Чечельник

Чечельник  Czeczelnik


Использование материалов сайта только с согласия автора.


районный центр Винницкой области
ранее  — местечко Чечельник Ольгопольского уезда Подольской губернии

Карта

Europe_1796


russianflagpolish-flag-small


История Чечельника в моих исследованиях была запланирована на гораздо более поздний срок, но доброе событие стало причиной перемены планов. В наше время мы так часто слышим со всех сторон негатив, что оставить незамеченным то хорошее, что все же происходит нельзя. Итак — событие удивительное и уникальное для наших широт — частным образом восстанавливается католическая часовня в Чечельнике! Дальше еще интереснее — это не просто часовня, а практически сохранившаяся родовая усыпальница известного рода Собанских, и восстанавливает ее ни кто нибудь, а прямой потомок по мужской линии знаменитого графа Феликса Людвиговича Собанского, граф Михал Собанский. О его роде, о принадлежавшем его предкам великолепной Ободовке и о его попытках спасти Ободовку читайте здесь Сразу скажу, что спасти Ободовку Михалу Собанскому по-видимому не удастся — виной тому удивительное равнодушие как местных властей, так и местных жителей, которое он встретил  Но то, что он делает в Чечельнике и не только, заслуживает большого уважения. 

Чечельник. Усыпальница Собанских.

Ограда католического кладбища и часовня-усыпальница Собанских в Чечельнике.
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Вид  с дороги., главный фасад.

Главный фасад усыпальницы Собанских.
 

01.10.2009_Czeczelnik_Cmentarz_Sobanski

Верхняя часть решетки ворот перед усыпальницей.
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Вид на ворота перед усыпальницей.

Ворота перед усыпальницей.
 

Я не буду здесь особо описывать историю Чечельника — это еще впереди, скажу только, что первое известное упоминание о нем датируется 1529 годом. Некоторое время (1795-1812) он назывался Ольгополем, но потом Ольгополь "переехал" в другое селение, а Чечельнику вернули его наименование. А история Чечельника интересна — например сразу же после своего переименования Ольгополь-Чечельник был подарен генерал-аншефу графу Ивану Васильевичу Гудовичу — именно корпус под командованием этого человек взял штурмом Хаджибей — будущую Одессу! Но вернемся к усыпальнице. Архитектор здания не известен, как неизвестна и точная дата ее строительства. Архитектура строгая, католическая, как и подобает сооружением такого рода. Осмотрим часовню.

 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Вид  с дороги.

К сожалению, не сохранилось изображений того, как выглядела усыпальница изначально, во всяком случае пока они не найдены. Но почти уверен, что крыша была черепичная.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Вид со стороны польского кладбища.

На этих фотографиях, сделанных мной в 2010-м году на задней стене сооружения видны  следы старой пристройки (косая прорез в камнях) и новая пристройка, сделанная из силикатного кирпича не так и давно. Какова была функция пристройки мы поймем когда побываем внутри.

Чечельник. Усыпальница Собанских.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Ключ.

Как всегда, для того чтобы попасть внутрь дома нужен ключ. Ключ, как и замок на дверях, как и сами двери — все сохранилось неизменным за последние уже наверно полтора века…

Двери в Усыпальницу Собанских.

Двери украшают две львиные головы.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Дверь.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер, бывший алтарь и потолок..

И вот мы внутри. Здесь все решено в католическом строгом стиле. Потолок и украшающие стены элементы — деревянные. Стены — оштукатуренные, внизу обшиты деревом и мрамором.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер,готическое оформление потолка.

Три сводчатых окна на одной из боковых стен.
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер..Сводчатая дверь?

На стене напротив — фальш-окна, украшенные вероятно фальш-ставнями с символами Христа. Обратите внимание на массивное окончание деревянных пилястр (внизу слева)

Интерьер усыпальницы Собанских.

Здесь лучше видно металлические узоры…

Herb Junosza na wsporniku w nawie kaplicy grobowej Sobańskich-.

Деревянные пилястры опираются на кронштейны, украшенные гербами Собанских — Юноша и.-
(фотография взята из Baza fotografii zabytków polskich na Ukrainie)

Herb Leliwa odmieniona na wsporniku..

— гербом Лелива — к нему, например, принадлежала покоящаяся здесь Текла Тышкевич, супруга Станислава-Исидора Собанского, также нашедшего здесь свой покой.

Herb Junosza na wsporniku480

Такие же детали с гербами есть на стенах отдельно.
(фотогрфия взята из Baza fotografii zabytków polskich na Ukrainie)

Herb Leliwa odmieniona na wsporniku480

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер, угол у потолка.

Строгость католической красоты.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер, угол у потолка.

Небольшое отступление — экскурс в историю. В Чечельнике его тогдашние владельцы Любомирские в 1786 году выстроили большой и красивый костел, освещенный в честь св. Иосифа, который действовал вплоть до конца 1920-х годов. После его закрытия местным католикам разрешено было переделать усыпальницу Собанских под храм, что они и сделали, основательно нарушив ее первоначальный вид. Так, в стене напротив дверей был устроен сводчатый алтарь, что потребовало сделать в торце здания пристройку, которую я показывал выше, а над дверью были устроены хоры, довольно красивые, но тем не менее нарушившие внутреннее убранство и разрубившие надвое мраморную табличку с упоминанием одних ближайших родственников Собанских — Бжозовских. Говорить об этом позволял хорошо различимый герб Белина на верхней части доски, а также известная нам (см. страницу "Ободовское чудо")  близкая семейная связь между Собанскими и Бжозовскими. 
Однако Михал Собанский с пониманием относится к такой переделке своей родовой часовни :

"… это единственная сохранившаяся часовня-усыпальница. Мало того, что она сохранилась, ее уникальность заключается в том, что она в течение почти 70 лет служила  в качестве единственного католического костела в радиусе 100 км2!! Большинство католиков там крестились, венчались, учились религии и т.д. Это делает из часовни не только место вечного покоя моих предков, но и символическое место стойкости веры в Бога, противопоставленной верующими большевистскому атеизму."

 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер..

На двух почти коринфских колонах держаться хоры. Мраморная табличка видна справа на стене.
 

Мраморная доска с неизвестным с гербом Белина.

Мраморная табличка с гербом Белина. 
 

Мраморная доска с неизвестным с гербом Белина.

Недавно Михал прислал мне картинку этой мраморной доски, снятую после демонтажа хоров. Открылось, что она посвящена Феликсу Бжозовскому. Если читатель знаком с моим обширным рассказом касающимся Ободовки, то он наверняка помнит о тесных семейных узах, соединявших две семьи — Собанских и Бжозовских. Феликс Бжозовский, о котором говорится на этой мраморной плите, скончался в 1814 году и был женат на Текле Бжозовской, урожденной Собанской, которая является кровной сестрой Михала Собанского из Ободовки.

tablica_FELIX 003-1

Таблица в память Феликса Бжозовского после демонтажа церковных хоров.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Интерьер, колона..

Чечельник. Костел.

Костел св. Иосифа вновь открыт в 1990-м году и надобность в устроенной в усыпальнице церкви отпала, поэтому ей будет придан первоначальный вид. Известно что в ней похоронены 9 (есть данные что 12) представителей семейства Собанских, о чем свидетельствуют мраморные доски на стенах…

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Станислава и Теклы Собанских.

Станислав Собанский и его супруга, Текла Тышкевич
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Казимира Собанского

Казимир Собанский.
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Иеронима и Анны Собанских

Знаменитый Иероним Собанский, можно сказать "наш", одесский; владелец имения Балановка и его вторая жена, Анна Дзиржек

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Мечислава и Людмилы Собанских

Мечислав и Людмила Собанские
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Леонии Собанской.

Леония Собанская
 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Могила Ядвиги Собанской.

Ядвига Собанская. Кто кем кому приходился и что это были за люди можно узнать на составленном мною подробном генеалогическом древе Собанских, jpeg -версия которого доступна здесь. 

Чечельник. Усыпальница Собанских. Вход в нижний ярус усыпальницы.

Снаружи, где пристройка — вход в подвальное помещение склепа, где находятся захоронения.

Предоставлю слово Михалу Собанскому

"В первый раз, когда я добрался до Чечельника и нашел усыпальницу, я был удивлен и в тоже время очень взволнован. После того как в Ободовке на кладбище я нашел только пепелище и развалины на месте наших усыпальниц, я безумно обрадовался, что хоть одна она сохранилась, а, кроме того, послужила местным католикам. Уже тогда, в 2009 году, я решил, что сделаю все, чтобы попытаться ее восстановить, чтобы в течение многих лет она была символом и свидетелем истории, что на этих землях семья Собаньских присутствовала на протяжении веков.
 Однако это оказалось очень трудной задачей, прежде всего по финансовым, а также логистическим причинам. Только в 2012 году мой знакомый реставратор господин Рафал Рузга вместе со своей знакомой историком искусства госпожой Моникой Рогуской подготовили историческую и фотографическую документацию с указанием работ, необходимых для реставрации часовни.
 Наконец, в июле 2014 года господин Рузга по моему поручению, с помощью Приора Францисканцев из близлежащего монастыря, начал работы, которые будут продолжены до весны этого года."

Реставрация подобного памятника дело безусловно затратное и одному это потянуть крайне сложно, но Михал оказался не одинок в своем благородном стремлении — его дядя Анджей Моэс также проникся этой идеей и внес свою часть необходимых средств. Анджей Моэс- сын Александра Моэс и Барбары Моэс, урожденной Собанской, которая, в свою очередь, была дочерью Иеронима Собанского из Сумовки и там выросла вместе со своими братьями и сестрами. Анджей Моэс является прямым потомком Иеронима Собанского, предводителя дворянства Брацлавского уезда, и Анны Собанской, урожденной Дзержек, которые нам знакомы как владельцы Балановки.

Теперь посмотри на сам процесс реставрации, что сделано на осень 2014.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи., общий вид. 2014 год.

Снесена пристройка, служившая алтарем, стена заложена.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи.  После снесения пристройки 2014 год.

Материалы, как мы видим, используется те же, что и при постройке.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи.  После снесения пристройки 2014 год.

Чечельник. Усыпальница Собанских. Реставрационные работы.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. 2014 год.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи. 2014 год.

Все слои, появившиеся позднее, нужно снимать.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи. 2014 год.

Приходится проводить почти что раскопки, чтобы докопаться до оригинала

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи.. 2014 год.

Чечельник. Реставрация часовни-усыпальницы Собанских. Снаружи. 2014 год.

В конце хотелось бы познакомить читателей лично с героем этого действа —

Чечельник. Граф Михал Собанский у усыпальницы своих предков.

Прошу любить и жаловать, граф Михал Собанский. Он взвалил на себя очень тяжелую, но очень красивую ношу — реставрации семейных реликвий. Предоставлю ему слово:: 

In my opinion this grave is one of the unique In Ukraine because it wasn't destroyed after 1917. All the others which i saw In Ukraine were devastated and were lost In the winds of Wars and times. The second thing is to show that even If my Family since 100 years is not there we remember our ancestors who were trying to build beautiful monuments In this land and loved this country. The work is very difficult but we are progressing and hope next year it will be finished.

У Михала уже есть большой опыт в этом деле. В Париже он отреставрировал могилу Исидора Собанского; в Польше он реставрирует возвращенный ему в процессе реституции дворец в Гузове, и там же он уже закончил реставрацию другой усыпальницы Собанских… О провалившихся попытках спасти дворец в Ободовке я уже упоминал, но будем надеяться, что у Михала все получится, и все получится хорошо? так как он и задумал.

Часовня под Гузовом, Польша.

Часовня Собанских под Гузовым.

DSC02574-

Дворец в Гузове в процессе реставрации. Здесь еще работать и работать…

3 thoughts on “Чечельник

  1. скажите чья девочка сабанская ванда похоронена на кладбище в мурафе в архиве хмельницка в родо словной нашла сабанская но имени нет мне сказали бернацки что это с нашего рода могилку девочки еепроведую всегда ложу конфет ы

  2. Этой часовне-усыпальнице всю свою жизнь служила моя любимая тётя Бронислава Филипповна Ярославская, а на кладбище покоятся многие наши предки. Ярославские в эти края пришли из Речи Посполитой, но родословную уже не восстановить.

  3. Вы делаете очень важное не только для себя и я Вам завидую белой завистью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *