Дворцовая площадь.

Герб Санктъ-Петербурга


Использование материалов сайта только с согласия автора.


В мире наверно мало что есть красивее, величественнее и грандиознее Дворцовой. Она поражает. Она бесподобно красива. И днем и ночью, и зимой и летом. 

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь.

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь ночью.

Первый же кто сделал эту площадь императорской так сказать, была Анна Иоанновна. Она перестроила дом Апраксина и соседний (который выкупила кстати), бывший Кикина, а потом Морской Академии и архитектор Доменико Трезини стал строить для нее там Зимний. Потом Трезини сменил Растрелли. В 1735 он его, тогда еще Дом, а не Дворец, достроил. Фасадом дом-дворец правда был на Адмиралтейство, а не на площадь

Санкт-Петербург. Арка Главного штаба.
Знаменитая Арка Главного Штаба
 
Санкт-Петербург.Дворцовая площадь, вид на Зимний.
В центре площади — Александровская колона
 

В конце XVIII  был составлен проект, по которому в том месте где сейчас возвышается Александровская колона предполагалось устроить круглую колонаду, диаметр которой должен был быть почти 75 метров, она должна была стоять на кругу в 580 метров. В центре колонады должен был стоять тот самый памятник Петру I, который был отлит Расстрели в 1723 но простояла до конца века в гофинтендантских магазинах пока Павел I не повелел ее поставить у своего Михайловского замка…

Санкт-Петербург. Александровская колонна. Орел.

Имперские орлы на Александровской колоне.
 

Санкт-Петербург. Александровская колонна. Орел.

Был еще проект, при Екатерине Великой, в 1772 Старов представил проект организации южной части площади в виде полуциркульной колонады. Тогда там стояло несколько типовых домов, выстроенных по проекту Фельтона, и защищавших взор императрицы от задних фасадов домов, стоявших на Невском… Было бы не плохо кстати, с колонадой. Но сделали еще лучше.

Парад на Дворцовой площади 19 марта 1816 года. Акварель И. А. Иванова. 1816
Парад на Дворцовой площади 19 марта 1816 года. Акварель И. А. Иванова. 1816
 

Александр I, победитель Наполеона (и не надо мне рассказывать про Кутузова)) — в 1819 Карлу Росси поручает сей проект, выкупаются частные дома на южной стороне площади, основная идея проекта — прославление побед русского оружия. Полуциркулем вырастают два великолепных здания — Генерального штаба и Военного министерства (справа от арки, завершено в основном к 1823 году) и министерства Финансов и  Иностранных дел, оконченное к 1825-му. Фасад здания стал на тот момент самым длинным в Европе — около 580 метров. Угол здания у Мойки ради целостности композиции был сделан острым. Завершив здания, приступили к  соединению их — арке. Александр I утвердил достаточно скромный проект, строгий, модный тогда ампир. Николай I, сменивший его на троне, посчитал такую скромность излишней и повелел создать то, что мы с вами видим сегодня. И спасибо ему за это… По проекту Алескандра над аркой должны были быть две девушки, держащие герб России. Однако Николай утвердил Колесницу Славы.  Кони были сделаны по моделям В.И. Демут-Малиновского, а колесница — по модели С.С. Пименова. Да, кстати. Все перекрытия в обоих зданиях сделаны металлическими. Вот так вот. Уже тогда, в начале XIX века. Вот вам и новые технологии. Но!. При Николае I здание были даже не красными, как при Николае II. И не желтыми? как сейчас. Были они светло-серыми. А позднее, например при Александре III здание было выкрашено в оранжевый цвет с "сизыми орнаментами и атрибутами военного дела", как писала газета тогдашняя пресса, возмущаясь такой окраске…

Санкт-Петербург. Александровская колонна.

Вверху — Александровская колона в начале ХХ века ( расскрашенная фотография); внизу — ХХI. цифровая фотография)
 
Санкт-Петербург. Александровская колонна. 2006

30 августа 1834 года в центре площади открыт памятник Александру I. Сам Александр отказался от памятника себе, но брат его, Николай соорудил сей монумент. Колонну спроектировал Огюст Монферан. Под колонну забивали шестиметровые сваи, после чего на них положили гранитные блоки толщиной в пол метра. При закладке фундамента стоял сильный мороз. В цементный раствор Монферран, к тому времени уже долго живший в России, решил добавить водку для лучшего схватывания. В центр фундамента была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года. Для сооружения колоны был использован оставшийся от Исаакиевских портиков кусок гранита. До Санкт-Петербурга её доставили на специальной барже, которую буксировали два парохода. Установили её 30 августа 1832 года на постамент всего за 1 час 45 минут,  участвовали в этом 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади собралось более 10 000  человек, специально приезжали иностранные гости. Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тон, высота — 47,5 метров.  На вершине колонны расположена скульптура ангела работы Б. Орловского. Лицу ангела он придал черты Александра I, что было сделано по требованию Николая I. Пьедестал в украшен барельефами выполненными Германом, Ленэ и Свинцовым по рисункам Монферана. 

Санкт-Петербург. Александровская колонна и Генеральный штаб.

Дворцовая площадь начала ХХ века… Раскрашенная фотография
 
Санкт-Петербург. Зимний дворец и Александровская колонна
Зимний ночью. Все залито огнем. И не только по выходным. В глубине видно зданиеШтаба Гвардейского корпуса
 

Зимний, дворец, пожар, фасад

Зимний дворец до пожара 1837 года. 
 

Так выглядел фасад Зимнего дворца, обращенный к Дворцовйо площади до грандиозного пожара 1837 года. Здесь был большой и сложный подъем прямо на второй этаж. Если посмотреть на картину парада 1816 года, размещенную выше, то видно, что на этом месте есть только часть этого сооружения, без лестниц, видимо это был крытый подъезд с балконом на верху, потом обросший с двух сторон маршами лестниц. Хорошо, что этого больше нет. 

Восточная же часть площади еще пустовала. Проекты решения этой части предлагали К. Росси, О. Монферран, К. Тон, А. Брюллов и П. Гонзаго. В итоге в 1840 году архитектору А. Брюллову было поручено построить здесь новое здание для штаба Гвардейского корпуса, которому стало тесно в помещениях здания Главного Штаба. Задание Брюллов выполнил к 1843 году, придав главному фасаду черты проекта П. Гонзаго.

Санкт-Петербург. Каток на Дворцовой площади.

Каток на Дворцовой. По-моему красиво.
 
Санкт-Петербург. Кот на  Дворцовой площади.
Зимнедворцовая кошка. Надеюсь, у нее все хорошо… Уверен, это один (одна?) из тех знаменитых 50 интеллигентных зимнедворцовых котов, состоящих при онном на официальной службе для поимки мышей
 

Советская власть отметилась названием площади именем Урицкого, которого тут же убили (в подъезде дома №6; обратно площадь переименовали в 1944), попыткой укрыть Ангела на колонне (ну какие ангелы при советской власти?) с помощью воздушного шара (Господь не дал — сдул шар), и — в 1977 году площадь покрыли серыми и розовыми гранитными плитками, образовавшими «сетку» из 460 ячеек.  Может выдернем их, а, борцы с катком?
А еще однажды Дворцовую площадь вокруг Александровской колоны покрыли травкой. Видно в знак исторической памяти — ведь раньше это был лужок)

луг на Дворцовой площади.

         "Въ Петербургѣ вновь заговорили объ осуществленіи въ ближайшемъ будущемъ предположенныхъ въ минувшемъ году устройствъ: … на Дворцовой площади около памятника Императора Александра I небольшого цвѣтника, который долженъ быть расположенъ вокругъ Александровской колоны въ звѣздообразной формѣ…" *


 * газета "Неделя Строителя", 1883 год, №29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *