди двора. А вы говорите нам пора в Европу…
 

новый-7

DSC_2545

Один из балконов сохранил оригинальную решетку.
 

Принимая во внимание местоположение дома — сердце Одессы, можно предположить, что дом был оснащен по последнему слову тогдашней техники. Это подтверждается например таким документом — На запрос Управдяющего акцизными сборами Одессы от 1 февраля 1906 года от том, какие в городе имеются частные электростанции, Канцеляория Одесского Градоначальника ответила письмом от 9-го февраля, где номером 1 шла частная электорстанция в доме Ждановой на Екатериненской площади.-


*ГАОО ф2- оп 3 д. 3282
 

Екатерининская площадь1919.

«Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных».


Иван Бунин. Окоянные дни. Одесса, 1919 год.
 

Агитпроп

Эскиз оформления Екатерининской площади на 1-е мая 1919. На фасаде дома Ждановых видна вывеска «Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией спекуляцией саботажем и преступлениями по должности»*.
фотография  и подпись —  из статьи wikipedia "Одесская ЧК"
 

Леонид Арсеньевич Жданов к счастью не сгинул в застенках одесского ЧК, а разделил судьбу десятков тысяч людей, вынужденных бросить все и бежать, бежать, бежать за границу. Что делал он в эмиграции я не знаю, но вероятно, закончил свой земной путь в Греции, куда он попал, возможно, в расчете на помощь греческой королевы Ольги, которая на самом деле была Великая Княгиня Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I и в свою очередь, бабушка супруга нынешней королевы Великобритании, принца Филиппа Эдинбургского. Во всяком случае могила под номером 567 на Русском кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее записана на имя Леонида Арсеньевича Жданова. Но она, е сожалению, не сохранилась…

На слайдщоу внизу вы можете увидеть, как дом Ждановой выглядил в 1956 году — на кадрах из фильма "Поэт". Обратите внимание на брусчатку на самой площади…

На этих кадрах видно, что в те годы дом Ждановой имел коричневую окраску.


 

10 thoughts on “Екатерининская площадь.

  1. Насколько я помню памятник и первоначально назывался "Основателям Одессы", но часто сокращали до "памятник Екатерине".

    Открыл список памятников. 1910-й год не увидел. Увидел 1901-1902, памятник 312-Од. Есть ещё здание Ждановой над мостом, оно старое, но видимо в 1910-м было переделано, так вот именно оно в списке памятников проходит под 1910, это 13-Од.

    А вот на счёт особняка как-то не очень и похоже. с виду похоже на обычный многоквартирный флигель.

    И вот интересно, что это за большое окно в главном здании на втором этаже.

    • Памятник назывался памятник Екатерине II. Во всяком случае на всех имеющихся у меня эксизах, фотографиях и других материалах он фигурирует именно так. Основатели Одессы появились тогда когда вещи перестали называтья своими именами. В списке памятников 1910 указан под номером 12-Од  —
      Рішення Одеського облвиконкому
      № 480 від 15.08.1985р.
      12-Од
      12.   
      Прибутковий будинок Жданової
      арх.В.М.Кабіольський
      1910 р.

      Конечно же это не особняк в чистом виде, это по большому счету центральный ризалит дворового дома, это мое предположение лишь, что Ждановы жили в нем.

      • У меня значит другой список памятников за 2007-й год. Он был создан на основе постановления МинКульта 16.06.2007 № 662/0/16-07. Мне кажется ваш список был искажён. 12-Од относится к дворцу Гагариных, а жёлтый дом Ждановой — должен быть 13-Од и иметь адрес Екатерининская пл., 8. Очень маловероятно, что нумерацию смещали, с этим бы никто не стал играться.

        Посмотрите в вашем справочнике 311-Од и 312-Од, если у вас смещена нумерация, то зелёный дом Ждановой на Екатерининской, 6 будет под 311 номером, а 312 — дом Гагарина на Екатерининской, 9.

        • наверно пока я лучше вообще уберу упоминание о 1910-м годе.

  2. На счёт модена так кариатиды на втором этаже относятся в некотором роде к модерну своей условностью обёмов. Даже грудь представлена правильными полусферами, что доселе никогда не делалось. Ограда балконов тоже в стиле модерна.

    • Да, там местами попадаются элементы модерна, например про решетку над подъездом со стороны двора я там писал, Но я думаю правильное название общего стиля дома будет эклектика.)

      • Так я к вашей записи о решётке и писал, что на доме есть ещё элементы в стиле модерна. Отдельные элементы конечно же стиль не меняют, но я всего лишь о том, что решётка не единственный элемент дома в этом стиле. Кстати, напротив розовый дом Гагариных того же времени, единственные элементы в модерне — балконные решётки.

        • Рассматривал сегодня фасад дома Ждановой, мне кажется что форма окон третьего этажа на  — тоже навеяна модерном.

  3. Проект Дмитренко изначально назывался «Хаджибейская колонна», тот проект, который не смогли заложить к столетию завоевания Хаждибея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *