Константин Андреевич Пятницкий

В сентябре 1895 года праздновалось 30-летие педагогической деятельности тогдашнего директора II мужской Гимназии Константина Андреевича Пятницкого. Это событие нашло отражение в прессе, к примеру, Одесские Новости поместили заметки, посвященные Константину Андреевичу в трёх номерах. В них достаточно подробно была приведена его биография. Помещу их не в хронологическом порядке публикаций, а в порядке который освещает его биографию.

Одесские Новости, 24.09.1895

К юбилею директора 2-й гимназии.

… Константин Андреевич Пятницкий происходит от дворян Орловской губернии, родился в 1841 г., в м. Чемер, Черниговской губ. Первоначальное образование К.А. получил в уездном училище города Лохвица, Полтавской губ.; затем, в Полтавской гимназии, которую и окончил в 1859 г. Почти все ученические годы свои провел вне родительского дома, живя на частных квартирах, так как служба отца всегда проходила где-нибудь в провинции, где не было соответствующих учебных заведений. В гимназии благодаря влиянию учителя Поллевича, К.А. приохотился к изучению древних языков, сделавшихся впоследствии его специальностью. К.А. окончил киевский университет по историко-филологическому факультету. Во время студенчества ему пришлось пережить не мало лишений, вследствие отсутствия материальных средств; при том это было тревожное время реформ и многих студенческих беспорядков, от которых нужного было оградить себя. Педагогические способности Пятницкого были замечены еще в университете и по предложению проф. Павлова, К.А. был назначен учителем бывш. тогда в Киеве воскресной школы. По окончании университета в 1864 г. К.А. пробыл еще год на педагогических курсах и затем, благодаря содействию проф. Нейкирха получил место учителя 2-й гимназии в Одессе, где и протекла почти вся его педагогическая деятельность. Спустя год К.А. был переведен в Ришельевскую гимназию. Учительский персонал этой гимназии отличался необыкновенным единодушием, устраивал при участии проф. Новор. университета Юргевича и Струве, филологические вечера, имевшие важное значение в педагогическом деле. Три года спустя тогдашний попечитель учебн. округа т.с. Голубцов выхлопотал Пятницкому заграничную командировку для ознакомления с гимназиями и преподаванием древних языков в Берлине, Дрездене и др. германских городах. Службу в Ришельевской гимназии К.А. продолжал до 1873 г., когда был назначен инспектором вновь открытой I_й прогимназии в каковой должности оставался 3 года, а затем переведен на год в Симферополь директором тамошней гимназии. По возвращении в Одессу К.А. назначается директором Кишиневской гимназии и занимает этот пост около 12 лет подряд. С пребыванием в этой гимназии связаны лучшие годы жизни и деятельности г. Пятницкого. Под его просвещенным руководством воспиталось несколько поколений юношей, из которых уже многие сами работают с пользою. на различных общественных поприщах. С 1889 г. К.А. Пятницкий состоит директором одесской II-й гимназии.

Одесские Новости, 22.09.1895

Тридцатилетие службы К.А. Пятницкого.

Сегодня, 22 сентября, исполнилось тридцатилетие педагогической деятельности директора одесской 2-й мужской гимназии д.ст.сов. К.А. Пятницкого. Почти вся служебная деятельность его принадлежит нашему городу и лишь два года К.А. пробыл вне Одессы, в Симферополе. где он сосотял директором гимназии с 1876 по 1878 г.г. Из одесских учебных заведений К.А. Пятницкий более всего потрудился на пользу Ришельевской гимназии, именно одинадцать лет (1878-1889 г.г.). При нем было приобретено и самое здание, где помещается Ришельевская гимназия, перестроено и приноровлено к нуждам учебного заведения, учрежден при гимназии пансион. В Одессе это было первое здание для средне-учебного заведения, приобретенное в собственность министерства народного просвещения; до тех пор одесские среднеучебные заведения имели наёмные и потому совсем неудобные помещения. По ходатайству К. А-ча была учреждена и ссудосберегательная касса при Ришельевской гимназии для педагогов гор. Одессы, а в текущем году, по постановлению общего собрания членов этой кассы, ему было поручено ходатайствовать об учреждении устава нового, весьма симпатичного учреждения — «общества взаимопомощи служащим и служившим в учебных заведениях г. Одесса». Устав этого общества уже утвержден г. министром народного просвещения и на днях новое общество начнет функционировать. К.А. Пятницкого, как старожила-педагога г. Одессы, знает всякий, кто имел или имеет какое-либо отношение к учебному миру, потому что служа в мужских учебных заведениях он в то (же время?- нет куска заметки) состоял председателем т(аких? же) (со)ветов в жен(ских) гимназиях — Мариинской 1880-?, (гимназии) О.В. Пиллер 1886? (теп)ерь с 1891 г. состоит в той же должности в одесской 2-й женской гимназии. Большинство учеников его давно уже сами трудятся на жизненном поприще, окончив высшие учебные заведения

Обед в честь К.А. Пятницкого.
Учителя мужской и женской гимназий, а также и другие преподаватели, желая выразить свои симпатии уважаемому К.А. Пятницкому по случаю 30-летия его педагогической деятельности, устроили ему вчера в залах французского ресторана обед. Когда почтенный юбиляр прибыл в ресторан, он был встречен аплодисментами, а затем приглашен к обеду. К 8 час. вечера начались тосты и речи. Первый тост за драгоценное здравие Государя Императора и всей Царской Семьи провозгласил виновник торжества К.А. Пятницкий и тост был принят с большим энтузиазмом, причем присутствующие пропели народный гимн «Боже, Царя храни». Затем учитель по закону Божьему II-й гимназии произнес краткую речь, в которой обрисовал светлыми красками К.А. как человека, директора и начальника. Речь была покрыта громкими «ура» и пением «многая лета». Во время этого обеда, носившего чисто семейный характер, было произнесено еще много речей и тостов, в коих ораторы выражали свои симпатии почтенному юбиляру.

Фотография Константина Андреевича Пятницкого в газете Одесский Листок к 50-летнему юбилею II-й мужской гимназии, 25 октября 1898 года.

Константин Андреевич Пятницкий служил директором II мужской гимназии Одессы до 1906 г. Его сменил на этом посту действительный статский советник Дионисий Осипович Шипинский. Подробнее о II Гимназии читайте тут.