Андрушівка — Andruszówka
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Погребищенского района Винницкой области, ранее —
местечко Андрушевка Липовецкого уезда Киевской губернии.
Это наше второе путешествие, более масштабное, чем первое. По плану у нас были сразу два селения с одинаковым названием Андрушевка. Одно в Винницкой области, другое в Житомирской. Про Андрушевку в Житомирской знают многие, а вот про винницкую — мало кто знает. Обратите внимание на чудесное название района, куда теперь причислена Андрушевка. С этим районным центром была забавная история, но об этом — позже. Пока — Андрушевка. Дорога к ней вела средней, как чуть позже выяснилось, паршивости — худшее оказалось впереди.
Андрушевка — имение графов Тышкевичей (Tyszkiewicz). Хотя вначале оно принадлежало другому роду. Ну все по порядку.
Вид на развалины усадьбы сверху.
фотография предоставлена Максимом Ритусом
Жалкие остатки некогда интересного дворца. Да, если вы сразу не догадались — это республиканский памятник архитектуры. Охраняется государством. Хотя чего я об этом говорю — это же и так очевидно.
Тот же вид сто лет назад.
Часть дворца, где раньше был главный вход (читайте текст). На треугольном фронтоне был герб владельцев. Еще совсем недавно был. Внизу — все что от него осталось.
Сандрик, фриз и капитель.
фотографии предоставлены Максимом Ритусом
Андрушевская анфилада. Фото Максима Ритуса.
Усадебный дом в Андрушевке вероятно, был построен в конце 1700-х и принадлежал тогда семье Якубовских. Возможно, что Михаил Якубовский герба Топор (Mikhal Jakubowski herba Topór) купил село Андрушевка в 1780 году. Предыдущий владелец был Анджей Станислав Млоджиёвский (Andrzej Stanisław Młodziejowski) (1716-1780), епископ города Познани и польский Коронный Канцлер (1772-1774). Он, в свою очередь, купил деревню у князя Марцина Любомирского (Marcin Lubomirski h. Drużyna) (1738-1811), а тот унаследовал ее от своего отца князя Антония Бенедикта Любомирского (Antoni Benedykt ks. Lubomirski h. Drużyna) (1710-1761).
Антоний Бенедикт Любомирский
На нижней фото можно видеть остатки ризалита, некогда украшенного ионическими колонами.
«ДВОРЕЦ, конец XVIII — начало XIX т.
Здание в формах классицизма, кирпичное, сложное в плане, асимметричное, состоит из двух разных по времени объемов. Основные объемы восточной старой части дворца, соединенные невысоким переходом, расчленены пилястрами ионического ордера, на уровне второго этажа устроены декоративные ниши с наличниками. Центральный объем западной части дворца также оформлен пилястрами ионического ордера и завершен треугольным фронтоном с гербом владельцев в тимпане. Над окнами помещены арочные ниши с наличниками. С обеих сторон к нему примыкают низкие боковые крылья. Внутренняя планировка нарушена. Частично сохранилась лепная отделка потолков.» **4-томник «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» том 2 стр 26
Та усадьба, что Михаил Якубовский или его сын Фортунат (Fortunat Jakubowski herba Topór) построили, до нас не дошла. Она была в западной части нынешней Андрушевки и представляла собой симметричное строение с высокой центральной частью и с двумя крыльями поменьше по бокам.
Дочь Фортуната, Дорота (Dorota Jakubowska h. Topór), вышла замуж за Владислава Колышко — Денис (Władysław Denis-Kołyszko h. Kotwica). Он родился в 1804 году и был сыном генерала Бенедикта Колышко герба Котвица — Денис (Benedykt Kołyszko h. Kotwica) и Терезы Цеплинской (Teresa Cieplińska z Cieplin h. Ossoria). Дорота получила Андрушевку в качестве приданого от родителей. Их дочь Елена Колышко — Денис (Helena Denis-Kołyszko h. Kotwica) (1825-1892 или 1894) в 1842 (или в 1844) году вышла замуж за Предводителя дворянства Уманского уезда графа Станислава Генриховича Тышкевича (Stanisław Tadeusz hr. Tyszkiewicz-Łohojski h. Leliwa) (13.4.1829- 26.2.1872), сына графа Генриха Ежи Винсентия Тышкевича (Henryk Jerzy Wincenty hr. Tyszkiewicz-Łohojski h. Leliwa) (1792–1854) и Ефросинии Шоляйской (Eufrozyna Szołayska h. Topór) которым принадлежала соседняя деревня Очеретня.
«Тышкевичи — графский род, герба Лемева, (Лелява?) русско-литовского происхождения, принявший фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея) Калениковича Мишковича, жившего в первой половине XV века. Василий Тышкевич (умер в 1571 г.), воевода подляский и смоленский, получил графский титул в Польше Василий T. († 1571), воевода подляский и смоленский, получил графский титул в Польше. Из его сыновей Юрий Т. († 1576) был воеводой брестским, Остафий († 1590) — каштеляном смоленским. Юрий Т. († 1656) был послом в Риме (1638), потом епископом Виленским; Антоний († 1762) — епископом Жмудским. Гр. Константин Пиевич Т. (1806—1868), известный польский археолог, писатель по истории, археологии, географии и этнографии; его брат Евстафий — основатель Виленского археологического музея (см. ниже). Одна отрасль Т. приняла в XVI в. прозвище Скумин. Из этой отрасли Людвиг Скумин-Т. († 1808), женатый на сестре последнего польского короля княжне Констанции Понятовской, был гетманом полевым (1780), подскарбием великим (1791) и маршалом великим (1793) литовским. С его смертью пресеклась отрасль Скуминов-Т. Род графов Т. внесен в V ч. род. кн. Виленской, Киевской и Минской губ.» *
* Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вот вам «сложное в плане» здание, точнее пример того, как его можно упростить до нельзя.
а вот собственно и план…
фотография предоставлена Максимом Ритусом
фотография предоставлена Максимом Ритусом
Станислав Генрихович и Елена обосновались в Андрушевке. У них было три сына: Генрих (Henryk hr. Tyszkiewicz-Łohojski h. Leliwa) (1847-1917), Бенедикт (Benedykt hr. Tyszkiewicz-Łohojski h. Leliwa) (1849-1939) и Михаил (Michał hr. Tyszkiewicz-Łohojski z Andruszówki h. Leliwa) (1857-1930). Двое последних точно родились в Андрушевке. Очевидно был еще один сын — Владислав, но о нем мне практически ничего не известно.
Старшему сыну Генриху Станиславовичу достались 833 десятины земли вокруг Андрушевки. В 1877 Генрих женился году на Терезии Собанской (Teresa Sobańska h. Junosza), дочери Петра Собанского (Piotr Sobański h. Junosza) и Гортензии Боженец-Еловицкой (Hortensja Teresa Bożeniec-Jełowicka) из соседней деревни Спичинцы — там мы скоро будем тоже). Генрих Станиславович переехал туда и вскоре перестроил там старый замок. У них было два сына — Ежи (Jerzy), умерший в семилетнем возрасте и Иосиф Генрихович Тышкевич (Józef Tadeusz hr. Tyszkiewicz-Łohojskih.Leliwa) (1880-1944). Генрих же умер в Спичинцах 22 мая 1917 года
Брат Генриха, Бенедикт Станиславович (1849-1939) также унаследовавший 833 десятины, был женат с 28 ноября 1885 на княжне Марии Любомирской (Maria ks. Lubomirska h. Drużyna) (1860-1942), дочери князя Ежи Любомирского (Jerzy Henryk ks. Lubomirski h. Drużyna) и графини Цецилии Замойской (Cecylia hr. Zamoyska h. Jelita). Они построили себе новый дом в северо-западной части Андрушевки который они назвали Зелена. Там был пруд, дом был окружен садом, который вероятно и дал название дому — Зелена. Усадьба эта, к сожалению, была полностью разрушен во время гражданской войны. Бенедикту также принадлежал замок в Бердичеве и дома в Киеве.
Вот этот многоугольный выступ и был Гобеленовый зал
А это Гобеленовый зал внутри. 1914 — вверху и 2008 год — внизу
Гобеленовый зал смотрел окнами на пруд.
Эта часть дворца также видна на старом фото
Фасад выходящий на пруд. — до и после…
фото Максима Ритуса
К Гобеленовому залу примыкала Столовая
Третий брат, Михаил Станиславович Тышкевич, был фактическим владельцем Андрушевки, хотя другим братьям принадлежало по 1/3 наследства, вместе составлявшего около 920 га земли. Однако именно Михаилу была завещана территория с усадьбой. 24.9.1884 Михаил женился на Софии Челмицкой (Zofia Chełmicka h. Nałęcz), дочери Юлиана (Julian Stanisław Chełmicki zh. Nałęcz) и Каролины Челмицких (Karolina Chełmicka h. Nałęcz) 1858-1938 — родители невесты действительно принадлежали к ветвям одной и той же семьи Челмицких.
Михаил был натурой творческой — окончил Петербургскую Академию Художеств, затем продолжил обучение в Париже. Кроме того он был историком. Он основал фонд помощи литераторам и артистам при Варшавском Обществе Изящных Искусств. У них было два сына — старший — Ежи (Jerzy hr. Tyszkiewicz-Łohojski h. Leliwa). Он родился 16 октября 1886 в Андрушевке, у. 18 февраля 1956 в Познани, Польша, женат был на Leontyna Janta-Połczyńska h. Bończa. Младший — Станислав (Stanisław hr. Tyszkiewicz-Łohojski z Andruszówki h. Leliwa) (1887-1962), был иезуитом и провел большую часть жизни в Ватикане, женат не был и потомства не оставил. После того, как Михаил принял поместье, он затеял существенные перемены в нем. Пристроил два здания на восточной части старого и перенес туда главный вход. Старое главное здание было преобразовано в овальный танцзал, который назвали Гобеленовым залом — гобелены украшали его стены. К востоку от Гобеленового зала была бильярдная. На запад были столовая, гостиная и спальня.
Семья Тышкевичей вместе с жителями Андрушевки и католическим священником перед дворцом. 1914. Как раз у нового входа
Андрушевская церковная школа, построенная на деньги графа Тышкевича. Граф Михаил Тышкевич (1857–1930) сидит справа от главного учителя Остапа Рехмедина (1877–1948).
фотографии предоставлены Максимом Ритусом
Во дворце также была библиотека со многими редкими книгами и большой коллекцией произведений искусства, в частности картины, написанные известными польскими живописцами XIX-XX века. Были среди них и портреты предков графа Михаила-Станислава Антония Тышкевича с польскими орденами Белого Орла и Св. Станислава, его сына Ежи Тышкевича, в одежде посла на Сейм, жены Ежи, княжны Люции Франциски Любомирской и их сына Генрика, в форме поручика.
Граф Ежи Тышкевич (1768-1831),
дед упоминавшегося выше Станислава-Тадеуша Тышкевича
Этот портрет был когда то в коллекции Андрушевского дворца
Граф Станислав-Антоний Тышкевич
Этот портрет был когда то в коллекции Андрушевского дворца
Сбоку стоял прямоугольный двухэтажный павильон, декорированный
ионическими пилястрами с небольшой террасой перед ним. Андрушевская усадьба была расположена в середине парка и с балкона открывался красивый вид на приусадебный пруд. И Тышкевичи, и жители Андрушевки славились как большие любители садоводства.
Михаил построил в Андрушевке сахарный завод, располагавшийся в ее западной части — Зелене, там же где был дом его брата Бенедикта.
А вот и дворцовый пруд…
…и вход в подвал
Подвалы под дворцом. В них очевидно хранили вино.
Это как раз тот самый корпус, что пристроил граф Михаил Станиславович. Ну и пруд…
Михаил Станиславович, сам будучи поляком, яростно отстаивал все украинское, поддерживал молодых украинских художников и пожертвовал в фонд Тараса Шевченко более 10 тысяч рублей. Он и сам писал картины, подписывая их псевдонимом «Маляр Каленик», организовывал выставки и иногда участвовал в них сам. Увлекался он и фотографией, снимая красивые украинские пезажи и типажи. Мне удалось найти несколько его фотографий —
(обе фотографии из журнала Wieś Ilustrowana [R. 1], z. 1 (stycz. 1910)
Опубликовал ряд статей и брошюр о Украине и украинской культуре, правда, на французском языке. Да и на заводах его работали почему-то поляки.
Революционные события он воспринял, как ни странно с энтузиазмом, тем более у него вскоре появилась возможность воплотить в жизнь свои националистические идеи. Он с удовольствием принял предложение правительства Украинской Народной Республики, которое возглавил Симон Петлюра, стать послом в Ватикане. Этот пост Михаил занимал с 1918-1920г, пока не увидел, что красивые идеи нового правительства, воплощенные в жизнь, зачастую принимают весьма жестокие и уродливые формы. Из-за разногласий с правительством он вынужден был бежать в Польшу, где и пребывал в имении сына в г. Гнезно до самой смерти в 1930 года.
Граф Михаил Станиславович Тышкевич, 1910
фотография из журнала Wieś Ilustrowana, nr 9 (list. 1910)
После переворотов 1917 дворец перешел в собственность колхоза. Здесь были административные конторы и склад. Во время Великой Отечественной дворец был разрушен, но не полностьюю. Полностью были разрущены службы и некий павильон. Об этом свидетельствует найденный мной документ 1958 года:
Виннцкий Оластной Архив, дело 4510-1-140
Как видим, дворец был восстановлен. Однако позднее, видимо после распада колхоза, здание опустело и стало разрушаться. Дворец еще лет десять назад стоял с крышей, были окна и стены. За столь короткое время руководство села принимает решение о снятии герба со здания, которое, кстати охраняется законом Украины, и которое внесено в национальный реестр. Продали они этот герб кому то или что еще, не знаю. Но с этого момента начался окончательный закат здания. Самоуправство власти показало «достойный» пример жителям этого села – здание разбирают прямо по кирпичикам. Ни совести ни страха. У старой усадьбы собираются торговцы и местный люд – базарный день. Мусорят, гадят под архитектурной достопримечательностью, которая могла вызывать приток туристов и развивать экономику села, как это, например, сделано в соседних Спичинцах. Там дворец-музей так сказать отреставрирован — ну хотя бы покрашен и не рушится. А в Андрушевке уже наверно обратной дороги нет. Навсегда утеряны гобелены из большого зала. Вторая мировая война пожалела дворец, но его уничтожили те, кому доверила его история. Меня поражают все таки жители деревень, в которых находятся до сих пор останки этой великой усадебной культуры — примерно 70-80% из них даже понятия не имеют что в их селе (!) что-то такое есть… Для подавляющего большинства это — школы, интернаты и т.п. Все, что история подарила этому, другому селу, никого не интересует. А интересует разве что в качестве материала для строительства какой-нибудь уродливой пристройки к своей «хатынке»… Воистину мы «ленивы и не любопытны»..
Деревянная цнрковь. Это был главный вход. Слева была лестница к колоколам
Другой достопримечательностью Андрушевки была уникальная деревянная церковь постройки еще 1719 года! … Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но разве у нас кого то останавливает возраст строения? Да ну что вы… Сначала ее закрыли в 1934, потом открыли при немцах (какие все таки интересные эти немцы были — вначале они таки по-открывали все церкви на всех оккупированных ими областях — но добились они совсем не того результата, на который рассчитывали, но это другая тема). Затем ее опять закрыли, переделали в кинотеатр, потом в склад. Но ни при советской власти, ни при немцах, ни даже в страшные именно для церквей хрущевские годы церковь в Андрушевке стояла целой. Конечно разворованной, конечно без крестов, но целой, с зелеными куполами, с красивой решеткой вокруг… Но вот сбросили немцев, сбросили непосильное советское голодоморное иго. И пришла пора наконец разрушить церковь полностью. Разобрали ее в 2005 году. Существует история, что церковь, к тому времени уже с провалившейся крышей, была разобрана «по приказу» священника из соседнего села Плисков (тоже когда-то принадлежавшего графам Тышкевичам). Не знаю правда или нет, и что это за священник, приказывающий разбирать церкви, а главное что ж за жители села, безропотно разрушающие церковь 1719 года… Хотя что за жители мы уже поняли. Ну да ладно, их это дело, может им так и легче.
Восточное крыло церкви — вверху (фотографии не мои)
Внутренне «убранство» церкви…
Сегодня на месте, где когда-то была церковь, стоит этот деревянный крест…
Из писем на сайт -: пишет Золтце:
Посмотрела ваш репортаж об Андрушевке Винницкой области, я под впечатлениями!!! Спасибо, Вам, огромное!!! Я сравнительно часто бываю в Андрушевке, но как то никогда не интересовалась историей дворца(((. Когда из дворца сделали комору, моя бабушка работала там… Я уже застала только вот эти развалины. Очень жаль конечно. Кстати, деревянную церковь уже снесли, теперь на ее месте строится новая)
Но и это не все. В Андрушевке когда-то был замок! На этой уникальной фотографии 1914 года видно, как он выглядел. При Тышкевичах замок был восстановлен и использован под склад. Доподлинно не известно, но вроде бы замок построен шляхтичем Kuczohorsky, в1500-ых и что деревня росла вокруг этого. Эта малоизвестная семья вроде бы вымерла в XVI веке, и с 1586 Андрушевксий замок перешел к князю Константину Василию Острогскому (1527-1608). Его внучка София Острогская (у.1622) была жената на князе Станиславе Любомирском (1583-1649). Они были бабушкой и дедушкой князя Антония Бенедикта Любомирского, о котором я писал вначале. Куда делся замок после 1914 года, когда была сделана эта фотография, не известно. Загадочная эта Андрушевка…
снимки сделаны 9 мая 2008
Добрый день.
Я Ярошук М.Ф народился в селе Андрушевка просмотрел историю своего села
и вспомнил что возле дворца был сад с райскими яблуками и кузня и ещё в саду райских яблок был подвал с заваленым входом .Перед вьездом в дворец стояли ворота металические.Хотел бы узнать куда это всё делость были ещё какието находки и с чем они были связаны.
Здравствуйте!
Спасибо за ваши дополнения, включу их позднее в текст. Не осталось ли случайно старых фотографий?
А где имеенно был этот замок, что пропал, в какой части села?
Огромноеспасибо Вам за материал об Андрушовке и о Червоном. Узнала историю имений, а это всегда полезно и интересно. С удовольствием буду следить за новыми Вашими экспедициями.
Зі слів моїх предків , в Андрушевці проживали до Жовтневої революції брати — Тишкевичі , які мали окремі маєтки , а головне те, що вони не спілкувалися і між собою ворожували. В селі Млинки , що поряд з Анрушевкою функціонірували невеликі млини де ще зовсім недавно знаходились старивині монети.