2Валиховский переулок, нечетная сторона

 Ранее — Безымянная площадь, Валиховская улица.  Рассказ об этом не маловажном переулке, в котором сплелись воедино и смерть и борьба за жизнь…

Герб Одессы

Использование материалов сайта только с согласия автора.

            Позволю себе в начале рассказа об этом не маловажном переулке, в котором сплелись воедино воистину и жизнь и смерть, привести цитату из известного одесского краеведа Олега Губаря: —  "В XIX столетии вверх по направлению Херсонского спуска, за Старой городской больницей, находилась так называемая Безыменная площадь—практически не застроенное место, предназначенное для хлебного торжища. С Пересыпи и Водяной балки по Херсонскому и Нарышкинскому спуску сюда поднимались обозы с зерном. Площадь была лишена капитальных торговых помещений, здесь имелись лишь временные деревянные сооружения, весы и меры, водопой и проч. Окаймлялась она частными домами, но главным образом — крупными хлебными магазинами (амбарами), предназначенными для хранения и просушки зерна. Застроенную в конце позапрошлого — начале прошлого веков клиниками медицинского факультета Императорского Новороссийского университета Безыменную площадь можно оконтурить нынешними Валиховским переулком, улицами Херсонской и Ольгиевской, Нарышкинским спус-
ком ." *
             Валиховский переулок в Одессе это повод для черного юмора — тут находится очень не веселое заведение под названием городской морг. Но, все дело в том, что "отметились" в этом не большом витиеватом переулке самые выдающиеся архитекторы Одессы — Бернардацци, Нестурх, Толвинский, Яценко, Бауэр, совсем рядом — творение выдающегося архитектора Санкт-Петербурга Тома де Томона, поэтому  пройти мимо никак не получится.


    *Олег Губарь, Валиховский приют и Когановские учреждения, Альманах Всемирного Клуба Одесситов, №24.

Дом №1

Небольшой доходный дом по адресу Валиховский переулок 1/Нарышкинский спуск 22* принадлежал в 1911 году Петру Ивановичу Ламзаки.


     *Олег Губарь, Валиховский приют и Когановские учреждения, Альманах Всемирного Клуба Одесситов, №24.

Дата постройки — не известна
Архитектор — не известен 

Валиховский переулок 1

Петр Иванович Ламзаки принадлежал к семье греческих выходцев поселившихся в Одессе. Конкретно о Петре Ивановичи пока очень мало.
 Однако есть вот такая любопытная заметка, помещенная в газете "Одесский Листок" за 12 января 1908 года:
"Исчезновение из Одессы сборщика казенных винных лавок Петра Ламзаки явилось для всех знавших его и для управляющего акцизными сборами полной неожиданностью. А.И. Данский узнав, что Ламзаки удерживает поступившие к нему суммы и не сдает их своевременно, предложил ему подать в отставку. Прошение было подано. Прошло 2-3 дня и Ламзаки перестал являться домой. Обеспокоенная этим жена заявила полиции об исчезновении мужа. Тогда лишь стали ревизовать лавки и оказалось, что Ламзаки еще до подачи в отставку, собрал как в Одессе, так и по деревням солидную сумму денег, достигавшую 15 тыс. р. Немедленно сообщено было о растрате начальнику ссыскного отделения В.К. Радзишескому. На все пограничные станции посланы телеграммы с приметами беглеца. Раньше полагали, что П. Ламзаки владеет дорого стоящим имуществом на Новом базаре, но впоследствии выяснилось, что дом принадлежит его жене ".  Вот так вот. А вы думали что тогда все были честные и хорошие). Продолжение этой истории мне пока-что не известно, но думаю все закончилось хорошо, так как Петр Ламзаки продолжал числится домовладельцем после этого случая…

Валиховский переулок, 1.

 Семья Ламзаки была большой и вот что можно сказать о других ее представителях:
 В Кишиневе, на Центральном Православном кладбище ("Армянское") захоронены:
— Анна Феодоровна Ламзаки
— Дмитрий Демьянович Ламзаки*
 В Списке должностных лиц Одесского уезда на 1901 год значится
  — Земский врач не имеющий чина Кирьяк Дмитриевич Ламзаки
В 1916 году Одесской духовной семинарии курс учения окончили:
По 2-му разряду
…. Ламзаки Николай ….**
 На сайте Белое дело. Кадеты опубликованы выдержки из журнала "Кадетская перекличка": —
  Журнал "Кадетская перекличка " № 34-35, 1983г.
— " В г. Маракаибо (Венецуэла***) скончалась Татьяна Ламзаки (ур. Сотникова) супруга С. Ламзаки, 5 вып. Р.К.К.****
 Журнал " Кадетская перекличка" № 20 1978
— статья на смерть доктора Георгия Георгиевича Ламзаки, Вице Председателя Объединения Русских Кадет. (прочесть можно тут );
Известный российский писатель — эмигрант Гергий Иванович Газданов был женат на "Гавришевой, урожденной Ламзаки, из богатой одесской греческой семьи"*****
И в заключении можно привести цитату из рассказа Юрия Олеши "Я Смотрю в прошлое" :
"О дынях было  известно, что дядя Толя ест их с солью.  Ни одна
дыня не удостаивалась  одобрения.  Только нам, детям, нравились
все дыни.  Мама  говорила:  прямо  огурец;  папа.  надо брать у
Ламзаки; тетя; осторожно, а то холера. Семья у нас была мелкобуржуазная."                                                                                                                                                         Петр Иванович Ламзаки числился владельцем  до 1911, когда во владение очевидно вступила его вдова, Надежда Ефремовна.


*   oldchisinau.com/cem/center.html
**  vgd.ru
*** в заметке сохранена орфография первоисточника.
**** Р.К.К — Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус, создан в Сербии из остатков Одесского и Киевского кадетских корпусов, таким образом Георгий Ламзаки вполне мог принадлежать к одесской семье Ламзаки; 
***** russia.rin.ru/

Валиховский переулок 1

Так дом №1 выглядит с высоты 150 метров.

Среди жителей этого дома есть представительница известной нам фамилии Гижицких — члены ее семьи владела такими местами, как Исаево и Курисово-Петровское.

В 1910 г.  Анна Августовна  Гижицкая (ок. 1871/1872 – после 1913) (ур. Суиславская или Сциславская) жена Владимир Николаевич Гижицкий (ок.1858/1859–15.02.1907), проживала в Одессе в Валиховском переулке, 1, в 1913 г. по ул. Торговой, 3.*


* А.И. Пеший, С.Г. Решетов. Дворяне Херсонской и Бессарабской губерний Гижицкие и их потомки

 

Дом №3

Здание, входившее в так называемый комплекс Медицинских Клиник или если официально — Клиниками медицинского факультета Императорского Новороссийского университета. Комплекс в основном построен известным одесским архитектором Николаем Константиновичем Толвинским.

 

Дата постройки — 1897-1899
Архитектор — Николай Константинович Толвинский 

Валиховский переулок, 3.Дом представляет из себя большое сооружение, длинной практически в квартал, с двумя боковыми и центральным ризалитами. Здание было торжественно заложено 5 сентября 1896 года, в присутствии товарища (по нынешнему — заместетиля) министра народного просвещения.

Валиховский переулок 3

Валиховский переулок дом 3. Со двора. 1900-е

Фотография еще неоконченного строительства здания, из газеты "Одесский Листок", август 1900-го года. Под куполообразной крышей скрывается аудитория, рассчитаная на размещение до 300 слушателей. Здесь же 5 сентября 1900 года состоялась первая лекция — по анатомии. прочитанная профессором Батуевым.

Валиховский переулок, 3.

Главный вход

После открытия в здании расположились четырн кафедры — анатомии, которую с 1900 и вплоть до 1917 возглавлял упоминавшийся профессор Батуев; кафедра патологической анатомии — возглавляемая  профессором Д.П. Кишинским, топографической анатомиии оперативной хирургии (проф. Н.К. Лысенков) и наконец, кафедра судебной медицины, под руководством профессора А.В. Корша. Здесь же временно весной 1901 размещалась кафедра гистологии под руководством известного профессора Подвысоцкого и пока не было готово здание напротив (дом №2) — размещалась Канцелярия медицинского факультета.

Валиховский переулок 3

Фонарики у главного входа.

Валиховский переулок, 3. Витражи

Внутри главный вход украшен сохранившимися витражами

Валиховский переулок, 3. Витражи

Валиховский переулок, 3.

Центральный ризалит

Валиховский переулок, 3. Детали

Валиховский переулок 3

Фриз по периметру здания украшен барельефами

Валиховский переулок, 3. Детали

Валиховский переулок 3

Барельефы фриза

Валиховский переулок 3

Валиховский переулок 3. Фриз.

Валиховский переулок, окно первого этажа.

Окно первого этажа.

Валиховский переулок, 3. Окно.

Окно второго этажа

Валиховский переулок, 3. Окно. 2 этажа.

Окно первого этажа бокового ризалита.

Валиховский переулок, 3. Окно.

Окно второго этажа бокового ризалита.

Валиховский переулок 3. Ликвидация.

Решетка от главного до боковых ризалитов. Кстати — именно вдоль нее ходил Давид Гоцман в "Ликвидации").  

Валиховский переулок 3, калитка.

Калитка во внутренний садик.

Валиховский переулок 3. арх. Толвинский.

Подпись архитектора на фасаде — характерный атрибут творчества Толвинского.  Наши краеведы утверждают что на самом деле здание строилось с 1896 по 1900 * .

1407


*  см монографию К.Г. Васильева, П.Г. Чуева и К.К. Васильева "Очерки истории высшей медицинской школы   в  Одессе" (1999 )

 

Валиховский переулок 3. арх. Толвинский.

Валиховский переулок 3. арх. Толвинский.

Надписи по латыни "жизнь" (вверху) и "смерть" (внизу) находятся над окнами второго этажа боковых ризалитов

Валиховский переулок 3. арх. Толвинский.

Валиховский переулок 3. арх. Толвинский.

Это двор между домами 1 и 3. Прямо и слева — прекрасные корпуса  медицинского института. Войдем во двор.

Валиховский переулок дом 3. Со двора

Во внутреннем дворе  здание сохраняет свою схему с тремя ризалитами,  только центральный намного более выступающий в сравнении с тем, который выходит на главный фасад (это хорошо видно на фотографии  с высоты).

Валиховский переулок дом 3. Со двора. 1900-е

То же здание в начале XX века.

Вестибюль Анотомического Театра. 1900

Фотография вестибюля еще неоконченного строительства здания, из газеты "Одесский Листок", август 1900-го года.

Валиховский переулок 3

Валиховский переулок 3, барельефы и детали.

Во дворе боковые ризалиты вдобавок к фризу с барельефами и змеями (см. ниже), украшены барельефами светил медицинской науки прошлого.

Валиховский переулок 3

Валиховский переулок 3,  Змея.

Валиховский пер. 3, Змея.

Дом №3 (угловая пристройка)

Выйдем со двора и вернемся в Валиховский переулок, пойдем мимо здания до угла — мы увидим пристроенный позже ( 1899-1902) корпус диагностики и терапии, архитекторы Н.К. Толвинский, А.И. Бернардацци 

 

Дата постройки — 1899-1902
Архитектор — Николай  Толвинский и Александр Бернардацци

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

Здание чем-то напоминает церковь.

Валиховский переулок 3,  УГЛОВОЙ ДОМ.

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

Валиховский переулок 3. Купол.

Валиховский переулок 3,  УГЛОВОЙ ДОМ.

 

Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

В 1923 году, в период борьбы с беспризорностью, по адресу Валиховский 3 числились сразу два так называемых Детгородка — №109 и 110.
В 1925 году по этому адресу — Валиховский 3 — значилось Одесское Общество психиаторов и невропатологов под председательством профессора В.М. Образцова. Здесь же заседало и другое общество — Детских врачей. В каком точно из двух зданий по одному адресу располагалось каждое из этих обществ неизвестно.

Дом №3 (поздние пристройки по тому же адресу) 

Следующие два дома значятся по тому же адресу — Валиховский переулок 3, но никакого отношения к зданию Анатомического Института и поздней угловой пристройки не имеют

Дата постройки — не известна
Архитектор         — не известен

Валиховский пер. 3 новые дома

На этой фотографии оба дома. Первый от угла — сразу после пристройки к Анатомическому институту — очевидно более ранний, причем к нему пристроен более поздний, как продолжение.

Валиховский пер. 3 новые дома

Убедиться в этом можно на фотографии со спутника, где хорошо видна крыша первоначального дома (красным обведены два новых дома по адресу Валиховский 3, синим — старая часть одного из них)

Валиховский пер. 3 новые дома

Серый же совершенно безликий  пятиэтажный дом — плод последних достижений не то советского, не то незалэжного архитектурного искусства. Причем похоже пятый этаж достроен позже.

Дом №5

Следующий дом — здание Центральной Амбулатории (поликлиники). Строительство началось летом 1902 года, торжественное открытие состоялось 10 октября 1903. Первоначально было выстроено двухэтажное здание, крытое черепицей, и оборудованное весьма современно на ту пору — освещение электрическое и отпление — центральное, паровое.

 

Дата постройки — 1902-1903, перестроен — 1912-13
Архитекторы  Александр Бернардацци, перестроен по проекту инженера Б.А. Бауэра архитектором   С.А. Ландесманом..

Валиховкий перулок 5.

Общий фасад здания

В здании  разместились кабинеты, где профессора факультета могли осуществлять прием в том числе пристуствии студентов, были операционные, лаборатории, а также квартиры для служащих.  Вот как тогда писали об этом: "Прием больных производится в соответствующих кабинетах профессоров ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Амбулатория открыта с 15 сент по 15 декабря и с 15 января по 15 апреля. Для очередной записи больных амбулатория открывается с 8 часов утра. Прием безплатный". Принимали по "внутренним болезням", по"женским и акушерству", по "хирургическим болезням" и по "нервным". О последних можно сказать отдельно — разъяснения начала 10 гг ХХ века выглядят следующим образом: -"Палат — 11. Прием платный. от 30 коп. в сутки, а классные больные платят — в I кл — 5 р. в сутки, во II — 3 рубля в сутки и в III — 2 р. в сутки. При клинике имеется рентген, кабинет для лечения электричеством, фототерапией и массажем. Амбулаторных больных всеми этими приспособлениями лечат бесплатно" Директором этой клиники был профессор Николай Михайлович Попов. В 1907 году возникла необходимость устройства своей клиники и кафедрой хирургической патологии, Воглавлявший ее тогда профессор К.П. Серапин подготовил проект ее устройства путем надстройки третьего этажа. План надстройки был разработан гражданским инженером Бауэром, служившего тогда в должности архитектора Новороссийского университета. Перделка здания обошлась в 60 тысяч рублей. Работы начались в июле 1912 и открыта 1 октября 1913, причем были потрачены еще 5000 казенных рублей на устройство здесь клиники на 35 коек.

Валиховский переулок 5.

Главный вход

Валиховский переулок 5.

Центральная часть — решение второго этажа. На втором этаже размещалась аудитория на 150 студентов.

Валиховский переулок 5.

Центральная часть — решение третьего этажа

Валиховкий перулок 5. Толвинский и Бернардацци.

Дом номер 5, снятый со спутника .

Валиховский переулок 5. Внутренний двор.

Внутри двора .

28 сентября 1914 в связи с началом  Первой Мировой войны здание было отдано  Одесскому комитету Красного Креста под лазарет имени Ее Императорского Величества Императрицы Марии Феодоровны.

Дом №5 (ранее 7)

Последнее здание по переулку перед улицей Пастера опять имеет одинаковый номер с предыдущим — 5, хотя ранее имело №7. Здание очень большое и имеет сложный фасад.

 

Дата постройки — 1902 -1905
Архитектор — Александр Бернардацци

2 октября 1901 года декан медицинского факультета профессор Подвысоцкий получил следующее письмо: —  

Милостивый Государь Владимир Владимирович!
Желая по мере сил своих содействовать развитию отечественной науки и процветанию медицинского факультета Императорского Новороссийского университета, прошу Вас исходатайствовать надлежащим путем разрешение на принятие пожертвования моего капитала в размере семидесяти пяти тысяч рублей на постройку детской клиники медицинского факультета Новороссийского университета. Деньги обещаю внести, когда потребуется приступить к постройке клиники.                                                                   Княжна Абамелик"* 


* цитруется по книге К. Васильев, Медицинский факультет Новороссийского университета. Одесса, Оптимум, 2008                                                

Княжна Любовь Александровна Абамелик (15.05.1879   –  после 1913). Действительный член Общества Попечения о больных детях г. Одессы (с 1887 г.) , Одесского отделения Императорского Русского Музыкального Общества (с 1893 г.)  и Крымско-Кавказского горного клуба (с 1900).

2 января 1902 г. Император Николай II 1 объявил княжне Любови Александровне Абамелик Высочайшую благодарность за пожертвование в размере 75000 рублей (!) на устройство клиники детских болезней при медицинском факультете Императорского Новороссийского университета, которая была названа в ее честь. Здание это называлось Третьим клиническим корпусом и его постройка была задумана изначально, когда было принято общее решение о постройки комплекса зданий Медицинского факультета. В нем предполагалось разместить клиники нервных и глазных болезней. Необходима была и постройка клиники детских болезней, но денег на это у факультета  не было. Огромное пожервование княжны Абамелик позволило решить эту проблему, разместив нем клиники детских и нервных болезней. Клинику же глазных болезней решили выстроить в отдельном здании — на Ольгиевской, 2. Строительство началось в начале 1902 года.

Валиховкий перулок 5. Главное

У здания целых четыре ризалита, причем три из них прямоугольные и один — полукруглый . На снимке вверху — вид здания со стороны Пастера. Виден угловой прямоугольный ризалит, за ним полукруглый, затем опять прямоугольный, который при этом является центральным.

Валиховкий перулок 5. Главное здание.

Вид от центрального ризалита . В нем, соответственно был центральный вход

Валиховкий перулок 5. Главное здание.

Фронтон крупным планом

Валиховский переулок 5. Ризалит.

Полукруглый ризалит немного за красной линией.

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

Фасад между центральным и левым ризалитом. (справа тут на этом месте — полукруглый ризалит)

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

Боковой левый ризалит

Валиховский переулок 5. Ризалит.К 1905 году здание было готово. Каменное здание было укрыто черепичной крышей, имело центральное отпление и электрическое освещение, подключенное к общей электростанции, вырабатывавшей электроэнергию для всех зданий медицинского факультета. В здание был проведен газ, водопровод и канализация, вокруг здания устроены мостовая и тротуар. Первой, осенью 1904 года, была открыта амбулатория куда переехал из Центральной амбулатории прием больных детей. Клиника детских болезней, занимала правую часть здания, ту, что ближе к Пастера. После его торжественного открытия и вплоть до 1920 года клиника носила имя княжны Любови Александровны Абамелик. 11 октября 1905 года начала свою работу и клиника нервных болезней. Здание сохранило свое первоначальное назначение и сейчас здесь расположены ряд отделений 1-й Одесской городской детской больницы имени академика Б. Я. Резника.

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

На этом космическом снимке станет более понятн о фасадное решение.

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

А это уже вид со двора. Дом Эта часть выглядит будто надстроенной

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

С решением дворового фасада проще — все четко — центральный полукруглый и два прямоугольных по бокам

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

На углу здания — большое красивое верхнее окно

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

Центральный ризалит и главный вход

Валиховский переулок 5. Внутренний двор, Ризалит.

Валиховский переулок 5. Внутренний двор, Ризалит., окна.

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

Правый боковой ризалит — второй этаж на нем отличается от левого. Вдали видно соседнее здание, тоже носящее номер 5 — о нем мы писали выше, и — за ним — черная труба городского крематория… 

снимки сделаны 22 сентября 2007 и 18 января 2009

6 thoughts on “2Валиховский переулок, нечетная сторона”

  1. Здание №3 в котором ныне размещена библиотека — это бывшая котельная.

  2. Насколько я помню, некоторое время назад амбулатория ошибочно была обозначена как нечто иное )

    • да, недавно переписал многое по этому переулку) кто знает, может еще надо будет, я только за — главное чтоб в результате было то, что действительно было)

  3. Ламзаки — есть такое село (хутор) в Коминтерновксом районе.

    В Медине меняют все старые окна на примитивные пластиковые. В главном корпусе, где они были в хорошем состоянии, уже все поменяли.

    • Спасибо за информацию о хуторе! Это их хутор, но я не знал что он еще есть. А по окнам — надо будет сделать отдельную страницу по поводу окон, курятников. кондиционеров и т.д… ужас просто…

  4. Не совсем понятно, что подразумевалось в описании пристройки №3 : «Выйдем со двора и вернемся в Валиховский переулок, пойдем мимо здания до угла — мы увидим пристроенный позже ( 1899-1902) корпус диагностики и терапии, архитекторы Н.К. Толвинский, А.И. Бернардацци».
    Как в этом домике похожем на часовню могли значиться общества психиатров и детских врачей. В домике располагается морг и секционная комната. Проход в домик через кафедру топографической анатомии, или через полуподвал. Хотелось бы раздобыть информацию о конструкции подземных переходов (давно безнадёжно заваленных) между корпусами больницы. Из-за отсутствия подземного сообщения с моргом трупы из терапевтического корпуса на Пастера вынуждены везти на каталке по улице в обход детской клиники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *