Дидрихсона, б. Институтская, дом 9.

Герб Одессы

Использование материалов сайта только с согласия автора.


В 1875 году по этому адресу проживал некий господин по фамилии Барановский . В 1877 году по этому адресу числилась уже Конная Жандармская команда. Как выглядело строение в те годы к сожалению не известно. Да и  место, указанное как Конная Жандармская команда ныне соответствует следующему дому, №11. О нем мы еще поговорим позже.
В период с 1899 (точнее с момента постройки, просто документов до 1899 нет пока-что) по 1904 год номер этого дома был таким же, как у соседнего. Объясняется это просто — во первых тогда писали адрес как "г-ну такому, Институтская улица дом такого-то" а не Институтская 7 кв  5, поэтому не перепутаешь; во вторых этот конкретно дом был построен ранее предыдущего — который теперь носит № 7 (Яловикова), и поскольку он шел сразу после 5-го то и получил 7 -й номер. Ну а дом Яловикова, построенный через несколько лет, тоже шел ведь после 5-го… Вот и было два 7-х номера.

Институтская 9

Особняк этот построен в 1880-е года, к сожалению точнее пока сказать сложно. Равно сложно сказать точно для кого именно он выстроен. Дело в том, что в 1884 году по этому адресу значился дом г-на Лапеуса , а в списке памятников архитектуры этот дом указан как дом Амбеликопуло, а там обычно указан тот, кто был первым владельцем. Если принять это на веру, то можно предположить, что выстроен он после 1884 года.

Дата постройки — 1880-е
Архитектор — Александр Осипович Бернардацци
 

Институтская, 9.

Институтская 9

Особняки похожей архитектуры встречаются в Одессе — подобные дома есть в начале Канатной и в начале Преображенской улиц. Характерными для них являются два хорошо выступающих ризалита по краям и большой балкон на мощных кронштейнах между ними.
 

Институтская, 9.

Между двумя домами — предыдущим и этим общее не только то, что это частные особняки, но общим был и архитектор. Оба особняка выстроены по проекту Александра Осиповича Бернардацци, причем с разницей всего в  несколько лет. Однако первым был построен именно этот дом. Очевидно, Бернардацци сам считал этот дом вполне удачным, ибо — сам поселился в нем, переехав сюда примерно в 1904 году с Нежинской 45.

А.О. Бернардацци

Как выяснилось, выдающийся архитектор некоторое время жил в этом доме.

Институтская 9

Институтская 9

Институтская, 9. Фасад.

Институтская, 9. Детали фасада.

Институтская, 9

Единственное пока найденное мной дореволюционное изображение этого дома — на нечетком фрагменте вот этой фотографии.
 

Владельцем его был греческоподанный господин Николай Иванович Амбеликопуло (Nikolai Ivanovich Ambelikopulo) . Так звали владельца дома в 1904 году — возможно, Амбеликопуло, выстроивший этот дом носил другое имя, скажем был отцом Николая Ивановича, это пока не известно. Занимался Николай Иванович экипажным делом — продавал и ремонтировал кареты. По началу его мастерские находились на Княжеской 15, (угол Ольгиевской). Они там прослеживаются с 1884 года по 1904. Сейчас там хрущовка. Вскоре его утомило ездить в такую даль на работу:-), и поскольку его участок был вдвое больше соседнего — 1146 кв. саженей, в 1904 году он перевел своё дело прямо к себе в дом. С тех пор тут можно было наблюдать "Склад экипажей при фабрике" — под фабрикой очевидно имелись ввиду экипажные мастерские

Институтская, 9. Парадная.

Тут, как и в соседнем особняке, многое сохранилось. Зайдем в парадную

Институтская, 9. Парадная.

Зайдя мы подымаемся на верх и попадаем на площадку где есть еще четыре двери — первая — входная, две двери направо и налево, ведущие в  жилые покои и дверь, ведущая на  парадную лестницу наверх.

Институтская, 9. Парадная

Удивительно, но даже тут все двери сохранились, в совершенно не плохом состоянии, даже боюсь "спугнуть" …
 
Институтская, 9. Парадная

Женат Николай Иванович был на Екатерине Мартыновне Фирц (Фирст), лютеранского вероисповедания, у них были дети (1870-1880-х гг рождения) Возможно, сыном Николая Ивановича Абамеликопуло был Павел Николаевич , работвший при Русском Дунайском пароходстве, что располагалось на углу Пушкинской и Дерибасовской и проживавший в 1913 году на Колонтаевской 71.
28 апреля 1891 года Николай Иванович женился вторично, на Марие Дмитриевне Цангароглу. Также возможно, его сыном от второго брака был Иван Николаевич — такое имя числится в списке жертв сталинских репрессий —
"Амбеликопуло Иван Николаевич
Родился в 1893 г., г. Одессы; грек; образование среднее; б/п; заместитель начальника рыбснаба в АКО. Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 21 июня 1937 г.
Приговорен: Верховный суд 17 марта 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 17 марта 1938 г. Место захоронения — г. Владивосток. Реабилитирован 11 июля 1957 г. определением Верховного суда". В этих списках есть и Мария Петровна Амбеликопуло , также уроженка Одессы 1897 года рождения — скорее всего это супруга Ивана Николаевича, т.к. в справке сказано что она — русская, "ЧСИР" —  Член Семьи Изменника Родины и прибыла отбывать наказание как раз из Владивостока, где был расстрелян ее муж. Она была освобождена в 1943. Можно предположить участие Ивана Николаевича в белом движении — так он в конце концов оказался во Владивостоке, но не пожелав эмигрировать, устроился на советскую работу. Но это конечно лишь предположения. Мне удалось узнать немного подробностей о "преступлении" Ивана Николаевича Амбеликопуло — вначале вернусь к выдержке из приговора — занимаемая должность была ." заместитель начальника рыбснаба в АКО" — АКО — Акционерное Камчатское Общество. Вот выдержка из воспоминаний С.В. Гаврилова: — "В начале февраля текущего года команда "Ительмена"… взяла на себя обязательство обойтись без специальной стоянки для ремонта и произвести его на ходу. Одно это обязательство гарантировало перевыполнение плана грузоперевозок. Благодаря усилиям команды улучшены ходовые качества судна. "Ительмен" может идти девятиузловым ходом, что превышает норму, предлагаемую экипажем "Симы".
Казалось бы, все обстояло, как нельзя лучше. Но вредительская рука, действовавшая в АКО и, в частности, во Владивостокской конторе, приложила усилия к срыву работы экипажа. Нужно сказать, что врагу народа Амбеликопуло это отчасти удалось. В ожидании угля "Ительмен" с 5 000 т груза простоял во Владивостоке около трех месяцев".* Не знаю, что там такого сотворил Николай Иванович, но оправдан он был еще 1957 году. Скорее всего злую шутку сыграло происхождение.
У Николай Ивановича по всей видимости был брат, также греческоподанный, Георгий Иванович, проживавший по ул. Новосельского 29 (1911 год) .


*С.В. Гаврилов. Морской транспортный флот Акционерного Камчатского Общества в 1937-1940 гг.
 

Институтская 9

Сохранился пол…
 

Институтская 9

Институтская 9

Сохранился потолок…
 

Институтская, 9. Потолок в парадной.

Институтская, 9. Потолок в парадной.

Институтская, 9. Стены в парадной.

Сохранились выкрашенные под мрамор стены
 

Институтская, 9. Лестница в парадной.

Лестница на второй этаж. 
 

Институтская 8, подъезд.Теперь зайдем во-двор

Институтская 9

Решетка над воротами
 

Институтская 9

Этот не слишком высокий подъезд меня несколько удивил, учитывая то, что тут были каретные мастерские.
 

Институтская 9

"Противокаретные" столбики тоже на месте. Николай Иванович Амбеликопуло поделил свое домовладение на два двора. Из первого подъезда виден и первый двор и второй.

Институтская 9

Институтская 8, первый двор.

Первый двор. В этой полу-башне — та самая парадная лесница.
 

Институтская 9

Во втором дворе находился экипажно-каретный магазин.
 

В конце 1909 или начале 1910 года Николая Ивановича по всей видимости не стало. Во всяком случае его дом с 1910 года принадлежал уже Федору Афанасьевичу Егорову. Федор Афанасьевич был домовладельцем — т.е. его делом было владение доходными домами. Экипажно-каретное дело Николай Ивановича его поэтому не интересовало, а вот о тепле своих жильцов он заботился — вместо каретных мастерских в заднем дворе теперь располагался склад угля и дров.


 

One thought on “Дидрихсона, б. Институтская, дом 9.

  1. И вы таки ошибаетесь. Бернандацци к этому дому не имеет ровно никакого отношения. Так-же дом, в начале улицы Преображенская совершенно ничего общего не имеет с этим. Ризалиты — это не показатель.
    А вот именно этот дом построен архитектором М. И. Линецким в 1901 году, сразу-же после возведенным им-же дома «Короне» на ул. Канатной.
    И именно дом «Короне» послужил прототипом этому дому. И они таки действительно очень схожи между собой (а Преображенская вообще никакого отношения к этим двум домам не имеет).
    А вот Бернандацци ОШИБОЧНО считается архитектором этого дома. Он безусловно ВЫДАЮЩИЙСЯ архитектор и более того — он был главным архитектором Одессы и соответственно через его руки прошло громадное количество объектов. Он как главный архитектор ставил свою подпись. По-этому многие постройки приписываются ему. Но еНто не всегда так.
    Хотя и он сам построил большое количество роскошнейших зданий в Одессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *