Столыпины в Одессе

С.Г. Решетов, С.В. Котелко.

Столыпины, герб,

Посетив в августе 2011 г. Киево-Печерскую лавру, мне довелось увидеть у стены Трапезной церкви надгробие на могиле Председателя Совета министров Российской империи  Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911) с надписью«5 сентября 1911 года. Петръ Аркадьевичъ Столыпинъ.». Как известно, П.А.Столыпин пережил множество покушений и написал в завещании:«Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Смертельно раненый в результате покушения в киевском театре, он скончался через несколько дней — 5 (18) сентября 1911 г., и, согласно завещанию, был похоронен в Киеве. Массивное надгробие из черного мрамора и металла было уничтожено большевиками и восстановлено в первозданном виде уже в наше время. 18 сентября 2011 г. исполнилось 100 лет со дня кончины этого государственного деятеля, оставившего столь заметный след в истории. О государственной деятельности Петра Аркадьевича написано очень много. Известно также о том, что Столыпины были родственниками великого Лермонтова. А связаны ли Столыпины с нашим городом? Оказывается да. Осветим эту тему.

Надгробие П.А. Столыпина.

Надгробие на могиле Петра Аркадьевича Столыпина в Киеве.

 

Могила Петра Столыпина в Киеве.

В 2003-2004 г. я некоторое время переписывался с ныне покойным Борисом Григорьевичем Федоровым (1958-2008), занимавшим ряд министерских постов.  Интересуясь родом Столыпиных как историк-любитель, он составил их родословную, материалы которой использованы в данной работе[1].

Петр Аркадьевич Столыпин.

Петр Аркадьевич Столыпин. Портрет работы Ильи Репина.

 

Пётр Аркадьевич Столыпин происходил из семьи служивого дворянства, где в практически все были военными. Отец его,  Аркадий Дмитриевич  Столыпин родился 25 декабря 1821 г. в семье генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина (1786-1826). Продолжив семейную традицию, он также в 1838 году поступил на военную службу в должности фейрверкера 4-го класса. В 1841 г. получил первый офицерский чин — прапорщика,  но, дослужившись до подпоручика, вышел в отставку; когда русские войска в 1849 году отправились в Венгрию, вновь поступил на военную службу, после чего сделал отличную карьеру военного.  Проследим ее:

— в 1854 г. произведен в  капитаны гвардии,
— с 1855 — полковник,
— с 1859 — генерал-майор с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.
— с 1868 — генерал-лейтенант,
— с 1883 — генерал от артиллерии.

Помимо венгерской кампании участвовал  в  Крымской войне 1853-1856 гг. и польской кампании 1863-1864 гг. С 1857 по 1862 гг. был Атаманом Уральского казачьего войска – жители города Уральска долгое время именовали один из городских бульваров Столыпинским – Аркадий Дмитриевич много хорошего сделал для этого далекого города — устроил там городской театр, библиотеку и музыкальную школу. Всего же на территории казачьего войска в период его командования было открыто более ста школ.     

Столыпин

В 1869 году он вновь оставляет военную службу и получает гражданский чин тайного советника  и придворный чин шталмейстера Двора Его Величества. Русско-Турецкая война 1877-78 гг опять возвращает его на военную службу — сначала (1877) находился в расположении главнокомандующего действующей армией, а затем стал командиром 9-го армейского корпуса. После окончания войны произведен в генерал адъютанты  Свиты  Его Величества[2] и назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. В 1886 г. назначен командовать Гренадерским корпусом, с 1889 г. обер-камергер Двора Его Величества. К концу карьеры, в марте 1892 года назначается заведующим Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля) и в данной должности находился до своей смерти. Состоял членом Александровского комитета о раненых. Был дружен со Львом Николаевичем Толстым, с которым познакомился в Севастополе. За Крымскую компанию был награжден золотым оружием.
Первой супругой А.Д. Столыпина стала Екатерина Андриановна Устинова, дочь Андриана Михайловича Устинова (1802-1882) и Анны Карловны Шиц (ум. 1837). От этого брака 15 ноября 1846 г. родился единственный сын — Дмитрий Аркадьевич (сводный брат будущего Премьер-министра Российской империи). 28 ноября того же года Дмитрий Аркадьевич был крещен в одесском кафедральном Преображенском соборе. Как указано в метрической книге Собора, его родителями были «конной артиллерии подпоручик и кавалер Аркадий Дмитриевич Столыпин и Екатерина Андрианова», а восприемниками (крестными) — «отставной гвардии полковник Валериан Григорьевич Столыпин и дочь генерал-майора Елизавета Дмитриевна Столыпина»[3]. Валериан Григорьевич Столыпин был двоюродным братом отца младенца (о нём пойдет речь ниже), а Елизавета Дмитриевна (1823-1895) — родной сестрой (скончалась в возрасте 71 года, будучи незамужней).
Вскоре после рождения сына Е.А. Столыпина скончалась. В метрической книге одесского собора зафиксирована запись об отпевании «Екатерины Андриановой, жены подпоручика артиллерии Аркадия Сталыпина»(так в оригинале записи), скончавшейся в Одессе 22 ноября 1846 г. в возрасте 21 года. 24 ноября она была отпета в соборе и похоронена на городском кладбище Одессы (т.е. старом христианском)[4]. Упоминая о семье первой супруги  Аркадия Дмитриевича нельзя не отметить такой интересный факт — внучатым племянником отца Екатерины Андриановны,  Андриана Михайловича Устинова был Иона Платонович Устинов, который от брака с Надеждой Леонтьевной Бенуа имел сына Петра Ионовича (1921-2004), вошедшего в историю как английский актер Питер Устинов (Устинофф).
Дмитрий Аркадьевич Столыпин,
родившийся в 1846 г. в Одессе, окончил университет в Санкт-Петербурге. По сведениям Бориса Федорова, он был надворным советником, участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., камер-юнкером (1877). Скончался в 1899 г. Был женат на Марии Александровне Тихомировой, от которой имел детей: Наталью (умерла в младенчестве), Софью, Валерия и Веру, вышедшую замуж за дворянина Сергея Николаевича Удинцева.

Столыпин

Дмитрий Аркадьевич Столыпин.
Портрет работы неизвестного художника, 1860-е гг. и Литография Л. Вагнера, 1843 г.

 

Итак, в Одессе родился единокровный брат будущего великого реформатора, а первая жена его отца была похоронена на уничтоженном Старом кладбище…
После кончины первой супруги его отец, Аркадий Дмитриевич, женился вторично на княжне Наталии Михайловне Горчаковой (1827-1889). Канцлер Российской империи светлейший князь А.М. Горчаков (потомки которого владели впоследствии недвижимостью в Одессе) приходился ее отцу троюродным братом. А.Д. Столыпин скончался 17 ноября 1899 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. От брака А.Д. Столыпина и княжны Горчаковой родилось трое сыновей и дочь, среди них — будущий Премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин.

Столыпин, Горчакова,

Аркадий Дмитриевич Столыпин и его супруга Наталия Михайловна. фото 1880-х годов

 

Еще одна своеобразная связь с Одессой связана с супругой Петра Аркадьевича Столыпина, Ольгой Борисовной Нейдгардт (1859-1944). Матерью жены Петра Аркадьевича, была внучка графа Николая Александровича Зубова (1763-1805) и графини Натальи Александровны Суворовой-Рымникской (дочери знаменитого полководца). Братом Николая Зубова был светлейший князь Платон Зубов, увековеченный на памятнике Императрице Екатерине II в Одессе; братом же самой Ольги Борисовны Нейдгардт был Дмитрий Борисович Нейдгардт (1861-1942), одесский градоначальник с 1903 по 1905 гг.

Петр Аркадьевич Столыпин и Ольга Борисовна.

Петр Аркадьевич Столыпин с супругой Ольгой Борисовной Нейдгардт.

 

Од. Новости, 07.09.1911

Газета Одесские. Новости от 07 (20).09.1911

 

Однако еще более с Одессой  связан другой представитель рода Столыпиных — уже упоминавшийся Валериан Григорьевич. В.Г. Столыпин, двоюродный дядя П.А.Столыпина, и крестный его же брата Дмитрия, родился 11 июня 1807 г. Его родителями были лейб-гвардии сержант, кригсцалмейстер Григорий Даниилович Столыпин (1773-1829) и его супруга Наталья Александровна, урожденная Столыпина (1786-1851), принадлежавшая к другой ветви рода. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой, и в результате данного брака объединились две ветви рода Столыпиных. Как и большинство мужчин рода, Валериан Григорьевич Столыпин стал военным. Он служил в лейб-гвардии Конном полку, дослужившись до чина полковника, в этом чине и вышел в отставку. Скончался В.Г. Столыпин во Франции, вероятно в Париже, 23 ноября 1852 г. в возрасте 45 лет и был похоронен на парижском кладбище Монмартр[5]. Его супругой была Варвара Алексеевна Бахметьева (1816-1896), дочь крупного государственного деятеля Алексея Николаевича Бахметьева (1774-1841)* и его первой супруги Виктории Станиславовны, урожд. графини Потоцкой (1780-1826). Последняя была дочерью знаменитого графа Станислава Щесного Потоцкого, и сводной сестрой Ольги Станиславовны Нарышкиной, урожд. графини Потоцкой, которой принадлежал известный дом на ул. Софиевской, где ныне Художественный музей. О генерале от инфантерии Алексее Николаевиче Бахметьеве, губернаторе Подолии, и его супруге графине Потоцкой, можно прочесть на сайте на страницах посвященных имению Носковцы, принадлежавшем Бахметеву.
Варвара Алексеевна Столыпина состояла членом Одесского Женского благотворительного общества (в этом качестве она упомянута, в частности, в газете «Одесский вестник» от 20 апреля 1849 г.). Ей принадлежал дом в историческом центре Одессы — на Приморском бульваре. В книге «Из прошлого Одессы» О.О. Чижевич, описывая бомбардировку Одессы во время Крымской войны, писал: «В канцелярию генер.-губернатора и дом Маразли тоже попало несколько ядер. В доме Столыпина (потом графа Строганова) ядро, пробив стену и прыгая в зале по паркету, попортило его, а также повредило зеркала и мебель». Речь идет о доме №2 по Приморскому бульвару (он же № 3 по Воронцовскому переулку), владельцем которого впоследствии был граф А.Г. Строганов (1795-1891), бывший Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. На 1848 г. дом Варвары Столыпиной на Бульварной улице (Приморский бульвар) был оценен в 11 600 руб.[6]

Приморский бульвар 2

Приморский бульвар 2 (второй дом справа). XIX век.

 

От брака В.Г. и В.А. Столыпиных родилось десять детей, все из которых дожили до зрелого возраста. Мною обнаружена запись о крещении самого младшего ребенка —  Анны, родившейся 10 июля 1851 г. и крещенной 15 июля в одесском соборе. Ее родителями указан отставной гвардии поручик Валериан Григорьевич Столыпин и его супруга Варвара Алексеевна, а восприемниками — губернский секретарь князь Александр Сергеевич Кудашев (племянник матери младенца, В.А. Столыпиной) и дочь отставного гвардии поручика Валериана Столыпина девица Наталья[7] (вероятно в обоих случаях применительно к Валериану Столыпину в метрической книге ошибочно указан чин поручика вместо полковника). В 1876 г. Анна Валериановна Столыпина вновь связало семейное древо с графами Потоцкими – она вышла замуж за потомка своего прадеда, графа Станислава Щенсного Потоцкого Августина Браницкого (1854 — 1905), родственника светлейшей княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожд. Браницкой.

Приморский бульвар 2

Приморский бульвар 2. Современный вид.

 

Другими детьми четы Столыпиных кроме Анны, были:
— Афанасий Валерианович, гвардии поручик Преображенского полка (1867 г.), статский советник, камер-юнкер, уездный предводитель дворянства. Его дочь Наталья Афанасьевна (1872-ок. 1915) вышла замуж за Василия Сергеевича Кочубея (1862-1911);
— Наталья Валериановна (1835-1891), в замужестве Грекова;

Подпись под фотографией — Грековы-Наталия-Валерьяновна-Мария — кто-то из вхрослых дам — Наталья Валериановна (скорее всего слева), а девочка — её дочь Мария Грекова.
оригинал — отсюда

 

— Григорий Валерианович (1838 — после 1899). Окончил Пажеский корпус, штабс-капитан лейб-гвардии, статский советник, камер-юнкер (1893 г.), чиновник для особых поручений при Главном управлении Западной Сибири с причислением к Министерству Императорского двора;
 София Валериановна (1839-1891), в замужестве Залесская;
— Ольга Валериановна (1841-1926), в замужестве светлейшая княгиня Лопухина-Демидова;
 Павел Валерианович (1843-1899), о котором рассказано ниже;
 Мария Валериановна (1844-1899), супруга генерал-лейтенанта Николая Семеновича Каханова (ум. 1888);
— Мелетина (Матильда) Валериановна (20 сентября 1845 — 17 января 1909) стала супругой Херсонского губернатора Михаила Михайловича Весёлкина (1842-1897), тайного советника, олонецкого, черниговского и херсонского губернатора;
— Михаил Валерианович (1847-1896). Мичман, затем титулярный советник, служил сначала по Министерству народного просвещения в Пензенской губернии (1871 г.), затем в Главном управлении Государственного коннозаводства (1881 г.).
Павел Валерианович Столыпин (25 июня 1843 — 19 сентября 1899, Корсунь) окончил Пажеский корпус (1862). Надворный советник, коллежский асессор, камер-юнкер, служил по Министерству государственных имуществ. В «Раскладочной ведомости на недвижимые имущества города Одессы …» 1878 г. камер-юнкер Павел Столыпин указан владельцем недвижимости в Одессе, оцененной в 540 рублей. Это был хутор «Близ моря», «По дороге в Куяльник»[8] (рядом указан участок основателя Куяльницкого курорта Эраста Степановича Андреевского, оцененный в 720 руб.). В аналогичном источнике 1873 г. Столыпин не упомянут. Супругой П.В. Столыпина стала баронесса Елизавета Карловна Пилар фон Пильхау (1852-1939), чьи ближайшие родственники тесно связаны с Одессой, от брака с которой родилась дочь Мария Павловна Столыпина (1872-1953), графиня де Монтелфи, дважды бывшая замужем за французскими аристократами — графом М.Ф. де Сонис и П.А. Труар-Рьёль.
Старший брат Валериана Григорьевича, Алексей Григорьевич Столыпин (1805 — 21 августа 1847), был флигель-адъютантом, полковником лейб-гвардии Гусарского полка. С 1839 служил адъютантом герцога М. Лейхтенбергского. Его женой была Мария Васильевна, урожденная княжна Трубецкая, дочь князя Василия Сергеевича Трубецкого (1773-1841) и Софьи Андреевны фон Вейс (1795-1848).  (23 марта 1819 — 28 февраля 1895, Ницца).  От их брака родился сын Николай Алексеевич Столыпин (8 октября 1843 — 4 ноября 1898), имевший впоследствии чин камер-юнкера, некоторое время служил по Отделению богоугодных заведений. Жил в основном во Флоренции и умер бездетным. Получил от итальянского короля титул герцога де Монтелфи. В 1847 году, 21 августа, будучи в Саратове, Алексей Григорьевич Столыпин умер от холеры.

Столыпин

Алексей Григорьевич Столыпин

 

Sergey Zaryanko (1818–1871) Портрет княгини Марии Васильевны Воронцовой, ур. Трубецкая, в первом браке Столыпина (1851).

Мария Васильевна, супруга Алексея Григорьевича Столыпина,  ур. княгиня Трубецкая
(портрет 1851 года)

 

Вдова, Мария Васильевна, через четыре года вновь вышла замуж, и брак этот не менее интересен — 26 августа 1851 ее вторым мужем стал никто иной как Городской голова Одессы, генерал от инфантерии светлейший князь Семён Михайлович Воронцов (1823-1882), сын светлейшего князя М.С. Воронцова и графини Елизаветы Ксаверьевны Браницкой. Свадьба была сыграна в Алупке, в роскошном дворце Воронцовых.
От второго брака со светлейшим князем Воронцовым М.В. Столыпина, урожд. кн. Трубецкая детей не имела, в связи с чем род светлейших князей Воронцовых по мужской линии пресекся и титул был передан представителям женской линии рода — графам Шуваловым, образовав новую фамилию – князей Воронцовых – графов Шуваловых.
12 апреля 1851 г. у коллежского секретаря, графа Николая Аркадьевича Кочубея и его супруги, Екатерины Аркадьевны, урожд. Столыпиной, родилась дочь Вера, крещенная 22 апреля в одесском соборе. Ее восприемниками выступили гвардии отставной полковник Валериан Григорьевич Столыпин и княжна Варвара Николаевна Репнина[9]. Графиня Е.А. Кочубей, урожд. Столыпина (11 сентября 1824 — 29 марта 1895), похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, была двоюродной сестрой Аркадия Дмитриевича и Валериана Григорьевича Столыпиных, дочерью Аркадия Алексеевича Столыпина (1778-1825) и его супруги Веры Николаевна, урожд. графини Мордвиновой (1790-1834). Аркадий Алексеевич Столыпин был тайным советником, сенатором, обер-прокурором Сената. Известен он и как литератор, друг М.М.Сперанского. Его супруга была дочерью известного адмирала, морского министра графа Николая Семёновича Мордвинова (1754-1845), который был женат на сестре известного одесского персонажа, Фомы Александровича Кобле (Thomas Cobley) — Генриетте Александровне Кобле (1764-1843). Супруг Е.А.Столыпиной, граф Н.А. Кочубей (1827-1868) был дипломатом, секретарем русского посольства в Константинополе. Их единственная дочь, графиня Вера Николаевна Кочубей, родившаяся 12 апреля в 1851 г. в Одессе, скончалась 21 апреля 1852 г., и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Интересны и некоторые другие родственные связи Столыпиных, Например, двоюродной сестрой вышеупомянутых Аркадия Дмитриевича,  Валериана Григорьевича и Екатерины Аркадьевны Столыпиных была Мария Михайловна Арсеньева (1795-1817), мать поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Газета Одесский Листок за 18.03.1917

 


[1] Федоров Б.Г. Роспись рода Столыпиных и их потомков, размещенная на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru).
[2] Волков С.В. Генералитет Российской империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II  — Т. II. -М., 2009. — С. 534-535.
[3] Запись о крещении Д.А. Столыпина в метрической книге кафедрального Преображенского собора г. Одессы (далее — собора) на 1846 г.//ГАОО, ф. 37, оп. 3, д. 830, л. 232 об.-233.
[4] Запись об отпевании Е.А. Столыпиной в метрической книге собора на 1846 г.//ГАОО, ф. 37, оп. 3, д. 830, л. 338 об.-339.
[5] Андерсон В. Русский некрополь в чужих краях. — Вып. 1: Париж и его окрестности. — Пг., 1915. — С. 84.
[6] Список домам и прочим строениям, оцененным для платежа полупроцентного сбора с 1848 года. — [Одеса, б.г.]. — [С. 9].
[7] Запись о крещении А.В. Столыпиной в метрической книге собора на 1851 г. //ГАОО, ф. 37, оп. 3-а, д. 68, л. 50 об.
[8] Раскладочная ведомость Херсонской губернии города Одессы о государственном налоге и земском в пользу казны и земства сборе определенных на недвижимые имущества на 1878 год (опубликована в приложении к «Ведомостям одесского городского общественного управления» за май 1878 г.) — С. 27.
[9] Запись о крещении графини В.Н. Кочубей в метрической книге собора на 1851 г. //ГАОО, ф. 37, оп. 3-а, д. 68, л. 28 об.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *