Адмиралтейство и Английская набережная

Герб Санктъ-Петербурга


Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург… Мало в мире городов, обладающих такой харизмой, умеющих настолько влюбить в себя, поражающий своей красотой и величием… И это несмотря на холодность и отчужденность этого города… Санкт Петербург позволяет вам любить себя, не более… Но как его не любить, как не обожать город, где каждый камень дышит русской и мировой историей?… Город, который настолько красив, что по его улицам можно ходить годами и все равно все не посмотришь?.. Писать об этом городе мне не представляется возможным — не хватит и целой жизни… Поэтому позволю себе лишь показать Вам лишь кое что из того, что увидел я.


Адмиралтейство


Адмиралтейство, его постройка одна из главных идей Петра I при строительстве Петербурга. Берег Невы в этом месте был покрыт редким лесом — крупные деревья были срублены жившими тут финнами для постройки двух деревушек, одна из которых находилась как раз на месте нынешнего комплекса Адмиралтейства. Это место было одним из самых высоких вокруг. Остольное пространство представляло собой болото.
Заложив Адмиралтейство, Петр Великий сразу же приступил к осушке местности. Для этого купцом Крюковым был прорыт Крюковский канал — соединяющий Неву и Мойку. По нынешнему конногвардейскому бульвару также текла вода когда-то — здесь был проведен канал, по которму лес для галер спускался из адмиралтейства на галерный двор. Местность между каналом, соединяющим Крюков с Адмиралтейством и Невою, предназначался для Канатного двора и вспомогательных мастерских Адмиралтейства. "Полудержавный Властелин" Князь Меншиков облюбовал это место, и там, где теперь здание Сената и Синода (на части Сената) выстроил себе мазанки — достаточно убогие, но вскоре вокруг, по его примеру, выросли мазанки других. Петербург дворцов (в том числе и первого из них — того же Меншикова, по другую сторону Невы) — появится позже…

Адмиралтейство. Вид с Невы

Адмиралтейство и Дворцовый мост — днем и ночью
 

Адмиралтейство. Дворцовый мост.

Адмиралтейство. шпиль

Золотой шпиль — один из самых узнаваемых символов города
 

Адмиралтейство. 1716

Таким Адмиралтейство было при Петре I
Гравюра А. Ф. Зубова. 1716.
 

Адмиралтейство. Вид с Дворцовой. 1810-е

Вид на Адмиралтейство со стороны Дворцовой площади.
Гуашь И.-В.-Г. Барта, 1810-е 
 

Адмиралтейство. Со стороны Зимнего

Вид на Адмиралтейство со стороны Дворцовой площади.
 

Адмиралтейство. Со стороны Зимнего1

Адмиралтейская набережная. 1881

Вид на Неву от Зимнего дворца.
А.К.Беггров. 1881
 

Адмиралтейство. С крыши Исакиевского Собора

А это вид с крыши Исаакиевского Собора
 

Адмиралтейство. Андреевский флаг.

Нынче, как и раньше, Адмиралтейство, где уже не строят корабли, украшают государственный трехцветный флаг и Андреевский флаг ВМФ

Английская набережная


Название "Английская набережная" появилось не ранее XIX века. Первоначально это место звалось "Нижней набережной", в противоположность "Верхней" — нынешней "Дворцовой". После "Нижней" она стала зваться "Исаакиевской" — в те годы Исаакивский собор стоял примерно на месте Медного всадника — даже ближе к Неве. Затем набережную называли "Галерной", так как тогда, на месте Нового  Адмиралтейства находился "Галерный Двор", где строились галеры. Галерная улица, параллельная Английской набережной, как мы знаем, осталась. В дальнейшем развитие Английская набережная получила при Императрице Анне Иоановне, желавшей чтобы эта набережная была застроена домами знатных особ, как Верхняя, или Миллионная, нынешняя Дворцовая набережная. 10 июня 1732 года появился указ, которым хозяева обязывались строить каменные дома и укреплять берега по Неве. Через год, три свободных участка были отданы родственникам Романовых, а именно  графам Скавронскому, Гендрикову и Ефимовскому. Анна Иоанновна взялась за дело устроения Английской набережной весьма серьезно — в 1733 году из Москвы был выслан для достройки своего дома по набережной князь Михаил Голицын ; Никита Демидов же был доставлен в Петербург под караулом, так как его приказчики не строили каменного дома — участок Демидова был последним по набережной перед Новым Адмиралтейством. С всесильного тогда Волынского была взята расписка, что он немедля закончит свой дом. И наконец финалом этих забот был указ от 10 июля 1738 года — о сломе всех деревянных построек по набережной, от Исаакия до Галерного двора (Новое Адмиралтейство).
Желание Анны Иоанновны таким образом исполнилось — к концу своего десятилетнего царствования она могла видеть набережную, застроенную каменными, преимущественно двухэтажными домами. Первый дом был канцлера Остермана , за ним следовали дома князя Черкасского, князя Трубецкого, Нарышкина, князя Голицына, Еропкина, графа Скавронского, князя Долгорукова . Домовые участки с тех пор практически не поменялись до наших дней…
Вложив немалые деньги в строительство домов по желанию Императрицы, их хозяева стали думать как бы эти вложения вернуть — так как жить в них никто их них по большому счету не собирался. Выход подсказала сама Императрица Анна , издав указ от 9 мая 1735 года — он избавлял от постоя дома, занимаемые английскими купцами. Таким образом эти дома, дабы избежать воинского постоя и получить доход, стали сдаваться в наем английским купцам. Например, упоминавшийся Никита Демидов сдавал сначала свой дом английским устроителям аукционов, а затем — английскому трактирщику Вильяму Рубло. Вот таким собственно образом "Нижняя набережная" переросла в "Английскую", так в Петербурге возник уголок далекой Англии. Хотя адрес, если вам нужно было найти кого то на нынешней Английской набережной, во второй половине XVIII века чаще всего звучал так: — "на Адмиралтейской стороне, близ Галерного двора".

Английская набережная. 1840-е

Английская набережная. Как раз виден Дом Румянцева, который на фотографии ниже    
Акватинта Ф. Мартенса с оригинала В. С. Садовникова. 1840-е гг.
 

Английская наб. Колоннада Румянцевского дворца

Английская набережная. Колоннада Румянцевского дворца
 

Английская наб. Дом Румянцева.

Английская наб. Медведь

Кто там рассказывал сказки,что медведи якобы не гуляют по улицам в России?))  
 

Английская набережня. Вид с Невы.

Вороны на льду Невы, Английская набережная.

Вороны на льду Невы у Английской набережной
 

Английская наб. д.6, Особняк Тенишевых

Английская наб. д.6, Особняк Тенишевых, ( Архитектор В.Е.Стуккей 1865-1867) теперь Газпром-Нефть. Недавно в этом особняке помещалась Сибнефть Романа Абрамовича, здание было капитально отреставрировано, с сохранением старых технологий.
 

Английская набережная. Вид с Невы

Вид с Невы
 

Английская набережная

Английская набережная, Большая Нева, зима 2008 года. Внизу лев охраняет вход в здание бывшего Сената, теперь Конституционного Суда России
 

снимки сделаны 24.09.2006 и 04.01.2008

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *