Черневцы

Чернівці — Czerniejowcy


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Районный центр  Винницкой области
ранее  — село Черневцы Ямпольского уезда Подольской губернии  



Побывавши случайно в Боровке, мы уже ехали, озираясь по сторонам. Но времени было мало, жаль. Проезжая Черневцы, на сельской площади мы увидели красивый католическую церковь, и остановились конечно же. Он был отлично освещен, красивое небо, красивая постройка…

Черневцы.

Польский костел св. Николая сиял на фоне осеннего неба.
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

Его хорошо отремонтировали и к сачстью, почти ничего лишнего не добавили.
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

Главный фасад костела украшают статуи. Кто изображен, я к сожалению не знаю… Но помоему это Св. Николай…
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

и спросить было некого — ворота открыты, но внутри — никого. 
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

Мы обошли костел вокруг…
 

Пока вы осматриваете здание со всех сторон, расскажу немного о Черневцах. Черневцы расположились у речек Мурафа и Мурашка. Названия рек — не шутка). Впервые селение упоминается на рубеже XIV и XV веков. В конце XIX века здесь проживало более четырех тысяч жителей. В селении были две церкви, синагога, и вот этот самый костел, что вы видите на фотографиях. Его построил в 1640 (!) году коронный гетман Станислав Конецпольский (Stanisław Koniecpolski). Мы с ним встречались уже на страницах сайта — портрет этого в меру упитанного государственного мужа вы увидете на странице о Подгорцах, которыми он владел. Владел он и Черневцами. После Конецпольских Черневцы перешли к Любомирским; Один из князей Любомирских подарил костелу деревню Коссы. Затем Черневцы переiли к Комарам.
Тот костел, что мы видим несколько отличается от того, что выстроил коронный гетман Вишневецкий, поскольку позднее, стараниями прихожан и князя Витошинского (Witoszynski) костел был обновлен.В прихожанах костела числились 4254 человека.
В Черневцах было развитое хозяйство — в конце XIX века здесь имелись винокурня, две водяные мельницы, трудились 66 ремесленников. В селе было 25 (!) магазинов, кроме того в год проводились 26 ярмарок. У села были даже свои "предместья"! — Гибаловка (или Хибаловка?), Гуцыновка, Мазуровка, Мурашка и Павловец.
Последними владельцами Черневец стала семья Божинец-Еловицких, более известная просто как Еловицкие.

Черневцы. Костел Св. Николая.

Jelowicki

Герб Еловицких
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

Противоположный главному фасад костела. Думаю в этой нише, между окнами, тоже была статуя святого…
 

Черневцы. Костел Св. Николая.

В конце XIX их владельцем Черневец был Адольф Константинович Божинец Еловицкий (Adolf Bożeniec-Jełowicki). Он родился 29 мая 1809 года, прожил долгую жизнь, умерев в 82 года в Варшаве, 30 декабря 1891 года. Его отцом был гайсинский хорунжий Константин Божинец-Еловицкий (Konstanty Bożeniec-Jełowicki), матерью была Текла Бжозовская (Tekla Brzozowska h. Belina). Оба есть на генеалогическом древе Бжозовских, выложенном в разделе Генеалогия. Был ли хорунжий Константин Еловицкий первым хозяином Черневец, или это был его сын Адольф я не знаю пока. Адольф Константинович в 1843 году, в имении Собанских Гузове (Guzów) женился на Паулине Людвиговне Собанской (Paulina Sobańska h. Junosza) — родной сестре владельца роскошной Ободовки Феликса Людвиговича Собанского (Feliks Hilary Michał hr. Sobański h. Junosza). О нем и Ободовке написано вот тут, но предупреждаю — там очень много материала, имейте терпение).

Черневцы. Костел Св. Николая.

Черневцы. Костел Св. Николая. Внутри двора.

Статуя скорее всего старая, а вот бассейн — новодел…(
 

Последним владельцем Черневец стал сын Адольфа Константиновича и Паулины Людвиговны, Людвиг Адольфович (Ludwik Bożeniec-Jełowicki). Он очевидно должен был начать новую, сугубо Черневецкую ветвь семьи, так как в польских источниках это подчеркивается. Очевидно Черневцы достались ему при разделе отцовского наследия среди девятерых детей Адольфа и Паулины и должны были стать родовым имением для его потомков. Однако ничего не получилось… Достаточно посмотреть его годы жизни — родился он в 1-го мая 1855, имение принял по смерти отца в 1891, но во первых он так никогда и не женился, а во вторых вскоре наступил всем известный 1917-й год… Людвиг Адольфович прожил 68 лет и умер 11 февраля 1924 года. Его братом был Адольф Божинец-Еловицкий (Adolf Józef Jełowicki), ставший священником и прелатом, служившим помощником епископа Любельского (начиная с 9 XI 1918 и до самой смерти 7 VII 1937). Ему после смерти отца досталась соседняя деревня Сокол. К сожалению портретов кого-либо из членов семьи Еловицких мне не удалось найти.Остальными детьми Адольфа и Паулины были дочери. Поскольку и ксендз Адольф также был беспотомным, учредить Черневецкую ветвь семьи не получилось.  

Черневцы. Костел Св. Николая.

Людвиг Адольфович проживал в Черневцах, отсюда можно сделать вывод, что в Черневцах был господский дом. Отсюда можно сделать вывод, что нам сюда придется вернуться — потому что мы не видели усадьбу, но и не видели мельницу, которая сохранилась здесь, и не видели еще один крайне интересный объект — усыпальницу Маньковских! Да, владельцев соседней Боровки хоронили именно тут, так как это был ближайший к Боровке костел. И именно тут похоронены практически все упоминавшиеся в расказе о Боровке ее владельцы.

Черневцы.


*Поместное землевладение в Подольской губернии. В. К. Гульдман, 1898
 

Черневцы. Усыпальница Маньковских.

Это и есть усыпальница Маньковских. Фото взято у коллеги, сайт photohunt.org.ua. Но мы там обязательно побываем, и я дополню рассказ о Черневцах.
 

Черневцы. Усыпальница Маньковских.


снимки сделаны 18 октября 2008 


 

2 thoughts on “Черневцы”

  1. Спасибо большое! Как все это интересно! Я родилась в этом селе. От бабушки я слышала что был такой пан Маньковский, наверное речь шла о Вацлаве, владелец сахзавода в с. Моевка. Дело в том, что моя прабабушка Эмилия Антоновна Помаранская (по мужу, ) к сожалению фамилии в девичестве мы не знаем Знаем, что каким- то образом приехала сюда в с. Черновцы вместе с паном Маньковским а она уроженка г. Черповец Витебской губернии ( такого города сейчас нет). Была простой крестьянкой. Бабушка рассказывала, что она была грамотной и привезла много книг на польском. И была
    типа от советчецей у пана Маньковского. Когда пришла советская власть и пан бежал, то она какое- то время оставалась на
    Моевском сахзаводе за старшую и управляла его делами.Сама работала в поле ,имела свой кусочек земли и пару лошадей.Позже как большинство, была репрессирована в г Чердань Пермской обл.Реалитибирована..Хотелось бы знать откуда она и наши корни. Но девичья фамилия неизвестна, города Черповец в Билорусии нет….
    Также с удовольствием хотелось бы прочитать продолжение истории о с Черневцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *