Переулки Французского бульвара.
Дача Пурица
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Эта дача известна мне давно, когда я только начал заниматься Французским бульваром вплотную. Снимки, что вы дальше увидите, сделаны в марте 2008 года. Даже не знаю, есть ли это строение сейчас. Когда я ее снимал, я присвоил ей кодовое наименование "профессорской дачи" — даже не знаю, почему. Сейчас удалось в точности разгадать что это за дом.
Начну с того, что даже сказать точный современный адрес этого строения я не могу. Точный адрес начала ХХ века — пожалуйста — Одинадцатый переулок 3/Двенадцатый переулок 4. Сейчас этогот переулка просто не существует, и теперь это возможно либо какой-то корпус по Французскому бульвару 63 или 65 либо какой-то адрес по Санаторному переулку. Скажем №9. Сто лет назад все было проще и понятнее… Сто лет назад этот участок принадлежал некому господину Пурицу.
Фрагмент карты 1912 года.
Участок Пурица тянулся от описанного мной уже дома Суворова (ныне Французский бульвар 67) до следующего переулка, №12. Позже, в советское время, эти перулки носили имя Санаторных. Описывал я также и дачу Пурица, от которой правда, скорее всего, ничего не сохранилось — Французский бульвар 81. К сожалению, как и в случае Французского бульвара, 85, так и того дома, что представлен здесь, я не могу сказать, кому именно из семьи Пуриц принадлежал этот дом. Мне известна только фамилия владельца.
Тут обозначено современное местоположение дома.
Примерные границы участка Пурица обведены красным, дача — внутри участка, ближе к морю, обведена белым.
Дом изуродован как только можно пристройками, балкончикам, и т.д. — обычное, вообщем, дело.
Некоторые первоначальные задумки архитектора видны до чсих пор. На втором этаже — окна в мавританском стиле (на этом фасаде оно заложено), внизу — класицизм. Вообщем все вместе — такая себе эклектика. Скорей всего конца XIX века.
Морской фасад.
Эта аллея вела не к морю, а в Двенадцатый переулок, которого более не существует — теперь там склоны./
Представление о том, как все выглядело когда-то дает план дачи. Море — справа, Французский бульвар — слева. Видно, что боковая лестница со второго этажа была, лестница морского фасада имела другую форму.
С этой стороны дача очевидно имела большую веранду, на которую с двух сторон вели ступеньки. Сейчас с этой стороны ступенек уже нет, вместо них растет дерево.
Аэрофотосъемка 1944 года. Жаль, но "наш" домик разместился на самом краю более-менее качественного снимка.
К сожалению, это практически все. Могу лишь добавить, что в советское время здесь конечно же был санаторий. Что тут сейчас — даже не знаю, да и не особо хочу знать. Если появится дополнительная информация о владельце дачи — Пурице — обязательно добавлю.
Искал информацию о "доме пурица-Ришельевская,9" но все равно интересно, спасибо
Действительно. Довольно курьезная постройка, ранее не попадавшая в поле моего зрения. Эклектичное сочетание классического декора и исторических стилизаций (в данном случае стрельчатой арки фальш-окна второго этажа, ошибочно названной "мавританской") обычно проявляется в постройках 1830-х. Однако, форма обломов (наличников, тях, балясин и т.п.) больше походит на приемы последней четверти XIX ека).
Мне тоже кажется что это конец XIX- начало XX века.
Судя по последним спутниковым снимкам дача погибла при сносе высотного корпуса санатория «Магнолия».
Если честно, меня это уже совсем не удивляет. Французского бульвара давно уже нет и уже никогда не будет.