Эраст Степанович Андреевский

Памятник Э.С. Андреевскому. фото pumik.

15 апреля 2009 г. исполнилось 200 лет со дня рождения самого знаменитого представителя рода Андреевских — Эраста Степановича Андреевского (Erast Stepanovich Andreyevskiy) (15 апреля 1809 — 21 марта 1872). Он родился в г. Волочиске (в XIX в. входил в состав Староконстантиновского уезда Волынской губ., ныне г. Волочиськ, райцентр Хмельницкой области). О себе он писал так: «Я родился в Волочиске, сын чиновника и не monsieur [так он иронично называл представителей высшей аристократии — авт.], а просто русский дворянин» . Образование получил в Берлине, сначала в гимназии, а затем в университете (его мать приходилась теткой знаменитому берлинскому окулисту фон Грефе). В 1828 г. он становится кандидатом медицины, в 1831 — доктором медицины берлинского университета. В это время он принимает участие в научных путешествиях вместе со своим дядей, его принимают в члены Неаполитанской медико-хирургической академии. В 1833 г. он был признан доктором медицины в России (14 января 1833 г. вступает в российскую службу). Как талантливая личность, Эраст Степанович проявил себя на многих поприщах.

В 1833 г. его назначают дивизионным врачом, и в течение двадцати лет Эраст Степанович состоит на службе при М.С. Воронцове, первоначально в Одессе, а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора (1847-1852 гг.), при этом являясь личным врачом семьи Воронцовых. Все в том же 1833 г. произошло событие, благодаря которому память о докторе Андреевском не была предана забвению даже в советское время — он предложил основать лечебное заведение на Куяльницком лимане (позднее даже сам лиман в его честь стали именовать «Андреевским»), что и было осуществлено в следующем, 1834 году. На тот момент Эрасту Степановичу было всего 24 года. Фактически, он устроил при Куяльницком лимане купальни на средства города, в которых можно было принимать «теплые, грязные и песочные ванны». Это был один из первых курортов России. Впоследствии начинание Андреевского было преобразовано в Куяльницкий курорт, получивший большую известность.

Вот, что сообщал о курорте одесский путеводитель 1907 года: «Первым на Куяльницкий лиман обратил серьезное внимание доктор Э.С. Андреевский, который будучи лейб-медиком князя М.С. Воронцова, в 1835 году [так в тексте] основал на пустынном тогда еще берегу лимана маленькое ванное заведение, где при самой бедной обстановке весьма успешно лечил больных. Он первый распространил славу о Куяльницком лимане среди местного населения, и с тех пор лиман начал процветать. <…> С уходом доктора Андреевского (1853 г.) и передачей лиманов в распоряжение городского ведомства, лиман снова теряет на продолжительное время свое естественное значение, как могучей лечебной силы, и третитруется, главным образом, как самосадочное озеро, пригодное лишь для целей соледобывания. Некоторое оживление курортного поселка замечается в конце семидесятых годов, с переходом лечебных заведений в аренду (1868 г.) к д-ру А.В. Бертенсону и с проведением в 1873 году железно-дорожной ветви на Куяльник. Новым толчком к развитию жизни лимана, как курорта, послужило открытие в 1892 г. нового Городского лиманно-лечебного заведения»

Перед зданием Куяльницкого лечебного заведения доктору был установлен памятник, созданный архитектором Толвинским и скульптором Эдуардсом,  сохранившийся до сих пор. Благодаря этому, до нас дошел облик доктора. Одна из улиц Пересыпи была названа в его честь Андреевской (на Пересыпи находился один из домов, принадлежащих семье Андреевских).

Кроме Куяльницкого курорта, своим становлением обязан Эраст Степановичу и знаменитый кавказский курорт Боржом: «В 1847 г. на Боржом обратил свое просвещенное внимание наместник Кавказа князь Воронцов и сделал его своей летней резиденцией. С того времени, благодаря неутомимой деятельности князя, дикая страна превращается мало-помалу в лечебную станцию, начинает застраиваться и населяться. В 1849 г. минеральные источники были переданы управляющему медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе д-ру Андреевскому, благодаря трудам которого Боржом принял сравнительно благоустроенный вид: построен был удобный дом для посетителей, проведена шоссейная дорога, устроен мост через реку Боржомку. Екатерининский источник был впервые каптирован в каменный бассейн восьмигранной формы»

В августе 1845 г. Эраст Степанович, в то время исправляющий должность старшего медика при главном отряде действующих войск на Кавказе был пожалован в статские советники , а 12 октября 1847 г. получил чин действительного статского советника  (что соответствовало армейскому званию генерал-майора). На 1857 г. имел ордена: Св. Станислава 1 ст., Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 3 ст., персидский Льва и Солнца 1 ст. с алмазами и знак отличия 20-и лет беспорочной службы.

С уходом Воронцова с должности наместника Кавказского Андреевский увольняется с должности генерал-штаб-доктора, после чего перебирается в Одессу. Он назначается членом медицинского совета министерства внутренних дел, но эта должность была скорее формальной. В своих воспоминаниях он с горечью пишет о том, что его услуги оказались неоцененными. В Одессе доктор находит себе применение в иных сферах деятельности: избирается гласным (депутатом) городской думы, причем является одним из активных сторонников реформирования думы в 1860-х годах , гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы, в конце 1860-х годов возглавляет комитет, учрежденный по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых , был действительным члены Императорского общества Сельского хозяйства Южной России и Кавказского отделения Императорского русского географического общества. Также Э.С. Андреевский был автором многочисленных старей на медицинскую тематику, опубликованных в России и за рубежом, в основном, в Германии. Кроме этого, им были написаны воспоминания, описывающие период его службы и проживания в Одессе и на Кавказе. Эти воспоминания (Андреевский Э.С. Записки. Из архива К.Э. Андреевского) были изданы тремя томами в Одессе его сыном Константином Эрастовичем лишь спустя более 40 лет после смерти автора, в 1913-1914 гг. Вероятно, главной причиной этого являлось то, что автором были даны многочисленные отрицательные характеристики окружающим его лицам, в том числе высшему обществу и администрации. Несмотря на это, воспоминания являются ценным источником по описываемым в них событиям и характеристиках действующих лиц.

Мемуаристы (графы В.А. Соллогуб и С.Ю. Витте) отмечали его большое влияние на М.С. Воронцова, причем использованное им в корыстных целях. Так, граф С.Ю. Витте писал в воспоминаниях: «Припоминаю также доктора Андреевского. Он был на Кавказе также во времена моего детства. Андреевский оставил о себе память на Кавказе, не как «доктор», а как «доктор светлейшего князя Воронцова»; вследствие преклонных лет светлейшего князя, Андреевский имел на него значительное влияние и проявлял это влияние не без корыстных целей. Когда же князь Воронцов покинул Кавказ, Андреевский приехал в Одессу и уже с очень округленным состоянием» . Сам доктор писал в воспоминаниях: «Он [его сын Константин — авт.] мог быть наследником миллионов, но будет иметь только скудный кусок хлеба. Миллионами этими пожертвовал я для службы, а служба, которую в продолжении 25 лет хвалили, оказалась … с начала до конца совершенно негодною» . Тем не менее, на момент кончины Э.С. Андреевский, кроме недвижимости в г. Тифлисе и имений в Тифлисской, Таврической и Херсонской губерниях, владел домами в Одессе: на Екатерининской площади, 3 (оцененным в 45000 руб. ) и на Пересыпи.
Скончался Эраст Степанович 21 марта 1872 г. в Одессе . От брака с грузинской княжной Варварой Георгиевной Тумановой (Varvara Georgiyevna Tumanova) (ум. 1876) , которая была членом правления Одесского женского благотворительного общества , у Эраста Степановича было трое детей: Елена Эрастовна (1846-1918), Константин Эрастович (1855/1856-1935) и Нина Эрастовна (ок. 1859-1879).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *