Боровка. Визит наследника.

Анджей-Эмерик Маньковский


использование материалов только с согласия автора  


на русскомна польском


Летом 1988 года (через год после посадки Матиаса Руста на Красной площади), я был в отпуске в СССР. Вместе с группой студентов из Варшавского технологического университета в течение 3 недель я работал в Москве, а затем мы приняли участие в поездке в Киев и Санкт-Петербург (Ленинград).

Анджей-Эмерик Маньковский


 Визит в СССР
(Из недавних прошлого)

Летом 1988 года (через год после посадки Матиаса Руста на Красной площади), я был в отпуске в СССР. Вместе с группой студентов из Варшавского технологического университета в течение 3 недель я работал в Москве, а затем мы приняли участие в поездке в Киев и Санкт-Петербург (Ленинград). Я отправился в Россию на целый месяц только чтобы попасть в Подолию. В противном случае это было бы невозможно. Путешествие в Россию (тогда) иностранцам можно было осуществить только организованными группами вместе с Советским "ангелами-хранителями".
В Киеве мне удалось оторваться от группы (вместе с коллегой из Варшавы), купить билеты на пригородные поезд, которые через Винницу шел до Жмеринки.  Там на перроне стоял другой поезд — в Одессу. Мы доехали до Вапнярки, — первой после Юрковцев (имение моего прадеда Иосифа Маньковского) станцией на пути в Одессу. Мы очутились  там поздно вечером и пошли пешком в Томашполь (примерно 20 км). Перед рассветом, отдохнули рядом с дорогой часа 3 и пошли дальше. В один момент грузовик остановился, и водитель, обращаясь к нам "хлопцы" (как на польском языке), а не "ребята", как это было в Москве,  спросил, знаем ли мы как добраться до кирпичного завода в Красноселке (имения Липковских, из семьи которых происходила моя  прабабушка). Мы достали карту и вместе обсуждали путь.
Из Томашполя оставшиеся  15 км до Боровки мы проехали на автобусе. В Боровке я спросил, где до революции стоял "большой дом, в котором жили поляки". В ответ на это молодой водитель грузовика колхоза, сказал, что "дворец пана Маньковского" стоял там, где сейчас детский сад.
В детском саду я случайно встретил учителя биологии и химии, который помог мне найти старый кирпич с монограммой "EM". Учитель (с которым позже я поддерживали хорошие контакты, и я помню, что его дочь была медсестрой во время войны в бывшей Югославии) ходил с нами в течение получаса, пока, наконец, у стены дома, мы увидели несколько лежащих на земле кирпичей. Таких  кирпичей никто не делаел — только пан Mankowski. Он предложил мне взять с собой какой нибудь из них. Учитель без труда догадаться, что я потомок Эмерика Маньковского. Я спросил, не мог ли он что-то рассказать о дореволюционных отношениях между Эмериком Маньковским  и жителями села. Он пояснил, что сам он родился в 1927 году и помнить ничего не может, но отец говорил ему, что г-н Mankowski был хорошим хозяином, давал кредит крестьянам на развитие своих  хозяйств, и если они были использованы с толком не требовал вернуть деньги, однако, если, деньги были потрачены зря, то требовал возмещения кредита в установленный срок. Если кто-то уносил с панского поля мешок зерна "пан Маньковский проверял, например, для чего – если из зерна делали клецки для детей —  тогда не было никаких последствий, а если зерно было продано и деньги пропиты в корчме  -"это было хуже " Он также отметил, что во время Первой Мировой войны в дома, из которых крестьяне были взяты в армию, были привезены нарубленные  дрова для обогрева зимой. Во время Второй мировой войны уже не было в Боровке никого, кто бы мог об этом подумать.
В целом, я был в Боровке менее часа. Я видел кирпичный завод, мельницу, и некоторые очень старые хозяйственные постройки. Когда я хотел вернуться, я был арестован милиционером. Он хотел посмотреть, "разрешение" посетить Боровку.  Все иностранные туристы были обязаны иметь такое разрешение. Но после опыта 1987 года в Литве, когда я попытался получить его и мне никто его не выдал, я даже не пытался его получить.
На старом автобусе (потому что "дежурная машина» «сломалась») мы отправились в Могилев Подольский. По дороге я видел сахарный завод Вацлава Маньковского в Моевке и восхищался красивыми пейзажами. В отделении милиции в Могилеве со мной говорил с офицер, который задавал очень конкретные вопросы и записывал все ответы. Он спросил, хотим ли мы провести в заключении 48 часов. Мы объяснили, что у нас нет времени, чтобы сделать это, потому что мы члены боевого студенческого строительного отряда и работаем в Москве и с группой должны ехать в Ленинград — город революции, и поэтому мы должны торопиться.
Милиционер из Боровки, который арестовал нас, как только он услыхал фамилию  Маньковский вдруг сразу успокоился и перестал кричать (ранее он об этом не знал, потому что не понимал латинские буквы в паспорте), видимо, пришли к выводу, что мы не чужие люди, "свои".
Через три часа после ареста  ареста я был свободен. Милиционер из Боровки спросил офицера не должен ли он приводить нас к станции, но тот сказал, что раз они сами добрались до Боровки, сами смогут вернуться в Киев.

Кирпич с монограммой "ЕМ" теперь находится в моей квартире в Варшаве.

 

19 thoughts on “Боровка. Визит наследника.

  1. Мой прапрадед Казимир Маньковский был выслан  в Екатеринославскую губернию за участие в январской революции из под Кракова.Был управляющим в имении.Ищу,откуда выслали-может у вас есть какая нибудь информация,зашел в тупик,буду благодарен,по шляхетски.

    • Здравствуйте. Маньковских достаточно разветвленная семья, я занимался только ветвью, связанной с Боровкой, и нашим одесским профессором. Никого, подходящего под Ваше описание я не припомню..

      Узнавайте что за имение, чье… когда именно был выслан…

  2. Доброго времени суток! Прошу прощения за беспокойство, однако моя бабушка, которой к сожелению уже нет в живых была родом из Красилова, Хмельницкой области, я пытаюсь розыскать своих родственников и востановить родословную. Но суть не в этом, а в том, что при жизни она успела сообщить, что мои предки приехали в Красилов вместе с Эмериком Маньковским. Вот я и хотел бы обратится к Вам, за помощью, может Вы сможете оказать мне услугу связав меня с представителями рода Маньковских. Буду очень признателен если Вы мне ответите на e-mail.

  3. Здравствуйте! Я ищу сведения о профессоре Александре Федоровиче Маньковском (каф. гистологии и эмбриологии Одесского университета). Если он ваш родственник, можно с вами пообщаться? Спасибо!

    • Здравствуйте, нет, он не мой родственник, но дальний родственник моего знакомого в Польше. в прошлом году мы выпустили с ним статью в альманахе Дерибасовская-Решильевская.

  4. Спасибо. Помогите мне сним, если можете, связаться, я хочу написать о нем статью в местной газете г. Первомайска Николаевской области, Украина. Это город, в котором родился ученый, раньше назывался Ольвиополь.

  5. Я — родом из Белоруссии. Мой прадед Маньковский Игнатий Фелициантович( год рождения  1818-28) проживал  тоже в Белоруссии. Говорили в семье, что прадед  уехал из Польши по каким-то политическим мотивам. Имел троих детей. Один из них- мой дед Маньковский Владимир  Занимаюсь поисками более подробной информации. Пока ничего важного не отыскала

    Zycze Panu oraz.Rodzinie cieplych i udanych Swiat  Wielkanocnych. Raisa Mankowska Grodno  22 marca 2013  r

    • Спасибо за пожелание. Маньковские достаточно популярная фамилия, если можно так выразиться, род имел множество ветвей и восстановить все ветки родового дерева — большое дело…

  6. Спасибо. Не могу дождаться ответа, думаю, вам с моим адресом почты будет удобнеее отвечать. Хочется прямо на день рождения опубликовать статью, а время идет. Информации мне нужно немного: все больше об Ольвиополе, и если можно, хоть одно фото.

  7. Здравствуйте. Прапрабабуся мого батька працювала в пана Маньковського покоївкою. Нас цікавить чи немає у Вас інформації чи фото з тих хто там працював на той час. Заздалегідь Вам вдячні. ()   

    • Здравствуйте! Есть некоторые фотографии, но там в основном кучеры, а также крестяне, достаточно издалека.

  8. Здравствуйте! В 1884 році покоївка (прапрабабуся мого батька)  народила внебрачного сина від пана Маньковського якого було звати Гордій. Коли пан виїзжав до Польші він хотів його забрати з собою але на той час його мама вже померла і він нехотів покидати країну. Пан Маньковський дав йому освіту, і хотів дати йому своє прізвище але прадід мого батька відмовився. На даний час є ще жива онучка Гордія і у нас є фото з діда Гордія.  

  9. Здравствуйте ув.господин Маньковский.Имение моих родственников Виноградских находилось в с.Великая Русава ,15 км отс.Боровка.В Вашей статье упоминаеться директор завода Виноградский Александр Михайлович.Хочу спросить .Этот Виноградский А.М.из с.Великая Русава?Если Вам что либо известно о помещике Виноградском и его родных ,в частности когда они стали проживать в с.В.Русава?Я в мае этого года навестила с.В.Русава.Видела остатки дома ,сохранилось только подвальное помещение ,примерно одна четвертая,старые деревья в саду и остатки пруда.
    Жду ответ.zolotayapiramida@mail.ua Спасибо.

    • а причем тут господин Маньковский?) Автор сайта вообщке то не он). Он написал только свое воспоминание о посещении этого места.

  10. Здравствуйте ув. Сергей.У меня к Вам просьба.Не могли бы Вы продублировать материалы по Виноградским и прислать мне на мою новую почту? Старый mail сейчас заблокирован и нет доступа к папкам.
    Спасибо.
    мой новый адрес:ledietiket@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *