Дворец Алексея Александровича

Императорские Дворцы  Санкт- Петербурга


Набережная реки Мойки 122


Дворец
Великого Князя Алексея Александровича
.

Дворец Великого Князя Алексея Александровича, брата Императора Александра III и последнего, кто носил звание генерал-адмирала флота (не слишком удачно ), был построен по проекту архитектора Максимиллиана Месмахера в 1883–1885 годах. В отличие от других дворцов, принадлежащих императорской семье, эта резиденция находится не в самой оживленной части города Она была построена неподалеку от верфей, что объяснялось профессиональной деятельностью князя. Дворец решен в стиле эклектики (живописные силуэты башен, разнообразные окна, богатство отделки) и отделен от набережной реки Мойки узорной оградой. Участок оставался не застроенным до нач. 1830-х, когда здесь появилось первое деревянное здание. В нач. 1840-х его владелец генерал-майор К.И.Альбрехт купил соседний участок у купца Петрова с четырьмя каменными зданиями. В 1846-48 арх. Н.Е.Ефимов перестроил одно из зданий, превратив его в парадный особняк для нового владельца — церемониймейстера А.И.Сабурова. В 1849 по проекту Г.Э.Боссе  особняк реконструировали, и к нему был пристроен одноэтажный флигель.

Дворец Алексея Александровича. Ворота с Мойки.

Ворота с набережной Мойки
 

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дворец Алексея Александровича. Вид с Мойки

 Дальнейшая история участка состояла в постоянном расширении владений за счет соседних и в реконструкциях главного дома. К 1882 территория составляла 4453 кв. саж. (ок. 20 000 кв. м). В это время она была приобретена Министерством императорского двора и уделов под строительство дворца для Великого Князя Алексея Александровича, сына Александра II, которое было поручено М.Е.Месмахеру. После смерти Алексея Александровича в 1909 императорским указом наследниками были объявлены его братья — Владимир и Павел Александровичи, а также племянник Михаил Александрович. От умершего вскоре Владимира Александровича доля перешла к его жене Марии Павловне и детям. В 1911 наследники передали дворец в аренду Германскому посольству, которое его занимало до ноября 1912. В 1913 городские власти намеревались приобрести дворец, чтобы сделать великолепный пейзажный парк общедоступным. Но к этому времени часть территории уже была продана владельцу кондитерской фабрики Жоржу Борману и одному из директоров Русско-американской резиновой мануфактуры фон дер Пальсу. В 1915 Мария Павловна продала дворец со всеми службами и частью парка некоему К.К.Решко в обмен на его Крымское имение "Лопатичи". После Октябрьской революции дворец был национализирован, его занимали разные организации. В послевоенные годы в здании разместили районный Дом пионеров, с 1950-х — трест "Ленинградоргстрой".

Великий Князь Алексей Александрович
 

Дворец Алексея Александровича. Реставрация.

Когда мы были, там во всю шли работы (2006)
 
НС-1883-24-178
Газета Неделя Строителя, №24 за 1883 год.
 

Дворец Алексея Александровича. Старый снимок

Тут его можно видеть в целом. Фото 1890-х гг
 

Дворец Алексея Александровича.Ворота. Вензель

Вензеля Алексея Александровича
 

Дворец Алексея Александровича. Забор. Вензель

При строительстве дворца М.Е.Месмахер использовал части старого главного дома, сделав композицию здания подчеркнуто асимметричной, Г-образной с двухъярусной и четырехъярусной башнями. Фасады дворца были решены в подражание ренессансу, парадные интерьеры получили отделку в разных исторических стилях. В оформлении Большого Танцевального зала зодчий применил формы рококо. Отделанная дубом Столовая напоминала интерьеры фламандского барокко (это впечатление усиливали живописные вставки работы Э.К.Липгарта, изображавшие сцены на рынке,  в кухне и в лавке в духе фламандской живописи XVII в.). Во дворце также были Английский зал, выдержанный в готическом вкусе, Фламандская и Китайская гостиные. Одним из самых интересных паркетов, созданных по проектам Месмахера, был паркет Б.Танцевального зала (чертеж сохр. в НИМ PAX). Каждый из композиционных элементов паркета имел внутри сложное орнаментальное заполнение.

Дворец Алексея Александровича. Советское фото

Великий Князь Алексей Александрович на яхте

Алексей Александрович на яхте
 

Дворец Алексея Александровича. Реставрация.

Во Дворце Великого князя Алексея Александровича уже скоро зазвучит музыка. В особняке XIX века поселится Санкт-Петербургский Дом музыки.  В ходе реставрационных работ, которые проводит группа компаний «Интарсия» во Дворце Великого князя Алексея Александровича, было обнаружено и отреставрировано панно, выполненное в технике «сграффито». Панно на фасаде дворца на Мойке уникально – оно самое старое в Петербурге

Дворец Алексея Александровича. Ванная комната во дворце.

Ванная комната
 

Дворец Алексея Александровича. Интерьер Английской столовой.

Интерьер Английской гостиной.
 

Дворец Алексея Александровича. Реставрация заканчивается.

Дворец практически отреставрирован
 

Дворец Алексея Александровича. Кружка.

Кружка с композицией "Семья Дария перед  Александром Македонским" из собрания Алексея Александровича. Хофман Лоренц, между 1670-1690 г серебро литьё, ковка, чеканка, золочение Германия, Кёнигсберг.

 


часть фото и текста взята с сайта  a3d.ru  и liveinternet.ru/users/nata1216

снимки сделаны 25 сентября 2006

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *