Червоне. Другие постройки и парк.

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Кроме авиации и перестройки дворца Федор Федорович по собственному проекту переделал прилегающие ко дворцу парки и сады — 58 гектар. Например, он устроил 250 метровую липовую аллею, остатки от которой можно видеть на снимке внизу.

Червоно. Липовая алея.
фото с сайта chervono.at.ua
 

В имении было два пруда, был остров с беседкой, были лебеди. На снимке все, что от этого осталось.

Червоно. Пруд.
фотография с сайта sumno.com
 

Помимо дворца в имении Червоне были два служебных корпуса, справа и слева от дворца. Тот что слева был двухэтажным, справа — в один этаж. Оба построены еще при Грохольских в одном неоготическом стиле с дворцом.

Червоно. Фрагмент фотографии 1914 года.

На этом фрагменте фотографии 1914 года слева от дворца виден корпус с башней, справа без нее,
 

Корпус справа сохранился, если можно так сказать об этом разваливающемся здании. Он более походит на большой дворец, тоже имеет башню.

Червоно. Дворец Терещенко. Башня в доме служб.

Штукатурка на башне почти полностью отвалилась, никто ничего даже не пытается исправить. Сейчас тут жилой дом, несколько квартир. С хозяйкой одной из них мы поговорили. У нее тут "дача" .
 

Червоно. Дворец Терещенко. Дом служб.

Дом в еще более ужасном состоянии, чем дворец.
 

Червоно. Дворец Терещенко. Вид от служебных построек.

Вид на дворец от башенного корпуса.
 

Червоно. Дворец Терещенко. Дом служб.

 Три стрельчатых окошка слева — лестница. Лестница старая, простая, деревянная. Предназначение же этого дома мне доподлинно неизвестно, версии, которые мне удалось отыскать следующие — дом для гостей, гостиница для купцов, хозяйственный корпус, дом управляющего, дом сына владельца дворца (версия хозяйки "дачи"). У меня на этот счет своя версия — рядом с домом мы нашли большой господский погреб. Поэтому отсюда мое предположение, что это все-таки хозяйственный, возможно кухонный корпус.

Червоне. Погреб

Это холм и есть погреб. Слева виден вход.
 

Червоно. Дворец Терещенко. Дом служб. Подвал.

В самом доме тоже есть глубокие подвалы.
 

Червоно. Дворец Терещенко. Дом служб.

Дом со всех сторон окружен мини огродиками и испорчен пристройками.
 

Червоне.

Но вот с этой стороны есть потрясающий образец нашей культуры. Вот эта гора — это гора мусора. Снимок назвается "Вид на дворец со стороны горы мусора". Находится эта куча, как легко убедится, прямо за заборами домов. И ничего, живем…
Меня скажем так, "просили" убрать эти фотографии. Причем даже судом угрожают. В ответ я готов их увеличить в размере. Сделать главными на сайте, чтоб они повторялись на каждой странице. А тем, кто обращается ко мне с подобными советами — рекомендую просто убрать кучу мусора, чтобы нечего было снимать. И проявлять уважительное отношение к памятникам архитектуры, истории страны, окружающим людям и к себе лично. Тогда не будет стыдно за показанное.
Правый корпус был одноэтажным, но имел небольшой ризалит, напоминавший башню.

Червоно.Правый корпус

На этом фрагменте фотографии видно, как выглядел правый одноэтажный корпус. 
 

Червоно. Самолет Farman XXII у дворца Терещенко.

Также коорпус виден за аэропланом Фарман, что стоит у дворца. 
 

Червоно. Правый корпус.

Сейчас, после ремонта, этот корпус выглядит вот так.
 

Помимо двух служебных корпусов была еще конюшня, где еще Грохольский держал своих арабских скакунов и церковь. К сожалению вынужден воспользоваться фотографиями своих коллег, т.к. сам жо этих сооружений не добрался.

Червоно. Конюшня

фотография с сайта doroga.ua
 

Червоно. Церковь.

фотография с сайта sumno.com
 

Червоне.

Напоследок немного природы вокруг..
 

Червоно. Река.

 

Червоно. Сахарный завод Терещенко.

 А если идти по аллее от дворца и выйти через ворота, то слева видим построенный замечательно красивой кладкой из гранитных камней очередной сахарный завод Терещенко. Не самый, правда, большой.
 

Червоно. Памятник

Вдоль дороги устроено что-то типа парка и в нем — ухоженная могила погибшим в Великой Отечественной. Кстати должен сказать, что практически во всех деревнях в Подолии могилы достаточно ухожены и содержатся в порядке памятники павшим. Похоже никакая пропаганда о "коммунистическо — фашисткой войне" или как там теперь пишут в учебниках, пока не действует. И слава Богу…
 

Червоно

А лебедей мы все таки видели — правда уже рядом с Червоным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *