Большая Морская, 32.

Герб Санктъ-Петербурга


Русскій для Внѣшній Торговли Банкъ


Русск. для Внешн. Торг. банк

Русский для Внешний торговли банк был создан в 1871 году. Среди его учредителей банка крупные банки Германии. По объемам операций он занимал 4-е место в 1900 -м и 2-е в 1917-м. Банк контролировал сахарную промышленность (позволявшую создавать и содержать, кстати, все прекрасные дворцово-парковые ансамбли Подольской губернии, о котором можно прочесть на этом сайте страницы по Винницкой области). В конце 1880х годов успешно развивавшийся банк ютился в квартире, снимаемой в доме Гензена, и необходимость иметь свое большое и специализированное помещение в престижном месте столицы назрела. Банк приобрел на Большой Морской дом господина Штанге, с намерением выстроить здесь свое главное здание. 30-го марта 1887 года дом Штанге начали разбирать, а через два месяца, 27-го мая был торжественно заложен первый камень — в задней части здания, а 18-го июля того же года был отслужен молебен и заложен фасадный корпус. Строительство контролировала комиссия, состоявшая из представителей банка — его директора Ф.Л. Гальперина, членов Совета банка — коммерции советника Э.Е. Линдеса, А.Т. Велихова, И.Ф. Дарагана и секретаря банка, И.В. Рупасова. Строительство встречалось с многими трудностями, например — не разрешили подвозку материалов со стороны Мойки, а со стороны Большой Морской ее разрешали только в некоторые часы и не каждый день — слишком престижные дома здесь были, чтобы портить вид стройматериалами — так что работать приходилось по технологии, столь популярной сейчас — just in time, Несмотря на это, здание строилось  очень быстро, и 28 июня 1888 года строительство было завершено. Здание банка на Большой Морской было одним из первых специализированных банковских зданий в России. Его архитектором стал Виктор Александрович Шретер (Victor Schreter).

Русский для Внешней торговли банк, эскиз Шретера.

Первоначальный эскиз здания банка, выполненный Шретером.

 

Как видно из первоначального эскиза Шретера, фасад здания должен был быть декорирован более богато, однако от этого было решено отказаться в пользу некоторых изменений внутри здания, например мраморного пола в Центральном зале. Здание банка состояло из трех соединенных корпусов — фасадного, центрального и заднего. В главном, фасадном здание по Большой Морской помимо парадных входов, гардеробных, комнаты для швейцаров и большого вестибюля находились кабинеты товарища директора и доверенных банка — на первом этаже; на втором этаже — зал Совета с приемными и кабинеты директора банка и доверенного. На третьем этаже — квартира директора с собственными входами и выходами — как парадным, так и черным.

Заседание Совета Русского для Внешней Торговли банка
источник

 

1888-11-сайт

Окончательная версия решения фасадной части здания Русского для Внешней Торговли банка.

 

Русский для Внешней торговли банк

Облицовка главного фасада — из вюртембергского песчанника трех цветов. На фотографии представлены все три цвета, разделенные по этажам — внизу — красный, второй этаж — серовато — зеленый и выше — песочного цвета. Интересно что автор проекта очень хотел употребить для отделки русские материалы, но не смог этого сделать ввиду дороговизны и отсутствия должного их разнообразия. Поэтому был выбран немецкий поставщик Клейн из Штутгарта, который достаточно быстро наладил поставку. Обработка камней велась не где нибудь, а прямо на площади перед Санкт-Петербургской биржей!.

Русский для Внешней торговли банк1

Скульптурные украшения фасада выполнены в большинстве своем из искусственного камня, изготовленного тоже в Германии, в городе Мерциг. Из негго сделаны балясины, модульоны, ионики и фризовые орнаменты главного карниза, капители пилястр, верхняя половина герм на третьем этаже, орнамент под третьим этажом. Впрочем у заказчика были претензии к художественной части исполнения работ и к качеству пересылки их в Россию… Обратите внимание на отсутствие водосточных труб на доме — они были вмонтированы внутрь здания.

Разрез здания Русского для внешней торговли банка, Б. Морская, 32.

Разрез здания .

 

Большая Морская 32, план первого этажа.

План первого этажа банка.

 

Центральная часть тоже трехэтажная, она  соединена с фасадной парадной лестницей.

банк, парадная лестница,

Парадная лестница Банка в три марша сделана из шлифованного эстляндского мрамора.

 

Банк, зал,

Главный зал центрального здания Банка. Фермы купола опираются на металлические колонны, что для того времени было     инженерным новшеством. Купол накрывал  операционный зал Банка.

 

Центральная часть — это один трехэтажный зал, с верхним светом и широкой галереей на втором этаже. По кругу располагалось 18 касс, предназначенных для различных банковских операций: —  перевода денег внутри России и за рубеж, для операций с векселями, ценными бумагами, для операций по текущим счетам, драгоценными металлами и ссудные кассы. На втором этаже находились отделения корреспонденции и бухгалтерии. Верх и них соеденялись внутренней лестницей для служащих. Центр зала был предоставлен публике.

Операционный зал Русского для внешней торговли банка.
источник

 

Русский для Внешний торговли банк. Световой фонарь главного зала

Купол центрального зала собран по системе Шведлера из кольцевидных поясов и решетчатых ребер. Внутренняя поверхность купола состояла из матового и цветного, т.н. кафедрального стекла, наружная — из двойного легерного стекла.

Русский для Внешний торговли банк. Детали главного зала
На втором этаже сохранились витражи.

 

Русский для Внешний торговли банк. Главный зал.1889

Центральный зал, вид с галереи второго этажа, 1889 год.
Большая Морская 32, Большой зал банка.
в основе фото — фотография со страницы vk.com/vezenin

 

Из центрального зала через дверь справа можно было попасть в кабинет доверенного, дверь прямо вела в кабинет  главного кассира, а дверь слева — в курительную комнату, Прямо над ней, на втором этаже также была еще одна курительная комната, а над кабинетом доверенного был кабинет секретаря. Центральная же дверь вела в кабинет архивариуса. Под центральным залом также был ряд помещений, например чайная комната с кухней.

Внутренний вид помещения Русского для внешней торговли банка
источник

 

Еще одним украшением Центрального зала была его металлическая отделка — чугунная решетка выполненная из кованного железа; железные, выбивной работы кронштейны под галереей и арки с карнизами на 12-ти железных колоннах. Углы арок несли изображение печати банка…
Центральный зал, где одних работников было более 40 человек и собиралась много публики, была устроена специальная вентиляция, дававшая 200 куб. саженей свежего воздуха в час. Подогретый на 2 градуса выше комнатной температуры воздух поступал в канал треугольного сечения, заменявший карниз, а оттуда через скважину и множество мелких отверстий поступал в зал. Все без исключения помещения в банке освещались электричеством.

Русский для Внешний торговли банк. Главный зал. Детали.

В наши дни здесь размещается Архитектурно-строительный колледж… Ранее пол в Центральном зале был мраморный, паркет появился в советское время.

 

Деньги в банке хранились подальше, в третьем здании, где первый и второй этажи занимала денежная кладовая. третий этаж занимал архив. На первом этаже кладовой было одно крошечное окошко, на втором было пять маленьких и дверь в кабинет главного кассира. Деньги лежали в шкафах с решетками, на полках. Окна были защищены железными решетками, имели два железных переплета и железные же двойные ставни, имевших внутри себя дубовый щит, обитый асбестом. Также как и ставни, была устроена наружная дверь, но из еще более толстого железа.


Безопасные ящики Русского для внешней торговли банка.
источник
Сейф Русского для внешней торговли банка
источник

 

В этом же здании находились кабинеты главного кассира и главного бухгалтера. Банк имел собственное водяное отопление в виде двух котлов, располагавшихся в нижних этажах фасадного и центрального корпусов. Этим отапливались сени, вестибюль, гардеробы, чайная комната, центральный зал и кабинеты, денежная кладовая и архив. В остальных помещениях были комнатные печи и мраморные камины.В кабинетах по фасаду и в зале, где заседал Совет банка, стояли цветные печи. Также известно, что в зале Совета банка были устроены высокие дубовые панели, а стены были покрыты обоями, имитировавшими кожу. Можно также отметить декор дверей и окон. Интересно отметить, что строительство банка обошлось в 213102 рубля, что, несмотря на все трудности, было на 20039 рублей дешевле первоначальной утвержденной сметы! Бывало же такое… 

Банк, реклама,

Фотография конца 1880-х годов.

 

Вся Одесса 1901

Реклама филиала банка в Одессе, 1901 год.

 

В 1903 году банк заказал архитектору Вильяму Францевичу Валькоту, родившемуся в Одессе  (о нем читайте здесь) проект переделки интерьеров. Ниже — эскизы Валькота, мастера модерна, именно в этом стиле он хотел переделать банк внутри.

Зодчий-1903-44-л57-

Эскизы Валькота интерьеров банка.

Зодчий-1903-44-л57--

Но проект этот не был осуществлен. В 1904 году инженер Балинский провел ремонт здания, сменив в нем балки.  Проект подобных работ за его подписью был подан в Санкт-Петербургскую Городскую Управу в апреле 1904 года, о чем сообщал журнал «Зодчий» за 1904 год, №16. А через два года, в июле 1906 года настала пора полной переделки здания и тот же Балинский подал в Управу ходатайство на «перестройку» дома Русского для Внешней Торговли банка. Использовался ли при этом проект Валькота пока мне не известно.


вернуться к списку домов на Большой Морской улице
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *